Loading Player...

读经:哥林多后书5章14-21节”

金句:哥林多前书15章10节
“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”

保罗原是逼迫教会,残害圣徒的,但就在他前往大马色的路上,自己却在异象中见到复活的主。哥林多前书9章1节,保罗说,“我不是自由的么?我不是使徒么?我不是见过我们的主耶稣么?”

他将到大马色,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”扫罗回答说:“主啊!你是谁?”他说:“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。”

很难想象那是怎样一种情景,保罗一定又害怕,又羞愧。因为保罗不信耶稣就是基督,他处心积虑的逼迫信奉真道的人,并且是“直到死地”,无论男女他都锁拿下监。提摩太前书1章13节,保罗说,“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。”就在保罗“不信不明白”这么做的时候,他与主相遇了。主用大光照亮他。

圣经说,“与扫罗同行的人,看见了那光,却没有听明那位对他说话的声音。”扫罗说,“主啊!我当作什么?”主对他说:“起来,进大马色去,在那里要将所派你作的一切事,告诉你。”扫罗因那光的荣耀,不能看见,结果同行的人,就拉着他的手进了大马色。

在那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。他奉主的差遣来见扫罗,站在旁边,对扫罗说,“兄弟扫罗!你可以看见。”

这是亚拿尼亚对扫罗的接纳,即便扫罗当时恶名昭彰,弟兄姐妹避他唯恐不及,但亚拿尼亚一开口就说,“兄弟扫罗”。多么亲切的称呼!没有一点怀疑,没有丝毫犹豫,也没有一句责备,而是诚挚的接纳欢迎这个如同从死里复活,失而又得的弟兄。

保罗说,“我当时往上一看,就看见了他。”亚拿尼亚接着说:“我们祖宗的神,拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。”

想象亚拿尼亚给保罗施洗,从此保罗就作了基督徒。耶路撒冷的弟兄姐妹和各地的基督徒,怎么想也想不到,这个残害教会绝不手软的大数人扫罗,有一天竟然自己成了基督徒。

保罗得救,是因为神早已把他从母腹里分别出来,当时候到了,就施恩召他。这一切都是神主动做成的。保罗曾经失丧,但主把他寻回。

如果保罗的记忆一直停留在他逼迫教会,残害信徒的过去,忘不了司提反的被害,一直自责,感到自己不配蒙神宽恕,不能原谅自己,那他就没办法继续事奉。魔鬼天天控告他,“保罗,看看你所做的,过去的事你忘了吗?”保罗奉主的名叫撒但退去。他仰望耶稣的怜悯,知道神是信实的,是公义的。他若认自己的罪,神必要赦免他的罪,洗净他一切的不义。

提摩太前书1章16节,保罗说,“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

彼得如果一直停留在“三次不认主”的记忆里,就不能好好作教会的柱石,坚固、教导弟兄。

保罗如果不能把重点放在“我是今日的我”,一直缅怀过去,耿耿于怀,就不能好好作外邦人的使徒,去执行神交给他的使命。

曾有一位主的仆人这样说过,“神给犹太人十二个使徒,却只给外邦人一个使徒。”这位使徒只用三十年的时间,就用福音征服了整个罗马帝国。这位外邦人的使徒所留下的影响,两千年以后仍然显出他的价值和非凡。

感谢神,神要怜悯谁,就怜悯谁。要恩待谁,就恩待谁。

诗篇37篇23-24节,大卫说,“义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。”

主不会撇弃祂的圣民,而是适时搀扶。美国知名的牧者陶恕牧师说,“‘盼望’是整本圣经的旋律。”

弟兄姐妹,如果你的心里还有挥之不去的阴影,过不去的情结,心里还有不能释怀的事情,让你心灵继续背负重担。你要提醒自己“我是今日的我”,旧事已过,在基督里,一切都将被更新。

主是我们人生的转机,我们的生命中,有说不尽的“然而”。罗马书8章37节,保罗说,“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

因为有主,我能好好作“今日的我”,不为过去懊悔,也不为明天忧虑。我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的。不要因为昨日的挫败,而忽略了今日要行善。因为这是神所预备叫我们行的。保罗说,“我主的恩是格外丰盛。”主的恩就是丰丰富富的倾倒在我们身上,叫我们在祂里面的信心和爱心能越发加增。

保罗曾经以恶劣的态度对神、对人,而如今他痛改前非,越发爱神和爱人。

弟兄姐妹,基督耶稣降世,为要拯救“罪人”,不是拯救“天使”。神眷顾无助的你我,在绝境中为我们开路。主有宽大的心胸,忍受罪人的顶撞,祂要借着我们生命戏剧化的改变,来激励后来信祂得永生的人。

神如此丰富的怜悯,在我们生命中将达到什么果效呢?英国清教徒神学家汤姆‧华生他提出五点。他说,首先,神的怜悯使我们谦卑。

我们虽然卑微、渺小,又败坏,但神却忍耐我们,扶持我们到这地步。神怜悯我们,恩待我们过于别人。神的怜悯使罪人骄傲,却使圣徒谦卑。

神的呼召,叫不信的人心里更加刚硬,却使预定得永生的人心里软化下来。就像在阳光底下,水泥变得更硬,但冰块就融化了。

路加福音第七章,在法利赛人西门家的那个有罪的女人,自己感到是多得恩免的,就对耶稣尊敬有加。法利赛人西门没有给耶稣水洗脚;那女人却用感恩的眼泪湿了耶稣的脚,用头发擦干。西门没有与耶稣亲嘴,表达热忱。但那女人从耶稣进来的时候,就不住的用嘴亲耶稣的脚。西门没有用油膏耶稣的头,但那女人用香膏抹耶稣的脚。何等谦卑,何等殷勤。耶稣转过来向着那女人,对西门说,“所以我告诉你,她许多的罪都赦免了;因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”

第二、神丰富的怜悯使人爱神。

诗篇116篇12-14节,诗人说,“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。”

是的,“爱”是我们唯一可以回报神的。“爱神”也是最好的自爱。你若真正爱主,就会自律自爱,不是事事流于被动。

扫罗作王的时候,曾经因为大卫怜悯他,放过他,而放声大哭。大卫手里拿着扫罗外袍被割下来的衣襟,表示他有能力可以杀害扫罗,但却不亲手加害于他,而是说,“愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤。”圣经说,“大卫向扫罗说完这话,扫罗说:‘我儿大卫,这是你的声音吗?’就放声大哭,对大卫说:‘你比我公义;因为你以善待我,我却以恶待你。’”可以参看撒母耳记上24章16-17节。

约翰‧牛顿在“奇异恩典”这首诗歌里说,“如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰。初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵。”

想到神的恩典会让我们流泪,叫我们甘心把自己献给主。

第三、神的丰富的怜悯使人多结果子。你感到自己是“多得雨水”的田地,自然就会报之以丰收,不愿辜负主恩。主说,“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”又说,“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。”

主爱我,情愿为我担罪,使父神能涂抹我的过犯,我要在罪上死,在义上活,在祂里面成为神的义。

第四、神丰富的怜悯使人心里充满感谢。汤姆‧华生说,“好基督徒绝非一座坟墓,只会埋葬神的怜悯;而是成为一座圣殿,充满了歌颂赞美神的声音。”

希伯来书13章15节,作者说,“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

弟兄姐妹,想起神丰富的怜悯,我们就应当把生活中的埋怨,化为对神的感恩赞美。保罗说,“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主;凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”

最后,第五、神丰富的怜悯能使人心苏醒。既享受了神怜悯的甘甜,就会觉悟,要在耶和华面前,行活人之路。既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。不再作糊涂人,而是明白主的旨意如何。

当然,神丰富的怜悯也会使我们有同情心。神怜悯我们,难道我们不该怜悯人吗?主说,“你们白白的得来,也要白白的舍去。”既然我们是蒙怜悯,被恩待的“今日的我”,对人好就是理所当然的。当一个人内心深处有了爱神的根,从这根生出来的就只会是善。

让我们靠着神的恩典,活在今日,好好的善用主所给的一切,来事奉、尊荣祂。

请我们一起祷告:
主啊,谁能控告神所拣选的人呢?是称他们为义的神吗?谁能定他们的罪呢?是已经为我们死而复活,现今在神的右边替我们祈求的你吗?感谢你赐给我们如此恩典。因为你的怜悯,我们有了飞向天堂的翅膀。主啊,你赐我们的恩,不是徒然的。你要我们施恩与人,借贷与人,看顾在患难中的孤儿寡妇,并保守自己不沾染世俗。借着今天的信息,求主更新我们的心意,调整我们的眼光,使我们放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在前头的路程。我们不看别人,不看自己,单单仰望你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。