Loading Player...

读经:马可福音7章1-13节

金句:希伯来书10章31节
“落在永生神的手里,真是可怕的。”

法利赛人的错误,我们在节目里已经多次提及。

犹太人向来倚靠律法。但人靠律法并不能够称义。因为律法是让我们“看到得”却“做不到”。在理念中看得到,但实际上却经历不到。就像一只鸟被关在屋子里,透过窗户,鸟可以看到外面,看到天空。但是它却飞不出去,除非有人把窗户打开。

神颁布律法时,祂知道人是不能遵守的。因为律法是神本性的彰显。罗马书7章12节,保罗说,“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”神赐下律法是要作为一面“镜子”,让我们看见自己的本相是何等的不洁、不义和不善。

远离神的公义、圣洁和良善,我们靠自己,凭着血气,就绝无可能行出能让神满意的义行。

律法赐下的目的,不是要叫人以为行了之后可以称义,而是叫人免于律法上所宣告的咒诅,叫人“活着”。

可是,难道神的心意仅只是叫人“不至于死”吗?不,神要人活出祂的生命性情。

那些不本乎信,不爱神,没有“乐意照神旨意行的心”,却指望“靠律法称义”的犹太人。保罗对他们说,“你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口;既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非。又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。你既是教导别人,还不教导自己么?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃么?你说人不可奸淫,自己还奸淫么?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物么?你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱神么?神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。”

他们误解了律法的本意,不晓得律法只是“手段”,而不是“目的”。律法是要叫人知罪,是“训蒙的师傅”,引我们到基督那里,使我们因信称义。是因信得救的理,还未来以先,看守、监护我们的。

法利赛人洗净了杯盘的外面;但里面却满了勒索和邪恶。他们没有真诚爱人的心,不明白命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心生出来的。他们因为贪爱钱财,竟然侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。

他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。他们爱人的荣耀,过于爱神的荣耀。因此,就不服神的义,要立自己的义,自然拒绝耶稣,要钉祂十字架。

他们从“求自己的荣耀”作出发点去读经,就会作出“选择性的认知”,谬解神的话,久而久之就不能分辨“律法上所写的”,和“古人有话说”之间的差别。

律法上所写的,神赐下律法真正的意思,字句中间的精神是什么,神的旨意是什么,众人当如何行?当耶稣到世上来的时候,就把它讲清楚了。用正确的解释取代了过去错误的传统。像“守安息日”,像“吃饭洗手”的礼仪,像“休妻”等等。无论道德上的,礼仪上的,耶稣的话就是神的话。约翰福音7章16节,耶稣说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”

神在这末世,借着祂的爱子晓谕了我们。

当时的文士和法利赛人拘守古人的遗传,他们以为掌握了绝对的真理,结果变得“假冒为善”。他们把人带进了“死胡同”,而耶稣重新给了他们活信仰。祂没有改变律法的一点一划,乃是成全了律法,照着神的心意,活出了神所喜悦的样式。

以后保罗说,“字句是叫人死,精意是叫人活。”字句里面的灵意,才是要紧的。

文士和法利赛人坐在摩西的位上。什么是“摩西的位上”?就是讲员解经的座位。他们念的经文,“经上记着说”,都是对的。可是,他们对经文的“讲解”是错的。比如,孝敬父母,奉养父母是天经地义的事情,也是神给人的诫命。可是法利赛人和文士却教导犹太人,凡是许愿捐作各耳板的,就是“分别为圣奉献给神的礼物”,因为作了奉献,就可以不用奉养父母了。结果那些本来就不想孝敬父母的,就拿这个做借口。就用宗教的理由来违反神的诫命,用神的名行恶。

父母要求儿子供应饮食,奉养他们,给他们生活所需。儿子却说,“啊!抱歉,要奉养你的钱已经作了各耳板,已经准备要奉献了,没有办法奉养你了。”这是取巧的辩辞,是自以为是的曲解。谁说的?法利赛人说的。

提摩太前书5章8节,保罗说,“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此。”

耶稣怎么说?耶稣说,“该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上帝。”应当奉养父母的,要恭敬的给父母。

耶稣责备法利赛人,“这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还作许多这样的事。”换句话说,“各耳板”只是“冰山的一角”,他们还做许多这种用宗教做为借口,对人没有爱和怜悯的事情。马太福音23章23节,耶稣说,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜、献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”

耶稣不但指正法利赛人,他也教导撒玛利亚妇人说,“妇人!你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵;所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

读经不能用私意解经,对经文抱持“选择性的认知”,舍弃全本圣经的总原则,为了附和个人的意思,随意解释。不要只说,“经上记着说”,而忘了“经上又记着说”。“以经解经”的意思,就是用整本圣经的总原则来解释单独一节经文。

那些对神的全能没有信心的人,虽然口称信主,却论断神的话,而不是让神的话来审判他。他们自己决定圣经哪些内容堪作训诲,而不是让圣经来决定他应当做什么。他随自己的意思编纂、修改或删除圣经;常坐在比神更高的地位上,擅自更改祂的话,却没有屈膝在神面前,让神的话来改变他!

有的人声称信主,但只把耶稣当作是一个完美的人,而不信祂是成了肉身来的神。他们认为这是“神话”,他们去除了圣经里所有的神迹,认为圣经的价值,仅在于道德的教训。这样,好让他们心目中那些“开明通达”的人可以信。

中文里有个词叫“乡愿”,就是外表看来好像忠厚老实,但实际上却是胆小怕事,不辨是非。人说,“啊!信什么都一样啦,宗教都是殊途同归,劝人为善。”他们就说,“是是是。”就委屈真理,就附从人的意思。

你说,“难道各个宗教之间没有会通之处吗?”当然有,在神的“普遍启示”上,各个宗教之间却有会通。但是在“特殊启示”上,在福音上,那绝无会通。彼得说,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”耶稣说,“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”这不是排他,这是真理,是神的启示。

神的道超过人的宗教经验。祂是亚伯拉罕的神,是以撒的神,是雅各的神,不是被自认为聪明通达的学者,用他们理性的框架去“框”住的神。

德国一位神学家名叫布特曼,他曾经主张“要除掉圣经里面的一切神话,把所有这些想不通,科学证明不了的神迹奇事,把它们从圣经里通通去掉。”好像这样,现代人才能接受我们的信仰。结果,美国芝加哥一所大学的神学教授米特博士,他说,“把圣经里通不过自己理性的事情定为神话,然后用‘去除神话’的方法来解释圣经,这件事情本身就是一个最大的神话。”

圣经里记载的神迹奇事都是真实的,纵然许多地方我们不明白,但不是把它们删掉,或是修改了,而是要依靠圣灵的帮助。我们的理性是有限的,因为我们不过是人。我们不能把全能神所启示的话删除了,以适合我们这有限的理性。中国有句成语叫“削足适履”。古书《淮南子》提到这句话,就是把脚削小了,好适应鞋子的尺寸。用脚去迁就鞋子,这叫“本末倒置”。

神的全能无限,诚信真实,让我们可以全然信服。我们坚信圣经所教导的一切,包括历史和科学都是无误的。不信神的话,要“去除神话”,这样的信仰会带来什么果效吗?不信的人,自然不要想从主这里得什么。就像一个人砍了“果树”,却仍在果园内焦虑徘徊,期待那永远不会结出的“果实”。这个比喻最能够点出这个事实。

中国家庭教会的信仰告白在《论圣经》里提到,“我们相信圣经六十六卷都是神所默示的,是神借着圣灵感动众先知和使徒所写的。圣经是全备无误的真理,具有至高的权威,不容任何人以任何方式加以窜改。”

今天圣经的可信,连考古学上最重要的证据──“死海古卷”都已经在网上公布,你可以透过网络亲眼目睹。让我们珍爱圣经,好好阅读。

让神的教会因圣经而被建立,并且维持。圣经指引教会,圣经纠正教会,圣经联合教会,圣经复兴教会,使圣徒因真理成圣。主要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会。愿主用祂活泼的道建立我们,使我们成为展开旌旗的军队,靠着祂的大能,见证所信的道。

请我们一起祷告:
主啊,从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。你是创造天地的主,你所启示的话句句真实,是我们稳固的盘石,生命的指南。帮助我们存谦卑的心,领受你借着圣灵向众教会所说的话,督促我们积极明道,并且在这个将受你审判的世界上热心行道。主啊,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。