Loading Player...

读经:诗篇73篇16-28节

金句:申命记32章35节
“他们失脚的时候,伸冤报应在我;因他们遭灾的日子近了,那要临在他们身上的,必速速来到。”

基督徒的人生,是“信、望、爱”的人生。一个认识神的主权,信赖祂的护理的基督徒,不但能镇定的面对从环境来的威胁,不因为风暴而哀怨,反而有信心敢于迎向更大的风暴,让自己园中的香气发出来。因为他不低估自己的潜力,和神在他生命中恩典的可能。

你若对神有信心,在试炼中就会越活越起劲。若对神没有信心,在试炼中就会越活越差劲。

加尔文讲过一句话,他说,“人生一切的忧虑苦难都是因为不知道上帝的护理和看顾。”

神永远给我们最好的,永远以不保留的爱,全心全意的爱着我们。祂爱我们,一如爱祂的独生爱子耶稣基督。今生祂对我们的爱,不会比在永恒里少。

只要我们好好爱神,万事都会互相效力,叫我们得着益处。神用祂权能的护理安排万事,必要时,祂会吩咐祂的使者,在我们所行的一切路上保护我们。诗人说,“他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”

在神特许的旨意里,我们也会遇到不敬虔的恶人,可能会因为他们的恶行受苦。神恩待那忘恩的和作恶的,祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,无非是要领他们悔改。

因此,不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。要为他们的结局同情他们。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。

罗马书3章17-18节,保罗引证先知以赛亚的话说,“平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。”

若不是神向人施恩,他们就毫无计谋,心中没有聪明。时候到了,他们就失脚,就自己掉在沉沦之中,被惊恐灭尽了。当神的眼不顾惜,不再怜悯,不敬虔的人就被战兢抓住。

因此要把他们看作是火里头的一根柴,如果可能,要从火中抢出来搭救他们,或存惧怕的心怜悯他们。

神在今生给恶人最大的审判,就是“任凭他们偏行己路”。在世俗的洪流中,不要让不敬虔的人牵着你的鼻子走,而要让神的旨意引导你的心,把不敬虔的人挽回过来。

彼得前书2章24-25节,彼得说,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”

彼得说,“你们从前好像迷路的羊。”是的,我们从前就是这样。保罗说,“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”是因为神丰富的怜悯和大爱,叫死在过犯中的我们,与基督一同活过来。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。

提摩太后书1章9节,保罗说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

我们没有比别人更好,神的旨意是我们蒙恩的原因。祂按着祂的主权向我们施恩,个别的感动我们,使我们这些“迷路的羊”,至终归到我们灵魂的牧人、监护者,就是我们的主,救主耶稣基督。

主的兄弟雅各说,“叫一个灵魂从迷路上转回,就是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”

不敬虔的罪人需要悔改重生,信服救主。在主的监督、牧养下,不再无知、软弱。

十八世纪殖民地时期的美洲大陆,知名的清教徒牧师约拿单‧爱德华滋,他讲过一篇铿锵有力的道,叫“落在忿怒之神手中的罪人”。他引用申命记32章35节的经文,“他们失脚的时候,伸冤报应在我;因他们遭灾的日子近了,那要临在他们身上的,必速速来到。”

利未记18章22-25节,神说,“不可与男人茍合,像与女人一样,这本是可憎恶的。不可与兽淫合,玷污自己。女人也不可站在兽前,与它淫合,这本是逆性的事。在这一切的事上,你们都不可玷污自己,因为我在你们面前所逐出的列邦,在这一切的事上,玷污了自己,连地也玷污了;所以我追讨那地的罪孽,那地也吐出它的居民。”

万物是为人造的,而人是为神造的。当人远离了神创造他的旨意,随意犯罪的时候,就连累了被造的万物,玷污了所住之地。保罗在罗马书第八章提到,“受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”

神所说“那地也吐出它的居民”这话,很传神的传达出了“一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。”受造之物是不甘愿为恶人效力的,它们希望得到解脱和更新。而将来神所造的新天新地,有义居住在其中。

彼得后书3章8-9节,彼得说,“亲爱的弟兄阿!有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

何以神迟迟未施行审判,是因为祂有怜悯,有丰盛的慈爱。因此,祂展延了应有的审判、拖长恩典的日子,赐下更多悔改的机会。神在我们身上有无限的耐心以及无可测度的忍耐。

尼尼微人虽然败坏,但神要约拿到他们中间传悔改的道。约拿想要看好戏,看神怎样惩罚尼尼微人。他出了城,在城东坐下;他在那里搭了一座棚,坐在棚荫之下,要看看那城究竟怎样。

神因为尼尼微人悔改了,见他们离开恶道,就后悔,不把所说的灾祸降与他们。对于一心想要“看好戏”的约拿,神巧妙的安排一棵蓖麻,使它长起来高过约拿,成了阴影遮盖他的头。约拿因这棵蓖麻树,就大大舒畅。

可是偏偏有一条虫子,见不得约拿舒畅,在隔天黎明的时候,跑去咬哪棵蓖麻树。蓖麻因为被虫咬,就枯槁了。这条虫子是神特意安排的。

蓖麻一枯,叶子一凋零,就再也不能给约拿遮荫了。当日头出来,神又安排了炎热的东风。热风吹来,烈日曝晒约拿的头,约拿的情绪就上来了。他爱惜那棵蓖麻,却不肯体贴神的心意,爱惜已经悔改的尼尼微人。

最后神告诉约拿,祂爱惜尼尼微城这许多人,包括其中很多孩童。而祂也怜惜城里的许多牲畜,不愿意它们因为人的过犯一并被毁灭。整卷约拿书就在约拿的“无言”中结束了。

弟兄姐妹,神有神的时间。亚伯拉罕为所多玛人求情。神告诉亚伯拉罕,所多玛城如果有十个义人,为这十个义人的缘故,祂也不毁灭那城。但城里连十个义人都没有。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。

约拿单‧爱德华滋告诉听道的人,是神的手在托住他们。他说,“罪人哪,你们要想到你们的危险何等可怕。你们被神的手握着,悬在一个忿怒的火炉上头。”约翰福音3章18节,约翰说,“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了。”

亲爱的朋友,“罪已经定了。”若没有耶稣的宝血遮盖你的罪,涂抹你的过犯,你就要自己担罪。而灭亡只是时间的问题。

诗人说,“你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间,成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。”

想象法老一切的马匹,车辆和马兵,跟着以色列人下到海中。神“主动出击”,使埃及的军兵混乱,又使他们的车轮脱落,难以行走。等到他们惊觉事情不妙,海水要淹回来了的时候,一切已经太迟了。约伯记27章22节提到,“神要向他射箭,并不留情;他恨不得逃脱神的手。”

当神要伸冤,要报应的时候,“落在永生神的手里,真是可怕的。”人在惊恐中“恨不得逃脱神的手”。使徒约翰在启示录里提到,当揭开第六印的时候,地大震动,天上的星辰坠落于地,天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移离开本位。地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里;向山和岩石说:“倒在我们身上罢,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”

如果这只是人的忿怒,哪怕是最有权势之君王的忿怒,也不要紧。路加福音12章4-5节,主已经说了,“我的朋友!我对你们说,那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁;当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的;我实在告诉你们,正要怕他。”

人的忿怒,顶多杀身体,以后就不能再作什么了。但若这是全能神的忿怒就不同了。想象要在神的烈怒中体验祂的“无所不能”,那是什么滋味呢?阴间的财主,告诉他祖亚伯拉罕,说,“我祖啊,我在这火焰里,极其痛苦。”(可以参看路加福音16章24节。)尼布甲尼撒王在暴怒中,吩咐人把火窑烧热,比寻常更加七倍。那么神呢?
你说,“唉呀!神会怜悯。”不!神不再怜悯了。主的兄弟雅各说,“那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。”

不敬虔人的结局,就是被战兢抓住。保罗说,“我们既知道主是可畏的,所以劝人。”又说,“无论如何,总要救些人。”

要视“不敬虔的人”为“没有牧人的羊”,要视“为了主的道大声疾呼”的传道人,为神的忠仆。他们没有讨人的喜欢,而是爱惜人的灵魂,为真理真诚的作见证。

亲爱的朋友,如果你还没有信主,你至少要作“逃出所多玛城的罗得”,并且不可回头。不要说,“啊!我回城里再拿东西。”免得一同被剿灭。

请我们一起祷告:
主啊,谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?你是满有怜悯的主,但你也是忌邪施报的神。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。你知道义人的道路;恶人的道路,却必灭亡。我为今天听见这篇信息及时悔改信从你的朋友向你感恩。主啊,他们动了敬畏的心,你就把他们的脚引到了平安的路上。求主调整我们的眼光,叫我们对人的软弱有更多的同情,为他们传福音的心更加迫切。主啊,你说神的国不在乎言语,乃在乎权能。预定得永生的人,听见你的声音就会到你这里来,因为他们本是属你的,是你的羊。帮助我们充满勇气地说出心中盼望的缘由,指引罪人归向真光。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。