Loading Player...

读经:诗篇73篇1-15节

金句:诗篇73篇16-17节
“我思索怎能明白这事,眼看实系为难。等我进了神的圣所,思想他们的结局。”

诗篇73篇16-24节,诗人说,“我思索怎能明白这事,眼看实系为难。等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间,成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。人睡醒了,怎样看梦;主阿,你醒来了,也必照样轻看他们的影像。因而我心里发酸,肺腑被刺。我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。然而我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”

聚会的“气氛”只能叫人暂时忘忧,不能叫人得着悟性。所以,听道很要紧。教会是“真理的柱石和根基”,是教导真理,使众人好好学习,在真道上同归于一的地方。圣徒来到神的圣所,很要紧的是要明白神的道,并能说出心中盼望的缘由。

讲道的节奏不能太快,以致来不及默想就结束了。也不能太慢,免得过于沉闷。所选的诗歌,要尽可能有丰富的信息,使信徒被教导,信心得着坚固,心灵得着安慰。

传道书5章1-2节,所罗门说,“你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”

当我们到教会来崇拜聚会的时候,不可随意。人会倾向用“自己喜欢的方式”来敬拜神,以致圣、俗不分。

英国伦敦圣经学院院长章伯斯说,“若果我们从未把习以为常的宗教鞋,从我们习以为常的宗教脚上脱下;也从未把我们亲近神那种鲁莽随便的态度,一概革除,那么,我们到底曾否真正站在神的面前,那也是疑问。”

神在荆棘火焰中向摩西显现的时候,对摩西说,“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”什么意思呢?圣、俗要有分别。

你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地上,你领圣餐的时候,要先分辨自己。“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”这是所罗门在箴言28章9节所说的。

世俗的门是宽的,很容易就进入。属世的路是大的,很容易就走上。然而,属灵的事是属血气的人容易误解、抗拒,并且不能明白的。因为这些事,神向自以为聪明通达的人就藏起来,向婴孩才显出来。

是神借着圣灵引导,我们才能相信。是因为圣灵的光照启迪,我们才能够明白。施洗约翰说,“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”许多属灵的事,我们过去不知道,不明白,如今才渐渐知道,并且渴慕更多的知道。

教会要给世界不能给,独有“教会”才有的。到教会来,要听神启示的话,明白神所显明的真理,在知识上渐渐更新。“吗哪”的滋味不是特别好,但它是“属天”的。世人由错误的知识得到的安慰,是虚妄而即兴的。基督徒由真理而得的安慰,才是坚实、持久的。

诗人向神祷告,“求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。”这是你的祷告吗?你信的是真理,就会有果效。你信的如果不是真理,就像在大海里撒种,是不会有任何收成的。

“真理”像黄金一样贵重,总是沉于河底,很难被人发现。漂浮在水面上的错误想法,反而到处泛滥,被人接受、认同。但“错误”与“真理”的关系,就像“睡梦”跟“清醒”的关系一般。饥饿的人在梦中吃饭,醒了以后,仍然觉得肚子饿。口渴的人在梦中喝水,醒了以后,还是觉得口渴。

神已经赐下能改变我们生命的话语,神的话能使卖甘蔗汁的不再掺水,卖牛肉的不再说谎。当泰坦尼克号沉没的时候,基督徒能在哈波牧师的呼吁底下,让出救生圈,救生艇,因为知道自己有永生。美国政坛名人寇尔森弟兄因为信了主,借着圣灵重生,开始反璞归真,投入监狱事工。因为神的话语句句带着能力。

在第二次世界大战期间,波兰首都华沙,在猛烈的空袭之下,几乎被夷为平地,到处散落着残砖碎瓦。然而,在市中心有一栋建筑物,已经面目全非,依然屹立不倒。这栋建筑物是英国海外圣经公会在波兰的总部。在残存的墙壁上,仍然有一节经文清晰可见,就是马太福音24章35节,“天地要废去,我的话却不能废去。”神的话安定在天直到永远。

启示出于天父,理性出于人的教导。基督教是启示的宗教,神从上头启示人。写诗篇的人不是写自己的话,而是被圣灵感动,将神心中的意念记录下来。

“明白神的旨意”就是真智慧,遵行祂命令的,是聪明人。所罗门说,“得智慧胜似得金子;选聪明强如选银子。”箴言3章13-14节,所罗门又说,“得智慧,得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金。”

古人说,智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。神的话让我们不再活在怀疑、恐惧中,而是明白问题的根源。

古希腊数学家阿基米德,曾经为一个数学难题,伤透脑筋。当时皇帝要他查出纯金的王冠里头到底有没有搀银?阿基米德肠枯思竭想不出办法,最后累倒在浴盆里。当他看着浴盆里被排出来的水,突然想通了。他大喊着说,“我找到了!”因为太过兴奋,竟然顾不得没穿衣服,光着身子在雅典大街上大喊大叫。在他找到比重定律之前,真理早已在那里,他没有增加真理,不过是“发现”罢了!

沐浴在神话语的亮光中,就能作看透万事的属灵人。属灵人能够看透万事,能够因为样样都看得清楚,而常常喜乐。

孙大中把“想通”的道理与弟兄姐妹分享,神的话语一解开,很多弟兄姐妹心中的“结”就跟着解开了,所遇到人生难题就不再是问题。因为明白了神的心意,开始从神的眼光,从神的观点来看事情。

在生命许多方面,神已赐下祂的话语,叫我们晓得祂的作为。神在圣经里赐下属灵原则,不变的应许,并启示了救赎人类的计划。读圣经就使人得着神指教的智慧,领受祂所赐的安慰。

十九世纪一位英国圣公会的牧师亨利‧赖特,他把一生奉献给主,在事奉的过程中,屡经挫折,身体也不好。晚年他在一个偏僻穷困的渔村服事,那些渔夫无知又粗暴,经常给他带来很多困扰。那时,正接近他传道生涯最后的日子,教会却莫名其妙出现很多纷争,信徒之间彼此恼恨。他一生爱主,服事主,但所作的仿佛被信徒之间的不和而给抹灭了。他一生的事奉好像过眼云烟,就好像从来没有来过这个地方,在这里祷告过、事奉过、生活过似的。

有一天,他悲伤的看着落日渐渐西沈,港湾里的船影逐渐模糊,他感到这就像他的人生。在夜色中,拖着有病的身体,他心灰意冷的坐在书房,书桌上的圣经正好翻开在路加福音24章。赖特牧师拿起圣经,随手指着一节经文,就读了起来,他低声的读着:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下来。耶稣就进去,要同他们住下。”这是路加福音24章29节。

赖特牧师默想这节经文的时候,想到对他一生来说,时候确实已经晚了,似乎没有什么希望了。当事工、健康,甚至连生命都将要结束时,到底还有什么会留下来呢?但“耶稣就进去,要同他们住下。”这句话却深深感动他,他突然明白,当所有的都消逝之后,剩下的不只是一无所有的他,还有耶稣。主耶稣愿意与他同住。

他明白了,主耶稣所爱、所接纳的就是他这个人,而不是他为主所做的。他已经尽他所能,献上所有,他的心不应当灰心疲倦。想到这儿,他立刻拿出一张纸来,写下心中的感动。只用了几分钟,他就写下了“与我同住”这首圣诗。这首诗歌,成为许多人的帮助。

弟兄姐妹,你知道主的心吗?一个基督徒在“心情”和“看透万事上”,若失去当有的光彩,就是“灵性”生病的警讯。

主耶稣很少在你期待他的时候出现。他常在你最料想不到的时候出现,并且是在最不合逻辑的情况下向你走来。就在夜里四更天,祂从海面上向你走来。

当你遭遇危险时,主借着祂的话给你保护。当你灰心疲倦时,主的话成为你及时的力量。当你忧伤时,主的话给你带来安慰。当你受试探时,主的话为你开路。你生活中没有任何一样需要,不能在圣经里找到亮光。

若离了主的话,你就会胡思乱想,结果,徒然给自己增加烦恼。圣经之所以是“圣经”,是因为它是由圣者赐下,由圣灵引导,没有一点谬误,能使你成圣。愿我们不作心中自是的愚昧人,而是作作通达神的话语,每天被主的训言启示引导的智慧人。

请我们一起祷告:
主啊,你的道是属天、超凡、绝对、完全的,安定在天直到永远。带领我们以你为中心,置身属灵的境界。人间的学问,只能是本于理性、依附于自然,以人为本位。是属地、相对的。是凭着感觉,暂时,会被淘汰过去的。人只看眼前,你却看到永恒。人看你在十字架上是失败了,但你却说“成了”。求你开我们的眼睛,使我们看出你律法中的奇妙。不叫我们在教会里只是得到情绪上的放松,却不明白真理。以致看见社会现象,因为没有从你的话语而来的帮助和保证,脚就失闪,滑跌。帮助我们能够把你启示的真理和自己的处境相结合,在你的怜悯和大爱中,看见真相。巴不得我们都是以色列清心的人,一生被你恩待。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。