Loading Player...

读经:哈巴谷书2章

金句:哈巴谷书2章1节
“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤。”

把问题交给神之后,就不要再看问题,或问别人,而是看神。

哈巴谷书2章1节,先知哈巴谷说,“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话。”

固然有些祷告我们很快就得到应允,但不等于所有的祷告都是如此。有些祷告也许要等上十年八年,甚至是更长更久的时间。比如,我们为家人得救祷告,可能等了好多年才终于看见家人信主。

神垂听我们的祷告,但祂成就的时间和方式,不是我们能预先知道的。祂从来不曾应许要按我们期待的方法回应我们祷告,祂是独一全智的神,自有最好的方式。我们要全心信赖,让神凭着自己的意旨而行。

你说,主耶稣岂不是说过,“我们祷告,无论求什么,只要信,就必得着”吗?请留意,主耶稣不是说,“只要信,就必立刻得着。”神是赐诸般恩典的神,祂巴不得敞开天上的窗户,倾福给我们,甚至无处可容。但祂要我们的生命更成熟。神延迟应允,是为了证明和加强我们的信心,叫我们察验祂的信实。祂要我们时时倚靠祂。

要知道,神的时间里面隐藏着“时机”,祂知道什么时间对我们是最好,最完美的,祂永不误时,也不绝不误事。我们不要心里焦急,而是满心相信,神的时间总是最好,不早也不晚。
神创造天上的万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。祂永远准时!

路加福音18章7节,耶稣讲了这样一句话,“神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?”

有些祷告,神为我们“忍了多时”,祂刻意迟延,忍耐着不立刻答应。因为对我们有好处。我们容易一直把焦点放在所困惑的事情上,好像神会误事。但神要我们有信心,待在守望所,立在望楼,看祂要对我们说什么话。

旧约圣经里的哈拿是这方面的榜样。哈拿相信没有任何事情在神是太难,一切事情都在神的掌管之中。她在祷告中,把所遇到的压力,把没有孩子的困难告诉神,把心里的期望向神诉说,说到伤心处,她甚至“痛痛哭泣”。哈拿心中默默祷告,只动嘴唇,不出声音。

或许是因为她内心的愁苦无法用言语来表达,但神都听见,都明白。

祭司以利以为哈拿是喝醉酒的妇人,对哈拿说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”

哈拿对以利说:“主啊,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”

以利得知实情以后,就说:“你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的!”哈拿听了以利的话,把它当作是神借着以利给她的承诺,就不再忧愁,面上再不带愁容了。

哈拿把事情交托给神以后,就把重担卸下了。果然神眷顾哈拿使她怀孕。日期满足,哈拿生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,意思是:“这是我从耶和华那里求来的。”

为什么哈拿这么晚才得到孩子呢?神是刻意迟延,好在关键时刻兴起撒母耳,使用他成为以色列最重要的士师、先知和祭司。

撒母耳记上2章,哈拿祷告称颂神的时候说,“地的柱子属于耶和华;他将世界立在其上。”神永远知道要怎么做,我们要耐性等候祂。

我们必须承认,“时间”会给我们带来很大的恐慌和压力。我们为着心里的难处昼夜向主呼求,甚至流泪祷告,却迟迟不见回应。主都知道,祂为我们忍了多时,并且把我们的眼泪装在皮袋里。

每一次的等候,都是信心的操练。以赛亚书28章16节,神说,“信靠的人必不着急。”

孙大中小时候对于“含羞草”感到很好奇,它怎么会“自动”阖起来呢?以后我又对“猪笼草”产生兴趣。它明明跟普通植物的叶子一样,可是怎么来到叶子顶端,竟然长出个水壶,而且还有个“盖子”。好像南宋诗人陆游所说的,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

弟兄姐妹,当将你的事交托耶和华,交托以后,就不要再“心怀二意”,而要有信心信赖能使一切美好的神。

诗篇130篇5节,诗人说,“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。”我们看诗人并非一直想他的困难,而是持续仰望神的话,在祂的应许上守候。

若是交托给神以后,不等神的帮助,又把问题拿了回来,就错失经历神的机会。你若一面祷告,一面不信,那还不如不祷告。主的兄弟雅各说,“疑惑的人不要想从主这里得什么。”信心尊重神,而神也重看对祂有信心的人。

将自己的忧虑交托给神,并且让神背负我们的重担,这是信心最难的一步。宣信博士说,“真信心把信件投在邮箱以后,就让它去了。‘不信’就是‘把信件放在邮箱口,还抓住一角,不肯松手,同时又很诧异回信怎么还没来呢?’”

宣信博士他的抽屉里有好几封“没有寄出”的信,你想,这些信会有“回信”吗?当然没有!因为它们从来就没有被寄出去。你能够期待这些信产生什么效用吗?若是你的信根本没有寄出去,又怎么能期待有回信来呢?它们跟收信人之间并没有发生任何关系。

所以你要彻底放手,交给神。就像让“信”投入邮箱那样,对你担心的事放手,相信神会以无限的温柔,信实和能力替你解决一切。大卫说,“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”

溺水的人若不停止挣扎,救生员不能救他。照样,你的干涉会拦阻神的动工。

英国伦敦圣经学院院长章伯斯说,“我们对神并非不肯定,乃是不肯定祂‘下一步’会怎么做。”

信不过神的人,交托了,但又要下“指导棋”指挥神要这样做,要那样做,把神限制在自己的“期待”中。这不是“帮助神”,这是“妨碍神”。要知道,神是独行奇事的神,祂永远按自己的时间和方式做事。

不错,你“尝试”过信靠神,但你并没有“完全信靠”,那这样就不是信靠。你一面祷告,一面还指望别人,就不是真正对神有信心。

诗篇46篇10节,神说,“你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

神往往要等到你属地的力量不再活动的时候,祂才开始动工,才开始向你展现属天的能力。

你说,“那我该怎么做呢?”你要做的是,把自己事交托给神以后,就不要再一直重复去挂虑,而是意识到自己是被神恩待、怜悯的,在祷告中多有向神的感恩。主必成全关乎你的事,因为祂的慈爱永远长存。你要因神的慈爱以及祂要向你显的奇事,常常赞美祂。

约翰‧达秘说,“向神祈求,不是交通;以神为乐,才是交通。”诗篇37篇4节,大卫说,“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”

你要因为主的同在和眷顾,心里常常充满喜乐。要学会在等候中安息,而不是把事情的“成败”紧紧抓在自己手中。你既然已经把事情交托给神了,就要让神完全负责。

神的愚拙总比你智慧,神的软弱总比你强壮。神说,“我忽然行作,事便成就。”你既然与主联合,就不该担心“能源危机”,好像主的能力不够。你要做的是在指望中尽上自己的本分,登上望楼看神所要做的,而不是皱紧眉头,忧心忡忡。

你说,“那涌上心头的忧虑不安”该怎么办呢?你要对它相应不理。要抓住神的应许,满心相信神已经定了时间,爱神的人都要见证奇迹,忍耐到底的终必欢呼。

弟兄姐妹,不要怕,只要信,不看环境,不看自己跟别人。只仰望主耶稣,主会一直保守你平安直到你安抵天家。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你借着今天的信息对我们的心说话,使我们知道当行的路。何时我们在属灵的事上掌握了正确的方法,何时我们就可以面对任何问题。何等有福,我们能领受这“超越环境”的盼望。帮助我们在充满挑战的时代作你的精兵勇士。主啊,你使我们的脚快如母鹿的蹄,使我们在高处安稳,又教导我们的手能以争战,甚至我们的膀臂能开铜弓。你把救恩给我们作盾牌,你的右手扶持我们。你温柔的呵护我们,使我们慢慢长大。你是宝座中的羔羊,你必牧养我们,领我们到生命水的泉源那里。我们为今天领受的感谢你,为继续丰丰富富经历你,享受你殿里的肥甘期待你。愿你加增我们信心,使我们更有能力服事你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。