Loading Player...

读经:马可福音5章22-34节

金句:马可福音5章33节
“那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。”

马可福音5章21节记载:“耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集;他正在海边上。”耶稣从格拉森上了船,渡过加利利海,回到自己的城里,也就是迦百农。这时已经有许多人在海边等他,看见耶稣的船来了,许多人就聚集过来。

耶稣还在海边上,马可说:“有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在祂脚前,再三地求祂,说:‘我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈得以活了。’”耶稣一到迦百农,管会堂的睚鲁就急着要找祂,因为他十二岁的独生女就快死了。一见耶稣来了,顾不得许多,就俯伏在耶稣脚前,迫切的求祂,去救他的宝贝女儿。耶稣就和他同去,有许多人跟着祂,十二个门徒也在耶稣身旁。众人拥挤着耶稣。

这时候有一个女人出现打乱了耶稣的行程。这女人患了十二年血漏,是妇科方面的疾病。看过好多医生,试了许多疗法,花尽了她一切养生的,受了许多苦。但她的病情不但不见起色,反而更严重了。

这病不但给她带来身体的痛苦,心理更是苦。十二年下来,为了治病,遍寻名医,花尽了所有的,现在生活都成了问题。在走投无路之下,她听见耶稣的事,就把握机会要来见耶稣。

就在众拥挤着耶稣的时候,她从后头过来,杂在众人中间,在耶稣的身后暗暗的摸耶稣的衣裳繸子,心里想:“我只要摸耶稣的衣裳,就必痊愈。”

当女人凭信心伸手摸耶稣的时候,果然,她的血漏立刻止住,她突然觉得身上的灾病好了,十二年的恼人的血漏就这样神奇的痊愈了。而就在这女人凭信心摸耶稣的衣裳繸子的时候,耶稣顿时心里觉得,有能力从祂身上出去,就在众人中间转过来,停下脚步,说:“谁摸我衣裳?”

当耶稣停下来一问,“摸我的是谁?”同行的人都以为奇怪,众人拥挤着你,怎么还问“摸我的是谁”呢?

对耶稣来说“身体拥拥挤挤的”紧靠,和“用恳切的信心触摸祂”是不一样的。刚才明显有人支取了祂的能力,因为有能力从祂身上出去。

你说:“难道耶稣不知道摸祂的是谁吗?”耶稣知道。祂这么问的目的,是要那女人站出来,在众人面前作见证。祂要称赞这女人的信心,并当众宣告她已经得了医治。要睚鲁因为女人的见证,信心更加坚定。

众人心里想的是:“赶紧到睚鲁家去。”耶稣不急,祂停下脚步说:“总有人摸我;因我觉得有能力从我身上出去。”一面问一面就周围观看,要见做这事的女人。

那女人知道在自己身上所成的事,眼看再也藏不住,就战战兢兢的前来,俯伏在耶稣脚前,把实情全都告诉了耶稣。

可能原先这女人打算悄悄离开,一走了之。现在她在众人面前,把她的事全都说了出来。把摸耶稣的原因是什么,她身上的血漏是怎样好的,当着众人都说了出来。耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。”

耶稣为什么叫她“女儿”呢?这里的“女儿”的意思,是指“神的百姓”。耶稣以神儿子的身分接受她的敬拜,见证她是神国的百姓,并且宣告这她的信心救了自己,她平安了,身上的灾病完全好了。

这女人得医治的风声,想必传遍了好多地方。因为以后马太福音14章34-36节,就记载:“他们过了海,来到革尼撒勒地方。那里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到他那里,只求耶稣准他们摸他的衣裳繸子;摸着的人就都好了。”女人的见证,燃起了人们对耶稣的盼望。而我们的见证,也一样能够激励人们到耶稣这里来。

弟兄姐妹,你也应该积极的把主在你身上所行的事说出来,把握机会见证主怎样改变你、拯救你,使你充满喜乐。不要默不做声,悄悄离开。

“奇异恩典”这首诗歌的作者约翰‧牛顿,以“前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见”来见证主在他身上所做的。约翰福音第九章,生来瞎眼被主医好的人,他对诬赖耶稣是罪人的法利赛人说:“祂是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约翰福音9章25节)

瞎子清楚知道自己的改变,这是驳不倒的事实。同样的,主在你身上所作的,只有你知道,只有你自己知道信主前,和信主后的不同。只有你晓得主怎么改变你。你要靠着圣灵,把它述说出来。

不要像彼得,在压力之下三次不认主;而要靠着圣灵的帮助,勇敢为主作见证。我们因为信心,支取了主的能力。也因信心,能在众人面前见证主,这才是完整的医治。

主耶稣看重我们公开的见证。“洗礼”是我们在众人面前“公开见证基督”的开始。“洗礼”所表示的是“新生”的开始。此后,我们一生都在见证基督的生命,是如何取代我们里面那个败坏的老我。

马太福音10章32-33节,主说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”

只要你第一次勇敢的为主作见证,以后传福音就容易了。你乐意与人分享,你是怎么信主的、主怎么救了你、你生命在信了耶稣以后,有什么样奇妙的改变;分享你个人的见证,这是别人很想知道的。

基督徒感恩的见证,公开的赞美最能够荣耀神。不要怕人的嘲笑或拒绝。有一位名叫巴契戈的牧师在一位信徒的葬礼上,向来参加葬礼的亲友强调说:“耶稣是唯一永恒的安慰。”追思礼拜结束后,一位妇人上前来,对他说:“你们这些牧师都是一个样,一天到晚满口耶稣、耶稣的!”

你听过这样的话吗?“你们这些基督徒,开口耶稣,闭口耶稣的。”巴契戈牧师怎么说?他很温柔地答这位妇人:“不错,否则在丧礼上,你拿什么来安慰悲伤的家属呢?”言下之意,没有耶稣,你有什么?这位妇女无言以对,然后她说:“也没错,你们至少有耶稣。”

撒玛利亚妇人与主相遇之后,就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督么?”她一说,众人就出城往耶稣那里去,要看看这个人到底是不是基督,不然谁能让这个妇人改变?约翰福音4章39节,约翰说:“那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:‘他将我素来所行的一切事,都给我说出来了。’”

撒玛利亚妇人不怕别人笑她,因为她有了盼望。结果,应撒玛利亚人的请求,耶稣在他们那里就住了两天。约翰福音4章41-42节,约翰说:“因耶稣的话,信的人就更多了;便对妇人说:‘现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。’”

弟兄姐妹,你的过去,别人是知道的;你的改变,别人也会看在眼里,也会感受到,只怕你不敢公开为主作见证。倪柝声说:“基督徒不敢公开为主作见证,有一个很大的原因,就是他爱人的荣耀,过于爱神的荣耀。”

你不敢公开承认自己是基督徒,因为你怕有人笑你,怕有人说你迷信。加拉太书1章10节,保罗说:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”

弟兄姐妹,你要向着主忠心,向着真理忠心。不错,你将真理告诉人,可能成了人的仇敌。但你宁愿自己受委屈,也不要委屈真理。

耶稣看我们是可爱的,我们岂能把祂和祂的道当作可耻呢?祂是万王之王,万主之主。我们该谢饭祷告的时候,就不要顾人的情面。平日要主动找机会跟人分享自己蒙恩的见证,把耶稣拯救、改变我们的事实对人述说。

神的恩典不能私藏。列王纪下第七章记载,当撒玛利亚城被亚兰大军包围的时候,城里有了饥荒。神行了一件奇妙的事,使亚兰人的军队听见车马的声音,以为援军赶到,心里害怕,不顾一切的起来逃跑,撇下帐棚、马、驴,营盘照旧,只顾逃命。

在城门那里有四个长大痲疯的,他们彼此说:“我们为何坐在这里等死呢?城里有饥荒,进城也是死,坐在这里不动,也是死。不如去投降亚兰人的军队,他们若留我们的活命,我们就活着;若杀我们,就死吧!”

结果一去,竟不见一人在那里。他们就进了帐棚,吃了喝了,拿点金、银、衣服就准备回去收藏。就像那个患十二年血漏,被主医治的女人,想要悄悄走开。可是心里很不平安,他们彼此说:“我们所做的不好!今日是有好信息的日子,我们竟不作声!若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们与王家报信去!”

他们就跑去向困在城里的人报告这个好消息,全城的粮荒因而得到舒解。把好信息与人分享,就是“传福音”。

斯里兰卡知名的宣教士聂乐瑞(D.T. Niles)他给“布道”下的定义很简单。他说:“什么是布道?就好像一个乞丐告诉另一个乞丐哪里可找到面包。”

让我们多留意人们灵里的光景,寻找适合的机会,向他们传福音,指引他们得救的道路。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们靠着圣灵把福音传给人,向世人作美好见证,指引他们归向真光。你所赐的新约圣经就是一本差传的记录。“四福音”叙述你宣教的成就,“使徒行传”叙述使徒们的宣教努力。我们的口才虽然有限,我们的学问也很有限,但我们都能分享你在我们身上所做的。你要我们不要怕,只管讲,不要闭口;因为你与我们同在,有你加给我们力量,预定得永生的人就会因为你向他们施恩,而到你这里来。你说“智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”求主赐福我们今年的福音行动,愿你借着我们奉你的名所作的,将得救的人,天天加给你的教会。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。