Loading Player...

读经:启示录5章6-14节

金句:出埃及记12章23节
“因为耶和华要巡行击杀埃及人,祂看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。”

有关逾越节的由来,记载在出埃及记十二章。出埃及记12章1-14节,经文说:“耶和华在埃及地晓谕摩西,亚伦,说:‘你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众,说:“本月初十日,各人要按着父家取羔羊,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只;你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾,一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上,和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头,腿,五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人,是牲畜,都击杀了;又要败坏埃及一切的神,我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去;我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”’”

神的旨意是要一切与圣约有分的人,经由圣礼的提醒,使蒙恩的人知道,他们是与万民有分别的;也敦促神的选民按着神的话来认真服事。无论旧约的圣礼,关于属灵之事所表征的,与新约的圣礼在本质上是相同的。

以色列人向来用他们的农历,新年始于九月中旬,自此新年就从三月中旬开始,称为亚笔月,到被掳巴比伦的时候,称为尼散月。

十四日是逾越节,但到了初十,他们就要把逾越节的羊羔准备好。要无残疾,一岁的公羊羔。为什么要提前四天?基督在逾越节要上十字架,祂就在前四天庄严的进入耶路撒冷。

神用“影像”把祂将来要做的事,借由“圣礼的举行”预先指示我们。马太福音26章19节记载:“门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席。”

耶稣在逾越节受难并非巧合,以色列人出埃及所经历的拯救,乃是指向耶稣在十字架上所成就的“更大的拯救”。祂就是逾越节的羔羊。约翰福音1章29节,经文记载:“次日,约翰(就是施洗约翰)看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。’”

耶稣是正值盛年时被杀。祂是完美无瑕疵的,是圣洁、无邪恶、无玷污,与罪无关,高过诸天的大祭司。彼得说:“基督的宝血,如同无瑕庛、无玷污的羔羊之血。”又说:“基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。”(彼得前书1章28节)

哥林多前书5章7节,保罗说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”

逾越节的羔羊,就是基督。神吩咐祂的选民,在黄昏的时候,要以色列全体会众把羊羔宰了。耶稣在日影开始偏斜时断气,那是下午三点钟到六点钟之间,那是开始靠近黄昏的时候;等太阳一下山安息日就开始了。

所以一切都按着神的“定旨先见”进行。基督是按着父神的旨意为我们的罪舍己。“神的旨意”是主因,不法之人的种种恶劣行为是“次因”。基督在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。

神要摩西吩咐以色列人,“各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上,和门楣上。”出埃及记12章13节,神说:“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去;我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

出埃及记12章21-28节,经文记载:“于是摩西召了以色列的众长老来,对他们说:‘你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,祂看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。这例你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。日后你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。你们的儿女问你们说:“行这礼是什么意思?”你们就说:“这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,祂击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。”’于是百姓低头下拜。耶和华怎样吩咐摩西,亚伦,以色列人就怎样行。”

希伯来书11章28节,作者说:“他(就是摩西)因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。”

律法的总结就是基督,路加福音24章44节,复活的主对门徒说:“摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”主耶稣的血,为多人流出来,使信祂的人罪得赦免。

请留意,羔羊光流血还不够,以色列人还要“涂血”在门楣上和左右的门框上。要让基督受死的功效,影响我们的灵魂。神说:“我一见这血,就越过你们去。”这就是“逾越节”这个名字的由来。

羔羊的血拯救以色列人免于肉体的死亡;而耶稣的宝血救赎那些相信神的人,使他们免于属灵的死亡。对今天的人来说,如果神没有看见耶稣的血遮盖你,那么,你就要自己担罪,面临祂公义的审判。

前九灾以色列人不用做什么,神保守他们。但第十灾他们要做许多事情。

从伊甸园里耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿(创世记3章21节),到逾越节的羔羊被杀,神一步一步的把祂要做的事情向人指明。

神借着摩西吩咐以色列人,当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。这就预表主耶稣将受大苦,所受的乃是像地狱一般的苦。使徒信经里面用“降在阴间”来形容。祂存心顺服以至于死,且死在十字架上。

祂既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”罗马书8章1节,保罗说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

你说:“为什么要信耶稣?”因为祂替人人尝了死味,祂为我们死。因着祂的救赎,我们蒙神的恩典,在神面前可以不被定罪。可以白白的称义。

那为什么要吃苦菜呢?要体会基督为我们受的苦,并且预备心为祂受苦。腓立比书1章29节,保罗说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”

希伯来书13章12-13节,作者说:“所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。”耶稣在耶路撒冷城外称为“各各他”的髑髅地为我们受苦。想起主为我们受的苦,我们的心就能够刚强,因为知道我们的得救是确实的。

羊羔不可吃生的,也不可用水煮;只可吃用火烤的。头、腿和内脏都要一起吃。不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。要完全领受主的受苦。“羊羔的骨头一根也不可折断。”这经就应验在约翰福音19章第33节,神的话一句都不落空。

“逾越节”不是以色列人的,是耶和华的;是耶和华所设立的,正如圣餐是基督所设立的。

吃逾越节的羊羔要赶紧吃,因为要准备离开埃及。主耶稣为我们受死,是为要拯救我们脱离罪恶和死亡的奴役。我们蒙恩得救以后,要立即离开为奴之地,不再给罪作奴仆,而是与基督联合。以色列人怎样从云里海里受洗归了摩西,我们也要受洗归于神所兴起的,像摩西的那位先知,就是基督。不再作罪的奴仆,而要像从死里复活的人,将自己献给神。

以色列人出埃及的时候,百姓就拿着没有酵的生面,把抟面盆包在衣服中,扛在肩头上。为了速速离开埃及,急忙间,不得不吃无酵饼。因为生面还来不及发。哥林多前书5章8节,保罗说:“所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”

成圣的生活就如同守“除酵节”,要在主话语的教导下,除去不敬虔的心,和世俗的私欲,依靠圣灵的大能,攻克己身,治死老我。在基督里,活出与蒙召的恩相称的生活,直到在义中见主的面。

请我们一起祷告:
主啊,你已经分别虔诚人归你自己,在逾越节的黄昏,你要你的百姓在所住的房屋上作记号。你要把信你的和不信你的,分别出来。你从埃及带出一个圣洁的国度:以色列国,要他们以亚笔月为正月;你也让七日的头一日,主日成为基督徒的安息日,使凡属你的人,被你的宝血所遮盖。你说,这是你立约的血,为多人流出来的,每逢守圣餐的时候,你要我们拿着喝。当我们领受你的饼和杯的时候,我们记念你,想念你对我们的大爱,甘心离开罪,不再给罪作奴仆,而是活在你的恩典中。父啊,谢谢你用这样独特的方式彰显你的恩慈,因你爱惜我们的灵魂,你竟不吝惜将你的独生爱子为我们众人舍了。你把我们召出来成为耶和华的军队,要我们争战得胜。帮助我们明白逾越节所要显明的真理,照你所喜悦的记念你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。