Loading Player...

读经:马太福音5章1-12节

金句:马太福音5章20节
“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

每逢春节,我们都喜欢“迎春接福”。基督徒是有福的人,因为有主作我们的牧者,主用油了我们的头,使我们的福杯满溢。我们一生一世必有恩惠慈爱随着我们。

什么是“福”?找到让你充满热情的事,从中发现你的恩赐,并回应神的呼召,与神同工,耕好神给你的那一口田,这就是福。中文里头“福”这个字,左边一个“示”,就是“神”的意思。右边是“一口田”,那就是工作。跟神在一起,作好神把你显在这个世代,要你做的工,完成祂要你完成的使命,这就是“福”。

约翰福音17章1节,耶稣向父祷告说,“父阿!时候到了;愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”4节,耶稣说,“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”

神是“生命的根源”以及“终极的意义”,又是“价值”的本体。因此,我们会有对“意义”的追求,和对“价值”的感受。当我们做对了,就感到活着有意义,有存在的价值。

马太说,当耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们说:“虚心的人有福了;因为天国是他们的。哀恸的人有福了;因为他们必得安慰。温柔的人有福了;因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了;因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了;因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了;因为他们必得见神。使人和睦的人有福了;因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了;因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”

马太福音第五章一开始,耶稣讲的八句话,每句话的第一个字的原文都是“福”,都是“有福了”,所以我们称它为“八福”。“八福”所指的乃是从恩典而生,借圣灵而有的品格和性情。神心中所喜悦的生活方式,就是像主那样有温柔之心,同情之灵。这是天国子民应当具有的特质。

我们是神在基督耶稣里的“新的创造”,神从万人中拣选我们,并加添我们力量,使我们能流露出于爱心和公义的“善行”。

耶稣的“登山宝训”,不仅阐明我们应努力达到神的理想,同时也告诉我们,世上没有人可以达到这样的完美境界。

清朝末年,1870年,一位来自澎湖南寮的年轻人──林兼金,他是个读书人,自幼学习中国经典。他发现中国儒家的经典里头,有一套伦理的理论,但他想要行善,却发现无法去行。

有一次他偶然得到一张福音单张,上头记载着“十诫”。他一条一条的仔细读过之后,感到这些诫命真好。但转念一想,“如果人无法遵守又有何用呢?”然而他发现十诫旁边有几行小字作为注解,这些小字写着:“十诫是神的诫命,但人却不能守。神怜悯世人,就将他的独生子差到世间作救主。如果人们信服救主,不但罪能得赦免,也会从他得到从天而来的能力,遵守神的诫命”。林兼金眼睛为之一亮,他觉得有道理,想多学习,就到高雄找一位英国宣教士李庥牧师,与他论道。

林兼金的父亲知道以后,说,“你为何丢弃圣贤之道,去信洋教呢?圣人之道不是修身齐家治国之本吗?你怎敢丢弃古人的圣贤之道?”他回答他父亲,“读书目的就是为了求知识,若洋教经典论真理与得福之道,就未尝不可读。我前信从孔子之道,但得闻基督福音之后,觉得孔子不能给我内心平安,因为孔子并未指出如何才能得到平安,未指出如何才能真正服从诫命。”

就这样林兼金信了主,不但信主,他还作了李庥牧师得力的助手。可惜他在世日子并不长久,十二年之后,他就过世了。有人问起林兼金的妻子,“为什么这样一位擅长讲道的文人,神让他这么早就过世呢?”林兼金的妻子怎么回答?她说,“贤者颜回也是早逝。”人生本是无常,孔子的得意弟子颜回也是很早就过世,这是神的主权。

福音所要求的道德伦理生活,是针对基督耶稣里的“新造的人”而发的。旧约摩西在西乃山上领受十诫和律法,律法本是借着摩西传的。新约群众们在山上聆听耶稣基督的教训,神在这末世借着祂儿子对我们说话。

马太福音第五章、第六章和第七章,通常我们称之为“登山宝训”,因为这些教训太宝贵了,是神在这末世借着祂的儿子对我们说的,远超过人间一切的哲理,所以是“宝训”。

“八福”讲的是善人的“存心”和“言行”,是借着耶稣基督来的。保罗说,我们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。耶稣说,“善人从他心里所存的善就发出善来。”

耶稣恭贺那些将会承受天国的人,向他们展现了一幅天国子民的蓝图,或说指明一条不断进行的朝圣旅程。

八福并非人间的道德,乃是天国子民的“潜能”,不是当时的门徒已经具备的素质。“八福”是“死在过犯罪恶之中”的人心里抗拒,心中嘲笑的。

“八福”是当天国在我们中间,临到我们,我们成为天国子民,内心自然会有的改变。是带着恩典的应许。主耶稣要我们上大学,我们现在还在读小学。我们要从骄傲变成虚心,从灵里的自满,到灵里的贫穷,这其间经历了怎样的改变呢?一个灵里贫穷的人,他感到自己一无可靠,而切切仰望神的恩典。这不是“老我”的生命性情,乃是从神来的。

一个感到灵里富足的人,不会呼求神,不会求告祂。他向着神只有骄傲、自夸,认为自己很有荣耀,好像凭自己能做什么。

而那些灵里的谦卑的人,就呼求神,神就开恩可怜他们,把恩典赐给他们。你感到自己有可夸的,有功德,有功劳,自然不会谦卑仰望神的怜悯,不会到耶稣基督的面前来。

你不感到自己有罪,就不会为罪忧伤。耶稣对尼哥底母说,“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”又说,“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

财主进入神的国是难的。难在哪里?所罗门说,“富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。”难怪年轻的财主,问完耶稣永生,听见耶稣要他撇下所有的跟从祂,哇!脸上就变了色,忧忧愁愁的走了。

但天国临到的人,“福气”就在八个不同的境界层面显明出来。就像圣灵所结的果子,是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这些“没有律法禁止”的事,不是人凭着自己的血气可以做到的。是基督在我们心里成形,使我们不是按着仪文的旧样服事神,而是按照心灵的新样,借着与祂联合,分享祂的生命性情流露出来的。

你看,司提反的心是何等的柔和谦卑,人看他的面貌“好像天使的面貌”。你看保罗甘心为义受逼迫到什么程度。他说,“原来基督的爱激励我。”他们从心里遵行神的旨意,愿意一心像主。他们有坚强的意志和信心,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。为什么?因为主说,“应当欢喜快乐”。

神眼中人生真实的福气,跟世人所以为的大不相同。耶稣举目看着门徒说:“你们贫穷的人有福了;因为神的国是你们的。”你说,“不不不,有钱的人有福了,因为享受是他们的。”

但神的国是属于“讨饭的拉撒路”的,而不是属于穿着紫色袍,天天奢华宴乐的“财主”的。一个人能不能在天国里,跟他在社会上的地位、成就以及名望无关。重要的不是你的家境,或出身背景,而是你跟主的关系。

神拣选了世上卑微的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。他们因为软弱,就专心仰望神,他们灵里感到“贫穷”,就专心倚靠神,就让他们在天国里有分。

当耶稣讲论八个福的时候,从内心的态度,讲到外在的行为。从里面的生命,讲到外面的生活。耶稣说的“福”是真的,以后耶稣讲的“祸”也是真的。

那些不在天国里的文士和法利赛人,他们的“祸”在哪里?耶稣说,他们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。

就在耶稣和法利赛人坐席的时候,主耶稣严厉地责备他们,把他们的伪善一件一件摊开来说。想象主耶稣可能指着桌子上的杯盘对他们说:“如今你们法利赛人洗净杯盘的外面;你们里面却盛满了勒索和邪恶。无知的人哪!造外面的,不也造里面么?只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。”

出于心中真诚的爱,愿意给人,自然就不会有勒索和邪恶的念头。约翰说,“爱既完全,就把惧怕除去;因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。”

结果法利赛人侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这种“任意妄为”的罪,是大卫切切祷告,求神拦阻的。

路加福音16章14节,路加提到,“法利赛人是贪爱钱财的。”他们心中暗暗事奉的是玛门,是财利,不是神。他们的贪婪就跟拜偶像一样。

路加福音11章42节,耶稣说,“你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香,并各样的菜蔬,献上十分之一,那公义和爱神的事,反倒不行了;这原是你们当行的,那也是不可不行的。”

早在主前七百多年,神就差遣先知弥迦向他们呼吁过。弥迦书6章8节,先知弥迦说,“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

提摩太前书1章5节,保罗说,“命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。”

法利赛人自诩是“摩西的门徒”,坐在摩西的位上,连同律法师把难担的担子,放在人的身上,自己一个指头却不肯动。

律法师隐藏真理,拒绝圣经指着基督所讲的话。但神已经借着祂的儿子晓谕了我们。主说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

如果律法是一面“镜子”,让我们看见自己远离了神的圣洁、公义和良善。那么,“八福”就是神在我们身上要成就的工。是神给那些手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人的恩典。他们必蒙耶和华赐福,又蒙救他们的神使他们成义。

请我们一起祷告:
主啊,八福是今生我们可以享受到的实实在在的福分。这是何等令人羡慕,何等高尚,何等幸福的一幅图画。父啊,你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。我们的不足,你能补足。保罗怎样靠你的恩典学会了知足的秘诀,帮助我们在你的恩典中长进。主啊,你的心柔和谦卑,你对人满心怜悯。你说怜恤人的人有福了;因为他们必蒙怜恤。你一心要讨神的喜悦,你厌恶一切的虚假和不义。帮助我们满有你的性情,行事不凭己意,而是倚靠圣灵。求主叫我们转眼不看虚假,而是在你的道中生活,在世上作你所喜悦的和平之子。能够借着福音使人与神和好,并促进人间的和睦。主啊!我们是世上的光和盐,帮助我们守住这个位份,让我们行事讨你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。