Loading Player...

读经:马太福音19章16-30节

金句:马太福音19章29节
“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”

苏格兰有一位很有名的牧师,亚历山大‧怀特,在他在世的日子曾享盛名,受人崇敬达半世纪之久。他在圣乔治教会牧会五十年,他的讲道经常吸引人大排长龙,主日一早教堂的门还没开,外头就挤满了人,甚至人们宁愿肯站着淋雨。

在他七十岁的时候,他写了一篇论文叫“传道人的报偿”,在论文里他说,传道人在传道工作中最大的报偿是,“可以让自己继续不断地研读神的话语。”他说,“他人偶而去行的,可能对我则是经常的事”。他说:“早上,中午,晚上,圣经都必须在我手中。”

能够大量读经,明白真理,是神给孙大中服事祂的“极大的报偿”。

亚历山大‧怀特每周要讲道五次,因此他预备讲章必须非常有效率,神赐给他“专心读书”的恩赐。

回想彼得、安得烈、雅各、约翰他们舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。马太福音19章27节记载,“彼得就对他说,看哪!我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”

马太福音19章28节记载,“耶稣说,我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”

这是何等的尊荣,能与荣耀的人子一同坐王。

另外马可福音10章29-30节又记载,“耶稣说:‘我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。’”

若有人爱神,这人乃是神所知道的。主曾说,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,这人不能不得赏赐。你想,连一杯凉水,主都算得清清楚楚的,更何况我们为祂的名所显的爱心,如何伺候圣徒,主岂不更要报答吗?

我们的劳苦,在主里面不会是徒然的。我们现在所知有限,到那时就会全知道。

23岁就从英国前往非洲宣教的宣教士李文斯顿,说,“人们常说我一生献身于非洲传道,所做的牺牲太大了!但是我们欠神那么多,我这样做只不过偿还了一小部分,怎能算是牺牲呢?它带来健康的身心,行善的能力,心中的平安和永生的盼望,而有这么多美好的补偿,这又怎能算是牺牲呢?”

他又说,“千万不要有这种错误的想法!这绝不是牺牲。虽然忧虑、疾病、困苦、危险,以及世俗的羁绊,可能使人们停步犹豫,意志消沉,但一切都是短暂的。这些短暂的苦楚,比起将来的荣耀就算不得什么了。我从来没有牺牲什么。想到我们的主离开天堂宝座,为我们做了那么大的牺牲,我们就不能奢言自己所做的牺牲了。”

李文斯顿虔诚地跟主祷告,说,“耶稣我的主,我的生命,我的一切,我再次把自己完全奉献给你。”

弟兄姐妹,神是公平的,这边你受到的损失,祂会在那边补偿你。历代志下25章9节提到一句话,“耶和华能把更多的赐给你。”

基督徒为主的缘故放下次好的,结果是得到的是最好的。主耶稣说,“得百倍”,那就是得百倍,祂是无谎言的神,他从不亏待那些爱祂的人。

还记得当彼得把船借给耶稣,让耶稣在船上向湖边的群众讲道。之后,主要彼得把船开到水深之处,下网打鱼。主赐给彼得“一网打上两船鱼”的报偿。路加福音5章9节,路加说,“他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。”是的,基督可以做成任何事情。

今天服事主的最大阻碍之一,就是我们对自己“应有的权利”的执着,害怕把主权交给主,害怕牺牲,害怕损失,信不过神。

有一本灵修书叫《每日经历神》,里面有一篇灵修短文,作者写到,“对于你不在意的事物,要交出主权给神并不难,因为对你而言,失去那些并不算牺牲,是否拥有它们也根本无所谓。难就难在要把自己心爱的交出去,这些东西会拦阻你顺服神的旨意。举例而言,住在子女身边的很好,但神却要你去另外一个城市,或另外一洲宣教。能够睡饱固然好,也许三更半夜突然来了一通电话,有人在伤痛中需要你的安慰。你可能自以为有权拥有某些物质,然而,神可能要你为了祂的事工,把所有的财产全都交出去。这时候,恐怕你心里就作难了。”作者说,“耶稣在这方面完美地作了生命的榜样。祂有权利在天堂享受尊荣,但祂没有视之为应享的权利,也没有认为祂所付的代价太大、牺牲太重。”

今天,无论我们为主做了多少,远远不够报答主在我们身上的恩典。

我们顺服主,忠心的做祂差我做的工,并不是为了求报偿。但当我存着单纯爱主的心,为主摆上一切,主就给我丰丰富富的奖赏。

罗马书8章18节,保罗说,“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”哥林多后书4章17节,保罗又说,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。”

美国一位放下一切,到中南美洲的土著奥卡族人中间宣教的年轻宣教士吉姆‧艾略特,他讲过一句话,他说,“付出无法保存的东西,而得到他决不能失去的,这人绝不愚蠢。”

亲爱的弟兄姐妹,不要吝啬不肯付出留不住的,结果失去永恒里神要给你的。

十九世纪英国知名的牧者、解经家迈尔博士说,“大胆的信靠神!大胆的跟随祂!因为神对于一个胆敢为着祂向雾中前进的人,是没有一样东西不肯给的。”

他又说,“主知道你为祂的缘故,放弃了很多别人认为是正当的事物。他们不曾蒙召去过你奉献舍己的生活。但你为基督的缘故,放弃了一些别的基督徒可以轻易取得的收入。你为了福音的缘故,放弃了一种虽纯洁却会妨碍你服事神的爱情。你为千千万万失丧的灵魂,离开了家乡,去到遥远陌生的地方。放心罢!你的主不是漠不关心的。无论如何祂总会补偿你。不要怕将你的需要带到他面前。他不能失信!凡为他名的缘故而离开家庭、父母、兄弟、姊妹、或田地的人,无不得到百倍的报偿。”

主会记念我们因信心所作的工夫,因爱心受的劳苦,和因盼望祂的再来所存的忍耐。你的尽心,你的牺牲,你在为祂受苦时的表现,你为主所结的果子,主都知道。但我们所作的一切一点都不可夸口,因为这些原是我们应分作的。

主不用谢谢我们,祂依然是公义的。但是祂乐意赏赐人,祂有许多宝藏,天上地下所有的权柄都在祂手中。借着祂,你不仅可以拥有属灵的丰富,此后还可以拥有属天的产业。借着祂,你可以拥有最高的尊荣,得到最大的尊重。所以我们只管把自己交托给祂,没有保留的爱祂。

基督徒一切的美德,都源自于对主的爱以及向祂委身。“不受拦阻的爱主”,是我们能拥有的最大的自由。

主不是把羊交给那些很有才华,大有恩赐的人,而是交给那些爱祂,明白祂心意的人。他们体贴主的意思,不顾自己的利害得失,出于爱主的动机,忠心又长久的作这一切。他们全心爱主,不把爱分给世界,而是全心为主而活,主就尊重他们。

弟兄姐妹,今天你可曾为主牺牲一点睡眠的时间?放下一些你认为应有的休闲,可曾为主的缘故,主动愿意多承担一些责任?还是你太顾念自己,为自己有太多的保留?

李文斯顿到非洲蛮荒之地宣教,死后,他的遗体运回了英国,他的心就葬在非洲。他感到委身于基督,带来的是健康的身心,行善的能力,心中的平安和永生的盼望,这已然是美好的补偿。

当李文斯顿的遗体运回英国,要安葬在西敏寺那天,伦敦的街道拥挤得水泄不通,人人争相目睹这位海外宣教的先锋,向他致以最后的敬意。人群中有一个衣衫褴褛的老人痛哭流涕。有人安慰他,问他为何哭得如此悲伤。这位老人说:“我跟大卫‧李文斯顿一块儿长大,一起上主日学,大家在同一家织布厂工作。他走上了宣教的路,我成了一个酒鬼。他有荣耀,我被人憎嫌,我活着有什么意思,等着我的只是一个酒鬼孤独的坟墓。”他很懊悔。

弟兄姊妹,与其将来懊悔,何不趁着有今天,督促自己趁着白日多作主工呢?愿主恩上加恩,悦纳我们为祂名所摆上的。借着我们所作的,造就祂的教会,荣耀祂的圣名。

请我们一起祷告:
主啊,你是赐忍耐安慰的神。你给的安慰和激励是何等的大。你是我们的一切,我们对你只有更深的委身和奉献。你配得我们最美的服事,因为你把自己给了我们。主啊,我们纵然有再多的劳苦,所做的都是应分作的。谢谢你把服事的机会,荣耀的特权给了我们,使我们能脱离自我,不去为留不住的事情,劳碌捕风。你不忘记我们所作的工,不会留下一样好处,不给那些行动正直的人。赏赐的是你,而你给了我们机会可以得到这一生可能得到的“最大的赏赐”,是那些信心动摇,转离你不肯服事的人不能得到的。帮助我们转眼不看虚假,而是立定心志在你的道中生活。愿你荣耀的灵充满每一个爱慕你的人,坚立我们手所作的工。使用我们所摆上的五饼二鱼,成为许多人的祝福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。