Loading Player...

读经:约翰壹书2章18-29节

金句:约翰壹书2章20节
“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。”

一个抗拒福音,不容福音影响自己的哲学家,会困惑一个小孩子的得救。

那些把神的能力“看小”的人,就说,“耶稣没有复活,只是精神复活罢了!”

神有主权不向一些人施恩,任凭人听是听见,却不明白。自以为聪明,反成了愚拙。而那些蒙拣选的人,就用很单纯的信心就信了。

神的拣选何等奇妙。主耶稣呼召的门徒里,按着肉体,在他们中间有智慧的不多,有能力的也不多,有尊贵的更不多。

人用尽智慧仍不能“脱离血肉的见识”,但圣经的光照和启迪能驱走一切因愚昧所带来的黑暗。

埃提阿伯太监,上耶路撒冷礼拜,礼拜完了就要回去,他在车上念先知以赛亚的书。好像在读埃及象形文,读来读去读不懂。

圣灵指示传福音的腓利,对他说,“你去贴近那车走。”腓利就顺从圣灵的引导,跑到太监那里。一贴近太监的车子,就听见他在车上念以赛亚书五十三章。就主动问太监说:“你所念的,你明白么?”太监说,“没有人指教我,怎能明白呢?”他读来读去都读不懂,正苦于无人指教他,听见腓利这么问,就请腓利上车,与他同坐。

圣经记载,“他所念的那段经,说:‘他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他;谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。’”

太监问腓利,“请问,先知说这话,是指着谁?是指着自己呢,是指着别人呢?”

腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。太监明白了,当下欢喜受洗。

没有圣灵的帮助,人凭着血气怎么也不能明白属灵的事,纵然拥有博士学位也无济于事。

借着圣灵的帮助,卖菜的能明白,文盲能够明白,没有学问的小民也能明白。他们能了解这些奇妙的真理,并且还能教导人。像百基拉、亚居拉夫妇,他们本是织帐棚的,他们成了家教会的领袖。主引导他们的心,把必要的悟性赐给他们。

当公会审问使徒,彼得、约翰、本是加利利的渔夫,在官府眼中是“没有学问的小民”,他们却能放胆为主作见证。圣灵赐给他们当说的话。

他们虽是没有学问的小民,却有活生生的信心,知道主与他们同在,也明白主要他们做什么。

创立英国贵格会的乔治‧福克斯,还是平信徒的时候,他说:“我并未靠谁的帮助,也并非凭字句得以明白这些事,虽然字句明明的写出来,但我却是在主耶稣基督的光中,和倚靠祂的圣灵和大能,才得以明白,正如那些把圣经写下来的使徒先知所领受的。”

主会为自己的名引导我们走义路,神的道会运行在信主的人心中。只要你对神话语的权威有信心,从使你得救的知识开始,一直到神全备的真理,你都深信不疑。神的道就开始建立你的信仰。

属灵的事,神向自以为聪明的人就藏起来,向婴孩就显出来。那些把圣经当作是“神话故事”的,就不能从其中得着生命的亮光,找到生命的道路。

提摩太后书3章15节,保罗对提摩太说,“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”

神要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。祂把谋士剥衣掳去,并且愚弄审判官。

许多人把无限膨胀自己的“理性”,崇拜自己,声称人“已经成熟,不需要上帝了。”以自己“新潮的思想”夸口。

所罗门说,“藐视训言的,自取灭亡;敬畏诫命的,必得善报。”

神拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国。神乐意把国赐给他们。为什么?好叫荣耀单单归给神。

保罗说,“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”

神拣选世人眼中毫无地位的人,是要使一切荣耀都归与神,而不是归给人自己。

有一句英文说得很好,When you sand under God, then you can understand God. 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且祂赐更多的恩典。

在读经的时候,绝对不能失去对于“圣灵的大能”和“光照”的倚靠。因为我们对于神的信念、教训和启示,唯有借着神的灵才能知道。要倚靠神,而不是倚靠自己。

陶恕牧师说,“圣灵是那启明者,祂要照亮人的内心,即使我们穷其一生的时间学习,也比不上祂一剎那的点化。”

圣灵是“用真理光照人”的灵。在昏暗中,我们模糊不清,不能分辨。分不清楚真假对错,但是光一照进来,我们就看清楚了。

过去,神的话我读来读去读不懂,经上每个字都认得,但是始终不能明白经文的意思,也不明白这段经文对今天生活的意义,好像在昏暗中。圣灵来了,他帮助我,圣灵的光照一来,我就明白了,就清楚了。圣灵打开我的心,让我心灵的眼睛样样都看得清楚,能够明白属灵的事。

今天在世界很多穷困的地区,有的弟兄姐妹没有机会受教育,或是因为战乱,没上过学,因此不识字。但当他存着敬畏的心,靠着圣灵的帮助,他仍然能够明白许多经上的奥秘。

钟马田牧师说,“在悠久的教会历史中,目不识丁的无知小民,往往比满腹经纶的学者更加能够辨别真理与错谬,他们以单纯的心去信赖‘恩膏’,而有鉴别正误的能力。”又说,“明白圣经、参透神学之路,在于成为圣洁,在于顺服基督的权柄,在于随从圣灵的引导。”

约翰说,“你们从那圣者受了恩膏”,也就是我们从耶稣基督领受了圣灵。真理的圣灵来,要引导我们明白一切的真理,使我们有从上头来的智慧,能够荣耀基督。

一篇“满有恩膏的讲道”,就是“有神的话作为根据,有圣灵在其中动工,又有人的良心受圣灵感动,产生具体的果效”这样的讲道。不是牧者的口才特别好,能够把人说服,而是圣灵在听的人心里动工,让听的人感到扎心。

神把我们召来,使我们能够明白祂的道。诗篇144篇12节,诗人说,“我们的儿子,从幼年好像树栽子长大;我们的女儿,如同殿角石,是按建宫的样式凿成的。”

神对我们有他的心意,祂要把我们带进祂的蓝图里。祂的道是有组织,有架构的,不是支离破碎的知识,乃是“互相关连”的“有机体”,不能够断章取义,或者随意“立论”。

今天我们所领受“一次交付圣徒的真道”是有架构的一个“整体”,其中有奇妙的“一致性”,不会彼此矛盾。如果自称“被圣灵充满”,却越过了圣经的教训,这人一定是假冒的。一位艾朗赛博士他说:“如果某教训是新的,就不是真的;如果是真的,就不会是新的。”因为神已经将一切关乎生命和虔敬的事,都赐给我们了。

今天如果又有人说,“圣灵比圣经还要大,还有新的启示,你不要被圣经捆绑限制了。”这样的话,你要严严拒绝。因为主已经在启示录的末了警戒过我们,“若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。”(可以参看启示录22章18-19节)能够不谨慎吗?

神“真理的知识”是很严密、严谨的,当人随着私意去解说,就会偏离整个圣经架构,不能融入整体,所讲的会跟整本圣经“格格不入”。

神怎样以圣灵和能力膏祂的爱子,也照样膏抹我们。主借着圣灵教导我们,使我们有祂的心。

主耶稣复活之后在提比哩亚海边,曾开导门徒的心窍,使他们能明白圣经。主升天以后,祂的恩膏也在凡事上教导我们。

神不但按着祂的旨意用真道生了我们,并且会继续用祂的道,造就归祂为圣的圣洁子民。神赐下祂的话语,整合我们支离破碎的知识,驱除我们心中的愚顽,把真理清楚的向我们显明,使我们豁然开朗。耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

感谢主,圣灵是父因为主的名所差来的。祂来要作我们的保惠师,要将一切的事指教我们。一个敬虔倚靠主的信徒,能够根据神的话和“被圣灵感动、清洁的良心”,知道当行的路。

但我们要甘心乐意顺服,否则真理对我们就毫无果效。你不能单单只在理性上认同,在意志上却不顺服,你必须全人投入。你也不能用你的经历代替神的话。倪柝声曾说,“你的经历无论怎样,不会叫神的话变得不真,也不会叫神的话变得更真。”神的话要审判你的经历,因为他的话安定在天,永不改变。

神的话好像“执行任务的使者”,在神发他去成就的事上必然亨通。当我们立志要遵着神的旨意行,神就将祂的律例指教我们。祂向立志遵行的人显明祂的心意,使他们能将生命的道表明出来。

今天我们要“按着这恩膏的教训,住在主里面。”主曾说,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

亲爱的朋友,你若要明白圣经、参透神学,就当照主的应许向祂“大大张口”,主会给你充满。而你自己也要用各样的智慧,把他的道,丰丰富富的存在心里。主要以祂的训言引导你,以后必接你到他的荣耀里。不要担心你的学识不够,凡事只要按照神纯洁的话语而行,你的不足,祂必能补足。

请我们一起祷告:
主啊,顺服你的权柄,随从圣灵的引导,是我们能明白圣经、参透神学的关键。在这末后的日子,人们会“掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”。因为他们向你的心不正,你的奥秘就向他们隐藏。你却向爱慕你,渴慕你话语的人显明。你赐给他们悟性,使他们可以学习你的命令。他们甘心作真理的仆人,你就使他们得知你的法度。主啊,你所拣选的门徒里有饱学之士尼哥底母,有逃跑的奴隶阿尼西母。你的使徒里有迦玛列门下的高材生保罗,也有加利利的渔夫彼得和约翰。你并不偏待人,因为父定意要将祂极丰富的恩典,就是祂在你里面向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。求你继续开我们的眼睛,使我们看出你律法中的奇妙。你的话永远是我们脚前的灯和路上的光,引导我们走在你所喜悦的义路上。主啊,何等有福,你在我们中间居住,在我们中间来往;作我们的神,而我们要作你的子民,天天经历你的全能。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。