Loading Player...

读经:诗篇127篇

金句:诗篇127篇1节
“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

人的生命不过是一口气,像云彩消散而过。当一个人把掌管他生命的神排除在外,就是变相的“向神张狂”,好像自己可以掌控一切。

雅各书4章13-15节,主的兄弟雅各说,“嗐!你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。’”

我们为自己的未来尽心计划,这是我们当尽的责任。但我们要问问自己,“在我未来的计划里,有神在其中吗?”还是我为自己制定计画,却将掌管我生命的神排除在外呢?

生命是短暂的,也是无常的,充满了不确定。不要为无定的将来自夸,为虚无的生命而夸口。箴言27章1节,所罗门说,“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”

很多人以为“只要大权在手,就可以千秋万世”。但事实证明,不是如此。中国的秦始皇,统一六国,不可一世,以为大秦帝国从他开始可以千秋万世。但是,哪里想到,到秦三世就结束了。秦三世在位才四十六天就投降刘邦,这事谁想得到呢?明天不在你的手里,而在神的手中。

在我们对未来一切的计划中,请记住要加上“主若愿意”这句话。使徒保罗无论在书信,或是回应别人的谈话时,经常出现这么一句话,“主若许我”。“主若许我,我必快到你们那里去。”“神若许我,我还要回到你们这里。”这是一个生命中有神的人会讲的话。“神若许我,我就可以活着,而且做这事,或做那事。”

诗篇127篇1节,诗人说,“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

我们的一切都来自神的丰富。要把“神”和祂的“旨意”放在你的心上,写在你的计划里。只有倚靠耶和华的人,才能像锡安山,永不动摇。

人是为神的荣耀而造的,把神排除在外,人生就失去了意义和价值。那些不以神为他的力量,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己的人,必要羞愧。

诗篇52篇8节,诗人说,“至于我,就像神殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠神的慈爱。”

我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,不要倚靠无定的钱财,而要永永远远倚靠神的慈爱。不要劳碌求富,一心想着要发财,而要仰望神信实的带领和怜悯。

神是独一的主,你要尽心、尽性、尽意、尽力爱祂,而不是摆脱神。这是在谋算虚妄的事,只会让神嗤笑。

试问,你向神自高自大,不知道一切都是神给你的吗?申命记8章18节提到,“你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的。”你的力量是神给的,机会也是神给的。

诗篇94篇17-19节,诗人说,“若不是耶和华帮助我,我就住在寂静之中了。我正说我失了脚,耶和华阿,那时你的慈爱扶助我。我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”

你不能把自己跟神切割,心里说“没有神!”因为生命不是“独立”的事,乃是“倚靠”的事。

神没有要我们独立,而要我们倚靠祂。但人的无知,自负、傲慢,常以为靠自己能做什么。

亲爱的朋友,这个浩瀚的宇宙不是靠我们自己有限的力量撑起来的。我们清晨早起,夜晚安歇,其中的生活、动作、存留都在乎神。是神把知识、智慧、经验、能力和健康赐给我们,以致我们可以有今天。这一切的一切都是神的恩典。万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。荣耀不是归给我们,而是单单归给祂,直到永远!

要晓得除非神供应你所需的,否则你的辛劳和努力都是徒然。

美国独立时期的政治家,也是著名的科学家富兰克林,他相信神的护理,因此竭力主张在举行会议之先,应先祷告,求神指引。

他说:“当我们最初和英国抗争之时,我们天天在这个会议室里举行祷告会,而且都蒙神赐恩垂听。这是凡参加革命运动者,都能见证神如何护理眷顾我们的事实。我们所以得享今日的平安与福乐,饮水思源,实不应忘记我们慈爱的天父。我涉世较深,经历较多,我愈加体验,我愈信神的护理,在掌管人类的事务。请看两个麻雀若是天父不许,一个也不能掉在地上。一个国家,岂可不需要神的帮助呢?经上又说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力”。基于以上的理由,我提议,从今以后,我们在每天开会之先,应先祷告,求神赐恩,指导我们的会议与思想。”

1891年4月,有人在美国开国总统华盛顿的很多文献中,找到了一本他经常使用有关“祷告”的书。完全是手抄的,有华盛顿亲自题名的“每日献祭”作为书名。华盛顿写下了他的祷告,他是怎么祷告的呢?他说,“哦,最慈悲的上帝,在基督耶稣里,我慈爱和恩典的天父啊,我知道并承认我的过犯,我今天表现得很差又不完全。我呼求神饶恕和赦免我的罪,然而我的祷告是如此冷酷和草率,以致我的祷告变成了我的罪,更需要被神赦免。”

美国这些独立建国之初最重要的领袖,是这样坦诚的面对神,面对自己。直到今天美国美金一分钱上头还刻着 In God we trust. “我们信靠神”这样的字样。

人的意志是喜欢掌控一切,不肯放手,但许多事并非人所能掌控的。古人说,“谋事在人,成事在天”。哪怕你有万全的计划,也不保证一定成功。因为“恩典”和“权能”是在神的手中。你要“交托”,要对事情放手。

诗篇46篇10节,神说,“你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

当我们倚靠自己的才能和知识的时候,以为自己“不用靠神就可以搞定一切,就可以掌控任何处境”,神的能力就不能在我们身上彰显。“低估神的能力,只靠自己”的这种心理,就拦阻了我们认识神,经历祂的真实。

神的能力在“自觉软弱”的人身上显得完全。因此,哥林多后书12章9节,保罗讲过这么一句话,“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”“自觉软弱”让保罗没有保留地信赖神,倚靠祂。结果他就在软弱中经历了基督的大能。靠着主加给他的力量,使他能“忍受”因着撒但的差役攻击所带给他的苦楚。主在我们的软弱中才完全显出祂的能力是如何完美。
什么时候我们感到自己软弱到一个地步,什么都不能做,呼求神,倚靠祂,我们才开始领略神的能力有多大。祂要向信的人显出祂那浩大的能力,这是神为我们设计的“得力的途径”──“放手”、“让路”,让祂来“接管”,你就看见神是如何照着运行在你我心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

荣耀、能力是属于神的。我们的力量,就来自于安静信靠。但“骄傲”使我们以为不需要神的帮助,“自尊”使我们以为靠着自己的才能、聪明、自己所拥有的资源和努力,就可以处理任何事情。但我们都是被造有限的,就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。

认识自己的“不配”和“无有”,仰赖“使我们样样都有”的神,就使自己走在蒙福的道路上。当我们等候耶和华,就能够如鹰展翅上腾。保罗说,“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”

亲爱的朋友,你觉得你很有能力吗?天赋才能是神给你的,请保持谦逊。名声是别人给你的,请保持感恩。自负、骄傲,是你给自己的,要时时保持警惕。所罗门说,“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”不要心狂傲,眼高大。苏格拉底说,“人贵自知。”圣经像一面镜子,使我们看清自己的本像。我们若越是认清自己,就越会谦卑屈膝,带着真诚的渴望向神呼求,寻求从神的而来的帮助。神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足。

有时神借着困难,借着一些灾难,暂时拿走我们自以为拥有的,借此提醒我们,省察自己跟祂的关系,好使我们回到倚靠祂的正路上。

今天许多压力就来自于我们倚靠自己。我们以为我们能“撑起大局”,以为自己能“扭转命运”。以为“没有神也行”。哥林多前书4章7节,保罗说,“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”

我们常以为靠自己能做什么。但神说,“无知的人哪,今夜就要你的灵魂,你所预备的要归给谁呢?”若是神不许,我们就是连一毛钱都不能用。神有主权这么做。

传道书6章1-2节,所罗门说,“我见日光之下有一宗祸患,重压在人身上,就是人蒙神赐他赀财、丰富、尊荣,以致他心里所愿的一样都不缺,只是神使他不能吃用,反有外人来吃用。这也是虚空,也是祸患。”

司布真说,“仓库充实的时候,人们便感到能离开神独自生存了。袋子里满了黄金,我们就不常祷告了。”

当心活在错误的认知里,宁可“不贫穷也不富足”,恐怕饱足就开始靠自己,说:“耶和华是谁呢?”

最后,我们用雅各书4章10节的经文,来作为这一年开始的提醒。“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”

请我们一起祷告:
主啊,你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。我们的本体不过是尘土,夸口的要指着你夸口。求主拦阻我们不犯任意妄为的罪,在所行的事上不把你当得的荣耀归给你。若是我们在感觉或思想,把你排除在外,求主让我们心不欢喜,灵不快乐。好叫我们不偏离你,保守自己一生敬畏你,在你面前心存谦卑。主啊,你数过我们的头发,你爱我们,保守我们,管理我们所遭遇的事。我们越是认识自己,就越懂得带着真诚的渴望向你呼求,寻求从你来的帮助,并将每一件事都交托给你,深信不疑地信托你来处理。天、地、海和其中的万物都是你所造的。你知道要怎样行,你的旨意就是我们的平安所在。你所亲爱的,必叫他安然睡觉。帮助我们站稳在你的真道上,一生行在你的旨意中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。