Loading Player...

读经:耶利米书31章29-37节

金句:希伯来书8章12节
“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”

你容易遗忘吗?法国哲学家蒙田(M.d.Montaigne,1538-1592年)曾经讲到记忆力不好的好处:说谎靠不住、谈往事不会滔滔不绝、唠唠叨叨。如此,讲闲话的坏习惯也会改正;别人得罪了你,会赦免人;旧地重游会感到一样愉快;读过的书再读一遍,听过的道再听一次,仍然有回甘!这是记忆力不好的好处。他说:“果真如此,‘健忘’真是一项人生的艺术。”

新约最美之处,在于应许不义的人可得怜悯,他们的罪愆将永远不再被记念。神没有忘记,但祂不再记念,也不再提起。葛培理牧师说:“祂不肯记得我的一切过犯,神不再提起我的罪、不再记念,因为祂把这些完全涂抹了。”

“不再记念”也就是“神不再抓住不利于我们的事”。神记得,但是祂是在恩典与怜悯的根基上这样对待我们。而我们的罪一旦被忘掉,祂就不会再时不时的拿到我们面前来。

根据这恩典的约,神待我们好像未曾犯过罪那样;事实上,祂好像忘记我所有的过犯,好像一切的罪愆都从祂记忆中涂抹掉,这是何等奇妙的恩典!这点在某种程度上而言,对神是不可能的,神一定记得。但是,按着祂的信实祂重新接纳我这个罪人,祂不肯记得我的一切过犯。

为此,罗马书8章1节,保罗说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

以弗所书1章7节,保罗又说:“我们借着爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”

以赛亚书43章25节,神说:“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。”神是为自己的缘故涂抹我们的过犯。当神说:“我也不记念你的罪恶”的时候,我们就要欢喜快乐、为此感恩,因为这是真的。

神赦免我们到一个地步,祂不再回忆、不再记念、不再去想它,祂“不肯记得”我的一切过犯。我们对他人的过错总是铭记在心、牢牢不忘,但神不是如此,祂对我们的赦免却是让它完全过去,所以不要再活在“罪疚”的阴影下。

彼得曾经三次不认主,会有罪疚感。保罗曾经残害过教会,但他们没有让“罪疚感”成为一座无形的监牢,把自己关在里面。保罗说:“在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。”那是他不信不明白的时候而作的。

当主耶稣被钉在十字架上受死的时候,神已经将世人的罪归到祂爱子的身上。如果我们在认罪后还感到内疚,觉得自己的罪没有被神赦免,还继续背着“罪疚感”的情感包袱,就是信不过神的话。

神知道我一生有多少过犯,但是祂把它从档案中全部移除,不再提起。以赛亚书44章22节,神说:“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”

希伯来书8章12节,神说:“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”大卫说:“东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。”

歌罗西书2章13节,保罗说:“神赦免了你们一切过犯。”约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”是“一切”,不只是“部分”而已。

弥迦书7章18-19节,先知弥迦说:“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”

很多人知道山有多高,但是不知道海有多深。世界最高的山──珠穆朗玛峰,又叫“圣母峰”,它的高度是8,849米,还不到一万米。但是“马里亚纳海沟”最深的地方,是海平面以下11,034米。这个“深渊”深到你把珠穆朗玛峰放在里面,还能多出2,000米。而主就是将我们的一切罪投于这样“深不可测”的深海,使它永远不见踪影。

如果神把罪“投于深海”了,我们就不要“潜入海底”去把它再取回来。我们纵然失信,神仍是可信的;因为祂不能背乎自己。神说:“我不但原谅了你,而且永远不再提起。”我们就要这样相信。

读法律的朋友都知道,在法律上有一个原则,就是“一罪不能二罚”。基督所献的祭既然完全满足了神公义的要求,我们因祂的血,就得以坦然进入至圣所。

作者把以上的真理讲解清楚之后,接下来进到实际生活的运用了。要如何把这些真理实践生活中?就开始论述基督徒的“成圣之道”。

今天我们能亲近神,完全是由于主耶稣所作成赎罪的工作。我们是“因耶稣的血,坦然进入至圣所。”这是何等的“特权”,不信耶稣的人就没有这权利。

不信耶稣的人,与神的“圣约”无分,与神的“圣礼”无关,神的“圣言”不在他里面,他不会、也不能看重神的旨意,他更看不见神的国。但借着耶稣的死而复活,神给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是主耶稣的身体,叫我们能时时亲近祂。

旧约当神借着摩西带领以色列人出埃及的时候,神用大能的膀臂将红水的水分开,使以色列人下到海中走干地。神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(哥林多前书2章9节)

基督到世界来以前从来没有人升过天,没有人真正进到天上的至圣所。也就是说耶稣基督到世界上来以前,从来没有一个人真正得过救恩,没有人因罪得赦免,与神永远同在。直到祂为我们舍己,在十字架上说“成了。”

神不再记念我们的罪,并立祂的爱子作大祭司,治理祂的家。我们都是被基督治理的。“基督徒”就是“顺服基督”的人。祂喜悦住在顺服祂的世人之间,也为这些人在父的家里预备了地方。

我们既然心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。如前所说,我们因着耶稣基督为我流血牺牲,心中的罪疚感已经洒去,就能享受神所赐的属天平安,能时时与神相交。罗马书5章11节,保罗说:“我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。”

以弗所书3章12节,保罗又说:“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。”神所赐的救恩是如此完备,我要凭信心接受,并且在生活经验中去证实。

弟兄姐妹,既然我们能够存着无亏的良心,在圣灵的感动之下,进到父面前,我们是否经常运用这项特权?

约翰壹书1章7节,约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”想到神,你的心里不是恐惧,而是充满温暖。

神是我们的“天父”,这是最能令人心满意足的认知。如果说旧约的主题是“敬畏神”,那么,新约的主题就是“亲近神”。主的兄弟雅各说“你们亲近神,神必亲近你们。”

感谢神,在基督里我们恢复了起初亚当在伊甸园里跟神之间那无阻隔的相交。

英国著名的牧者约翰‧斯托得牧师勉励信徒,要从三方面去过正常的基督徒的生活:一、满有信心地亲近神。二、怀着盼望等候基督再来。三、在生活中实践爱。时常彼此相顾,激发爱心,勉励行善。信、望、爱这三股合成的绳子,是坚固无比,难以折断的。

神赦免了我们,祂宽恕我们的不义,不再记念我们的罪愆,是要我们存着诚心与充足的信心来到祂面前。祂是那位不能说谎者,这属性让我们心里满有把握。

对当时信心动摇,想要回到旧约敬拜礼仪的犹太信徒。他们不该回头“往后看”,而应当“坚守所承认的指望”,“往前看”,盼望主耶稣基督的再来。

不要作了忘恩的人。很多信徒抱着“只要得救,但不要作门徒”的心理。对主的洪恩不但不感恩图报,反而渐渐失去“属灵的胃口”,得了“主日症”。

什么叫“主日症”?周六还好好的,一到主日什么毛病都出来了。头痛啊……身体不舒服啊……就是不想来聚会。

有一个名叫比尔的人,当人邀他去教会的时候,他总是推辞。他会说:“等哪年六月天还凉的话,我就来教会。”

有一年春天出奇的寒冷,一直冷到六月。到了六月甚至有几个晚上气温骤降。每个人都想到比尔应该实现他的承诺,这样的天气他总该来教会了吧。

果然,比尔在六月的最后一个主日出现在教会了,他终于来了!只是他是躺在棺木里,而不是坐在教会的长椅子上。他终于出现了,但是大家是来参加他的追思礼拜,他没有机会了。

所以让我们不要欺哄自己的心,因为我们得知真道以后,若故意犯罪,对主的话相应不理,赎罪的祭就再没有了。让我们越发郑重所听见的道理,清楚神召我们的目的,行事与蒙召的恩相称,免得我们随流失去。

请我们一起祷告:
主啊,旧约你的选民中间,因为藐视你的话,违背你的命令,故意犯罪的,你说必要剪除。新约明明已经得知真道,却执意不回头,轻看你所施行救赎的人,结局更是如此。你必要审判你的百姓。你为你的百姓伸冤,为你的仆人后悔,在我们中间施行判断。主啊,这是我们的安慰,也是我们的警惕。主啊,我们既然这样蒙恩,就当竭力活出你自己。哪怕有时会为义受苦,会为你的名受逼迫,但那却是我们的荣耀。因为我们不是只在今生有指望,我们的盼望是一直延续到天上。你要我们忍耐,直到行完神的旨意,就会得着所应许的。你看重圣徒的忍耐,并知道谁是守神诫命和耶稣真道的,他们必能得着永生当中神所预定的福气。主啊,我们中间或许有些人的信心正处在黑夜里,求你帮助他们明白继续存心忍耐,必能迎接凯旋的黎明。求你坚固我们的信心,加添我们力量,直到我们得着在末世要显现的救恩。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。