Loading Player...

读经:路加福音5章33-39节

金句:路加福音5章33节
“他们说:‘约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。’”

在教会里每一个人都不一样,但我们都是分享基督的救恩,同领一个饼,归入一个身体。要和睦同居,和谐相处。绝对的不能让,相对的不用争。奥古斯丁说,“在本质上,合一。在无关紧要的事上,自由。在所有的事上,爱。”

我们都是“蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义”的蒙恩人。

神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。整个福音信息的中心就是在此。彼得在第一次耶路撒冷的大公会议上说,“知道人心的神,赐圣灵给外邦人,正如给我们一样。又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。”

我们都是因信成为有分于基督救恩的人。“福音”就是“神称信耶稣的罪人为义”。这“一信”否定了其他一切救恩之路,一切靠自己的义行和功德要称义的主张。

教会的“合一”是信仰上的,不是组织上的,或传统上的。是属灵的合一,因此,不要论断那些也爱神的人。

有位知名的牧者说过这么一句话,“信仰的经验是没有垄断独占的。没有谁敢说他能够掌握全部的真理,要是他真的这么想,只说明他是自大无知的。”

施洗约翰“身穿毛衣,腰束皮带”,住在旷野,过着极为刻苦的生活。约翰的门徒屡次禁食祈祷。

“禁食”的本意是为了帮助人平静心思,好专注祷告。耶稣自己有没有“禁食”过呢?有。在马太福音4章2节,马太说,“他禁食四十昼夜,后来就饿了。”

摩西四十昼夜在西乃山上领受律法时也是不吃不喝。“禁食”的目的是为了我们“专心归向神,寻求祂的同在”,不是为了“表现虔诚”。更不是可以拿来“向神施压”的手段,好像借此可以换取神的恩典。

耶稣要人禁食的时候,去梳头洗脸,不要叫人看出你在禁食。不用故意把脸弄得很难看,只要做在暗中。

“禁食”,暂时离开地上的享乐,让你可以多多支取属天的能力。这不应造成分歧,使彼此不能合一。我们是同属“一个身体”,教会的元首乃是基督,祂也是我们信仰的根基。

教会“合而不同”,是很正常的。在我们中间存在着“可容许”的差异,要学习欣赏和接纳。

主爱祂的教会,在我们信主之前,祂已经为“我们”向父祈求了。你说,“哪里有记载啊?”请看约翰福音17章20节,主说,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”

教会承传的是主的话──正确的教义。以弗所书2章20节,保罗说,“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石?”

“教义”是信仰要义的陈述。“神学”是正确教义的汇集。“使徒信经”是使徒的教训的“大纲”。

主的兄弟犹大,在写犹大书的时候,为“从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。”不容任何异端鱼目混珠,好叫当代的信徒能坚守信仰。

保罗在加拉太书1章8节更是提到,“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”

保罗这句严厉的话被写在圣经里,是出于圣灵。警告我们不能够用人的意见来代替神的启示,而要靠着神的恩典持守住真理。

圣灵借着已经启示完整的圣经,继续向众教会说话,凡有耳的就应当听。

在“辨别异端”上,有句话说得既浅显又明白,“所有新的都不是真的,所有真的都不是新的。”

不要厌烦纯正的道理;耳朵发痒,随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。唐崇荣牧师讲过一句话,“绝对的不能让,相对的不必争。”

什么叫“绝对的不能让?”

加拉太书第二章提到,彼得与巴拿巴行的不正,与福音的真理不合,保罗立刻指出。因为那是关乎救恩的真理,保罗绝对不能让。

保罗说,“从雅各那里来的人,未到以先,彼得和外邦人一同吃饭;及至他们来了,彼得因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人,也都随着他装假;甚至连巴拿巴也随伙装假。”

“装假”就是放弃原则,对神大胆,对人怯懦,失去勇气。主耶稣曾经在众人面前责备过彼得,“你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

保罗没有保持沉默,他当面抵挡彼得。你说,“如果保罗当时不讲话会怎么样呢?”作为教会领袖之一,保罗当时如果不讲话,那基督教就成了犹太教里的“一派”。默认外邦人要先入犹太教才能作基督徒。

神赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命,但有些犹太信徒无视于这些外邦人在基督里已经是新造的人,还是把他们看作是“俗而不洁净”的。必须像他们那样受割礼,守律法,才能够接纳他们。

以后在使徒行传十五章,耶路撒冷的第一此大公会议之后,主的兄弟雅各决议,只要写信,吩咐外邦信徒禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜,和血。使徒行传15章21节解释这样吩咐的原因,“因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。”

所以,是为了顾及犹太信徒的“感受”。雅各所作出的明智的决定,是圣灵引导他和众使徒一起定意的。他们不将“别的重担”放在外邦信徒身上,而是提醒他们几件事不可少的事,要他们禁戒不犯就好了。而安提阿教会的外邦信徒念了这信,因为信上安慰的话,就欢喜了。

他们没有改变信仰的本质,但为了爱弟兄的缘故,和犹太信徒一起吃饭,就禁戒自己不吃血和勒死的牲畜。在对于真理的认知上,在一些可以做的事上,他们愿意因为对属灵的真理还不大明白,还没有把握的人他们良心的缘故而不做。

犹太人在律法的禁令下惯了,他们感到不这样做是得罪神,那么,我们就要尊重他们。

很多事情不是依照你的“知识”来行动,而要用“爱心”。因为知识叫人自高自大,唯有爱心能造就人。哥林多前书8章3节,保罗说,“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”

保罗又说,“凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。”

罗马书14章15节,保罗说,“你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。”

神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。有些次要的事不用太在乎,宁可存心忽略。在“因信心大小不同,可能遇到的不同看法上”彼此尊重,像“主日”和“安息日”。有的人坚持守主日,有的人坚持守安息日。不用论断,因为“守日的人,是为主守的;吃的人,是为主吃的,因为他感谢神;不吃的人,是为主不吃的,都是为主,也感谢神。”主知道众人的心,无论做什么,是给主做的。我们在相同“爱主”的动机之下,寻求合一。在一切事上以爱心相待。保罗说,“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。”

如果说耶路撒冷教会他们凡物公用,令人羡慕。那么,安提阿教会能够在多元中“创造合一”,更是初代教会的美好的典范。

使徒行传13章1-3节,路加提到,“在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面、古利奈人路求、与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”

巴拿巴我们很熟悉,是侨居居比路的犹太人。黑皮肤的西面,和背过耶稣基督十字架的西门同乡的古利奈人路求,我们比较陌生。出身贵族的马念,和大数人扫罗,同在一个教会。他们没有因为背景不同,因为来自社会不同的阶层,有着不同的文化背景,而分党结派,而是同心同工,同心合意的要兴旺福音。他们存着敬畏基督的心,彼此顺服。圣灵吩咐他们就行,主差派,他们就去。他们看自己是“同蒙天召”的。

希伯来书3章1节,作者说,“同蒙天召的圣洁弟兄阿!”弟兄姊妹,只要你是真信主的,无论你是哪一个宗派,孙大中都要这样称呼你。

虽然可能我们的组织不同,传统不同,形式不同,但我们的罪都借着主名得了赦免。我们都认识那从起初原有的。我们都有“胜过恶者”的经验。而神的道常存在我们心里。我们不看彼此的“不同”,而是多看彼此的相同处,多看神,以及神旨意中神要成就的。

我们都是不配蒙恩的人,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们有相同敬拜和事奉的对象,我们有相同的目标,同样的动机。愿我们都能摸着主的心,靠着主耶稣丰盛的恩典,在一同奔行天路的时候,流露出从主而来的信心、盼望和爱心。

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们天性中间的软弱。很多时候,教会会有出于血气的纷争,以及出于偏见的论断。求主帮助我们,凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。不要叫我们中间因为妒忌、纷争给魔鬼留地步。在许多因个人看见不同所造成的争论上,帮助我们宁可彼此分开,也不要互相批评、攻击。而要顺从圣灵的带领,让时间来印证一切。更让我们有信心把彼此交在主的恩中,给彼此有机会成长,直到我们众人在真道上同归于一。愿你用水借着道,除去我们中间一切的玷污,皱纹等类的病,叫你的教会越发荣美,可以献给你作个荣耀的教会。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。