Loading Player...

读经:马可福音8章22-35节

金句:马可福音8章24节
“他就抬头一看,说:‘我看见人了。他们好像树木,并且行走。’”

我到底是不是基督徒?“基督徒”是什么样的人呢?彼得说,基督徒就是“照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”(可以参看彼得前书1章2节)基督徒是父神所拣选,圣灵所分别,基督所洁净的人。那些“蒙召属耶稣基督的人”,是“为神所爱,奉召作圣徒”的。

信心是出于神,而人能够到基督面前,也是出于神,人能够得救和得生命也是出于神,人所能做的仅只是“顺从真理”。当一个人顺从真理,信从福音,他就承受了基督在各各他流血所带来的一切祝福。当一个蒙恩的人得救,被称义之后,圣灵继续在他生命里做成圣的工作。把“追求完全”的心放在他里面。而恩惠、平安也就多多的加给他。

帖撒罗尼迦后书2章13节,保罗说,“主所爱的弟兄们哪!我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。”

想到我们蒙恩的地位,我们就禁不住要赞美神。因为一切都是出于神。耶利米书17章14节,经文说,“耶和华啊,求你医治我,我便痊愈,拯救我,我便得救;因你是我所赞美的。”你求告当赞美的耶和华,祂就把你从仇敌手中救出来。

钟马田牧师从三方面看一个重生得救的基督徒:第一就是他是相信圣经的。他接受神话语的权威,并且应用在自己身上。

神赐下了祂的话语,基督徒必然相信它,并倚靠它。约翰福音10章27节,耶稣说,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”

基督徒的灵命软弱,多半是从怀疑神的话开始。有人说,“离开信仰的人都是从布满厚厚灰尘的圣经开始”,因为他很少读经。因为他觉得神的话不是那么可靠,索性就不读圣经了。但真正的基督徒,就爱慕主的话语,以得着神的言语为心中的欢喜快乐。诗篇119篇162节,诗人说,“我喜爱你的话,好像人得了许多掳物。”

亚当忘记神的话,但基督紧紧抓住神的话,对前来试探祂的魔鬼说,“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

第二、我“是不是基督徒”更进一步的确据是约翰壹书所提到,有关“属灵生命”的测试。真信徒的第一个记号,约翰壹书2章3节,约翰说,“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”

一个有永生的人,行事为人会对神的诫命充满热情,看重,并且遵守。

有神生命在他里面的人,和没有神的生命在他里面的人,对神心意的明白截然不同,在面对神的诫命,面对世界的态度上,以及行义上就显出极大的差异。

约翰壹书2章29节,约翰又说,“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”约翰壹书3章10节,约翰又说,“凡不行义的,就不属神,不爱弟兄的也是如此。”约翰壹书4章8节,约翰再说,“没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱。”

你顺服主的诫命,爱主,又爱主所爱的,就证明你是有永生的人。反之,约翰说,“人若说:“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”

路加福音6章46节,主说,你们为什么称呼我:“主啊!主啊!却不遵我的话行呢?”

凡遵守主道的就知道,自己是在主里面。他既遵守主道,主的爱在他身上就没有枉费。约翰福音8章31节,主说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”

弟兄姐妹,“行义的才是义人;正如主是义的一样。”一个行义的人,就证明他就是神的儿女。

你说你是基督徒,是有永生,住在主里面的,就该自己照主所行的去行。因为祂如何,我们在这世上也如何。

钟马田牧师从约翰壹书,在约翰的教训里提到五点,一、“我们因为爱弟兄,就晓得是出死入生了。”二、因为我们不再以神的诫命为难守的,反而是我们所喜爱的。三、我们相信主耶稣基督。四、我们察觉圣灵在我们里面动工。五、我们省察自己,看看里面有没有显露圣灵的果子。若有这一切,我们就确知自己是重生得救的人。

钟马田牧师说,基督徒与不信者所爱慕的截然不同。前者仰慕“虚心”,认同“虚心的人有福了”,但这却是哲学家所轻视的。世人鼓励自信、自我表达、主宰生命;基督徒却相信“灵里的贫穷”。打开报章杂志,就看见世人所仰慕的是怎样的人。最吸引世上自信“认清潮流”的人的,莫过于与八福原则相反的事物。越是背道而驰,就越受欢迎。

世人所仰慕的是“虚荣”,不是“虚心”。但基督徒所追求的福是“饥渴慕义”。不信主的人,你问他追求什么?他渴求的多半不是“义”。

基督徒看自己是客旅,是寄居的,活着不是只为今生。看“今生”为进入永恒荣耀之前的“一段路程”。但没有永恒盼望的世人不这么想,他们以为“仅此一生”,要“抓紧它,要享尽它”。一个死在过犯罪恶之中的人,行事为人就随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,保罗说,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。圣灵不在人的心里,人就只会放纵肉体的情欲,随着肉体和心中所喜好的去行。

彼得在彼得前书4章4节,讲了一句话,“他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”

所以作基督徒很不容易。在基督里我们是新造的人。以弗所书2章10节,保罗说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

我们是“神的工作”,是神在基督里的“新的创造”,是神所耕种的田地,所建造的房屋。奥古斯丁说,“两种爱创建了两座城:爱自己以致轻视上帝的人,组成了世俗之城。爱上帝以致轻看自己的人,组成了上帝之城。”

基督徒所行的常常是“与众不同”,这是必然的。因为我们的心不只在“这世界”,更在“那世界”。

我们不但生活方式不同,对自己能力的“看法”也不同。世人对自己的能力信心十足;基督徒对自己的限制和罪性,却有真正的自知之明。世人常常陷入幼稚的乐观,靠自己不靠神。但基督徒对人性全然堕落以及神恩典的作为,却有深刻的洞察和认识。

古希腊哲学家尤里比底斯他讲过一句话,“人最珍贵的特质在于能明辨何者不可信。”帖撒罗尼迦人明白真道以后,就毅然离弃偶像归向真神,要事奉那又真又活的神,并且等候主的再来。他们明明知道,耶稣基督是神从死里复活的,能救他们脱离将来忿怒的救主。

有关主耶稣基督的降临和死人复活,保罗在帖撒罗尼迦前书4章16节说到,“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。”

这都是必要快成的事。我们如此相信,但世人却讥诮,不以为意。结果福音为一切相信的人带来两方面的结果──人的侮辱和神的嘉许。因为我们深知所信,过与世人迥别的生活,看自己是有灵的活人,注重属灵的生活,人就以为怪。但我们的灵却是与基督一同复活,一同坐在天上,是永永远远活在神面前的。

使徒约翰所论关于属灵生命的测试,是“我是否是基督徒”的第二部分确据。

除此之外,钟马田牧师他提到还有另外第三种确据,也是最高、最重要的。是什么呢?就是罗马书8章16节保罗提到的,“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”

这是圣灵直接的见证,是惟有圣灵能赐给我们的。哥林多前书12章3节,保罗说,“我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”我们看见圣灵的工作。

神用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,又用印印了他们,并赐圣灵在他们心里做凭据。保罗说,“这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

能够把永不动摇的得救确据赐给我们的,最终只有圣灵。“信与不信”最大的分别就在于到底有没有重生?到底有没有圣灵?神不但救了我们,也把得救确实的把握赐给我们,使我们确知自己是神的儿女。

若你确信你是神的儿女,就不该愁眉苦脸,郁郁寡欢,而应当常常喜乐。“忧虑”对于不信的人来说,是困难的“放大镜”;信心则看见神的能力。弟兄姐妹,要竭力摆脱留给人们负面的印象。在遵行主所给的“你愿意人怎么待你,也要怎样待人”的教训之余,要从心灵深处让人看见我们做了“我们希望他们做的事”。你希望人信耶稣,就要把信主的好展现出来。钟马田牧师说,“我们必须活出属天的光辉,叫人无法不说,‘愿神使我也像他那样,活这一生。’”

愿我们都能够言行一致,活出所信的耶稣,并且热情的传出我们所活出的救主。

请我们一起祷告:
主啊,你的国就在我们中间,就在我们心里。你说,“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”你把我们显在这个世代中,好像明光照耀,要我们将生命的道表明出来。要我们的光“照在人前”,叫他们看见我们的好行为,便将荣耀归给天父。父啊,谢谢你救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到你爱子的国里。主啊,你使我们眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向真神。愿你按手在我们眼睛上,使我们样样都看得清楚。作被圣灵充满,能看透万事的属灵人。帮助我们因为渐渐的多知道你,而不再怀疑自己的得救。更帮助我作一个有吸引力的基督徒,作你眼中又美又善的圣民。赦免我们常常怀疑你的恩典和能力,相信自己的感觉过于你所启示的真理。帮助我们在这新的一年里,不再背负不是你要我们背的重担,让自己陷在低谷里。愿你的荣美从我们显现,使人因我们起慕道之心。愿你天上的荣光天天照亮我们,使人看出“信主”与“不信主”之间的分别。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。