Loading Player...

读经:哥林多前书11章23-32节

金句:马可福音14章18节
“他们坐席正吃的时候,耶稣说:‘我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。’”

有关圣餐是怎么来的,就要回到旧约的逾越节。以色列人的正月,又称为“尼散月”,大概是阳历三月中。逾越节这个最受欢迎的犹太节期是在三月或四月,一定在春天,这是纪念以色列人从埃及为奴的苦难中得拯救的节期。

利未记23章5-6节,经文记载,“正月十四日黄昏的时候,是耶和华的逾越节。这月十五日,是向耶和华守的无酵节,你们要吃无酵饼七日。”

这是神所指示的。在旧约神借着应许、预言、献祭、割礼,逾越节的羔羊,以及传给犹太人的种种预表和礼仪,都是指向那要来的弥赛亚。逾越节被杀的羔羊就是耶稣基督。

神在旧约里指示以色列人要过逾越节,他们就照着神所指示的去做。当神所定的日子来到,就把逾越节的羔羊宰了,这羔羊必须是没有残疾,是一岁的公羊羔。宰杀之后,拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。耶和华神看见血在门楣上和左右的门框就越过那门,不让灭命的进以色列人屋里,击杀他们。

逾越节的羔羊被杀,就预表基督的受苦。十字架上有主耶稣的血迹,他的头被戴上荆棘冠冕,钉子扎了他的手和他的脚。这些事情在旧约已经预表和预言了。他的骨头一根也不可折断,不可用水煮,而要用火烤。为什么用火烤呢?表示耶稣基督在十字架上受到最可怕的痛苦,他在十字架上为我们受了咒诅。

神爱我们,连祂的爱子都不吝惜地为我们舍了,为要领许多后嗣同进神的家,为要领许多神的儿子进到荣耀里。罗马书6章23节,保罗说:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

先知以赛亚远远看见受苦的基督,他说,“他代替我们的软弱,担当我们的疾病”。主耶稣担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦。因为祂为我们的罪流血牺牲,代替了我们,那灭命的使者就越过,不击杀,我们就存活了。

犹太人不明白,他们每年守逾越节,却不明白真正的意义,不晓得这羔羊就是基督,也不知道守除酵节的灵意。哥林多前书5章7节,保罗解释,“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”

逾越节的那个夜晚成为感恩的夜晚,那一夜成为耶和华所定的日子,以色列人在其中高兴欢喜。那一夜,是以色列人即将脱离埃及人的奴役,得享自由的夜晚。对我们信主蒙恩的人来说,那一夜就是主设立圣餐,被卖的那一夜。

今天基督徒不是像犹太人那样守逾越节,而是照着主所吩咐的,记念逾越节的主,照主的吩咐举行圣餐。有的教会每主日擘饼记念主。有的教会每月选定一个主日举行擘饼纪念主。

逾越节本是未来实体的“影儿”,不是本物的真相。主要我们吃祂的筵席,与众圣徒同领祂的身体和宝血。用信心领受基督的苦难和死。主所吩咐举行的圣礼,为的是使我们对应许的真实性更加坚定。

虽然我们不能回到一千九百多年前,亲眼目睹基督为我们受死,但我们看见饼在众人面前被擘开,代表他的身体为我破碎,他为我的过犯受害,为我的罪孽压伤,我的心就深受感动。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

若不是饼和杯的提醒,我们容易忘记主是这样为我甘心舍命,他为我付出的牺牲是何等的大,他为了救赎我所付出的代价是多么的重。

圣餐并非人所设立的,乃是主自己亲自设立的,不是讲道之后“附带”的圣礼,乃是讲道的“核心”。我们要用谦虚和恭敬的心,用感谢的心,来吃饼,喝杯,纪念他的死,与他联合,直等到他驾着天云从天降临。哥林多前书11章26节,保罗说,“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”

不要因为讲道的时间拖长了,就把圣餐取消。使徒行传20章7-12节记载一件事情,路加说,“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡;保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;扶起他来,已经死了。保罗下去,伏在他身上,抱着他,说:‘你们不要发慌,他的灵魂还在身上。’保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。有人把那童子活活的领来,得的安慰不小。”

保罗在主日讲道,因为需要有充分时间把神的道讲解清楚,他讲道讲到半夜,犹推古在听道的时候睡着了,就从楼上掉下去,摔死了。保罗靠着主的大能叫他复活。然后才擘饼。擘饼完了,也不是就结束,可能接着问题解答,诚恳、开放的谈话,路加说,“又讲了很久”,到天亮才走。可见会众慕道的心情是多么炽热。

司布真就这处经文,讲过一句很幽默的话,他说,“再有人因为听道睡着而摔死,可不会有使徒来使他复活了!”所以听道要专心。

逾越节晚餐的时候,主对门徒说,“我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。”

在领受圣餐前,我们应当用心准备,在领圣餐的当时,要虔诚热心,在领圣餐之后,要尽心感谢。

有时候我们争论,“谁可以领圣餐,谁不可以领圣餐。”加尔文说,“当我们憎恶自己的一切罪恶,心中产生对神的敬畏,并且希望活得更好,能讨神喜悦,这时,我们就有资格领圣餐了;即使我们的肉身仍然带有缺点。”

但如果你对主耶稣没有信心,又或者活在罪中,始终不肯悔改,对你而言,领圣餐没有任何意义,反而是干犯主的身,主的血了。与救恩无分的人,纵然领了饼和杯,只是吃喝自己的罪。你说,“我有受洗”,不要忘了,卖主的加略人犹大,耶稣还称他是“使徒”,行邪术的西门也曾经受过洗,但主知道谁不信祂,谁要卖祂。彼得对行邪术的西门说,“你在这道上,无分无关;因为在神面前,你的心不正。”所以在领圣餐之前,要用心省察自己,我的心在主面前如何?是否继续活在罪中不肯悔改?我们必须对自己诚实,因为这是关乎灵命的大事。

我们的言语、行为、连同自己心里的意念,有没有得罪主的地方?是否因为无知、小信,辜负了祂对我舍命的爱呢?

“海德堡要理问答”论到领圣餐之前,该怎样省察自己的时候,提到三点。第一、我是否恨恶自己的罪,并为罪的缘故,自卑在神面前?第二、我是否相信我一切的罪,已经因为基督而得了赦免?第三、我是否有诚恳的决心,今后要行各样的善事?包括我对神,对人的爱?同时我们必须省察自己是否爱慕基督,在顺服上有长进?

如果过去这段时间,你信主的心不真诚,爱主的心不坚定,时常对主冷淡,当你手里接过饼和杯的时候,你要正视这些事实,恳切悔改。

领完圣餐之后,也不是随着圣礼的结束就结束。而要认真思想,自己在领受主的饼和杯的时候,所受到的感动。因为主设立圣餐就是为了帮助我们走出软弱,就是为了坚固我们的信心,加添我们的爱心,使我们渴慕过圣洁的生活,在顺服上长进。

主知道我里面尚存的邪恶,也晓得我犯罪时的惊恐,心里的恐慌,我深怕失去救恩。甚至对自己“是不是基督徒”,“有没有得救”产生怀疑。加尔文说,“当我们越感到自己为罪所压迫,就越当领受圣餐,决不当因此害怕领圣餐。只要我们存着信心,并且肯悔改。”

千万不要以“自己不配”,“自己染有污秽”为借口,在领圣餐时缺席不参加。

有一次,在举行圣餐的时候,一位姐妹感到自己是个罪人,不敢拿圣餐的杯。牧师看着姐妹,对她说,“姐妹啊,请把杯接过去吧。这是为罪人预备的,也是为你预备的。”姐妹听后大受感动,就不再疑惑,赶紧把杯接过来。

就是因为我们软弱,主特意吩咐我们要同守圣餐,好因着祂所设立的圣礼,灵里再一次得到坚固。

保罗说,“在罪人中我是个罪魁。”接着说,“然而我蒙了怜悯。”把焦点放在神“丰富的怜悯”,和因为爱我们的大爱,祂在我们身上所施的一切恩慈上。

神完全的平安就像一条荣美的河流,日日向前涌进,永无尽无休,越流越丰盛,越久越深厚。海弗格尔姐妹在所写的诗歌《像荣美川流》里面写到,“藏在恩主手中,安稳又欢欣;仇敌不能临近,恶者不能侵;没有挂虑波涛,无忧愁阴影;没有丝毫焦虑,骚扰我心灵。”

但是恶人必不得平安!哥林多教会里有些人把主立约的血当作平常,不尊重圣餐,藐视、干犯,结果在他们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少,因为被主惩治。

圣餐激励我们爱主,以及爱“主所爱的”。引导我们把对他人的“论断”,化作对自我的“自省”和“察验”。主召我来赴天国的大筵席,这是何等的恩典,但是我有没有穿礼服呢?加略人犹大同耶稣蘸手在盘子里,却是要卖主,耶稣原知道。父没有把犹大赐给耶稣,时候到了,他就显出自己的背叛。其他十一个门徒是干净的,但加略人犹大不是。

我们呢?主啊,是我吗?哥林多后书13章5节,保罗说,“你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?”

凡从神生的,就不继续犯罪,因为他是从神生的。那些等候主耶稣基督显现的人就洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,存着敬畏神的心,达到成圣的地步。这是一条成圣之路。愿我们都是明白真理,并照着遵行的“顺命的儿女”。

请我们一起祷告:
主啊,你说吃你肉,喝你血的人,常在你里面,你也常在我们里面。当我们同领圣餐的时候,帮助我们认真的回想自己跟你的关系,在这一段时间里,自己的信心如何?是否走在义路上?行事为人是否对得起你?是否像光明的子女?是否满足你救赎我的目的?主啊,当我想到你在我身上没有保留的爱,我们就深受感动。我们深愿与你联合,为你而活。你看见我们在领受圣餐时所流悔改的眼泪,和向你发出的感恩。感谢你接纳我们这些不配的罪人。愿你圣洁的爱火在我们心里焚烧,使我们甘心顺服你,更深的爱你。愿你跟我们一起鉴察,光照提醒我,扶持我,引导我走在永生的道路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。