Loading Player...

读经:希伯来书10章19-31节

金句:希伯来书10章24-25节
“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。”

我们都有属灵的惰性,会忽略将来要在神面前交账。

一个人在信仰上不认真,就会让信仰流於“形式化”,失去生命与活力。魔鬼会引诱我们只专注于今生的事务,看重罪中之乐,听了道却不去行。

十七世纪英国清教徒神学家约翰‧欧文说,“暂时相信的人,只要时间一久,特别是在经历外在的苦难或逼迫之后,很快地就显出原形。他们或许依然保持敬虔的外貌,却完全丧失生命的能力。尽管他们没有公然放弃信仰的责任,但他们的生命却显得毫无生气,沉闷乏味。就如温水一般,不冷不热。”

他说,“暂时相信的信徒不知道自己正在退后,因为他们的心是专注在别的事物上。即或发觉自己对于信仰的事情不如先前那么敏锐,也不放在心上。但真正的信徒就不是这样,一旦发觉自己的属灵生命正在萎缩,正在衰退,心里就会没有平安,会力求复兴。”

真正有生命的基督徒,一旦灵性退后,他会很警觉的意识到他远离神了。他会向神认罪,并且因自己的罪忧愁。诗篇38篇21-22节,大卫向神祷告,说,“耶和华阿,求你不要撇弃我;我的神啊,求你不要远离我。拯救我的主阿,求你快快帮助我。”

这是一个灵里儆醒,灵性健康的人会有的祷告。

弟兄姐妹,我们凭着天父丰盛的慈爱,进入了祂的居所。天父满心怜悯,大有慈悲,但我们不可忽略祂所吩咐的责任。

我们当以热切的祷告回应神所赐的恩典,并谨守遵行祂在经上所吩咐的话。要殷勤保守自己的心,而不是纵容自己。

在成圣的路上,要持续对抗自我,效法基督。保罗说,“不再是我,乃是基督。”基督不但是我们的目标,也要成为我们的经历,我们最终极的渴慕,就是“基督成为我的一切”。

我们得在耶稣基督里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

信主之后,我仍是我,但我已非我,乃是与主合一,被主替代的新的“我”。这个新的“我”是从主的灵变成的。罗马书8章14节,保罗说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

灵里的怠惰,体贴肉体,就限制了耶稣的工作,你不倚靠主,主就没有感到有能力从祂身上出去。不是耶稣“没有能力”,是我们的无知、小信,使得祂的能力不能在我们身上彰显。

“有能力”和“没有能力”的差别就在于“主动”和“被动”,“热情”和“怠惰”。

“怠惰”制造怀疑与恐惧,“行动”则带来信心与勇气。

司布真说,“有些试探会临到勤恳的人,而所有的试探都会攻击怠惰的人。”

清教徒有句古老的格言,“怠惰的时间是魔鬼的运动场。”“闲懒”会为犯罪开道,不知不觉地把自己的时间和精力交给魔鬼。很多问题不是出在太忙碌,而是太空闲。

一个人灵里懈怠,就会照自己喜欢的去想,按着自己的成见去说,按着自己的习惯去做。每次我们灵性上的退后,都是因为妄自尊大,以为自己比主耶稣更懂,而不肯好好尊祂为主。

章伯斯有一篇讲章,题目很有意思,叫“你对神的想象力衰退了吗?”主已经启示祂是谁,祂已经应许只要你求祂,祂必赐你丰盛活泼的生命。你的属灵生命将如活水,在你里头成为泉源,直涌到永生。神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

弟兄姐妹,你的生命“丰盛”或是“贫乏”,跟你的“主动愿意”很有关系。你的心思是个战场,很多选择是在“一念之间”。所罗门说,一生的果效是由你的心发出。你说已经信主了,你对主摆上了祂配得的时间和注目吗?

每天为什么要灵修?为什么要读灵修书?就是鼓励你更多地向主委身。你的头脑、你的理性应当追求真理,犹如身体寻求存活。

宋朝朱熹看出一个人“志不立”则百病丛生。没有志向带动,人就只会随波逐流,时左时右,不知何去何从。贪利禄,不贪道义,只要做贵人,而不肯做好人。所以古人说,“人穷志不穷”。

保罗说,“无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”

保罗的“志向”带动他的生活和事奉。因为他知道他事奉的是一位复活的主,主在他里面活着,他的生命就有了新的意义,就有了目的和理由。他一心一意要把“被高举的基督”所配得的荣耀归给祂。

陶恕牧师说,“一个基督徒灵命的强或弱,完全视乎他下了多少工夫去追求认识神。”保罗将万事当作粪土,以认识主基督耶稣为至宝。试问,在成圣的路上我们有没有像保罗这样竭力追求,不容懈怠?还是我们作无知的童女,拿着灯却不预备油?是否我们灵里“迟钝”,对主渐渐冷漠了?

你里面一旦在灵里懈怠,就会开始体贴肉体,事事流于被动。在属灵的事上既无“动机”,也无“动力”。有职分没有追求,有事奉没有进深。不仰望主的应许,也没有多思想行事为人要与“蒙召的恩”相称。

唐崇荣牧师说,“如果你认识神很深,却不爱神,你是浪费你的知识。”或许你在教会里有很多服事,但是不是出于爱主的心?所做的是不是给主做的?还是给人做的?你喜乐吗?还是灵里常常埋怨,并且感到人生虚空?你是主的人,若没有每日决志献身与主同行,你就不能做一个快乐又有能力的基督徒。

保罗立了志向,要得主的喜悦,这是每一个基督徒所当怀抱的最大的热情。无论做什么,给主做的。当神要为基甸挑选精兵的时候,他对基甸说,“我要用这用手捧着舔水的三百人拯救你们,其余跪下喝水的可以各归各处去。”

什么意思?那些把水“捧在手上喝”的人,他们有“备战”的心理,他们晓得预防敌人的突袭,是儆醒的。神用儆醒预备的人,不用胆怯和在灵性上怠惰的人,叫他们回去。

灵性怠惰的人,想自己所想的,按着自己的成见,说自己爱说的,做自己习惯做的,不随从圣灵的引导,对教会就会有很多出于血气的批评,和对其他基督徒的行为、工作“傲慢的怨怼”。不是把时间和精神用在“彼此相顾,激发爱心和勉励行善”上,而是用在批评论断上,并且以为“理所当然”。结果不能给教会带来祝福,反而带来混乱。

一九五六年,香港圣诗作曲家杨伯伦牧师,在所牧养的“岭南堂”牧会,当年会众要求他写一首简单易懂的培灵诗歌。他发觉住在香港的会友太过商业化,有利益才来敬拜主,没有好处就离开了。他有感而发,针对这种“追求个人利益”的心态,透过诗歌要求基督徒不要把主的恩典忘记了。

一九八二年,在新加坡神学院举办的“世界华人圣乐营”里,他发表了“愿那灵火复兴我”这首诗歌。歌词说到,

愿那复兴我的灵火,重新再来一次复兴我,起初的信心何处失落,我愿悔改重新再得着。

在明媚的春光里,在幸福的生活中,我们陶醉,我们欢乐,早把主恩典忘记。

愿那复兴我的灵火,重新再来一次复兴我,起初的希望何处失落,我愿悔改重新再得着。

在稳妥的事业里,在迷人的笑声中,我们游戏,我们沈迷,早把主恩典忘记。

愿那复兴我的灵火,重新再来一次复兴我,起初的爱心何处失落,我愿悔改重新再得着。

在艰苦的岁月里,在百般的试炼中,我们祷告,我们儆醒,毋把主恩典忘记。

愿那复兴我的灵火,重新再来一次复兴我,起初的信、望、爱何处失落,我愿悔改重新再得着。

这首诗歌很能够激励人心。里面讲的完全合乎圣经真理,求主曾经复兴我们的灵火,再一次燃烧在我们心中。让我们不因为忙碌的生活,忘记了主的恩典,遮挡了主的荣耀。让我们再一次思想,我们究竟是为谁而活?

那些时时看见主的荣耀,一心爱主的信徒,是很难冷淡退后的。他里面有“闭塞的火”,这火驱使他要继续不断地扩张神的国度。他心里常常挂念的是“基督和祂的国度”。他为主摆上再多的劳苦,也感到这是主配得的。

耶稣说,“天国好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。”

那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。

那领一千的,用各种理由和借口,要遮掩他怠惰不忠心。结果,主人回来责备他说,“你这又恶又懒的仆人!你连把钱拿到银行生利息都不肯。夺过他这一千来,给那有一万的。”

弟兄姐妹,主来的日子更近了,愿我们都是远远的看见祂的荣耀,欢欢喜喜盼望将来的荣耀,在祂面前儆醒的。愿在这新的一年里,主在我们里面更兴旺,更多的得着我们。

请我们一起祷告:
主啊,愿你兴旺,愿我衰微。而不是老我兴旺,灵命衰退。求主使我眼目光明,免得我沉睡至死。免得我的仇敌说:“我胜了他!”免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。我们倚靠你的慈爱,我们的心因你的救恩快乐。你实在恩待以色列那些清心的人!你必使他们脱离怠惰和灵性上的懒散。他们向你大大张口,你就给他们充满。你的灵火焚烧他们。主啊!你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且你赐更多的恩典。我们为那些停止聚会惯了的人仰望你,为灵里懈怠而不自觉的人向你祈求。求主叫他们悔改,发热心。你站在他们门外继续叩门,使他们听见你的声音就开门。你赐下恩典叫他们脱离自我,进到跟你之间从未经历过的美好关系里。愿你扶持我们,使我们活出你的走,并时常看重你的律例。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。