Loading Player...

读经:希伯来书10章32-39节

金句:希伯来书10章36节
“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”

“救赎”就是神借着耶稣的死所成就的,叫不洁净的人成为圣洁。

主耶稣一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

旧约的礼拜的人不能说他“不再觉得有罪了”,但新约的信徒却能够说,他的罪愆不再被记念了。

“罪”带来“罪疚感”,“罪疚感”带来精神困扰和各样因精神困扰所衍生的疾病。耶稣一次完美的献祭,是我们得救的保证。主耶稣的宝血,有永远赎罪的功效。旧约的人仰望等候祂,新约的人回望信靠祂。

希伯来书作者说,“得以成圣的人永远完全”,指的是“地位”。我们在基督里被神看为完全人。已经洗净,成圣,称义了。现在的“生活”就要配合自己的“身分”。行事为人要与蒙召的恩相称。要像运动选手那样,“力求完美”。

我们的信心在“神”面前称义,行事为人则在“人”面前称义。这是雅各书的要旨。

《活水》这本灵修书的作者提到,“神的旨意,不是要我们只在人面前作好人;祂不只在人面前要因我们得荣耀,祂还要在祂千千万万的使者面前,因我们得荣耀。”

在灵界中,一切都是赤露敞开的,无所谓明显的或隐藏的。不但我行出来的罪恶不荣耀神,就是思想中的不义、不洁,已经在灵界中羞辱了神的名。但我们常注意行为上的过犯,而忽略了思想中的罪念。

但愿我们口中的言语,心里的意念能够蒙神悦纳。不但在人前称义,在灵界也能荣耀神。

你说,“好难哪!”是,神若帮助我们,就不难,因为在神并没有难成的事。

约翰福音6章28-29节,记载,“众人问他说:‘我们当行什么,才算作神的工呢?’耶稣回答说:‘信神所差来的,这就是作神的工。’”

请留意,不是信“我能做什么”,而是信“神能做什么”。“当信主耶稣”,就表示我什么都不能做,单单仰望主耶稣为我做的。耶稣说,“这就是作神的工。”神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

我们是“因耶稣的血,坦然进入至圣所。”是主把我们带到至圣所里面,我们与祂一同进到神同在之处。

以弗所书2章6节,保罗说,“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”当我们得救的那一天,我们已经进到天上的至圣所,已经有了属天的地位。

我们已经坐在天上了。那地上的我呢?我的生活呢?我们在地上的生活是“天上地位成为代表来地上来彰显神的荣耀”,是一个美好的“见证”。我们活着是为了“作见证”。不是我们够好了,将来有可能到天上。而是现在“已经在天上了”。

歌罗西书3章2-3节,保罗说,“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”

基督到世界来以前,从来没有人进到天上的至圣所。所以这是一条“又新又活”的路。既然这样,希伯来书10章19-23节,作者说,“弟兄们!我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体;又有一位大祭司治理神的家;并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动;因为那应许我们的是信实的。”

我们的盼望不是建立在对神作为的臆测上。因为神已经赐下祂的话语,叫我们晓得祂的作为。我们可以满怀信心地盼望神所应许的每一件事。神永远不会改变主意,也永远不会忘记祂自己的话。祂是那位不能说谎者。

希伯来书是写给那些信心动摇,想要回到旧约的敬拜,而离弃他们所承认的耶稣基督的那些犹太信徒。他们已经在基督里,作者勉励他们要“坚守所承认的指望”。

基督要领许多神的儿子进荣耀里去。这些人是同蒙天召的,他们已经领受了呼召。如果他们将盼望专注在基督身上,并倚靠神的信实,就不会摇摆不定。

但若得知真道以后,还抗拒圣灵,执意不信,赎罪的祭就再没有了。因为天下人间再也没有别的名可以靠着得救。亵慢施恩的圣灵,结果就是恐惧地等待着审判,以及那快要吞灭众仇敌的烈火。

哥林多前书12章3节,保罗说,“我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”

人若亵渎圣灵,他的罪是今世、来世不得赦免的。马太福音12章32节,耶稣说过,“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”

“说话干犯圣灵”就是“亵渎圣灵”。明明已经得知真道,却消灭圣灵的感动,执意不肯回头。这就是轻看神所施行的救赎。作者提醒这些信心动摇的犹太人,“你们自己想,神要怎样审判他。”并且引证经上的话说,“主要审判他的百姓。”落在永生神的手里,真是可怕的。

诗篇90篇11节,摩西说,“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

作者勉励他们,“所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”

这里就来到了“忍耐”的功课,神是信实的,不论在人看来多么不可能,祂的应许都将实现。“忍耐”考验着我们的信心。

有人说:“如果你打算作个基督徒,你会常常在困难里。”

但我们是有指望的。保罗说,“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”

但我们有天家的盼望,我们所羡慕的乃是一个“更美的家乡”,就是在天上的。

保罗说,“我无论在什么景况,都可以知足。”所以要有信心,神是信实的,不论事情在患难时刻看来怎么样,祂的应许都将实现。

雅各书1章2-4节,主的兄弟雅各说,“我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”

你是神美妙及完美计划的一部分,要信赖神的带领,坚心倚靠圣灵,因为“忍耐”正是圣灵所结的果子。

“忍耐”将带来神应许的实现。希伯来书6章15节,作者说,“亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”

亚伯拉罕不限制神的能力;不怀疑神的信实,也不担心神的慈心;更不质问神的真诚。相反的,他绝对信赖神的智慧和大能。创世记15章6节提到,“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”

“恒久忍耐”是不容易学会的功课。亚伯拉罕经历了“应许实现”过程中那些“等待”和对神的“信赖”。今天我们是否也能够不给神的时间和作为设限,单单相信神是那位信实、无限的全能者,满心相信“时候满足,事就成就”呢?这是能不能“行完神的旨意”的关键。神预定我们这些“以信为本”的人,要和有信心的亚伯拉罕一同得福,并言明那“以信为本”的人,就是亚伯拉罕的子孙。

弟兄姐妹,你质疑的不应该是神,而是你的耐心。你要对你的心说,“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”

亚伯拉罕一直等到一百岁,神才赐给他儿子。“他不考虑他自己的身体”,他晓得他老了,他知道自己是有限的,但他相信神是无限的。他的信心就得到坚固,将荣耀归给神。

今天我们是否像亚伯拉罕这样,单单活在神的话语中?主说,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”主说了,我们是否信得过这话呢?

约翰福音6章67节,当主耶稣对十二个门徒说:“你们也要去么?”意思就是你们也和那些退去,不再和我同行的人一样去吧!西门彼得回答说:“主阿!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”

信主的路不好走,常常会遇到崎岖艰难,但在主的道上必有快乐,因为晓得这是跟谁一起同行。主说,“你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”提摩太后书2章12节,保罗说,“我们若能忍耐,也必和他一同作王。”再一次提到了“忍耐”。

今天我们能够得救,正是因为神宽容忍耐我们。保罗说,“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

但愿赐忍耐安慰的神,使我们能凡事欢欢喜喜的忍耐宽容,像祂的爱子一样,纵然经历患难,也能够唱着向前行。

有一次,苏格兰知名的牧者亚历山大‧怀特回信给一位心里充满沮丧,想要放弃圣职的牧师。说:“弟兄,绝对不要放弃!在神宝座四围的天使都会嫉妒你伟大的工作!”当然,天使不会嫉妒,但一定会很羡慕。这也激励孙大中,务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工。要忍耐,直到打完美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道,在主所给的有限的年日里,让最多的人听闻神恩惠的福音。

弟兄姐妹,在需要忍耐的时候,不要失去对神的信心,要挑旺你对神应许的盼望,因为那应许我们的是信实的。

请我们一起祷告:
主啊,基督徒的灵程有如“马拉松”,行完你的旨意需要忍耐。你是信实的神,我们顺从你的调度,听凭你的安排,在指望中喜乐。你知道我们容易灰心丧志,愿你活泼的道提醒我们效法你,仰望你。你因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,直到说“成了”,低下头,将灵魂交付神。主啊!我们也深愿像你,将自己的灵魂交与那信实的造化之主。你是使人有盼望的神,帮助我们甘心负你的轭,学你的样式。愿你坚固我们的信心,将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。我们中间有软弱孤单,已经停止聚会的肢体,求你复兴他们。借着施恩的圣灵安慰他们的心,让他们仰望你的应许,把下垂的手,发酸的腿,重新挺起来,叫他们继续勇敢地向前奔驰。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。