Loading Player...

读经:约翰福音1章1-5节;9-14节

金句:马太福音23章37节
“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”

马太福音22章1-14节,经文记载,“耶稣又用比喻对他们说,天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的筵席。就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。王又打发别的仆人说,你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备;请你们来赴席。那些人不理就走了;一个到自己田里去;一个作买卖去;其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。于是对仆人说,喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来;筵席上就坐满了客。王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的。就对他说,朋友!你到这里来,怎么不穿礼服呢?那人无言可答。于是王对使唤的人说,捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。因为被召的人多,选上的人少。”

王的仆人们去邀请那些人来参加筵席,然而,他们却轻看这邀请,不予理睬,不肯来。

神不拣选一些人,你说,“那些人一定会起来抗议不公平。”不,他们根本连在意都不在意,因为他们从来就不看重。

以扫是起誓把长子的名分卖给雅各的。圣经说,“这就是以扫轻看了自己长子的名分。”

当天国的福音,这救世的道传扬出来的时候,不同的人就有不同的反应。很多人说,“知道了!知道了!你们跟我讲的,我早就知道了!”结果看为平常。孙大中发现一个现象,住在礼拜堂旁边的人,常常是不信耶稣的。为什么?他感到如果要信,随时可以信,结果就不放在心上,一直拖着。

要知道,挪亚的邻居一样是在洪水的审判里被淹灭的,他们没有像挪亚那样动了敬畏的心。

路加福音14章15-24节,经文又记载,“同席的有一人听见这话,就对耶稣说:‘在神国里吃饭的有福了!’耶稣对他说:‘有一人摆设大筵席,请了许多客;到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:“请来罢!样样都齐备了!”众人一口同音的推辞。头一个说:“我买了一块地,必须去看看;请你准我辞了。”又有一个说:“我买了五对牛,要去试一试;请你准我辞了。”又有一个说:“我才娶了妻,所以不能去。”那仆人回来,把这事都告诉了主人;家主就动怒,对仆人说:“快出去到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。”仆人说:“主阿!你所吩咐的已经办了,还有空座。”主人对仆人说:“你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。”’”

神的国好比筵席,以色列民是受邀来赴宴的,样样都预备好了。可是当仆人来请的时候,众人却是一口同音的推辞。

头一个说,“我买了一块地,必须去看看;请你准我辞了。”

有人先买地,再去看看的吗?岂不是先看了以后,才考虑要不要买?就算真的买了一块地,地都买了,什么时候都可以去看,为什么早不去看,晚不去看,偏偏在这个时候要去看。盛大的筵席一般都是在晚上举行,“在日出而作,日入而息”的犹太社会,晚上去看地,是怎么回事呢?可见只是推托之辞。

又有人说:“我买了五对牛,要去试一试;请你准我辞了。”

有人先买了牛,再去试吗?岂不是先试了以后,才考虑要不要买?再说,牛都买了,白天有的是时间去试,非要在晚上去试,这有违常理。可见也是推托之辞。

又有一个说:“我才娶了妻,所以不能去。”

按照申命记24章5节,有这样的规条,“新娶妻之人,不可从军出征,也不可托他办理什么公事,可以在家清闲一年,使他所娶的妻快活。”

神看重人的婚姻生活,定规刚娶了妻的人,不可从军出征。不但如此,申命记20章7节还定规,“谁聘了妻,尚未迎娶,他可以回家去;恐怕他阵亡,别人去娶。”

新婚的人不可托他办理什么公事,也不可从军出征,可以在家清闲一年,神要人好好享受新婚生活。那么,带着新娶的妻一起赴筵席,既不是去上战场,又不是出公差,是一件让人快活的美事。尤其是新婚的人出席他人的婚宴,不但给婚筵增加喜气,更是给另一对新人带来祝福。

但重点就是“我不能来!”这些受邀的人,用各种借口理由拒绝。无论理由是什么,结论都是“请你准我辞了!”

今天我们传福音,邀请人信主,也会听见人用各种各样的理由拒绝,他们异口同声的拒绝,说“我不能来。”其实不是“不能”,是“不愿意”,因为心里厌弃神,他们不要来。

生意重要吗?重要。买卖重要吗?重要。工作重要吗?重要。新婚生活重要吗?重要。这都是神的恩赐,但是千万不要让“次好的”拦阻了“最好的”,不要以此为借口,耽误了人生最要紧的事。传道书12章1节,所罗门说,“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”神是不勉强人的神。一个人不信主,理由千百种,但将来有一天他要面对神公义的审判。将来各人必要将自己的事,在神面前说明。

比喻里的“城里”,指的是犹太人的城市,家主要仆人去,把犹太人中间那些被人轻看的都请了来。这些人自认不配的税吏和娼妓,倒蒙了恩典。他们听见邀请就欢然赴宴。他们被人拒绝,却被神接纳。

马太福音21章32节,耶稣对祭司长和民间的长老说,“约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他;你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”

以色列民有几分是硬心的,心里刚硬。那些虚心的人就有福了,因为天国是他们的。

仆人说:“‘主啊!你所吩咐的已经办了,还有空座。’主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。’”

“路上和篱笆那里”就是城外了。家主要仆人,到外邦人那里劝人来,他们是“篱笆那里”的,是过了犹太人居住的边界的,神的恩典就临到他们,他们也被邀请来,直到把主人的屋子坐满了,他们就补上了那些不来的人的空位。

结果神赐恩给外邦人,从外邦人中间选取百姓归于自己的名下。那些先前所请的,没有一个得尝他的筵席。

福音先传给犹太人,只是他们顽梗不化,硬着心不肯接受神的恩典。主就派仆人勉强人进来,坐满他的屋子。

你说,“神不是不勉强人的吗?怎么倒叫仆人勉强人来呢?”请留意,“勉强”不是“强迫”,而是“极力劝说”,把人说服,仿佛他以后再没有机会了。哥林多后书5章20节,保罗说,“所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般;我们替基督求你们与神和好。”这个“劝”就是“为道迫切”,好像替基督“求人”一样。

今天我们邀请人信主,就是请他们赴天国的筵席,要凭着圣灵的大能,极力劝人接受主的恩典,要知道得救只在今生,今生一过就再没有机会了。

结果那些听了劝,被神的恩典感动就来了。在中国有人信主,在印度有人信主,在波兰有人信主,在美国有人信主。神要施行祂的救恩,直到地极。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,世界末日才会来到。

神在创世之前,在基督里拣选了人,预定得永生的人有一个“数目”,这些人最后“坐满了”神的屋子。启示录19章9节记载,“天使吩咐我说:‘你要写上;凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!’又对我说:‘这是神真实的话。’”

罗马书11章25节,保罗提到,“以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。”

奥古斯丁在他所写的《上帝之城》这本书里,曾经有过一个神学推想,他说,“上帝用祂的恩典聚集起一个伟大的民族,让他们去补满由于天使堕落,而在那可爱的天城中留下的空位。”

换句话说,“在基督里得救的数目,就补满了堕落天使的数目。”这是神拣选我们可能的理由之一──因为不守本位的天使的恶。这符合申命记9章4-5节摩西所说,“耶和华你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:‘耶和华将我领进来得这地,是因我的义。’其实耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶。你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。”

至于那些受邀,好奇而来,却不穿礼服的,就是没有生命的,就是麦田里的稗子。是有形教会里面,没有真正得救的。因为无论善恶,主都召了来。约翰说,“凡不行义的,就不属神。”马太福音7章21节,耶稣说,“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”

主耶稣在比喻的最后提到,“被召的人多,选上的人少。”所以不要只在心里说,“啊!我来教会了,我口称耶稣为主了。”弟兄姊妹,你要严肃认真,在肢体的生活中显出自己是被“选上的”。要让人从你所结出的果子,看出你真是一棵“好树”,而不是不能结果子的荆棘和蒺藜。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你为我们而来。你是真光,照亮一切生在世上的人。父啊,谢谢你在创世之前,在你的爱子里拣选我们。并且预定我们借着你的爱子得儿子的名分。主啊,我们怎能忽略这么大的救恩。过去我们是不信不明白,在黑暗里行走的。谢谢你,使我们因为信你,眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向真神。你使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。感谢你软化我们的心,使我们没有拒绝你的恩召,我们到你这里来。你又借着启示的灵,使我们明白真道,恐惧战兢地要作成自己得救的工夫。是你赐我们渴慕的心,使我们越发郑重所听见的道理,没有因为轻忽、无知而随流失去。主啊,你爱教会,为教会舍己;你要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。你启示我们在羔羊婚娶的时候,只有圣洁行义的圣徒,才能“蒙恩得穿光明洁白的细麻衣”,有分于你的大筵席。愿你保守我们不但得救,而且能够得胜。我们仰望你施恩怜悯,深愿我们都是能够不失脚,无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。