Loading Player...

读经:使徒行传13章26-41节

金句:罗马书6章14节
“罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”

作为以色列人的领袖,摩西要承担所有的压力。以色列人没有水喝,跟他争闹的时候,摩西就呼求耶和华,说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”耶和华就对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的盘石那里,站在你面前。你要击打盘石,从盘石里必有水流出来,使百姓可以喝。”圣经说,“摩西就在以色列的长老眼前这样行了。”

摩西照着神的吩咐,举手用先前击打河水的杖击打盘石,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。

这就预表当耶稣基督为我们的罪受苦、受死,在十字架上为我们完成救赎大功。祂被击打,就帮助我们脱离了困境。“盘石里有水流出来”,就预表基督复活升天得荣耀之后,从天上赐下圣灵。保罗说,“那盘石就是基督。”

到了民数记二十章,圣经记载,“正月间,以色列全会众到了寻的旷野,就住在加低斯;米利暗死在那里,就葬在那里。会众没有水喝,就聚集攻击摩西、亚伦。百姓向摩西争闹说:‘我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。你们为何把耶和华的会众领到这旷野,使我们和牲畜都死在这里呢?你们为何逼着我们出埃及,领我们到这坏地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树、葡萄树、石榴树,又没有水喝。’”

民数记20章6-11节记载,“摩西、亚伦离开会众到会幕门口,俯伏在地;耶和华的荣光向他们显现。耶和华晓谕摩西说:‘你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐盘石发出水来,水就从盘石流出给会众和他们的牲畜喝。’于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众到盘石前。摩西说:‘你们这些背叛的人听我说:“我为你们使水从这盘石中流出来么?”’摩西举手,用杖击打盘石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。”

摩西应该照神的话“吩咐盘石”,祷告随着他们的灵盘石──基督。而不是对百姓说话,击打盘石。他应当向主呼求,从主那里支取得胜和克服困难的能力,而不是凭着血气行事。

但摩西却发了脾气,他把眼光转移到百姓身上,没有在他们眼前“吩咐盘石”。他或许认为“只是”吩咐盘石,恐怕不成。存着疑心,就按照上一次的经验,击打盘石。而且还不只击打一下,而是打了两下。

这是我们服事的时候容易犯的错,对人生气,并且埋怨神。作为以色列人的领袖,摩西一言一行是轻忽不得的。摩西只要照着主的指示“吩咐盘石”,盘石自会涌出水来。遇到任何困难,只要来到主面前,靠着圣灵,随时多方祷告祈求,主自会向我们施恩。

民数记20章12节,“耶和华对摩西、亚伦说:‘因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。’”

诗篇106篇32-33节,经文记载,“他们在米利巴水,又叫耶和华发怒,甚至摩西也受了亏损。是因他们惹动了他的灵,摩西用嘴说了急躁的话。”

摩西的“亏损”是巨大的。申命记3章23-28节记载,“那时我恳求耶和华说:‘主耶和华阿,你已将你的大力大能显给仆人看,在天上,在地下,有什么神能像你行事,像你有大能的作为呢?求你容我过去,看约但河那边的美地,就是那佳美的山地和利巴嫩。’但耶和华因你们的缘故向我发怒,不应允我,对我说:‘罢了!你不要向我再提这事。你且上毗斯迦山顶去,向东、西、南、北举目观望,因为你必不能过这约但河。你却要嘱咐约书亚,勉励他,使他胆壮,因为他必在这百姓前面过去,使他们承受你所要观看之地。’”

摩西很渴望进到迦南地,就是那佳美的山地和利巴嫩,希望能置身其间。但神不应允他,他能从山上望见那地,却不能过约但河,承受所观看之地。

以后把以色列人领进迦南地的是约书亚。这就告诉我们,律法的“边界”,只到约但河,叫我们得安息,承受应许的是耶稣基督。

人靠律法,是无法救自己的,因为律法叫你“看到得”却“做不到”。看得到,却经历不到。不能在神的恩典中,成为祂眼中“又美又善的圣民”。

因为律法原不本乎信,不是在神面前,也不是求神的荣耀;而常常是靠自己,在人面前,求自己的荣耀。

神颁布律法时,祂知道人是不能遵守的。你说,“既然神明明晓得人不能遵守,为何还要赐下律法呢?”罗马书7章12节,保罗说,“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。律法是神本性的彰显,神赐下律法是要作为一面镜子,让我们看见自己属灵的光景,是多么的不洁、不义和不善。”

以赛亚书64章6节,先知以赛亚说,“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”

我们靠自己,凭着血气绝无可能行出使神满意的义行。因为我们远离了神的公义、圣洁和良善。葛培理牧师说,有一次她的妻子帮他洗衣服,那些白衬衫在家里看起来很洁白,可是当她的妻子把这些白衬衫要挂到户外的时候,与地上才落下的白雪一比,就很清楚显出这些衬衫不是那么白。

他说,“我们自己的生命,有时在道德方面看来似乎很好,很不错。但与神的圣洁和纯净比较起来,我们就显得污秽不洁。”

律法赐下的目的,不是要人以为行了之后可以称义。利未记18章5节,神说,“你们要守我的律例,典章;人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。”

罗马书10章5节,保罗引证经上的话,“摩西写着说:‘人若行那出于律法的义,就必因此活着。’”

提摩太前书1章8-11节,保罗又说,“我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。”

律不能使人称义,只能叫人“活着”,叫人免于律法上所宣告的咒诅。

神的心意从来不是要我们与祂之间只是“律法”的关系,乃是活泼的,生命的关系。祂的心意从来不是要我们仅仅“不至于死”,而是活出祂的生命性情。

那些不爱神,没有乐意照神旨意行的心,却又指望靠律法称义的犹太人。保罗对他们说,“你称为犹太人,又倚靠律法,又指着神夸口;既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非。又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。你既是教导别人,还不教导自己么?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃么?你说人不可奸淫,自己还奸淫么?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物么?你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱神么?神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。”(可以参看罗马书2章17-24节)

律法的功用是启蒙,是“手段”,不是“目的”。律法像一位孩童的“监护人”,保护这个孩子不至于乱来,直等到他长大成人。

那些发现律法“看得到,却做不到”的敬虔人,那些从良心深处晓得自己不能靠律法称义的百姓,就仰望神的怜悯和指示。保罗说,“我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。”

当施洗约翰遵着义路来,在旷野呼吁百姓悔改的时候,他们就到约翰这里,承认他们的罪,在约但河里受约翰的洗。

神的办法,是要我们“因信得救”,借律法“引我们”到基督那里,使我们因信称义。

百姓在律法之下,永远不能进入至圣所与神相会。他们只是照着旧约的条例献祭。但有关“生命”和“得永生”的事还不明朗,因为那是福音的荣耀。

通往至圣所的路,是要经过幔子,是要经过与耶稣基督同死同复活。希伯来书的作者说,“这幔子就是他的身体”。当耶稣基督在十字架上断气的时候,马太记载,“忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂。”

神的作法,是把祂儿子的义归给我们。当幔子“从上到下裂为两半”,表示耶稣为我们受死,我们被神称义之后,借着祂,我们能来到神面前。保罗警告加拉太的信徒,“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”

因为我们是靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。不是把指望放在自己身上,而是凭信心仰望神使这事成全。

头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明,还是奥秘。当耶稣在山上变像的时候,忽然,有摩西、以利亚在荣光里显现,同耶稣讲话,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成就的事。

摩西出现了,以利亚也出现了,他们都是以色列人所崇敬的人物,却都有过灵性上的失败,都曾经犯过“眼光离开神,看环境”的错。

圣经把他们的软弱记载下来,告诉我们,人凭着血气是不能承受神的国的。神荣耀的光显在耶稣基督的面上,我们当负主的轭,学主的样式。我们当“出来站在山上,在神面前”,仰望神。靠着圣灵,神就使“基督为我们成就的一切”,成为我们自己的经历。

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。我们“得救”是靠耶稣,“得胜到底”也是靠耶稣。思想主,我们就免于疲倦灰心,就不会像以利亚软弱时候那样。交托主,就能胜过怒气,就能够不犯摩西所犯的错。当主定意不挪走你我身上的那一根刺,对我们说,“罢了!你不要向我再提这事”,这时候你要晓得,祂的恩典永远是够我们用的。

请我们一起祷告:
主啊,你是万古盘石,是随着我们的灵盘石,我们要时时向你呼求,你必给我们活水。主啊,你的能力,是在人的软弱上显得完全。在我们看得到,却做不到的事情上,我们仰望你,你就会为我们成全,我们就凡事都能做。赦免我们容易急躁,小信,容易凭感觉,看环境,时常没有在你的百姓面前尊你为圣。我们的反应常常叫你不得荣耀。你是带领我们进入应许之地的约书亚,又是在天上治理“神的家”的大祭司。主啊,你知道我们的瑕疵,你知道我们的玷污皱纹,愿你用水借着道把我们洗净,可以献给自己,作个荣耀的教会。愿你更新变化我们的心意,使我们甘愿顺服你,更加体贴圣灵,以致我们的生活和事奉更能合乎你的心意,更能讨你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。