Loading Player...

读经:马太福音2章1-12节

金句:马太福音2章10-11节
“他们看见那星,就大大的欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”

“圣诞节”意义何在呢?就是记念耶稣基督道成了肉身住在人间。为什么要叫“圣诞节”呢?因为天使告诉马利亚:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”

旧约“以色列的圣者”,指的就是神。哈巴谷书1章12节,先知哈巴谷说:“耶和华我的神,我的圣者啊!”以赛亚书40章25节,“那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?”

这位独一圣者道成肉身,住在世人中间,神的儿子来作人,在肉身显现的日子叫“圣诞节”。神介入历史,差祂的独生子以“超自然”的途径生在世上,为要拯救罪人。

怎么知道耶稣基督是神的儿子呢?从祂死而复活,以大能显明是神的儿子。这是神给所有世人一个可信的凭据。

没有一个人间的圣人能像耶稣这样说话,耶稣说:“我就是真理。”耶稣对一个瘫子说:“小子!你的罪赦了。”(马可福音2章5节)

没有一个人间的圣人能够站在坟墓前,对死了四天的人说:“拉撒路出来!”那死人就出来了。

没有一个人间的圣人,能对死去的少女说:“闺女,起来!”死去少女就活了。

没有一个人间的圣人能平静风浪,只有耶稣,因为祂迥别于从地上来的圣人,祂乃是从天而来的神的儿子。

没有一份礼物比神所赐的更贵重,神把祂的独生爱子赐给了我们。

美国小说家欧‧亨利在短篇小说《圣诞礼物》里表达了一份夫妻间的爱情。一对新婚夫妻在贫穷中为对方付出的牺牲的爱。作丈夫的为了妻子的一头秀发,卖了自己的金表,买了一把名贵的梳子要送给他的妻子。而他的妻子,却卖了她的一头秀发,只为买一条象样的表炼送给她的丈夫。在他们的心目中,对方永远比自己重要。

“牺牲自己”就是“真爱”的核心价值,更是爱的至极表现。

凯撒大帝说:“我来了,我看见了,我征服了。”罗马皇帝牺牲别人、成就自己,最后留给世人的,只是有名的沙拉酱,叫“凯撒酱”。但主耶稣爱我们,为我们舍命,我们每年都过圣诞节。

亲爱的朋友,没有任何事物能够与神借着祂独生子所赐给我们的这份“礼物”相比。我们在地上所收到的礼物都是有限的,耶稣基督却是来自无限。祂是一份“从天而来”的礼物,是天父赐给世人的。

以赛亚书9章6节,先知以赛亚说:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。”主耶稣降生的那个夜里,天使对伯利恒野地里的牧羊人说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

我们所收到的礼物会不合用,会过时,耶稣基督却是每一个人最需要的,永远合用、永不过时。你收到一包洗衣粉可以洗净你的衣服,收到一帖良药可以治好你的疾病;施打过疫苗后,可以降低新冠病毒的危害。但唯有耶稣基督为你所流的宝血能洗净你的罪。

这是神在我们身上丰富的恩典,使我们借着祂爱子的血,得蒙救赎,罪过得以赦免。罗马书6章23节,保罗说:“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

我们是靠着耶稣的血称义,借着祂免去神的忿怒。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”提姆‧凯勒牧师说,基督教是一个“以礼物为基础”的宗教!这礼物“人人有份”。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为是神的恩赐,跟我做了多少好事,有多少自认为的“功德”无关。

圣经记载,有一个少年官,家里很有钱。他主动来找耶稣,问有关永生的事。耶稣要他变卖一切所有的分给穷人,然后来跟从祂。路加说:“他听见这话,就‘甚忧愁’,因为他很富足。”马可说:“他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”

基督教是以“礼物”为基础,以“关系”为核心的宗教。魔鬼信神只有一位,却是战兢,为什么?因为“关系”出了问题。

“敬虔”就是看重跟神的关系,真诚的“与神相交”。有神就有一切,若放不下世界,就不能好好跟随主。一个基督徒是在与神相交,追求圣洁的过程中,享受了人生最大的快乐。没有永生的人“死”是无法形容的损失,但是对有永生的人来说,“死”则是不能言喻的益处。

在今天恩门大开,神悦纳人的禧年里,神定意要施行祂的救恩直到地极。保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗马书10章9节)葛培理牧师说:“一个一生可能会有的最大过失,就是拒绝神的爱。”

你说:“我‘信’耶稣,我的信这算不算是功劳呢?”不!接受一件礼物,并不构成这“礼物”的一部分。“信”不是功劳,而是一个有罪的人在神面前应有的回应。

寒冷的人不应拒绝温暖,溺水的人不该推开抛来的救生圈,将死的人不应丢掉那唯一能救他的特效药。一件礼物,除非接受,否则便不成为一件礼物。神已赐下祂的儿子,拥有祂的唯一条件就是“接受”。

亲爱的朋友,若你仍未接受耶稣基督做你的救主,你想要给神一件礼物,那么神最希望得到的礼物,就是你一颗愿意相信耶稣的心。当你明白了神的爱,愿意洁净你的心作祂的圣殿,耶稣就要来住在你的心中。

在美国一个冬季退修会中,有人提出一个问题:“你收到最棒的圣诞节礼物是什么?”一位年轻人迫不及待的要分享。他说,几年前,他大学毕业,心想他一定能成为一名职业橄榄球球员,但却事与愿违。他开始怨天尤人,心中充满苦毒、脾气暴躁,让人难以接近。

隔年的圣诞节,是他第二个无球可踢的球季,他去到朋友的教会看圣诞剧。他去教会不是想要认识耶稣,而是去看侄女的表演。但就在看孩子们表演的时候,不知怎么的,他竟然想要跟圣诞剧里的那些牧羊人和天使一起遇见耶稣。那一天他接受了呼召,信了耶稣,作了基督徒。他说:“这是他收到的最棒的圣诞节礼物。”

这份礼物,你收到了吗?或许圣诞节你收到了很多圣诞礼物,唯独没有接受耶稣在你的心里,做你的救主和生命的主,若是这样,一切都是枉然,因为所有的礼物都不能与耶稣相比。

若你已经信了耶稣,你献上给神的最好的礼物,就是活出祂爱子的生命。主耶稣将自己毫无保留的给了我们,我们理当将所有献给祂。

节目一开始孙大中所播送的圣诞歌曲“小鼓手”,是所有圣诞歌曲里面很特别的一首,全曲采用捷克的传统曲调。

这首诗歌的内容主要是描述一个小男孩他接受了博士的邀请,同去迎接基督的降生。然而,小鼓手和博士们不一样,他身上并没有什么礼物。因此,他只会打鼓,于是他说:“我愿尽心竭力为这位新生王打鼓。”

当小鼓手把鼓打到最好的时候,圣婴孩主耶稣对着小鼓手和他的鼓笑了。这首圣诞歌的核心,就是勉励我们乐意把自己仅有的献给主,因为祂配得我们献上所有。哪怕你手里只有一面鼓,你愿意献上你的鼓声吗?

电影“火战车”的主角李岱尔说:“神造我为了一个目的,祂把速度给了我,让我跑得快,每当我跑的时候,我感受到祂的喜悦。”

效法耶稣基督,实践圣诞精神就是送给耶稣最好的礼物。事奉是“关系”的延伸,你认识主越多、爱主越深,就会心里火热,常常服事主。主喜悦我们用没有保留的爱来爱祂,这是祂配得的,因为祂是这样爱我们。也是我们能献给祂最好的礼物。

请我们一起祷告:
主啊,你是圣诞节的第一份礼物,也是所有圣诞礼物中最宝贵的礼物。天父把你赐给了我们,主啊,我们能拿什么献给你呢?博士们拿黄金、乳香、没药为礼物献给你,俯伏拜你,我们也把我们的心归给你。主啊,有你就有喜乐、平安和真正的满足,因为天父是把你和万物一同白白的赐给我们。我为今天接受你,信你的朋友向你感恩,主啊,他们是你的羊,是父吸引他们到你这里来的。你说到你这里来的,你一个都不撇下,你必信实的牧养他们。愿你使用这段时间一系列的圣诞信息,引导感动人的心,使更多的人认识你、俯伏敬拜你,把你的名所当得的荣耀归给你。父啊,感谢你,因为你有说不尽的恩赐,谢谢你向我们大施慈爱。帮助我们把圣诞的祝福,带到每一个需要医治和祝福的地方。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。