Loading Player...

读经:约翰福音8章12-25节

金句:约翰福音12章35节
“耶稣对他们说:‘光在你们中间,还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。’”

今天是平安夜,孙大中先来朗读一段摘录自考门夫人《安慰之言》里的一首小诗:

好几个世纪之前
那是平静而无声的夜晚!
各处的钟响起,并且
将它们欢乐的声音传向远方。

黑暗,现在变得神圣而令人着迷!
那个以往没有名字的夜晚已经过去,
现在被赋予一个快乐的名字!
因为那在马槽里躺着的新生婴孩,
是那位天与地的和平之君,
就在好几个世纪之前的
那个庄严的午夜!

圣诞夜的祷告

喔!主啊,在一年中最令人兴奋的今晚,
有些人离群独自坐在孤独的地方,
有些遭受打击的人,脸上带着疲惫和忧伤,
圣诞节的念头,也不能给他们带来希望。
对这一切,喔!父啊,你听见了我们的祷告,
并且差派你满心怜悯的爱子耶稣基督
到那些人身旁。

主,有人坐在孤独的壁炉旁,暗自哭泣,
他们觉得今夜所有世上的爱都已消逝,
他们在响亮的钟声里只听到
充满哀悼挽歌的声音
因为在上次圣诞节的时候
他们的亲人已逝;
对这一切,喔!父啊,你听见了我们的祷告,
并且差派你满心怜悯的爱子耶稣基督
到那些人身旁。

啊,人类的安慰啊!
唯独神才伟大到足以胜过孤独!

这是考门夫人所摘录的短诗。

主要我们成为光明之子,祂说我们是“世上的光”,并说,“城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

我们有没有好好把握机会为主发光呢?有没有好好的照主的吩咐去行?主要我们彼此相顾,激发爱心,勉励行善。并且不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,而要彼此劝勉,儆醒等候祂的再来。

诗篇92篇13-15节,诗人说,“他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。他是我的盘石,在他毫无不义。”

“去教会”是一个明显的象征,象征主是我们生命中的第一优先。

在二次世界大战期间,为主殉道的德国神学家潘霍华说,“得着救恩不花分文,但成为门徒却要献上生命。”

他又说,“廉价的恩典就是只要救恩却不愿付代价,这是教会的致命伤。”

好像耶稣为你成就的救恩太容易了,好像耶稣没有付什么代价,以致于你只要得救,却不要作门徒。他说,“这是教会的致命伤。”这是一针见血的看见。

弟兄姐妹,“光在我们中间还有不多的时候。”你跟从主,反映主的荣光,为祂作见证的机会只剩不多了。

你说你已经信主,你的信心坚固吗?还是在“退后入沉沦”的边缘?你是假冒为善的人吗?保罗为以弗所的圣徒祷告,愿他们的爱心“有根有基”,又为歌罗西的圣徒祷告,勉励他们在主里生根建造,信心坚固。

今年的圣诞节,你是对主有更多的感恩,还是对祂舍命救赎的教会充满了抱怨?我们把圣诞节当作一个平常的日子,就这样过去吗?还是我们意识到,光在我们中间还有不多的时候。诗篇51篇11节,大卫跟神祷告,“不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”

主的羊,是父赐给他的产业,主会保守他们,叫他们一个也不失落。凡是主的羊,就会保守自己在主的爱中。就会存着感谢的心,并且从内心深处渴慕祂。陶恕牧师说,“你不能敬拜神,却不爱祂。”

你不能口里说“主啊,我爱你”,但却不遵守祂的道。因为约翰福音14章24节,主自己明说,“不爱我的人就不遵守我的道。”

贾玉铭牧师说,“但愿我们真能听主的声音,跟随主的脚步,效法主的榜样。”义人的路应当好像黎明的光,越照越明,直到日午。信主越久应当越谦卑,越有爱心,越甘心舍己。也会拒绝灵性的倒退,会因为越认识主,越勇敢向前。

教会在这个世界上见证神的时间是短暂又有限的。保罗说,“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

弟兄姐妹,在过去的这段日子,我们有没有顺从圣灵的引导,有没有多多运用信心,有没有在圣灵里多多祷告?在教会的生活里,在肢体的互动中,我们有没有好见证?能不能时常激发弟兄姐妹的爱心,勉励他人借着善行来彰显神的爱?还是你说,“啊!我只要洁身自爱就好了。”这是主的榜样吗?主的心是在众人身上的。当主复活的时候,祂告诉抹大拉的马利亚,“你往我弟兄那里去,告诉他们说。”又要彼得回头以后,要坚固弟兄。

彼得前书4章7-10节,彼得说,“万物的结局近了;所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言;各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”好好伺候圣徒。

倪柝声讲过一句话,他说,“‘台上讲,台下听’的原则,对于传福音给罪人,有它重要之一面,可是却易于养成基督徒生活的被动性。”

我们爱主,服事主,不可流于被动,而要殷勤主动。要留意自己属灵的惰性。不要等别人来关心,你要立志活出基督,要效法主。因为祂如何,我们在这世上也如何。主给我们有“今天”,就是要我们跟从祂,效法祂,活得更像祂。

让我们不要自欺,不要愚弄自己的灵魂。随着信主的日子,对属灵的实际要更加地敏锐,并且提升自己对信仰有更深的委身。马太福音25章14-30节记载,耶稣说,“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人:没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛;我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方又聚敛;就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’”

弟兄姐妹,光在我们中间还有不多的时候,你在世上的日子若是懒散懈怠,无心作得胜者,就不要指望在主来的日子能安然见主。莱尔说,“一个懒惰的基督徒将永远缺乏四样东西:平安、满足、把握和得救的确据。”基督徒是“顺服基督”的。

我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

在欢庆平安夜的今天,让我们省察,我们里头的光是否黑暗了?要知道,在至高之处荣耀归与神的同时,地上平安是归给“神所喜悦的人”,恶人是没有平安的。以赛亚书48章22节,“耶和华说:恶人必不得平安!”

求主帮助我们在恩典中长进,主要借着我们成为施恩的管道,带领许多人归义,让我们警觉自己灵性的衰退,警觉光在我们中间还有不多的时候。

启示录2章4-5节,主责备以弗所教会,把起初的爱心离弃了。主要他们回想自己是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。主说,“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

我们不能作不结果的无花果树,空有枝叶,白占土地。而要照彼得所说。在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。要分外殷勤,使自己所蒙的恩召和拣选坚定不移。愿我们中间没有一个是在救主再来的时候被撇下的,而都是眼目光明,可以丰丰富富的,进入我们主救主耶稣基督永远的国的。

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们中间,谁是暂时相信,谁是还是指望倚靠自己的行为称义的。我们若不信你,一切所行都是枉然,因为一切都是与你关系的延伸。父啊,谢谢你用真道生了我们,叫我们在你所造的万物中,好像初熟的果子。主啊,感谢你爱我们,为我们的罪舍己。你是为我们信心创始成终的,我们时刻需要你,时刻要凭信心仰望你。你向我们施恩,对我们说话,借着你的灵,引导我们明白一切的真理,使我们能够荣耀你。也使人因为看见我们所行的,归荣耀给你。愿你在我们里面更加兴旺,愿我们的老我更加衰微。但愿父神在教会中一直得荣耀,直到万代,永世无穷。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。