Loading Player...

读经:路加福音12章22-32节

金句:路加福音12章32节
“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。”

耶稣基督为什么来?为什么会有圣诞节?就是为了人得平安而来。

耶稣是爱我灵的主,祂的名如同倒出来的香膏,是最美丽的圣名。

今天整个世界最缺乏的就是“永恒的把握”。十八世纪在英国,约翰‧卫斯理本来一直想要凭着“循规蹈矩”,靠自己所行的义救自己。他虽然很努力的过敬虔的生活,竭力行善,但总是缺少得救的把握。

有一次,他乘船横渡大西洋的途中,遇见了大风暴。当时他被风浪所惊吓,非常害怕,可是他看到同船的摩拉维亚弟兄会的信徒们却神情泰然,一点儿也不惊惶。虽然外面有狂风巨浪侵袭,他们仍然像处在风和日丽的阳光下那样的宁静安祥,不但大人不怕,就连小孩都不怕。为什么他会惊慌害怕,而他们却不怕呢?他心里很羡慕这样的平安。

这些从德国来的摩拉维亚弟兄会的信徒,受马丁路德的影响,对于“因信称义”的真理很有把握。他们知道得救唯有靠耶稣。

约翰‧卫斯理明白“因信称义”的道理之后,如释重负。他的弟弟查理‧卫斯理,得着这个真理,心里充满了平安喜乐。约翰‧卫斯理很会讲道,而查理‧卫斯理很会写诗。

他写了一首诗,在诗里说到,“怎能如像我这样罪人,也能蒙主宝血救赎?因我罪过使祂受苦,因我罪过使祂受死;奇异的爱!何能如此,我主我神竟为我死?”

他被捆绑的心灵得着了释放,“不再定罪”的确信,让他不再畏惧。他说,“哦,愿我有千万舌头,前来赞美救主,述说祂的恩典何等深厚,荣耀何等丰富。”

耶稣基督是神来做人,祂是为爱降生。祂与人有关,却与罪无关。祂是神的儿子,祂借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给公义的神,祂的宝血就有无限救赎的功效。

英国圣公会大主教莱尔说,“基督的神人二性在一个位格里联合,这毫无疑问是基督教信仰最伟大的奥秘之一。我们需要非常小心地陈述这个教义。这个伟大的真理不是让好奇之人窥探的,而是要带着敬虔的心相信的。”

旧约时代的人,凭信心仰望耶稣基督的到来,神接受了牛羊的血,作为祂儿子宝血的预表。在新约时代的我们,凭信心接受耶稣基督为我们流血赎罪的事实。

耶稣基督救赎的福音,有如在漫漫长夜之后,曙光乍现。永世尚未来到,但祂的荣光已经照射,救赎宏恩的黎明已经到来。

十七世纪明朝的徐光启,潜心考究生死大事,寻找永生之道。可惜儒家的书籍里没有详细说明,再参考其他三教九流的书,也不得其真解,找不到答案。徐光启仰观俯察,抚今思古,心里有很多的疑团。孔子没有告诉后人人死后要往哪里去,只告诉弟子,“未知生,焉知死。”对人生最关键的问题,他“存而不论”,不去谈它。孔子只讲他知道的事情,约翰说,“从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地。”

明神宗万历二十七年,徐光启偶然听闻利玛窦的名字,特来南京问道,三年后信主受洗,成了当代很有名的“奉主道”的中国官员。

近代日本的名人贺川丰彦,在众多宗教里,认定那位曾经宣称:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”的耶稣,是真正能够满足他内心渴求的救主。

不错,很多宗教都有“好教训”,唯独耶稣能带给我们,“借着祂与神和好”以及“在祂里面得永生”的好消息。

耶稣基督的降生,为世人带来了永生的曙光。福音是神的大能,要救一切相信的。

“近代宣教先锋”大卫‧布莱纳,有一个主日,他在某间教会讲道,当天他引用的经文是约伯记14章14节,“人若死了岂能再活呢?”

那一天正好有几位能听懂英文的印第安人坐在那里听道。当大卫说到,“未曾准备好便死去的结果”时,那几原住民听了之后,心里感到很不平安,因为他们还没有预备好去见上帝。他们要求大卫‧布莱纳说明要怎样行才能得救?布莱纳就把福音传给他们。

以后布莱纳蒙召在印第安人中间传福音,五年后就过世了,但是他留下了他忠心服事主的日记。

想象大卫‧布莱纳手拿圣经,坐在印第安人中间传道,那些印第安人在围绕在他身边问,“先生,我当怎样行才可以得救?”大卫告诉他们,“当信主耶稣,你和你一家都必得救!”

马太福音24章14节,主耶稣对门徒说,“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

你遇见过从远方、从外国来的宣教士吗?他们为何千里迢迢到你这里来?是什么力量推动他们,促使他们,使他们不辞劳苦愿意前来?就是主耶稣升天之前,他说的这一句话,“你们往普天下去,传福音给万民听。”

十九世纪拿破仑,一心想要用武力征服列国,他远征埃及,还打算入侵印度。他打败一个又一个的国家,征服一片又一片的领土,他的势力袭卷整个欧洲。但最后,他还是失败了,滑铁卢战役,让他不能再起。

当拿破仑被囚禁在圣赫勒拿岛上的时候,他有感而发的对他的部下说,“耶稣基督不是一个凡人,一般人拿他比拟建立王朝或创立宗教的教主,乃是一种肤浅的见解,因为耶稣跟他们是不能相提并论,等量齐观的。”

他说,“耶稣基督的每一点都令我惊奇,祂的精神令我折服,祂的意志,让我羞愧,世界上无论何人都不能和他相比。他那感人的力量,不是人的能力所能理解的。他的降生,他的生活,他的教训,他的福音,他的神迹,他的国度,都是我无法解答,但又是使我无可否认的奥秘。”

他又说,“亚历山大‧凯撒,只靠他们亲近百姓的‘熟民’的威力,号召士兵,为他效命。但他们一旦死后,他们的军队,还能为他效忠、致胜吗?我现在虽然还活在人间,但我的军队早已经把我忘了。我们作战,往往可以一蹶不振,朋友往往畏难而退,这就可以证明我们力量何其有限。我们读历史,看到有多少朝代倾覆,有多少国家灭亡,但基督的教会,不借一兵一卒,却能抵御强暴,历经危难,不仅屹立不摇,而且越战越强,这到底是什么力量呢?如果有哪一个罗马皇帝能在坟墓中继续统治,那是不可思议的。但耶稣基督就是如此。”英国历史学家威尔斯在他的著作里写到:“耶稣基督是历史上最独特的人物。写人类历史的人,若不把这个一文不名的拿撒勒人置于最首要的地位,他写的历史就不成为历史。”为什么呢?因为耶稣基督不只是“像神一般的人”,他就是神,他比任何人对世界的影响都要大。这位名叫耶稣的拿撒勒人,他在地上只活了三十三年半。他走过的地方,距离他的家从未超过一百英哩。然而,假如历史上所有杰出的人物汇集在一起,莎士比亚一来到他们中间的话,他们会站起来向他致敬;但如果耶稣基督来到他们中间的话,他们就会全部俯伏向他敬拜。

这位拿撒勒人耶稣,没有记载他写过任何一首诗歌,但是全世界最多的诗歌是为他写的。也没有记载他作过任何一首曲子,但全世界最美丽的音乐是为他而作。他没有办过任何一间学校,但全世界有最多为他的名而办的学校。他没有组织过一支军队,但全世界有最多的人很乐意将一生奉献给他,做他的精兵。他没有写过任何一本书,但全世界有最多的书是为他而写的。

历史没有记载这位拿撒勒人,为自己过过任何一次生日,但是公元前后却因他而划分。全世界有最多的人过圣诞节,欢庆他的降生。

耶稣基督是谁?祂是万王之王,是万主之主。祂对在祂国里有分的人说,“你们这小群,不要惧怕!”

弟兄姐妹,在世上我们有苦难,但在主里有平安。我们可以放心,因为主已经胜了世界。使人得平安的,不是逃避问题,而是对那位应许我们平安,并握有“天上地下一切权柄”的“和平之君”的信心。

请我们一起祷告:
主啊,你是昔在、今在、以后永在的全能者。我们虽然没有见过你,却是爱你;如今虽不得看见,却因信你就有说不出来、满有荣光的大喜乐。你借着圣灵与我们同住,使我们信你的话。父啊,谢谢你,为你爱子的缘故,乐意把国赐给我们。主啊,你是真正的君王,你的话句句带着权柄,我们的心何用惧怕。父已经将你升为至高,又赐给你那超乎万名之上的名。君王国度将废去,你的名要存到永远。我们奉你的名,行在你的旨意中,就经历你的权能,享受父所赐给我们的喜乐和平安。谢谢你甘心爱我们,愿你更新变化我们的心意,照你所应许的,救我们脱离一切的罪的权势,带领我们的生命进到更丰盛,更荣美的地步,使我们能够发光如同天上的星。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。