Loading Player...

读经:路加福音2章8-14节

金句:诗篇98篇1-2节
“你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事,他的右手和圣臂施行救恩。耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。”

马丁路德说,“天使不是要跟我们传讲一篇道,而是说,‘我报给你们大喜的信息’。换句话说,天使告诉牧羊人,‘我是福音的使者,我要讲的就是福音。’因此,福音是大喜的信息,也是新约圣经里最主要的信息。天使报的福音是什么呢?他说,‘因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。’”

马丁路德说,“因此,福音便是有关我们的救主耶稣基督的大好消息。任何一个传扬正确福音的,都只传福音,而福音便是大好的消息。当我们明白了基督是为我们降生,有什么喜乐比这个更大呢?天使并不是只说‘基督降生了’,而是明确地指出‘为你们生了救主,就是主基督。’”

因此,福音的本质不只告诉我们一些耶稣的生平故事,而是进一步告诉我们,福音是我们个人的,是为一切相信的人所提供的。如果我不明白耶稣乃是为我来到世界上,也是为我死在十字架上,那么,即使耶稣降生一千次,或是祂降生的故事被编成动听的音乐,每天都在我耳边播放,那对我们又有什么意义呢?不管传讲福音的人如何拙口笨舌,只要我有信心,福音听在我耳中仍是充满了喜乐。它刺入我的内心,让我得到极大的感动。天使告诉我们的便是全部的福音──如果还有其他的福音的话,天使一定不会有所保留而不告诉我们的。

诗篇84篇11节,诗人说,“耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”

神爱我们到一个地步,甚至连祂的独生爱子都为我们舍了。天使对牧羊人说,“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”“你们”是谁?就是“亚伯拉罕的后裔”,神要救拔的,按照亚伯拉罕信心的踪迹去行的人。

诗篇98篇1-2节,诗人说,“你们要向耶和华唱新歌,因为他行过奇妙的事;他的右手和圣臂,施行救恩。耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。”

4-9节,诗人接着说,“全地都要向耶和华欢乐;要发起大声,欢呼歌颂!要用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂他!用号和角声,在大君王耶和华面前欢呼!愿海和其中所充满的澎湃;世界和住在其间的也要发声。愿大水拍手;愿诸山在耶和华面前一同欢呼;因为他来要审判遍地。他要按公义审判世界,按公正审判万民。”

这是“普世欢腾”这首诗歌的灵感来源。诗人以撒.华兹他写到:

普世欢腾!救主下降,
大地接她君王,惟愿众心预备地方,
诸天万物歌唱,诸天万物歌唱,
诸天,诸天万物歌唱。

普世欢腾!主治万方,
众民都当歌唱,田野、江河、山岭、平原,
响应歌声嘹亮,响应歌声嘹亮,
响应,响应歌声嘹亮。

罪恶忧愁不容立足,
再无荆棘散布,救主带来无限祝福,
主恩深厚无比,主恩深厚无比,
主恩,主恩深厚无比。

主借真理恩治万方,
要使万邦证明,我主公义无限光荣,
主爱奇妙莫名,主爱奇妙莫名,
主爱,主爱奇妙莫名。

这首诗歌的曲调可能是韩德尔所写的,至少已经有两百多年了。唐崇荣牧师说,“这首诗歌的曲调很奇妙,只有在一个音阶里面把最高的Do跟最低的Do做为整个音域的范围。而第一句就把最高和最低的音唱出来了,表示基督从天上降到地上来。”

基督到我们中间来,我们才能借着祂往父那里去。耶稣说,“我从父出来,到了世界,我又离开世界,回到父那里去。”祂是那圣者,取了人性却完全无罪。所以为这个缘故,孙大中感到用“圣诞节”这个名称,而不用“耶诞节”是最合理的。

你说,孔子是圣人,他的诞生,岂不也能称作“圣诞节”吗?孔子跟我们一样是有罪的。耶稣基督不一样,祂是神取了人性。

以赛亚书41章14节,神说,“你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。”他被称为那“圣者”,为童贞女马利亚所生。

“圣者”跟“圣人”不同,不能等量齐观。为何“普世欢腾”呢?因为耶稣基督来寻找拯救失丧的人,祂来要带来万物的复兴。祂要展现改变生命的大能,让全地的人都看见祂的救恩。

为什么我们要欢喜快乐,为何要向耶和华唱新歌?因为基督爱我们,甘愿做我们的中保。这是出于祂本性中无限的慈爱与良善。当亚当犯罪,人堕落之后,就藏在伊甸园里的树木中,躲避耶和华神的面。最后被逐出伊甸园,自耕所出之土。耶稣基督为我们承担了因罪而来的咒诅,在十字架上为我们受了刑罚,满足了神公义的要求,自此,我们的本性可以回复到原本以神为乐的景况。

罗马书5章1-11节,保罗说,“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。”

神并不救拔天使,因为天使在永恒里犯罪,一旦堕落,他们的本性是永远不可能回转的。而神对于那些永远不回转的,就收回了祂的慈爱和怜悯。

诗篇7篇11-12节,诗人说,“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。若有人不回头,祂的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了。”

主耶稣爱我们,为了拯救我们,祂虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。祂取了人性,落到需要有人怜悯的地步,但十字架却是爱的真空,没有同情,没有怜悯。祂在人性里舍己受难,用“不救自己”的办法来拯救我们,用自己的血使我们脱离罪恶。

启示录5章9-10节,约翰说,“他们唱新歌,说:‘你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神;在地上执掌王权。’”

在基督彰显神的爱以前,没有任何受造物、天使或人能够明白这爱。主爱深厚莫名,不可思议。当保罗为以弗所的信徒祷告的时候,求神按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫他们心里的力量刚强起来,使基督因他们的信,住在他们心里,叫他们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了他们。也就是他们被充满到一个地步,能够得着神一切的丰盛。

有人看这个浩瀚的宇宙,就心想,嗯!在地球之外,一定还有其他外星生命存在。但是从圣经里我们看见,浩瀚的宇宙是一个神爱世人的舞台,是神救世人的舞台,与外星人无关。

英国清教徒神学家约翰‧欧文说,“圣经并没有提到在人与天使之外,另存有智慧的生物,因为这种想法违反了圣经所说的神的荣耀,和祂创造万物的智慧、恩典和目的。若主张在天使与人类之外尚有智慧的生物存在,乃是罪人的妄想,这种论点是虚渺无凭的。”

他说,“万物的受造被视为‘甚好’,因为不论是天使或人类,都依赖神而生存。神是这两个族类的头,他们也直接领受从神而来的相交。而他们之间的合一与团契,就在于他们都顺服神。”

若从“救恩”的角度来看,孙大中认为是没有外星人的。神的恩典是给了蒙拣选的天使,他们也被称作“圣天使”。你说,“圣经哪里有提到“圣天使”呢?”请看路加福音9章26节,耶稣说,“凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

再看启示录14章10节,“这人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂;他要在圣天使和羔羊面前,在火和硫磺之中受痛苦。”

那些蒙拣选,被神保守不会堕落的天使叫“圣天使”,而我们蒙拣选成为神的“圣民”。按照神救赎的计划,神不是把我们恢复成原造的世界那样,以弗所书1章10节,保罗说,神“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”另外,歌罗西书1章20节又告诉我们,“既然借着他在十字架上所流的血,成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的、都与自己和好了。”

神要在基督里,将天地万有都召聚起来,成为一个大家,而基督是这一切的头。将来在永恒里,每个人的未来都取决于他跟耶稣基督的关系。

哥林多前书15章22-26节,保罗说,“在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。再后末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。”

神要用智慧和大能,成就祂所定的这救赎大工,并且得着荣耀。信心的眼光使我们因为看见这一切,黑暗顿时化为光明,绝望化为盼望。但按着使徒行传13章41节所说,“轻慢的人要观看,要惊奇,要灭亡。”因为虽有人告诉他们,他们总是不信。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。如果你还不是基督徒,你信耶稣为你降生吗?如果你信,你就无惧于神的审判,而是能存感恩的心为耶稣基督的降生欢呼喜乐。

请我们一起祷告:
主啊,人类最大的灾祸就是陷在罪中,最大的福乐就是从罪中得着拯救。而你来就是为了寻找,拯救失丧的我们。你要把自己的百姓从罪中拯救出来。主啊,当你给我们回头的机会,我们岂能轻忽。你已经显明了你的救恩,在列国眼前显出了你的公义。愿我们每一个人在你面前都是蒙恩的人,而不是不肯回头,面向你的审判,在道中灭亡的。主啊,万物是借着你所造的,你到自己的地方来,全地都当像“迎接君王”这样的迎接你。你是荣耀的王,愿你在我们的生命中作王,掌权。求你加添我们信心,使我们活出与这荣耀福音相称的生活。你是我们的盘石,我们的救赎主,我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。