Loading Player...

读经:路加福音2章1-7节

金句:加拉太书4章4-5节
“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

耶稣基督的降生是人类历史上最重要的一件事。公元前后,是因为他的降生而划分。今年是公元2021年,2021这数字是怎么来的呢?就是以耶稣基督的降生做为计算。

耶稣为什么会在主前两千多年生在伯利恒呢?祂本可在任何时候来到,但神有神的时间。保罗说,“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生。”

“神就差遣祂的儿子”,这句话强而有力地说明了基督的先存。先知弥迦预言基督要生在伯利恒的时候,弥迦书5章2节,他说,“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”

基督是太初与神同在的道,祂的根源从亘古,从太初就有。

耶稣基督降生的时间,神在永恒里早就定好了,并且启示在旧约但以理书里。但以理书9章24-27节,经文说到:“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者。你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。过了六十二个七,那受膏者必被剪除,一无所有;必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。一七之内,他必与许多人坚定盟约;一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上,直到所定的结局。”

耶稣基督的降生,就应验了旧约的预言。祂的降生不是意外,不是偶然,也不是巧合,而是神拿捏好了时间,选在历史最佳的时期,让祂的爱子降生到世上来。

“语言的统一”,“环境的安定”和“道路的畅通”这三者同时出现,这是许多学者公认,是基督降生的最佳时机。

耶稣基督不生在埃及帝国的时期,不生在巴比伦帝国时期,也不生在波斯帝国的时期,为什么?因为语言不通,交通不便。

以斯帖记记载,“亚哈随鲁作王,从印度直到古实,统管一百二十七省。”当王允许王后以斯帖和犹大人末底改,可以随意奉王的名写谕旨给犹大人,用王的戒指盖印。他们必须把书记召来用各省的文字、各族的方言,并犹大人的文字方言写谕旨,传给那从印度直到古实一百二十七省的犹大人,和总督省长首领。

波斯帝国年代,王要发诏书号令全国还必须用各省的文字、各族的方言通知各省。还得有人抄录王的旨意,颁行各省,宣告各族。你想亚哈随鲁王的国中,他有一百二十七个省,一道谕旨有了什么改变,要交给骑御马的驿卒,快马加鞭的传到各处,是多么不方便。秦始皇统一六国,为了使政令能够通行全国,一定要“书同文”、“车同轨”,让语言、文字统一,并且做好交通建设。

在旧约结束的时候,全球并没有任何一种通行各地的语言,可以让神用来显明心意。希伯来文在全球并不通行。主前三百多年,亚历山大大帝征服大片领土,他把希腊的语言和文化带到了所征服的各处。希腊文是很好的文字。

神为什么让新约圣经是用希腊文写成的,而不是用中文呢?因为中文的动词不容易分辨时态,名词又不容易分辨数量。比如,耶稣要彼得把船开到水深之处下网,这个“网”在原文是多数的。结果,彼得下了网,而这个“网”在原文是单数的,换句话说,耶稣要彼得下许多网,而彼得只下了一个网,可是中文都叫“撒网”,看不出单数和多数。但是希腊文就清清楚楚,包括了阴性,阳性,单数,复数,现在进行,或过去完成,无论是性别,数量,时态,没有任何会因为用词不够严谨,而产生了误会或给人钻漏洞的地方。神看重每一个细节。祂能使用外邦人,预备适合祂旨意成就的环境。

亚历山大大帝死后,照着但以理书11章4节的预言,“他的国必破裂,向天的四方分开,却不归他的后裔,治国的权势也都不及他;因为他的国必被拔出,归与他后裔之外的人。”

果然,照圣经的预言,亚历山大所建立的帝国就被手下的四个将领所瓜分。多利买占领了埃及;安提古那占据了叙利亚。四个将领彼此征伐,互有盛衰,不久就形成了南北对峙的两股势力。北方是西流古王朝,南方是多利买王朝,而以色列人的故土就成了这两个王朝互相争夺的战场,也经历不同王朝的统治。

在多利买王朝的统治下,犹太人的感受是相对温和的。因为多利买王朝的文化水平比较高,对犹太人的宗教抱持开放和尊重的态度。埃及王多利买二世,是一位爱好文学的君王,他要求犹大祭司以利沙,从犹太十二支派每支派选出六位长老,一共七十二人,带着律法书的羊皮卷到亚历山大城去,把摩西五经翻译成了希腊文。众长老只用了七十二天就全翻好了。经过彼此研讨及校勘后,将一致同意的译本呈献给埃及王多利买二世。以后其他的旧约书卷也也陆续被翻译成希腊文。这本由通俗的希腊文写成的旧约圣经,被称为“七十士译本”。成书于主前285年。在新约圣经里,使徒引用旧约经文的时候,多半是采用这个译本。和希伯来原文比照的时候,会出现一些差异,那是因为翻译得更加通俗。

路加福音23章38节记载,“在耶稣以上有一个牌子,写着:‘这是犹太人的王。’”

彼得原来的名字是西门,主耶稣对西门说,“你要称为矶法。”矶法是亚兰文,翻成希腊文,就是彼得。

其二、当时的罗马帝国一片升平,到处都有驻军。使徒行传16章12节,路加说到,“从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。”

路加说,“当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。”路加按照严谨考证,无论是当时官员的名字,报名上册的时间,都是有史料可供查证的。

根据历史学者的考证发现,居里扭曾经两次作叙利亚的巡抚。两次任内都各行过一次报名上册的事。路加说,这是他任内“头一次”行报名上册的事,表示以后还有。第二次报名上册的事情,路加把它写在使徒行传5章37节里,经文说,“此后报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他,他也灭亡,附从他的人也都四散了。”

因为罗马帝国有强大的军事力量,若有什么叛变或动乱,很快就被敉平了。

头一次的“报名上册”,是在公元前六年到前四年之间,居里扭第一次作叙利亚巡抚。第二次“报名上册”,是在公元后六到九年间,居里扭第二次作叙利亚的巡抚。

路加福音2章4-5节,记载“约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人;要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册;那时马利亚的身孕已经重了。”

自古以来,要找到有几年国与国之间没有争战都很难。罗马帝国预备了相对稳定和太平的政治环境,耶稣基督降生的时候,罗马帝国正是处在太平盛世。

其三、罗马人最为世人所称道的,就是交通建设,罗马帝国时代是把道路修得最好的时代。至今人们还说,“条条大路通罗马”。中国古代称罗马帝国统治的地区叫“大秦”。丝路就是从长安经过西域到大秦,可见当时贸易的发达。亚居拉、百基拉夫妇是以织帐棚为业,从哥林多来到以弗所,后又回到罗马。无论他们去到哪里,就把福音带到那里。

如果要加上第四个原因,就是“人心”。人们在偶像崇拜里,看不见真光,找不到永恒的盼望。犹太人在罗马帝国高压的统治下,更殷勤期盼弥赛亚的到来。使徒行传10章34-35节记载,“彼得就开口说:“我真看出神是不偏待人;原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。”

这个时期,人心相对容易接受福音。保罗到各地去传道,他一讲,许多人就信了。彼得一讲,圣灵就降在哥尼流一家听道的人身上。埃提阿伯的太监,在腓利和他讲解圣经之后,就要求要受洗。

歌罗西书1章6节,保罗对未曾谋面的歌罗西信徒说,“这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。”

罗马书5章6节,保罗说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”

神的时间刚刚好,不早也不晚。祂是主动行事,按着祂的旨意行做一切的神。在祂完美的安排下,没有一样是多余的,没有一样是无关的,没有一样是巧合的,包括我们信主的时间。

使徒行传17章30-31节,保罗在亚略巴古对雅典人说,“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

亲爱的朋友,“神已经定了日子”,祂的时间在你我的历史中。哥林多后书6章2节,保罗引证神在经上所说的话,““在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”

我们终身的事在神手中,信主最好的时间,就是现在。要作已熟的庄稼,被主收进祂的库房里,不要作神忿怒的大酒醡中的葡萄。若你还没有信耶稣,今天就回应祂的呼召,一生让主来牧养你,来带领你,你愿意吗?你不是回答我。请你诚心的回答主。

请我们一起祷告:
主啊,你所定的时间永远是最好的。你没有忘记你的子民,你在黑暗中,预备你自己的工作。你是历史的主宰,你在人的国中掌权。你借着波斯王古列,保守你的选民;又借着该撒的杖,管辖天下的人民,为你所预备的救恩铺路,马利亚在伯利恒产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里。主啊,你就降生到人间来了。你再来的日子也是一样,也是完美的时间。你裂天而降;山在你面前震动,好像火烧干柴,又像火将水烧开,使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤!你定了旨意绝不更改。你说,当趁你可寻找的时候寻找你,相近的时候求告你。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向你,你就怜恤我们,就赦免我们。主啊,巴不得今天你就看见许多人来到你面前,向你呼求“和散那”!他们按着你所定的时间信你,在你的救恩里高兴欢喜。我们也为他们感恩,愿你在他们身上得着荣耀。借着今天的信息,帮助我们更加信赖你的主权和智慧,知道时候满足,事便成就。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。