Loading Player...

读经:马太福音24章32-51节

金句:使徒行传1章11节
“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

耶稣降生之后,开始传道的日子称“显现节”(Epiphany)。

圣诞节后的第十二天,又叫“主显节”,是记念东方博士千里迢迢来寻访耶稣,神让祂的爱子首次显给外邦人。以赛亚书60章3节,先知以赛亚已经预言:“万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。”

公义的西面受圣灵感动,用手接过婴孩耶稣,称颂神的时候,说:“主阿!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的;是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”

耶稣是“照亮外邦人的光”。那些与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人的,那些远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。

有关东方博士的来朝拜耶稣的事记载在马太福音2章1-12节,马太说:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒,有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’希律王听见了,就心里不安,耶路撒冷合城的人,也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒;因为有先知记着说:犹大地的伯利恒啊!你在犹大诸城中,并不是最小的;因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。’当下希律暗暗的召了博士来,细问那星是什么时候出现的。就差他们往伯利恒去,说:‘你们去仔细寻访那小孩子;寻到了,就来报信,我也好去拜他。’他们听见王的话,就去了;在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大的欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”

主第一次显现就是在这末世道成肉身,在历史中的显现。神在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。希伯来书9章26节,作者提到:“如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了;但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”

这里的“显现”是完成被动的语态,和约翰壹书3章5节,“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪”是相同的,就是“出现”的意思。

提摩太前书3章16节,保罗说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”主耶稣第一次显现的事迹,就记载在四卷福音书里。祂按父的旨意由童贞女马利亚所生。在本丢彼拉多手下受难,被钉十字架、受死、埋葬,降在阴间。第三天从死人中复活、升天。祂在受难之前告诉门徒:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约翰福音14章3节)

主复活以后,有四十天之久向使徒显现,讲说神国的事。最后,耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,祂就离开他们,被带到天上去了。使徒行传1章9-11节记载:“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”

主耶稣有形有体的升天,祂还要有形有体的再来。祂曾为我们受死的苦,是在祂的灵魂与身体中;祂的人性在至高荣耀中被高举,而祂要带着祂的人性再来,审判活人、死人。

耶稣的死,是人性的死。耶稣的再来,也是以“人子”的身分再来。马太福音25章31节,主耶稣说:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。”

但以理书7章13-14节,但以理说:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。”这也是祂的第二次再来的异象,祂在高举的地位上有超越性的荣耀。祂的神性、尊严、恩典与圣灵,与我们同在直到世界末了。而祂得胜的人性,仍然在天上,直到祂再来审判活人、死人。

希伯来书9章28节,作者说:“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”

请留意,在主耶稣再来显现之前,还有一次显现,但不是在地上,而是在天上。请看希伯来书9章24节:“因为基督并不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。”

第二个显现,是在天上至圣所的显现,而且是为我们显在神前面。基督向神把自己的宝血献上。希伯来书10章12节,作者说:“基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”

祂在父的右边,以新约中保、大祭司的身分替我们祈求。希伯来书的作者说:“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。”因为祂是长远活着,永远不会更替的大祭司。希伯来书8章1-2节,作者说:“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。”

祂天上执行祂的职分,教训、引导并治理祂的百姓。又把不同的职分赐给祂要用的人。以弗所书4章11-12节,保罗说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”

主耶稣按着所应许的,把圣灵从天上浇灌下来。以赛亚书44章1节和3节,祂说:“我的仆人雅各,我所拣选的以色列啊,现在你当听。……我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”

保惠师圣灵来了。使徒行传3章20-21节,彼得说:“主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来、借着圣先知的口所说的。”主没有马上来,因为天留着祂。

罗马书8章18-25节,保罗说:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”

人犯罪,连累了被造的万物,但终有一天因为神恢复了人跟祂的关系,受造的万物将得到解脱和更新,而人也得回了乐园的享受,而且是永恒的、完美的。这就是万物的复兴。主所应许的尚未成就,祂不是耽延,乃是宽容我们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。主的日子来到,好像夜间的贼一样,丝毫没有预警的时候,他就突然来了。

孙大中很想勉励停止聚会惯了的信徒,千万不要当耶稣基督降临,我们到祂那里聚集的时候,发现自己是被撇下的。主已经说了:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。所以,你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到。”

弟兄姊妹,要儆醒、当恐惧战兢,作成自己得救的工夫。我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉祂。主说:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”(启示录3章11节)又说:“看哪!我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了。”(启示录16章15节)

启示录22章7节,主说:“看哪!我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。”12节,“赏罚在我,要照各人所行的报应他。”这都是真的!

主耶稣的再来,祂的降临,对地上的人来说,尤其是等候祂的人,是第二次显现。祂来不是为了除掉罪,像祂第一次显现那样,而是将祂的救赎带到完全的境界,并且向不信的人施行审判。当祂再来审判活人、死人的时候,不会是像第一次来的时候,以卑微的形像出现,而是要显示祂完全的尊荣。

今天祂是能救你脱离将来忿怒的耶稣,当祂第二次显现的时候,对不信的人,祂将是严厉的审判官。朋友,这是关乎你永恒的事情,趁着还有今天,你当尽全力认识祂,接受耶稣作你的救主。诗篇2篇12节,诗人说:“当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你们便在道中灭亡,因为祂的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。”

请我们一起祷告:
主啊,当我们欢庆圣诞的时候,帮助我们不忘你的再来。今天我们活在你“已经来过”和“再来”之间,就是经上所说的“末世”。你已经将一切关乎生命和虔敬的事都赐给我们了,你所讲的道,在末日要审判我们。主啊,你的眼目如同火焰,弃绝你不领受你话的人,将来要面对你公义的烈怒。因你是按着公义审判人的神,你有公义的冠冕为那些忠于你、爱慕你显现,等候你再来的人存留。巴不得我们都在其中。主啊,你是我们的盼望,你是赐平安的神,就快要将撒但践踏在我们脚下,你的日子近了,已经站在门前了,我们已经听见你的道。求主帮助我们不作不明白你旨意的糊涂人,而是靠你的恩典勇敢争战并且得胜的“得胜者”。不是“仅仅得救”,而是丰丰富富进入你永远的国。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。