Loading Player...

读经:哥林多前书12章1-13节

金句:路加福音11章34节
“你眼睛就是身上的灯,你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。”

圣灵是真理的灵,也是启示的灵。旧约预言基督降生的众先知,是受圣灵感动。及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

加拉太书4章6-7节,保罗说,“你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫:‘阿爸!父!’可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。”

在救恩的事上,圣灵的工作是我们不能忽略的。

圣灵与创造基督的人性、预备基督的人性,将基督的人性与神性联合有什么关系?

约翰‧欧文说,“圣子是亲自成为人,来到世上过着人的生活。”

请你留意,基督的“人性”不是从天上带来的,不是在创世以前先在的,乃是由于圣灵的工作,借由感孕马利亚取得的。这样,祂在凡事上才能与祂的弟兄相同。又因为祂没有罪,能使亚当的罪归在他身上。

他是从人类之中而成为人,是真实的人,并且是无罪的人。因祂取了人性。因此,他被称为那“圣者”,为童贞女马利亚所生。因为祂是那“圣者”,所以不称“耶诞节”,而称“圣诞节”是绝对正确的。

祂以奴仆的形象来到世界,用他的人性遮盖了他的神性,而且也因着奴仆的形象,他甘愿限制他的神性,因此,虽然他是全能的,还是像一个毫无能力的人,被钉在十字架上。他是无所不知的,然而经上记着说,他的智慧渐渐增长。

再请留意,基督的人性,并不像亚当当初在没有犯罪以前的那种无罪的状态。在那个状态中,人既不饿也不渴;亚当没有犯罪的时候,他也没有哭过,也没有感到困乏。

但基督在世上的时候,是成了亚当堕落之后,“罪身的形状”。他会饿会渴,会因为走路困乏。他在拉撒路的坟墓前哭了,他最后死在十字架上。他凡事像他的弟兄一样。这样,基督也能在凡事上帮助我们。

当我们饥饿、困乏的时候。当我们为过世亲人哀哭的时候。当我们必须与死亡挣扎的时候,基督是满有怜悯的大祭司,祂曾经死过,祂能体恤我们的软弱。

祂为我们受死的苦,是在祂的灵魂与身体之中。祂的人性在至高荣耀中被高举,祂要带着祂的人性再来,审判活人、死人。

约翰‧欧文又说,“圣灵在教会的元首耶稣基督身上,有特别的工作。”有哪些特别的工作呢?

首先是圣灵感孕童贞女马利亚。当基督到世上来的时候,神要为祂的爱子预备身体。祂要亲自成了血肉之体,好借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。

结果马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,就从圣灵怀了孕。主的使者向约瑟梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。”

圣灵临到马利亚身上,至高者的能力荫庇了她,当时候满足,产期到了,马利亚就生下了耶稣。马太福音1章16节记载,“那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。”

约翰‧欧文又说,“圣灵感孕马利亚的神迹,是圣灵的创造之工。”神作了一件从未有过的新事,成全了祂与亚伯拉罕所立的约,以及曾经给过大卫的应许。基督是亚伯拉罕的后裔,是大卫的子孙。

保罗在罗马书1章3-4节提到,“论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”

在马利亚胎中基督的人性,是圣灵的工作。圣子取了人性,基督是这样“道成了肉身”。

这奥秘古时先知以赛亚只说,“必有童女怀孕生子。”并且要给他起名叫以马内利。现在我们明白了,基督是因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。

如前所说,虽然基督成为罪身的形状,带着我们身体因为罪的缘故而有的软弱,基督自己却是没有罪的。

其次,圣灵在教会的元首耶稣基督身上,特别的工作,就是在基督在地上的事奉,各样事工中的作为。

圣灵装备基督,使神的爱子能完美无缺地完成祂在地上的任务。路加福音2章40节,路加说,“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧;又有神的恩在他身上。”

约翰福音3章34节,约翰说,“神所差来的,就说神的话;因为神赐圣灵给他,是没有限量的。”路加福音4章14节,路加说,“耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。”

当耶稣在会堂里接过以赛亚的书,他就打开,找到一处写着说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”接着耶稣对会堂里的众人说,“今天这经应验在你们的耳中了。”

耶稣是靠着神的灵赶鬼。使徒行传10章38节,彼得对哥尼流家里的人说,“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。”

父借着圣灵搀扶耶稣,保守祂,使祂作众民的中保,作外邦人的光。最后,基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神。

基督死了,埋葬了,祂人性的灵魂离开了身体,却不被撇在阴间。神也不叫祂的圣者见朽坏,而是使祂复活了。罗马书8章10-11节,保罗说,“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活,然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”

主有权柄把命舍了,也有权柄取回来。但却是父叫祂从死里复活,是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边。保罗说,他作使徒不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神。

圣灵在我们身上动工的结果,就是“主若显现,我们必要像祂。”圣灵照基督的样式,在我们身上塑造,使我们一天一天更像祂。最后,基督要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。

在进入约翰‧欧文论到圣灵在基督的身体,就是教会中的工作前,我们再一次回顾,司布真在三一真神在协商“恩典之约”时,圣灵所立的条款,他是怎么说的。

圣灵说,“圣父啊,凡你所赐给圣子的人,到了时候我要叫他活过来。我要指示他们救恩的需要;我要除掉他们一切无根基的幻想期望,毁灭他们虚谎的避难所。我要把他们领到洒血之地;我要赐给他们信心,借此而得宝血洗净;我要将一切恩典赐给他们,我要使他们有活泼的信心;我要洁净他们,并将所有的败坏从他们中间除掉,至终把他们无瑕无疵地领到你面前。”

圣灵开导我们的心,叫我们认识自己的需要;不再自以为义,而是至诚地迎接这位为我们降生,拯救我们脱离罪恶的耶稣,进到我们心里,以祂为我们的救主。

圣灵重生的工作,过去我们已谈了许多,今天就暂时不多谈了。

基督把我们这些有罪的人赎出来,成为祂的教会。祂在父的右边为我们代求,在天上的真帐幕里,作我们的大祭司。而救恩的工作就是由圣灵继续进行和完成。如果“圣诞节”是耶稣基督降生的日子。那么,“五旬节”就是圣灵降临的日子。

圣灵来要引导我们进入一切的真理,使我们能荣耀基督。请留意,圣灵不单带领我们到救主这里,还要带领我们能够荣耀祂。

父借着圣灵在我们心里作成我们自己不能做的工。圣灵启示基督的真理,照明我们心中的眼睛,使我们真知道祂。而我们的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。

葛培理牧师说,“一个已经重生得救的基督徒看人生,不再是模糊、混乱、毫无意义的一团,而是有计划,有目的的一个进程。因为眼目已开,能够看到属灵的真实面。”

神的救恩临到我们,使我们得着了死而复活的生命。这生命不再以“己”为中心,不再围绕着“自我”,而是开始以“神”为中心,荣耀神。过去我们是追求自己的荣耀,现在不再是这样。圣灵的工作,就是使我们得着能力,能够见证真理。以弗所书3章20节,保罗说,“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”所以不是我们能,是神能。主说,“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全”。所以不要看自己而觉得灰心失望,而要仰望为我们信心创始成终的救主耶稣,凭信心顺从圣灵、效法主,让父神把创世之前早就为我们预备的恩典,丰丰富富地倾倒在我们身上。

请我们一起祷告:
主啊,今天世界败坏,是因为我们“里头的光”黑暗了,我们心灵有问题,我们要立自己的义,就不服神的义。我们远离你,躲避你。主耶稣,你是那真光,你照亮每个人,你要我们信从你,成为光明之子,跟从你的就不在黑暗里走。何等感恩,我们从你这里领受恩膏,我们才能晓得这一切事情。你已经借着圣灵赐下全备的真理。帮助我们不但能够时时想起,并且能够活泼的运用。在一切属灵的事上,能够找到你话语的根据。主啊,我们对于父神的意念、教训和启示,唯有借着你的灵才能知道。帮助我们天天在你的真道上长进,并且在你的真道上能够同归于一,照着你为我们定的身量,长大成熟。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。