Loading Player...

读经:约翰福音1章29-42节

金句:约翰福音1章36节
“他见耶稣行走,就说:‘看哪!这是神的羔羊。’”

考门夫人在《奔向日出》这本灵修书里,有一首长诗写道:

基督期待着,他期待着!经历时间的洪流,
神的应许仍然不断地轻敲,柔如钟声。
过去或许模糊,随着主荣耀再临的时刻逼近,
声浪节节升高。

祂长久忍耐等候那加冕的日子,
因为那国度绝不会过去。
世上万国万民都要在祂的宝座前下拜,
祂也期待属祂的人谦卑服事。

祂期待荣耀的日子,却听见世上
千万人哀号着:“我们快死了,快救我们吧!”
祂期待荣耀的日子,却见我们忙进忙出。

我们岂能让祂失望吗?
弟兄们,起来!
为我们死的那一位救主,正在天上时刻鉴察,
直到祂得胜的旗帜遍地飘扬,
使祂略感欣慰,毕竟没有白白舍命!

两千年过去了,世上仍有亿万生灵从未听闻救恩的故事,这个罪又该由谁来承担呢?

信主蒙恩的人要作“空谷回音”,不要作“吸音板”。“吸音板”是什么呢?“吸音板”也叫“隔音板”,录音室里常常使用,就是要减少回音,同时不让声音传出去。所以录音室里经常是安安静静的,一点杂声就会被录进去。

传道人不希望会众是“吸音板”,福音到他那里就停住了。没有积极的把福音再传给别人,神的恩典到他这里,他就只是独自去享受,而没有与人分享。

弟兄姐妹,主的道有没有从你们这儿传出来?你的心对主如何呢?

传福音是神给每一个信主的人的“特权”。天使可以报佳音,但天使不能传说救赎在他身上的经历。我们却能“现身说法”,述说自己是怎么蒙恩的。自己的生命因为信了主所带来的奇妙改变。

美国著名的演说家卡内基曾说,“分享自身的经历,永远是演讲里头最吸引人的。”分享个人亲身经历产生的效果,也是最为惊人的。

当你把主已经为你做的事,以及现在正在做的事述说出来,别人就容易信。尤其是你个人的生命见证,是活生生的例子摆在人眼前,别人就会受感动。

保罗说,“福音本是神的大能,要救一切相信的。”又说,“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。”

一个得救的人要随时预备好帮助其他的人得救。在人们信主之前,必须有人把福音传给他们。在他们被主拯救以前,他们必须先信靠祂。

神叫我们在基督里与他和好,不将我们的过犯,归到我们身上。如此奇妙的大爱,我们怎么能不告诉人,怎能不承受“劝人与祂和好的职分”,把这空前绝后的好消息与人分享呢?

马可福音16章20节,经文说,“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。”希伯来书2章4节,作者说,“神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”使徒行传5章12节,路加说,“主借使徒的手,在民间行了许多神迹奇事。”

我们不是凭自己,而是“靠着从天上差来的圣灵”传福音给人。保罗说,我们传扬祂是用“诸般的智慧”。可以用爱心,用善行,用真理的传讲等等,把人带到神永恒的旨意里。必要时,神会用神迹奇事印证我们所说的。

可能你说,“唉呀!我们这里信主特别困难!”可是你信了,不是吗?“我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”

人“奉差遣”出去传福音是出于圣灵,听的人能够“信”,也是由于圣灵在他心里感动。是圣灵主动的参与,借着基督的新妇,就是教会来成就这事。

启示录22章17节,经文提到,“圣灵和新妇都说:‘来’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。”

神在创世之前,在基督里前拣选了人,圣灵在合适的时候动工,使神的拣选在各个有关的人心里产生功效。那些照父神的先见被拣选,预定得永生的人,时候到了就信了。

他们听见真理的道,就是那叫他们得救的福音,就会顺从并且认罪悔改,接受基督作他们的救主。

所以当我们跟人传福音的时候,不要因为人当下的拒绝,或是不如我们预期的回应就感到气馁,只要交托给神。神的时间往往是我们意想不到的。

保罗嘱咐提摩太,“务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”

作为一个传道人,你要积极地使人领受真道。无论自己感到方便不方便,总要时刻坚持,预备妥当。并且用百般的忍耐,等候圣灵动工。传道书11章3节,所罗门说,“云若满了雨,就必倾倒在地上。”什么意思?──到了时候就会收成。

只要持续见证基督,时候到了,就会看见在主里的劳苦,不是徒然的。主保证,凡预定得永生的人都会信,因为他们是主的羊。主的羊就会听出主的声音,我们只管到世界各地去传扬。

不要怕,主会与我们同工,没有主的大能改变不了的人。除非祂是被神任凭的。

可能你会说,“既然万事都由神决定了,预定得救的人一定会得救,我们还需要传福音吗?岂不大可把大使命摆在一边了。”

千万不要抱持这种错误的想法,不错,神命定了结果,但祂也命定了到达结果的“管道”。使人信服真道的“管道”,就是借由我们去传扬。

神会透过祂所命定的“管道”动工,但我们要起来行动。巴刻博士说,“相信神在恩典上是有主权的,并不影响传福音的必要性。因为没有人能“不借由福音”而得救。”

不错,人能够信,是出于神的主权和智慧。但相信神在恩典上是有主权的,并不影响传福音的急迫。你知道凡预定得永生的人都会信,但你不知道谁是预定得永生的,不知道他们明天还有没有机会。

当你跟人传福音的时候,发现有人不能,也不愿意到耶稣这里来,不要气馁。父会继续吸引人,会继续赐给人信心。所罗门说,“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”

主会开导人的心,祂能轻易的打开人的心门。我们不是看人,或看环境,而是看神。第一位到中国宣教的基督教宣教士,是英国伦敦传道会所差派的马礼逊。

当马礼逊坐船到中国的时候,船上有一些到中国作生意的英国商人,他们笑他,对他说,“你这么年轻,你以为靠着你的力量能改变这个已经有五千年文化的古老中国吗?”马礼逊听后怎么回答呢?他说:“我不能,但我相信打发我去的神,祂能!”

是的,不是我们能,而是神能。我们不过是承载宝贝的瓦器,不过是分享神恩典的器皿。因为神有至高的主权,祂可以拯救任何人,所以传福音遇到阻力,不要灰心,不要放弃,不要遇难而退。只管讲,不要闭口,主说,“有我与你同在!”主定意要救人,要施行祂的救恩,直到地极。

路加福音13章29节,主说,“从东,从西,从南,从北,将有人来,在神的国里坐席。”启示录7章9-10节,使徒约翰说,“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝;大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!’”

是的,各国、各族、各民、各方都会有听福音信主的,要有信心,因为主有保证,我们就会在“预料不到的地方”,找到了有信心的人。

神的信实,加上我们祷告之后的努力,很多在人看来根本“不可能”的事情,借着祷告,奇迹就出现了,神就让它成就了。

让我们效法施洗约翰,不断地对人说,“看哪!这是神的羔羊。”

最后孙大中分享,卢文牧师所提供向未信主的家人亲友传福音的具体行动。卢牧师说,回家以后不妨列出所有未信亲友的名字,并将他们分为ABCD四级。A级是没有指望信耶稣的人,B级是信主难如登天,C级是有可能信主,D级是很有可能信主,如此类推。他说,“我们先集中向那些‘很有可能信主的人’传福音,为他们祷告。长久下来,就能结出果子来。”

卢文牧师有说,他从前属于A级,是最难信主的。结果他二十三岁的时候,竟然信了主。他说,“人们对福音的反应,会随着时间改变的。”所以我们要带着“全家得救”的盼望,努力去传扬,神会用诸般智慧聪明,把祂的恩典充充足足赏给我们迫切代祷的家人。

请我们一起祷告:
主啊,世人在寻找一条通天的路,而你就是那条路。你已经为我们成全了救恩,借着你,我们能往父那里去。你要我们往普天下去,传福音给万民听,要我们奉你的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你是庄稼的主,你要我们求你打发工人,差遣他们去收你的庄稼。主啊!你知道我们多么渴望带领未信主的人归向你。我们多么愿意作报佳音,传平安,报好信,传救恩的人。我们多么愿意在你给我们的机会里,留下佳美的脚踪。借着今天的信息,帮助我们再一次明白你是永在的耶和华,是创造地极的主,是掌管环境的主而信心百倍。你乐意借由我们重复述说的小小见证为你得人,哪怕就世界的观点,这见证并不吸引人,但主啊,因为它是真的,是我们心中盼望的缘由,时候到了,就能让耶利哥城的城墙倒塌。帮助我们常作准备,用温柔、敬畏的心,述说你在我们身上的恩典。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。