Loading Player...

读经:罗马书1章1-16节

金句:罗马书16章26节
“这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”

这是一个知识极度爆炸,人自夸很有能力的时代,我们随时可以得到很多的资讯,可以晓得很多事情。但俄国文豪托尔斯泰却点出一个事实,那就是我们往往不知道“最有用”和“最需要”的是什么。

人最“需要”的,经常被人“想要”的所蒙蔽。我们所追求的,所想要的,就是对的吗?犹太历史学家哈拉瑞,他从整个人类历史归纳得到的结论就是,“其实,人不知道他到底要什么!”

这是他的观察,他把他的观察写在他的书里。这位历史学家感叹,“人拥有神一般的能力,但是不负责任,贪得无餍,而且连想要什么都弄不清楚。天下至险,恐怕莫此为甚!”

人需要主,但却无“空处”为主。人以自己的思想和理性取代了神的地位,拒绝神的启示。拒绝神所提供给他们有关神的知识,宁愿自己造神。自诩说人已经“成熟了”。但耶稣说,“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”

人所夸耀的进步,是什么进步?是“置人于死地的能力”的进步,是“消灭他人”力量的进步,是对大地“无情掠夺”的进步。我们应该相爱却憎恨;应该友善却争吵;应该和睦却争斗;应该医治却伤害。因为没有从神来的爱,离婚率就居高不下。试想,你连自己的家庭都顾不好,还谈什么呢?
英国清教徒神学家约翰欧文说,“不认识神,是人一切邪恶、混乱的根源。”英国作家却斯特顿说,“当人不信神的时候,他们就没有信念;结果就是什么都信。”

不要基督作王的结果,就是等着让暴君来统治,这是人类的悲哀。不错,人类的科技不断进步,不断突破,但是人性没有。人性的突破,一个旧人变新人,是比科技突破更伟大的成就。

世上的祸害,半数起源于人以自我为中心,有人想表现自己有多厉害,有多重要。但若知识只是让人增加自我,使人狂妄自大,因而迷失自己,拒绝神,那是多么可悲可叹哪!对神的叛逆,所带来的就是连续的苦果。

当一个人不照着神已经给他显明的真理,谦卑仰望神。而在自己的理性学问中无限地膨胀自我,也就是他彻底迷失自己的时候。他理性越骄傲,就是让自己离神“越远”。

二十一世纪的今天,我们“享乐”的知识增加了。一切努力所增进的只是“外在的”,但是生命的核心,就是我们跟神的关系没有任何改变。

只有福音告诉我们今日世界它的难题根源。当人离开神,就像“浪子离家”,就发现人生的路,怎么越走越窄呢?罪恶、苦难、虚空,使得生命不成为享受。有人甚至咒诅生命,说,“人为什么要活着?”

人是为神而造的,离开了神,人自然就会孤单,万事就令人厌烦,眼看,看不饱;耳听,听不足。因为没有把生命的主权交给神。

知名的布道家葛培理牧师他说,每一天他都接触到被未曾预料的痛苦抓住,心中充满焦虑的人。或者被假科学、假哲学引入歧途的知识份子,以及被没有安全感所折磨的有钱人。他说,他渴望拉住他们每一个人的手,领他们到那应许“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”的那一位耶稣基督面前来。

福音之所以要赐给人类,就是由于人类现今的光景比什么时候都严峻危险。我们晓得楼房要建得高,地基就得挖得深。但我们的“根基”稳吗?我们拼命在建造,我们根据什么这样做?根据人间的哲学,或出于人的主意,而不是神的启示。先知以赛亚说,“我们都如羊走迷;各人偏行己路。”

神是一位从不令人失望的神,祂有通盘的计划,祂了解一切,祂原知道要怎样行。诗篇16篇11节,大卫说,“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

当始祖亚当、夏娃在伊甸园里犯罪的时候,创世记3章15节记载了神对引诱亚当、夏娃犯罪的蛇说:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤它的脚跟。”

这是首度被传出的福音,“女人的后裔”要伤蛇的头,要粉碎魔鬼撒但的权势,撒但要溃败。整个救恩的历史都在“铺陈”和“发展”这个应许,让人看见神的恩典如何解决人的困境。到了创世记22章18节,记载神对亚伯拉罕的应许,说:“地上万国都必因你的后裔得福。”

万国都必因亚伯拉罕的这一个单数的“后裔”得福。而这个单数的“后裔”是谁呢?就是耶稣基督。

加拉太书4章4-5节,保罗说,“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

马太福音1章1节所写的就是,“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”

当基督在肉身显现的时候,就结束了所有宗教对神的揣摩。因为祂正是神在肉身显现,祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。圣诞节就是主耶稣来到世上,进入我们的生活中。

福音是人类唯一的“大喜的信息”。为什么我们要传福音?因为福音的宣扬给人带来生命的意义,以及永恒盼望的根基。

当你听见了真理的道,检视自己对神的态度,你感到得罪神,才能预备自己真的信福音。

神启示的真理有如“道种”,在诚实善良的人心里,就产生功效。你渴慕神所启示的真理,结果就是你能明白更多的真理,知道神更深的奥秘,生命进到“更丰盛”的地步。

若不是神帮助我们,使我们领受“爱真理”的心,能够得救,我们就是信从虚谎,就是继续死在罪中。感谢神,祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在所造的万物中,好像初熟的果子。

“圣灵”是赐生命的灵,是“属灵生命”背后的那股创造的能力。使人从永死进到永生,从败坏变成了圣洁,从浪子回到神面前,变成神的圣民,被神收纳为顺命的儿女。这种生命改变的能力,只有生命的主才能赐下。

主耶稣复活以后,向门徒们吹了一口气,说:“你们受圣灵。”我们死在过犯罪恶之中,神的灵风吹来,我们就活了。

英国基督徒作家乔治‧麦克唐纳说,“日出时吹来的微风,使我对首先将生命气息吹入人鼻孔中的神充满盼望。至终祂会以祂的气息、祂的心意和祂的灵充满我到一个地步,我只会想祂所想,活出祂的生命,在我自己的生命中,只发现永恒的荣光。”

神是使死人复活,使无变为有的神,借着福音,祂能把世人带回真正的“有生命”的生活里。

世人想要依靠自己的努力奋斗,凭着自己的能力掌握一切。但十九世纪美国著名的牧者亨利‧毕杰他讲过一句话,他说:“伟大不是在于坚强,而在于正确地使用力量。”

如何正确地使用力量呢?耶稣基督的生命给我们看见了整个生活指导的最高标准。在短短的三十三年半的生命里,祂在人类的历史中活出了人间最完美的圣洁、公义、良善、真理、智慧和能力。

神能借着圣灵从里面改变我们,使我们对人有像祂爱子那样无私的爱。这个世界所需要的不是“毁灭他人”的力量,而是充满了“对神”和“对人”的爱的能力。

葛培理牧师说,“我曾看见粗暴、野蛮、冷酷无情的人,被福音打开他们的心,接受基督作他们的救主,变成温柔、忍让、有怜悯心肠的谦谦君子。”

葛培理牧师又说,“非等到人人重生与神和好,否则这个世界便不能重生。”这是关键。只有生命的主,才能够叫人重生,才能够叫人得救。

黑暗不能驱走黑暗,只有光明可以做到。仇恨不能赶走仇恨,只有爱可以做到。

“智慧人从生命的道上升,使他远离在下的阴间。”这是所罗门在箴言15章24节所说的。以西结书33章11节,神说,“以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”

请我们一起祷告:
主啊,人世间多少无奈哀伤、愁烦和虚空,都是因为离开了你。我们无力胜过仇恨,因为我们的心灵未曾向你降服。只有当爱的力量战胜权力的欲望,世界才会和平。你要我们积极行善,帮助他人,慷慨给予,付出关爱,以及奉你的名服事。这不是我们的本性能够做到的,而是倚靠圣灵的大能。爱我们的天父啊,我们原是你的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是你所预备叫我们行的。你要我们在你的爱子里,流露出这样的新生命。要我们倚靠你所赐的力量,过帮助他人,荣耀你的生活。谢谢主因为你为我受刑罚,我能得平安,因为你为我受鞭伤,我能得医治。你为我们被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。帮助我们乐意在罪上死,在义上活。对该做的事锲而不舍,对不该做的事决不妥协。你为我而生,我愿为你而活。主啊,我们欢庆圣诞,因为你住在我们里面,你改变了我们。因着你的恩典,我们在你里面得着的,远远大过在亚当里所失去的,感谢你如此爱我们。愿今天的信息,如同圣诞明星光照世人的心,引导他们的脚步来到你面前。祷告祈求奉耶稣基督圣名。阿们。