Loading Player...

读经:罗马书8章28-39节

金句:罗马书8章32节
“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

有一首小诗叫“神的心上人”,它是这么说的。

如果神有冰箱,你的照片会贴在上面。
如果神有皮夹,你的相片会藏在里面。

每个早晨,祂送你亮丽的阳光。
每到春天,祂送你缤纷的花朵。

你有话想倾吐,祂就聆听。
你屈膝在祂面前祷告,祂必回复。

祂送你的圣诞礼物,是伯利恒的圣婴。

全宇宙都可以作祂的居所,但祂选择住在你心中。

总之,祂把你当作心上人!

这是很优美的一首小诗,“神的心上人”。

诗篇25篇10节,大卫说,“凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。”

你是神的心上人吗?若是,请听圣经怎么描述神对你的爱。以赛亚书49章16节,神说,“看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。”神将你放在心上如印记,带在臂上如戳记。你在祂的手中要作为华冠,在祂的掌上必作为冕旒。

若你是属神的人,万事都将为你效力。

诗篇73篇1节,诗人说,“神实在恩待以色列那些清心的人!”申命记7章7节,经文记载,“耶和华专爱你们,拣选你们。”

以弗所书1章5节,保罗说,“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。”

在这浩瀚的宇宙中,世人不过像天平上的微尘,又如水桶里的一滴,但是神竟然把一群人放在心上,特别看顾他们。

约翰福音13章1节,约翰说,“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了;他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

这些人是怎么来的?是耶稣买来的。启示录5章6-10节,约翰说,“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。他们唱新歌,说:‘你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神;在地上执掌王权。’”

他们是耶稣买来的,也是耶稣寻找回来的。路加福音19章10节,耶稣说,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”

圣诞节的核心信息就是神来找人,神来救人,祂要把天上的本物,天国的子民,一个一个的寻回。祂永远不放弃,而且不惜一切代价。圣诞的真谛,就在这里。耶稣爱属祂自己的人,就是祂的真门徒。神爱世人的最终极目的,就是要拯救罪人,结果成功的拯救了世上那些相信的。

约翰福音17章9节,耶稣说,“我为他们祈求;不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”

神完全出于祂自己的美意,从永恒里拣选了一些人得永生。要借一位救主把他们从罪恶和愁苦中拯救出来,带领他们进入得救的景况。

以弗所书1章4-5节,保罗说,“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。”

罗马书8章30节,“预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

他们是“神的以色列民”。耶利米书31章33节,神早已预告:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”

神救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。

神按着定旨先见,预定了一切必有的事。恩典乃出于神至高的主权。基督献上自己作赎罪祭,祂的顺服,是人能够承受恩典之约的唯一基础。希伯来书5章8-9节,作者说,“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”

当罪入了世界,人性之恶,就像水往低处流。创世记8章21节,摩西说,“人从小时心里怀着恶念。”大卫说,“恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。”滕近辉牧师说,“罪存在于人性的深处,而在后天发作出来。”“罪”不但是我们“偶然的过失”,也是我们自出母腹以来性情的“倾向”,一有机会就会表现出来。

除非我们从神生,从圣灵生,否则我们无法拥有属灵的生命。约翰福音1章12-13节,约翰说,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

二、除非我们与基督一同活过来,否则我们仍旧是死的。三、除非差耶稣来的天父吸引我们,我们才能到祂那里去。四、除非耶稣拣选我们,我们才能拣选祂。约翰福音15章16节,耶稣说,“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”

五、除非神先爱我们,我们才能爱祂。同理,六、除非神赐我们信心,我们才能信祂。这六个“除非”,我们可以记在心里,这是出于神。

哥林多前书1章30节,保罗说,“但你们得在基督耶稣里,是本乎神。”救恩是出于耶和华。

是神凭着祂至高的主权施恩介入,我们这些死在过犯罪恶之中的人才能“活过来”。若不是神的灵风吹来,平原的骸骨,永远不能复生。

神在创世之前,在基督里拣选了一些人,时候到了,就把他们一个一个的召来。神开导他们的心,赐给他们悔改的心和赦罪的恩,结果他们听见真理的道,就是叫他们得救的福音,预定得永生的人都信了,神就把他们加给教会。

帖撒罗尼迦后书2章13节,保罗说,“主所爱的弟兄们哪!我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。”

保罗分析帖撒罗尼迦人能够得救的原因,是神的拣选和圣灵的感动,以致他们信从真道。

保罗在提摩太后书1章9节,对提摩太说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

“神主权的拣选”才是“有人信,有人不信”的终极原因。不是你的自由,或是我的自由,乃是神的怜悯。

你说,“我有不信的自由”,好像你很有荣耀。不是,是神任凭你!

神要彰显祂的荣耀,就怜悯祂要怜悯的人,恩待祂要恩待的人。罗马书9章19节,保罗知道人可能会有的反应,就说,“这样,你必对我说:‘他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?’”

“神预定了,谁能抗拒呢?”你说的是,神的旨意是无法抗拒的。但天堂的门从未向任何人关上,是你自己关上的。罗马书10章9节,保罗清楚告诉世人,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”

罗马书10章12节,保罗又说,“犹太人和希利尼人,并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。”13节,“因为‘凡求告主名的,就必得救。’”

你不信祂,怎么会求祂呢?神爱你,甚至将他的独生子赐给你。信子的人有永生。那预定人得救的“爱”,也是临到悖逆之人的“爱”。并没有分别,不是神不爱你,是你不爱神。

你本当受地狱刑罚,因神怜悯的心肠,他叫清晨的日光从高天临到你,要把你的脚引到平安的路上。但当你拒绝恩典,听见真理的道,却故意压抑“信靠耶稣基督”的愿望,阻挡真理。

你是神造的,永远离不开神,只能从“神的喜悦”跑到“神的愤怒”那么远。神要你永远活在祂的爱里,但你却逃避祂,执意要处在与祂负面的关系里,最後只能灭亡。

神为你预备了唯一恩典的渠道,神要救你。这本不是你应当得的,本是你不配得的。你并没有先给神什么,叫祂后来偿还,一切都是白白领受的。

凡父所赐给耶稣的羊,就到主这里来。一九八0年孙大中听到“门”这篇信息我就信了,从此,我就不再站在门外,因为主找到了我,把我领进祂的羊圈。

亲爱的朋友,今天你听见这篇信息,你感到神也在呼召你吗?祂是为你而来,圣诞节的真谛,就是主要把你寻回。你不是用人的办法得救,也不是靠你的行为称义。是耶稣为你担当了你犯罪所应该受的惩罚。你的罪能够得赦,是因为祂为你流血。这是从神而来的义,你只要把你生命的主权交给祂,接受祂作你的救主,和生命的主。你就是在那位真实的神里面了,这一切千真万确的事实就都是你的。你信了你本来就该信的神,是神的恩典使你如此。你是神的心上人,在跟神的全新关系里,你将展开新生。你的生命被神改变,世界就会因你被改变。神的话打开你心里的结,你人生的结,也将会一一被解开。

请我们一起祷告:
主啊,教会是你的新妇,作为你的心上人,我们何等有福。你在信的人身上所显出的能力,是何等的浩大。父啊,你既不爱惜你自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?从新生命到身体复活的每件事都在你的旨意里,都写在你的计划中。没有任何事能让我们永恒的快乐多增加一点;也没有任何事可以让你赐给我们的恩福减少一点。认识你的开始,就是享受你的起步。谢谢你来寻找我,把我寻回。感谢你为我生在律法以下,把律法以下被定罪、要受咒诅的我赎了出来。在圣诞节的前夕,我们思想这浩大的恩典,只能诚心把荣耀归给你!我们为今天因为明白福音真道,信你的朋友感谢你,愿你保守他们,行在你的旨意里,使他们一生爱你、顺服你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。