Loading Player...

读经:约翰壹书4章7-15节

金句:约翰壹书4章9节
“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。”

使徒约翰说,“神就是爱”。神如何显出祂的爱呢?如何让祂的爱临到我们?首先借着“普遍恩惠”。

“普遍恩惠”是随着神的“创造”和祂的“护理”而来。虽然你不信祂,祂还是常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你饮食饱足,满心喜乐。因为你是祂所造的,所以祂以恩慈待你,厚赐百物给你享受,给你各样美善的恩赐和各样全备的赏赐。

诗篇145篇9节,诗人说,“耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。”“普遍恩惠”叫我们活着,但是没有救赎的果效在里面,没有“永生”在其中。

为了使我们回到与神圆满的关系,以及无阻隔的相交之中,神不惜赐下祂的独生爱子,借着祂儿子的死,除去了不能爱我们的阻碍,就是罪的阻隔。填平了不能怜悯我们的鸿沟,就是神要被满足的公义。

没有人能借着自己的努力,跨越神和我们之间的鸿沟。作为一位怜悯人的神,祂同情我们。但作为一位圣洁的神,祂不能不恨恶我们的罪过。诗篇90篇8节,摩西说,“你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”

作为一位真理的神,祂不能不实现祂自己的警告。作为一位公义的神,祂必须亲自惩罚违背祂诫命的人的过犯。

神不能对人的罪仁慈,为了神的怜悯能够不受阻碍的临到我们,神差祂的独生爱子耶稣基督到世上来。

当基督降生的时候,路加说,“在伯利恒之野地里有牧羊的人,在夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在牧羊人旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。’”

牧羊人放羊的那片伯利恒的“野地”,很可能就是当年波阿斯为拿俄米所赎回的产业。

美国知名的牧者华伦‧魏斯比牧师说,“我们在属灵上是贫穷的,并且失去了我们的天上产业,但基督化身为一位“近亲”,并且用祂自己的生命为我们赎回了天上的产业。这是多么伟大的爱啊!”

主耶稣甘心为我们付上赎价,满足了神公义的要求,直到在十字架上说“成了!”

路得因为波阿斯肯赎,作了波阿斯的新妇,得着了一切的丰盛。不是“仅仅拾点麦穗,勉强温饱而已”,而是借着她对神的信心和顺服,得着神所赐“超过所求所想”的丰富恩典。

约翰说,“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。”

以弗所书1章7节,保罗说,“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

笔名“杏林子”的刘侠姐妹有一首小诗叫《献上感恩》,在诗里她写道:

主,谢谢你,
谢谢你在两千多年前为了我,
也为了所有的人类降生到这世上来。

主,谢谢你!
由于你的降生,
使我们明了什么是爱
什么是平安和喜乐!

主,谢谢你!
由于你的降生,
给了这个混乱罪恶的世界带来了光明和希望。

主,谢谢你!
由于你的降生,
给了忧伤痛苦的心灵带来了信心和安慰。

主,谢谢你!
由于你的降生,
我们不再孤单,
不再惧怕。

也不再灰心失望;
由于你的降生,
我们的罪得到赦免
灵魂得到释放,
生命永远不死。

哦,我的主,
经历了两千多个圣诞节后,
仍然有许多人不了解你降世为人的真义;
不明白你的爱,
不相信你的大能,
也不接受你白白赐下的救恩

主啊!
在这个属于你的日子,
且让我们静静的思想你,纪念你,
并且感谢你!
谢谢你!为了我们──
我们所有的人类降生到这个世界来。

这是刘侠姐妹的短诗,《献上感恩》。

耶稣是为爱而来。节目一开始所播放的《为了爱》这首诗歌,描述:

为了爱,祂来到世界上,离开尊贵天,变成人一样。
为了爱,犹太为故乡,渔夫是朋友,父亲是木匠。
为了爱,耶稣来到这地方,给我新生命,自由和理想。
为了爱,祂被钉十字架,祂的爱,使我心有盼望。

第二段是:
为了爱,祂住在我心里,你若相信祂,祂也看见你。
为了爱,担当我的罪,无论在何处,我都要跟随。
为了爱,耶稣向我走过来,生命的花蕊,朵朵为祂开。
为了爱,祂永远在徘徊,祂的爱,人永远不明白。

这样感人的诗歌,可惜平日少有机会听到,趁着圣诞节前,我们思想天父的大爱和主耶稣基督的恩典。

另外还有一首诗歌,也是非常优美,孙大中非常喜爱,叫《都是倚靠天父恩典》。歌词说到:

奇妙恩典何等甘甜,拯救我这可怜罪人。前我曾迷失如今已找到,前我曾瞎眼如今得看见。

遭遇失败患难危险,背负重担困苦忧伤,但祂的恩典平安牵引,带领我走向美好家园。

昂首歌唱颂扬上主,救赎宝座万王之王,我们要诉说这赦罪恩典,经千秋万世我们要颂扬。

(副歌)这都是倚靠天父奇妙恩典,就是各各他山上的救赎。有一日荣耀的早晨我将与祂面对面,都是天父奇妙的恩典。

是的,都是天父奇妙的恩典。神“数点星宿的数目,──称他的名。”祂在乎我们,不但差遣祂的爱子拯救我们,并且能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵、欢欢喜喜站在祂荣耀之前。

想到为了我们能够在得救的名单上,主耶稣为我们的罪舍己,在十字架上,为我们舍命,用祂所流出来的宝血,买赎我们。我们的心是何等感恩。

当年以色列百姓为了要绕过以东地,要走许多山路,感到路难行,心中甚是烦燥,就怨讟神和摩西。他们又抱怨食物淡薄,抱怨没有水,怨东怨西。

耶和华就使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。因为他们存着不信的恶心,藐视神拯救的大能,就被蛇所灭。

后来百姓悔改,到摩西那里央求:“我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,使这些蛇离开我们。”于是摩西就为百姓祷告。神指示摩西,对他说,“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望,就必得活。”摩西就遵照神的吩咐,制造了一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇,果然就活了。

我们晓得“古蛇”是被咒诅,用肚子行走,终身吃土的。“铜蛇”是蛇吗?“铜蛇”很像蛇,有蛇的形像,有蛇的样子,但铜蛇是没有毒的。这就预表那要来的基督,他是神的儿子,他是完全没有罪的,却为我们成为罪身的形状。

到了约翰福音第三章,主耶稣对这段历史作出了权威性的解释。约翰福音3章14-15节,耶稣说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。”

耶稣把这件事当作他被钉十字架的预表,他要被挂在木头上,要被举起来,亲身担当世人的罪,凡仰望他的,就必得活。约翰福音3章16节,约翰说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

以色列人只要照着神的指示,一望这铜蛇,就活了。那么,不信神的,自然不会照着神吩咐去做,他们的结果就是死在旷野。罗马书6章23节,保罗说,“罪的工价乃是死。”

但神顾念我们的生命,爱惜我们的灵魂。祂的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。神一切的行动,背后的动机,总是出于祂的慈爱。

考门夫人说,仔细分析约翰福音3章16节这节经文。“神(最伟大的爱的源头)爱(到最深的程度)世人(最大的数目)甚至将他的独生子(最伟大的礼物)赐给(最伟大的行动)他们,叫一切(最伟大的邀请)信(最简单的要求)祂(最伟大的人物)的,不至灭亡(最伟大的拯救)反(最大的不同)得(最伟大的确定);永生(最大的拥有)。”

神爱我们到最深的程度,耶稣基督在十字架上流出宝血,他的牺牲所成就的救恩,足以拯救所有的人,但却是有效的施行在那些相信、接受的人身上。因为神说,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”保罗说,“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”

“一切!”亲爱的朋友,你信就包含在里面了。神差他的儿子降世,就表示祂不是要定你的罪,乃是叫你因祂的爱子得救。

你我都犯了罪,都亏缺了神的荣耀。而如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就能够白白的称义。为何要拒绝?为何要与这恩典擦身而过呢?

约翰福音3章16节,是“迷你圣经”,是福音“重点中的重点”。它显明了神对我们神圣的热情,炽热到不惜把独生爱子赐给我们,为我们舍了。孙大中因这圣诞节背后天父的大爱,除了全心爱祂,无以回报。当耶稣向我走过来,我愿意生命的花蕊,朵朵为祂开。而你呢?

请我们一起祷告:
天父,谢谢你爱我们,为我们这些有罪本来该灭亡的人预备了救恩。主耶稣,谢谢你照着父神的旨意,为我们的罪舍己。你说没有人夺你的命去,是你自己舍的。你爱我们,甘愿为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。主啊,你为何要爱我?你为我们显现,除灭魔鬼的作为,败坏那掌死权的,叫魔鬼不能再控告我们。这是何等的恩典!帮助今天听节目的朋友都能明白,一个人一生可能会有的最大的损失,就是拒绝你的爱。你借着使徒保罗已经昭告“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”帮助我们不作自以为义的人,把你冷落。不作互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀的骄傲人,以致不信你。主啊,一个人若高举自我,不愿为神的荣耀而活,就藐视你,厌弃你。你是不勉强人的神,帮助我们觉悟、明白,在恩门大开的年间里,心系永恒,顺从真理,回转归向你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。