Loading Player...

读经:以赛亚书9章1-7节

金句:以赛亚书7章14节
“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”

最近孙大中讲了一系列的圣诞信息,我愿意引用一位牧者,在一系列圣诞布道之后他的勉励。他说,基督是谁?我盼望你开始找到答案了。基督为什么钉十字架?我盼望你明白这其中的奥秘。基督是谁?我盼望你找到跟你自己的关系。在你一生的生命中,如果你从来没有认真地认识耶稣,你只盼望从他得到福气,那基督对你不过是一个圣诞老人罢了。

基督的新生命在我们里面活出来,那将是一种交换的生命。是不断的经历“脱离和进入”。有一首诗歌“耶稣我来”,就很能表达这样的意境,歌词说到:“脱离捆绑忧愁与黑影,进入自由喜乐与光明。脱离失败羞耻的结果,进入十架荣耀的收获。脱离狂傲不平的血气,进入完全有福的旨意。脱离撒但死亡的权势,进入基督生命的恩赐。脱离罪恶进入你救恩,脱离怨叹进入你称颂,离地上腾如鹰展双翼,永永远远瞻仰你荣颜,耶稣我来就你。”我们的旧生命没有了,死了,现在活出来的,乃是主自己的生命。

钟马田牧师说,“处理人生不同问题的现代处方实在是万分复杂。但若抓错了主要原则,其他的一切都是没有作用的。眼目若昏花,全身就黑暗。泉源若有毒,溪流也必有毒。一桶水一桶水的去解毒是白费力气。”

雅各书4章1节,雅各说,“你们中间的争战斗殴,是从那里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的么?”马太福音15章19节,耶稣说,“因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、茍合、偷盗、妄证、谤讟。”人需要的乃是治本,从心里开始,从源头着手,不是看个别行为去处理。因为好树就结好果子;惟独坏树结坏果子。

他说,“要针对根本的问题。人的问题不在于他的行动、知识或者其他方面,乃在于人与神的基本关系。不能对症下药,只求治标不求治本,这样的医生是庸医。人的病是什么呢?就是罪。由此而来就是受罪污染了的心灵。人心灵的眼睛已经昏蒙黑暗,神的光透不进去。内在的一切昏暗皆因此而起。这是根本问题,福音是‘一针见血’的。能改变人罪恶本性的唯有福音,因为福音是神的大能。”

在奉献传道之前,钟马田牧师是一位著名的医生。作为医生,他深深感受到人最需要的,不是别的,就是信主重生。当生命的“核心”一旦变了,一切就都更新、改变了。

有一个傻小子在家里熬粥,这时恰好一位长辈到家里来拜访。傻小子见到这位久未谋面的长辈,心想,“我正好在熬粥,赶快弄一碗给老人家尝尝。”

可是粥在锅里很烫怎么办呢?他就拿把破扇子拼命往锅里搧,想要让粥赶快凉。长辈在一旁看了,就对傻小子说,“傻孩子啊,你为什么不先熄了锅底下的炉火呢?只是一个劲儿的在锅上头搧个不停,锅里的粥怎么会凉呢?”这是治标和治本的问题。

一个人的悟性是他“灵魂的眼睛”,一旦人远离了神,他的心一旦被私欲蒙蔽,就看不见他真正的需要。马太福音6章23节,耶稣说,“你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢!”人远离神所带来的恶果,就是罪恶、空虚和死亡,人一切的痛苦、困扰的根源都是来自于此。钟马田牧师说,“福音提醒我们一个事实,人除非在心灵的关系上与神和好,否则他在别的关系上,也一定弊端丛生。”

他说,“福音一方面让人明白,他所忧虑,所挂心的尽是一些错误的问题,一方面指出人真正的问题是什么。”

我们需要“知道自己的景况,同时晓得神的大能,转向神,接受祂的恩赐”,才有出路。感谢神,两千多年前耶稣基督来为我们除去了人类“因为悖逆堕落”所带来的咒诅。借着神的爱子,神使人能恢复跟祂的关系,同时祂又使我们在祂的爱子里成为新造的人,一天一天恢复祂的形像。这是多么美好的消息!

“信”就是“寄望于”。人不寄望于神,以为只要有钱,有聪明,有好的教育,有新的环境,新的起点,有新的机会,其实这都是次要的,并不是他们真正的问题。福音告诉我们,我们需要的是借着耶稣基督与神和好,这才是关键所在。

“教育”没有解决我们因为“不守本位”陷入的状态,因为把神遗漏了。“知识”不能代替“重生”。人若不重生,就不能见神的国。

科学可以给人带来更好的生活,但是无力改变人跟神的关系。没有任何药物可以改善,唯有依靠圣灵。

钟马田牧师说,“人可以很聪明,可以对很多事物抱持理想,也可以行很多善事,可是问题是:他的动机是什么?他的心态正不正确?”

若你行善的原因,纯粹因为这么做让你感觉良好。这样的话,你并没有行善的基础,因为你没有跟善的源头──神连结起来。五分钟热度的善行,片断的“好行为”,终究不是生命。

你若只是信仰一种“宗教”,却跟神之间没有真实的“爱的关系”,这就是问题所在。你所行的是出于血气,而不是被圣灵感动,不是被神引导。

这个世界碰到的最大问题,就在于“跟神的关系”出了问题。这是世界的病根,人性败坏的因由。葛培理牧师说,“非等到人人重生,与神和好,否则这个世界便不能重生。”

神借由耶稣的降生祂的目的,所成就的,要把我们带进跟祂之间的一种“新的关系”里。耶稣基督为什么降生?因为神要借着祂独生爱子的死而复活,赐给我们另外一个生命。而这“另外一个生命”,不是从肉身生的,乃是从圣灵生的。

一个人怎么会真诚的信耶稣?因为经历了重生。约翰说,“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

一个人怎么会信主呢?因为听见了真理的道,就是叫他得救的福音。“神的道”乃是使神所拣选的人得以重生的胚胎和种子。

而神的道何以能够在一些人的心里产生功效?是圣灵在祂里面动工的结果。“重生”是“永生”的起点。主要借着祂的道,把自己的生命融入我们里面。

宣信博士说,“圣化是远离罪,是对神的奉献与降服,是与神的样式和旨意一致。真实的圣化产生对神、对人那超越的爱。”他说,“不是我们辛苦的攀登成圣的高处,而是接受那一位圣者自己。”

章伯斯说了,“基督在我们里面诞生,‘成形’在我们心里。祂的本性开始透过我工作。”这就是救恩为我们成就的事实。

我们靠着耶稣基督得救,领受神在基督里所赐的新生命,“善行”就会从这新生命里自然而然的流露出来。

英国伦敦有一家餐馆,老板名叫艾弥•麦特乐,是一位以慷慨著称的基督徒。他常请人吃饭,不求回报。如果基督教机构的代表来告知他们需要资助,他就会打开抽屉,奉献一大笔金钱。

有一天,艾弥在一位教会会友的面前打开抽屉时,那个人发现在纸钞和硬币当中有一根钉子。那个人很惊讶,就问说:“为什么放一根钉子在那里?”艾弥拿起那根六英吋长的钉子,回答说:“我把这根钉子和钱放在一起,以提醒自己神救恩的代价,以及我所亏欠神的是什么”。

艾弥用那根钉子提醒自己亏欠神许多的爱和感谢,因为耶稣为他舍弃了自己的生命。他用那根钉子提醒自己救主所做的牺牲,并激发自己的慷慨之心。

有一个美国妇女名叫玛莉,他家的电话早期是和其他的住户共用的,每次电话铃响起,她都会拿起来听。

信了主以后,有一次,她又习惯性的要拿起来听,她口里突然讲了一句,“我为什么要这么做?我不用这么做啊?”从此她再也不去偷听别人的电话了。

那些因为敬畏神而拒绝的恶,以及因为爱主的心所行的善,是生命的自然流露。中国南宋理学大师朱熹有一首诗句,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”清洁的思想,就带来清洁的行为。

当人因为“爱神”而关爱他人,尽管他们的爱并不完全,但他们却是学习神所做的事。可能他们一生做不了什么大事,但是他们用爱心能够做好很多小事。“福音”是实实在在可以经历的“神的大能”。在推动世界,在改变世界,让世界更好的是“爱”,而毁灭世界的是“仇恨”。

一个人在神面前的心不正,又“自以为有知识”。不能用敬畏神的心“正用”他的知识,又用诡诈为“犯罪的心灵服务”,就会给这个世界带来很多的混乱,很多的灾难。
但福音使人心灵的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向真神。又因信了主,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。英国基督徒文学大师鲁益师说,“我相信基督,好像相信太阳升起一般。不只因为我看见了太阳,更是因为太阳让我看见了一切。”

神对祂所造的世界并没有置之不理,主耶稣为我们降生了,祂为我们成就救赎大工,使我们能因为信祂,喜获重生。

哥林多后书5章19节,保罗说,“神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上;并且将这和好的道理托付了我们。”

为什么我们要积极传福音?因为这是神的托付。一个基督徒所行最高的善,不只是帮助了有需要的人,解决了他们的困难,而更是把耶稣基督带进接受我们帮助的人的生命里,使这人经历重生,生命被彻底改变,他能够靠着神起来行善。主耶稣是奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。在临近圣诞节的今天,让我们用心感受祂在我们生命中所作的工,并且感谢天父的大爱。

请我们一起祷告:
主啊,你的心柔和谦卑。你付出自己,好叫我们富足。感谢你拣选我们成为认识你的子民。你没有任凭我们活在黑暗里,你的真光照亮了我们的心,使我们看出你那谦逊的荣耀。主啊,为了把我挽回,你付出了没有保留的爱。你为我们纡尊降贵,生在马槽里,死在十字架上。你的降生,使我们能重生。因着你的贫穷,我们得着富足,不但得生命,并且得的更加丰盛。我们尊崇你,敬拜你。今天许多人因为远离神,困苦流离,如同羊没有牧人。又如浪子离家,灵里空虚漂流。你要我们像得着活水的撒玛利亚妇人那样,叫人来看。主啊,你是复活的救主,你就活在我们里面,你使我们的灵魂时刻沐浴在你的大爱里。我们所看见,所听见的不能不说。帮助我们热心地把人带到你面前,陪伴他们成长,让他们也能领人归向你。值此圣诞佳节,帮助我们成为多结果子的枝条,勇敢的在人面前见证你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。