Loading Player...

读经:马太福音16章13-23节

金句:马太福音16章15节
“耶稣说:‘你们说我是谁?’”

之前孙大中所读《十架路旁的溪水》,作者在小诗的末了还有一句,“安睡吧,圣婴,在我心中也有一个马槽为你。”孙大中想到杨镜秋牧师在所写的圣诞诗歌“明星灿烂”歌里,有一段歌词说到,“神已为我立善牧,我岂依旧作亡羊!愿洁我心成圣殿,毋若客店无地方。”

主要与我们同住,彼得说,我们来到主面前,就像活石,被建造成为灵宫。保罗说,“神的殿是圣的,这殿就是你们。”

“这位奇妙婴孩是谁?”是一首耳熟能详的圣诞诗歌,曲调优美。作者是威廉‧迪克斯弟兄。他出生于英国的布里斯托,父亲是一位外科医师。他年轻时曾在布里斯托文法学校接受教育,是英国圣公会的会友,自己曾创作、翻译、出版过一些诗集。

当迪克斯二十九岁,任职苏格兰的“海事保险公司”担任经理的时候,突然生了一场重病,几乎要死。病中他父亲照顾他,而他则靠着读经祷告,渐渐从沮丧、忧郁中恢复过来。据说他读了马太福音2章1-12节,以及路加福音2章11-16节,耶稣基督降生的事迹后深受感动,写了一首圣诞长诗叫《马槽宝座》。

孙大中找到这首长诗的原文,我把它大略翻译如下:

救主今夜降生,阴霾已经过去。东方曙光渐亮,黎明已经来到。歌声充满天空,地上没有任何歌曲能及这歌的一半甜美。

没有任何宫殿,能比我们的救主所躺卧的马槽一半的荣美。没有任何一个晚上,能比今晚更温馨,因为它止息了我们的叹息。

在这星光闪烁的奇妙夜晚,上帝之城的钟声响起。天使的歌声仍然回响在高天。因着爱,神性穿上血肉的身体,信心的眼光所见的不是石头地,乃是平铺的蓝宝石,如同天色明净。圣光照亮尘世,众天使群聚天空,天地同享今夜借由无瑕疵圣婴降生所带来的平安。

“这位奇妙婴孩是谁?”这首诗歌就是根据迪克斯所写的诗句改编,歌词有三节。

一、这位奇妙,婴孩是谁,安卧马利亚怀中,夜半降生,天使歌颂,牧人等惊起欢腾。

二、为何看来,穷苦微贱,牛马就在祂身旁,应当敬畏,应当敬畏,圣道赎罪到人间。

三、献上乳香,没药黄金,众人合当来拜祂,万王之王,携来救恩,应当倾心接待祂。

副歌:看!看!基督我王,天使颂扬牧人敬拜,来!来!欢呼拥戴,马利亚怀中婴孩。

曲调原名《绿袖子》,是英国人熟悉的民谣,后来经由英国著名的音乐家斯坦那配上了和声,使之更加完美。

出埃及记24章9-10节记载,“摩西,亚伦,拿答,亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。他们看见以色列的神,祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。”

如今,牧羊人看见的是马槽,是石头地。十七世纪英国著名的清教徒神学家约翰‧欧文说,“看见基督虚己的荣耀,可以使我们为进天国做好准备。”那些有信心能看“马槽”为基督的“宝座”的人是有福的。

在主耶稣降生的夜晚,神指示伯利恒野地里的牧羊人,“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

当耶稣要降生的时候,客店里没有地方,约瑟和马利亚没有容身之处,结果他们来到让牛、驴等牲口遮风蔽雨的洞穴,在那里生下耶稣,把小耶稣用布包起来,放在马槽里。

那真的是一个马槽吗?其实当时马在犹太社会是很珍贵的,一般老百姓都是骑驴。

以赛亚书1章3节提到,“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”没有提到“马”。

中文和合本圣经“马槽”的“马”字旁边,还打上了点,表示原来没有这个字,很可能就是喂牲口用的,放饲料和馊水的“食槽”。耶稣竟然生在那样的地方。那就是他的婴儿床。他出生的时候所呼吸的第一口空气,就是带着牲口恶臭的气味。

为什么天使要歌唱在高天归荣耀与神?因为他们看见他们在天上所敬拜的基督,神的儿子道成肉身的时候,竟然甘愿虚己到这个地步。这位他们在天上敬拜,从天降下仍旧在天的主,竟然从“无限”进到“有限”。是祂的爱促使祂这么做。祂来是为了要止息我们的叹息。

这位世人的救主降生时,能让人一眼辨识的记号,就是“一个包着布,卧在马槽里的婴孩”。

路加福音2章16节记载,路加说,“他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。”

而牧羊人既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。

主耶稣称自己是“人子”。归正神学家伯特纳说“‘人子’这个名字有他属天的起源,那要回溯到在天上所开的‘救赎会议’,这名出现在那次的会议里,而且那次会议是为救赎的目的而开的,在那个会议中我们看见,圣父、圣子、圣灵之间,商议好救赎的策略。因为所拟定对面临灭亡之人类的救恩计划,需要神的道成肉身,最后被指定去承担这份工作的,不是圣父也不是圣灵,而是圣子要成为人的样式,他要成为真正的人,要取人的本性,在字句上就称为‘人子’。这个称呼从那个时候起,就成了专有的名称。”

司布真说,基督在协议中对圣父立约:“我父啊,在我这方面我应许到了时候满足,我降世为人。我要取堕落世人罪身的形状,活在愁苦的世界中,为我百姓的缘故,我要完全守律法。我要行出无玷污的义行,能满足你公义、圣洁的律法要求。到了时候,我要担当我一切子民的罪。你要将他们的罪孽归到我身上;因我受的刑罚,他们得平安。因我受的鞭伤,他们得医治。我父啊,我承诺应我要顺服,以至于死,且死在十字架上。我要高举你的律法,使之得尊荣。我要受他们一切的苦难。替他们受你律法的咒诅,你将你的震怒都倾倒在我头上。我要复起,我要升到天上;在你右边为他们祈祷;我要为他们每一个人负责任,叫你所赐给我的人,没有一个灭亡,我要作他们的牧者,至终我要把他们平平安安地领到你面前。”

伯特纳说,“‘道成肉身’不仅是一位伟人的出生,而是神的独生子进到人类的环境之中,因此我们可以了解,在基督里我们可以面对面神相遇,接受祂的服事。”

约翰福音在二十章结尾处,约翰提到他写这本福音书的目的──“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

耶稣是基督,是永生神的儿子,时候满足,他按照众先知的预言,照着先知弥迦预告的地点出生。因为祂是为爱降生,是带着使命而来,所以祂的整个生平是被神旨意中的“必定”和“必须”所驱使,因为经上凡指着他的话都必须应验。

马太福音26章24节,耶稣说,“人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了;那人不生在世上倒好。”

当耶稣问门徒:“你们说我是谁?”彼得回答说:“是神所立的基督。”路加记载,“耶稣切切的嘱咐他们,不可将这事告诉人;又说:‘人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。’”

因此一切是出于祂自己,包括他的死。耶稣说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”

祂的死不是偶发的不幸,而是工作的完成。祂的心是迫切的要完成这工,就是神按着定旨先见,早已借着众先知的口所说的。

祂是神,是那位“立定自然定律”和“解除自然定律”者,祂借超自然的神迹──变水为酒,水面行走,平静风浪,使死人复活,洁净大痲疯,止息血漏,赶出污鬼,叫瞎子看见显出祂的神性。

祂是神,但作为女人的后裔,末后的亚当,具有人性的代表者。祂凡事该与祂的弟兄相同,因此祂人性的知识是受限制的,祂的智慧和身量是跟我们一样成长的。祂会“稀奇”,祂会“诧异”。就神性来说,祂凡事都知道,但若非在父神旨意特殊要求的情况下,祂约束自己的神性,祂拒绝魔鬼怂恿祂“你若饿了可以把石头变成饼”这样的试探。保罗说,祂“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死。”

这位奇妙婴孩是谁?只是品格出众的贤人,许多宗教教主里的一位吗?不是,使徒约翰说,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”神来作人,在历史显现。

今天摆在我们眼前的有两个选择,如果耶稣基督一如祂所宣称的,我们当用认真的态度听祂的话,因为这是神的声音。当年耶稣一讲话的时候,众人都稀奇祂的教训。我们虽然未曾见过祂,但应当认识并且相信祂,把祂配得的荣耀归给祂。

第二个选择,就是继续任意待祂。你可以漠视祂的降生,但你不能忽略祂的复活、祂的升天以及祂说“祂还要再来”。“圣诞节”只是救赎的“开始”,“复活节”才是救赎的“高潮”。既然我们能基于跟祂的关系,靠着神的恩典成为神的儿女,为何拒绝呢?

请我们一起祷告:
主啊,世人要的经常是巴拉巴而不是你,他们把你交给彼拉多,拒绝你。但你仍然发出你的呼召,因为有预定得永生的神的百姓。主啊,就在今天听这篇信息的朋友当中,你的灵感动他们,使他们知道,你是为他们而来。他们跟你的降生和复活是有关连的,帮助他们晓得是因为他们自己的罪孽,你被交给人,而你的复活是要叫他们称义。你说,“行真理的必来就光,要显明他们所行的是靠神而行。你在“自以为义”的人心中是被冷落的,但那些无助的,仰望神的,就到你这里来。而到你这里来的,你一个也不撇下。你愿意万人得救,明白真道。我为这些属你的人感谢神!你终结了他们的死亡,解除了死的毒钩。使他们靠着你,能享受属天的平安,在你里面领受一切的丰盛,在地上作神所喜悦的人。愿你继续用你的道来牧养我们,启发我们,使我们走在永生的道路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。