Loading Player...

读经:约翰福音1章1-14节

金句:约翰福音1章14节
“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

耶稣基督的神人二性妙合于一身,在一个位格里面。这是我们有限的人难以明白的奥秘。

钟马田牧师讲过一句话,他说,“神的奥秘,不是要让我们明白的,而是要我们相信、接受、并惊叹的。”

耶稣基督来与我们同住,好叫我们将来能永远与祂同住。

福音书的作者对耶稣的降生给出了完整可靠的叙述。但作者之间并不重复。马太福音和路加福音描述了耶稣降生的细节。

约翰在约翰福音里并没有提到耶稣的降生,但他解释了耶稣到世上来这件事情,更深一层的含意。

约翰把基督和神的创造联系起来。他说,“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”

从这个论点,他再切入“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

神进入了祂创造的世界,成为肉身,成为和我们一样的人。我们无法从逻辑上解释──基督是完全的神,又是完全的人。同时都是,祂的经历、祂的表达、祂的反应和祂的行动,不相混乱,不相交换,没有分离,不可分开,不能离散,就在一个位格里面。

什么叫“位格”?就是“有理智,有情感和自由意志,有决定力,可以自主行动的独立个体”。

这位加利利的拿撒勒人耶稣,乃是“道成肉身”来的。祂是太初与神同在的“道”,万物是借着祂造的。祂是从起初原有的生命之道,生命在祂里面。

祂是父怀里的独生子,神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在祂里面。祂和父一样,是在自己有生命,自有永有的永存者。

先知弥迦论到祂,说,“祂的根源从亘古,从太初就有。”天使加百列告诉马利亚,“所要生的圣者,必称为神的儿子。”

当耶稣复活显现的时候,门徒多马称祂是“我的主,我的神!”

保罗说,“祂是在万有之上,永远可称颂的神。”希伯来书的作者说,“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”

歌罗西书1章15节,保罗又说,“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”

保罗用词很谨慎,他说基督是首“生”的,在一切被造的以先。约翰福音1章3节,约翰说,“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”这个逻辑就是,凡被造的都是借着基督造的,而基督不是被造的,乃是父在永恒中所生的。

因为祂是神,所以约翰福音16章28节,耶稣对门徒说,“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”

魔鬼承认耶稣的神人二性,说,“拿撒勒人耶稣,我知道你是谁,乃是神的圣者。”马可福音3章11节,经文又说,“污鬼无论何时看见他,就俯伏在他面前,喊着说:‘你是神的儿子。’”

在某个聚会里,一位基督徒和一位印度教徒分享信仰,可是怎么说也没有办法让这位印度教徒明白“道成肉身”的意义。忽然,基督徒发现地上有只蚂蚁在爬行,他看着蚂蚁,对蚂蚁说,“蚂蚁啊,我要怎样才能让你知道我爱你呢?”印度教徒说,“那你就让自己成为一只蚂蚁。”讲到这里,他突然明白了。你要让蚂蚁明白,你了解它们,爱它们,你必须自己成为蚂蚁。

约翰特别强调耶稣基督是“成了肉身来的”,是神在肉身显现。耶稣既然是“神在肉身显现”,祂会疲累吗?会。神“也不打盹,也不睡觉”。但圣经记载耶稣“睡着了”,耶稣“饿了”,耶稣“渴了”。为什么?因为那是人性的反应。耶稣甘愿把他的神性藏在人性的幕后,受作为人的限制。

巴刻博士解释“道成肉身”这个敬虔的奥秘时,他说,“道成肉身的意思是说,神的儿子在地上人生的每一点上,都是借着心思和身体来渡过祂的神人生活;这样,祂将自己投入祂所要救赎的人中间,扩大与他们的认同感和对他们的同情心;而且只有在父旨意特殊要求的情况下,祂才会支取神性的资源,以超越人性知识与能力限制的方法行事。”

就以“神迹”来说,耶稣基督所行的神迹,在四本福音书里记载的有三十五次。我们晓得,耶稣所行的头一个神迹,是在迦拿的婚筵上变水为酒。当有人邀请耶稣和他的门徒前来赴筵席。耶稣就带着门徒参加了这场盛宴。所以基督徒不是禁欲主义,而是享受神的恩赐,在主里喜乐。

耶稣肉身的母亲马利亚可能在婚筵上帮忙。当喜宴进行到一半的时候,尴尬的事情发生了,约翰说,“酒用尽了。”这是会让这对新人,因为“招待不周”,而有损颜面的事情。马利亚她先发现了,注意到他们没有酒了。知道耶稣是“至高者的儿子”,就对耶稣说,“他们没有酒了!”

耶稣怎么回答呢?耶稣说:“母亲!我与你有什么相干?我的时候还没有到。”如果按照原文应该这么说,“妇人!我与你有什么相干?我的时候还没有到。”

耶稣为什么讲话好像很不客气,对母亲很没有礼貌,管马利亚叫“妇人”?因为这是耶稣以“神儿子的身分”,讲的一句“神性”的话。父所定的时间还没有到,时候到了,祂自然会行神迹。神是独行奇事的耶和华,神迹完全出于祂的主权,与人无干。

如果耶稣没有讲这句话,就照着马利亚的话行了神迹,会有什么不好的副作用呢?──以后的人都去拜马利亚了。所以耶稣一定要讲这句话。“妇人!我与你有什么相干?我的时候还没有到。”

约翰福音14章10节,耶稣对门徒腓力说,“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”主耶稣全然顺服天父。

当马利亚一明白,就不再强求耶稣,而是对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”约翰说,“照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。”当时候到了,耶稣就对用人说:“把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。”又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。”这些用人非常配合,不打折扣的做了耶稣要他们做的事。

结果奇妙的事情发生了。正当管筵席的在那里发愁,忧心没有酒的时候,怎么比先前更好的酒一直送来呢?这是怎么回事?莫非新郎还留了一手,把好酒留到如今?还把新郎夸赞了一番。

主原知道要怎样行,祂有祂的时间。祂是无罪的“人子”,同时又是无限的“神的儿子”。

这是人凭着堕落理性绝对想不到的事情。那唯一能洗净人的罪的,必须是成了肉身来的神。主耶稣不但在肉身显现,而且成为罪身的形状,为我们的罪作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。

希伯来书作者说,“他凡事与弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”

希伯来书2章14节,作者又说,“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”

因为耶稣在十字架上满足了神公义的要求,使有权控告我们的魔鬼,再也不能控告了。祂借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血就能洗净我们一切的罪,因为祂是无限的。祂替我们死,使我们免于永死。

天使被造在永恒里,永远不会死。但神人二性的基督却能将自己的命倾倒,舍了,又取回来。因为神给我们的恩典,使祂作我们的代表,祂成为“末后的亚当”,站在我们的“地位”上,替我们死。

祂在人性受苦,在肉身受死,为人人尝了死味,真实进入“死”的经历中间。祂曾死过,好照着神的旨意终结死亡。

神要把祂收养的许多儿女领进荣耀里去,就借着基督经受苦难来成全这件事情。这是因为祂是绝对公义的,祂只是用“忍耐的心宽容”我们从前所犯的罪而已。

希伯来书2章18节,作者说,“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”因为祂肯降卑,我们就从惧怕中得着释放,在受苦中得了安慰。神不救拔天使,只救拔在肉身犯罪,还能被挽回的“亚伯拉罕的后裔”。

主深知我们的软弱,祂是我们慈悲忠信的大祭司,凡事与我们相同,跟我们一样。我们一生中会遇到的,会经历的最可怕的事情,没有一件事在基督的榜样和生命中间未曾经历过的。在人性的困境里,祂与我们一起面对,和我们并肩站立。祂轻声告诉我们,“放心!我明白,我了解”。祂把神的话传给我们,又在父的右边为我们代求。这是何等的宝贵!

作为新约的中保,主耶稣了解人的软弱和需要,同时祂了解神的心意。我们所需要的,就是这样一位大祭司。而不是旧约亚伦后裔里面,那些被自己的罪所困,被死亡所局限的大祭司。感谢神,耶稣基督是照着麦基洗德的等次,永远为大祭司。

感谢神,我们如此蒙恩,让我们把一切荣耀归给在自己有生命,不能被死拘禁,而且曾经成了肉身,在我们中间居住过的主。把荣耀、颂赞都归给祂!

请我们一起祷告:
主啊,感谢你爱我们没有任何保留。无论我们在任何地方,用任何形式过圣诞节,我们都要恭敬地让位给你,因为你是主。谢谢你,用你的大爱与大能荫庇我们。你甘愿成为人,与我们同住,好叫我们借着你能与神和好。主啊,你甘愿卑微,为我们多受痛苦,常经忧患。你甘愿凡事与我们一样,叫我们知道你并非不能体恤我们的软弱。你自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。你深知我的软弱,你了解我的痛苦。你虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。你既得以完全,就为凡顺从你的人,成了永远得救的根源。主啊!我们了解自己是如何得救的,根源乃在这里。愿你的爱激励我们,使我们甘愿跟随你,并且更深的体会父神的大爱,在地上荣耀天父。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。