Loading Player...

读经:马太福音11章1-6节

金句:马太福音11章4-5节
“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”

主耶稣的影响历久弥新,他所教导的,所解释的,所言所行的一切,都不断的在改变这个世界。

葛培理牧师说,“耶稣基督的怜悯,令世人变得较有同情心。祂的医治,令世人变得比较人道。祂的无私,令世人变得比较虚己。基督所带来的盼望像一道彩虹环绕我们,让我们知道为什么而活。”

他说,“如果基督未曾降世,这世界就是一个无望的世界,一个失落的世界,没有通向神的路,无从赎罪,没有赦免,没有救主。然而基督曾经降世,令世界变成一个比较好的地方。你若曾向祂敞开自己的生命,祂也会提升你。”

二次世界大战结束后,中国内地百废待兴,1949年美国一位旅行布道家鲍伯‧皮尔斯博士,有一天经过厦门一所孤儿院,发现门口有一位哭泣的小女孩,他掏出身上所有的钱,请院方收养这位可怜的小女孩。回到美国后,他开始呼吁美国的基督徒奉献时间和金钱,来帮助战争中不幸的人们。他祷告说:“愿让神心碎的事,也让我心碎。”

皮尔斯博士他心里有了感动,就开始筹划如何帮助这些战后患病的、无家可归的、饥饿的,以及精神上需要关心扶持的人。尤其是那些孤苦无依的孤儿寡妇。

经过多方奔走,他成立了“世界展望会”,又叫“宣明会”,积极参与社会服务。

“圣诞精神”就是基督的性情在人们生命中的再现,基督怎样谦卑虚己,为我们的缘故成为贫穷,叫我们因他的贫穷,可以成为富足。今天他借着我们,再度进入到这个黑暗的世界,给人们带来希望。

如果没有耶稣,人们不会这样积极的去助人,尊重人,因为不是从祂的眼光去看。

在罗马帝国时代,人们流传着一句话,“尽情的放纵情欲吧,因为明天是捉摸不定的。”保罗也引用过这句话,在哥林多前书15章32节,他说,“若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢;因为明天要死了。”

因为被错误的人生哲学误导,许多人就活在败坏中,对人残忍。但基督徒重新把“同情”带回了人间。

我们晓得罗马最著名的古迹,就是罗马竞技场。这是罗马皇帝维斯帕先于主后72年开始兴建,大约主后79年建成。很多基督徒在这里殉道,罗马人把“不受欢迎”的人放在野兽面前,拿基督徒去喂狮子,作为“娱乐节目”。因为罗马人喜欢看刺激的,血腥的表演,渐渐就有了格斗士彼此相杀的节目。

主后312年罗马皇帝君士坦丁信了主,颁布《米兰诏谕》,容许帝国境内宗教信仰自由。君士坦丁本人更致力于将基督教的崇高理念付诸实行,做了很多善事。但是却仍无法改变竞技场上血腥的格斗节目,因为罗马人为此着迷,疯狂。到了第四世纪,这样互相残杀的表演在罗马依旧盛行。神适时的兴起一位基督徒名叫特勒马库斯。特勒马库斯年轻时终日沉迷享乐,放纵自己,过了多年放荡的生活。但是他感到很空虚,他越是到处去找刺激,就越是感到人活着没意思。直到他认识耶稣基督,生命才有了翻天覆地的改变。

后来他远离人群,进了修道院,成了一位沙漠修士。但有感于信仰不能够跟现实生活脱节,几年后,他就离开修道院,试着走进人群,服事人,带领人认识耶稣。

主后404年1月1日,他来到达罗马,立刻被人群的欢呼声、掌声、和喝采声所吸引,他随着人声走过去,就来到罗马著名的竞技场。当时,正在上演格斗士互相残杀的节目。特勒马库斯一看这个情形惊呆了,他心急如焚,忍不住大喊,“奉主耶稣的名停止吧!”甚至跑进竞技场上,试图阻止。那些疯狂的群众看到喜爱的节目受到干扰,不禁怒火中烧,有的拿起石头打他。于是特勒马库斯就在乱石的攻击下,活活地被打死。

但奇妙的是,特勒马库斯的死,使得罗马人对格斗士血腥的残杀失去了兴趣,加上罗马皇帝禁止,这样的节目,从此就从竞技场上取消不再上演了。

当神的道在人间,人们因为有了永生的盼望,就不再活在错误的人生哲学里,而是懂得爱人,并珍惜生命。

因耶稣所受的苦难,给世界带来改变。效法基督的基督徒,让自己犹如一粒麦子落在地里死了,就结出许多子粒来。

英国文学家金斯黎说,“我不要只‘拥有’一个信仰,我要一个能支配我的信仰。”巴克莱博士说,“全心全意担起他人的忧患,是基督徒生活的光荣和特有的权利。”

在“废除奴隶买卖”的运动中,英国有基督徒国会议员威伯福斯,美国有贵格会领袖约翰‧伍尔曼。威伯福斯在英国国会热心奔走。经过二十年锲而不舍的努力,在他的呼吁下,英国国会终于在1807年3月25日通过法案,正式停止大英帝国从非洲到西印度的奴隶买卖的“禁止贩卖奴隶”法案。

在美洲殖民地,约翰‧伍尔曼在长达三十年的时间里,用双脚周游各处,不断地劝说。最后来到东海岸,向最后一位拥有蓄奴的贵格会信徒游说,说服对方释放他的奴隶。那人答应了,结果南北战争之前一百年,贵格会已经率先停止蓄奴。

信仰的原则和实践,不该只停在灵修上,而要“起来行动”。世界会因为有一群人对“该做的事”锲而不舍,对“不该做的事”决不妥协而改变。

钟马田牧师在所写的《人的困境与神的大能》这本书里他提到,“福音行──它是神拯救的大能。”他说,“众多的哲理假如不能解决生命的问题又有何用?保罗过去以自己能守诫命而自豪,后来他发现所夸的尽都是外在的,一旦面对内在的属灵实际,完全乏善可陈。”

钟马田牧师说,“当人一切的努力,无论是纯理论的方法,是道德的操练,或是神秘的苦修都没有用,丝毫不能解决生命的问题时,福音却行!保罗亲身经历了──一切尽都改变更新,心灵享平静安息,得享胜利凯旋。无数的人也同样经历到福音的大能。可能如此?因为惟有福音正视问题,暴露真相,针对人性的基本问题和需要。也惟有福音断症准确,药到病除。”

钟马田牧师说,“人可以很聪明,可以对许多事物抱持理想,也可以行许多善事,可是问题仍在于:他的动机是什么?他的心正不正?”

英国新约学者巴雷特他写道:“爱是一种行动,神所做的事都是本于爱。当人因为爱神而关爱他人,尽管他们的爱并不完全,但他们却是学习神所做的事。”

基督徒甘愿为他人牺牲自己的时间、金钱和精力,是源于对人的看重。神看人为宝贵,因为人具有祂的形象。因此,这种爱是来自于神。

“对别人的同情”就是我们对神的热忱的准确尺度。从我们对他人的爱如何,就可以晓得自己对神的爱有多少。

何以历史的大部分,都是人“以残暴待人”的纪录?就是因为跟神的关系出了问题,人的心不正。先知以赛亚说,“我们都如羊走迷;各人偏行己路。”神人摩西说,“你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”若你只是在“信仰一种宗教”,却跟神之间没有真实的“爱的关系”,这就是问题所在,这也是知识和教育之所以无法自救的原因。神就是“光”,祂就是“永恒不变的善”,当人背向神的时候,前面就只会是阴影。

唯有借着耶稣基督降生的目的──祂为我们受死,我们得与神和好,并且因为基督把祂的性情赐给我们,我们能得神喜悦,才能走出困境,迎向光明。“圣诞节”为我们带来什么?就是这个荣耀的事实。借着耶稣祂降生的目的,所成就的,把我们带进跟创造天地的神之间的一种“新的关系”里。

查理‧卫斯理1739年写了一首著名的圣诞诗歌,“听啊,天使高声唱”。是一首描写基督降生极有深度的圣诞诗歌,其中包含了纯正的教义,对经文也有丰富的引用。

当查理‧卫斯理默想着救主耶稣降生的事迹时,他很受感动,他提笔写下了这首诗。据说这首诗歌原文有十节,后来经过奋兴布道家乔治‧怀特腓德删改成现在的四小节。曲调则由大音乐家孟德尔颂所作曲。

第一节的歌词就说到,“听啊!天使高声唱,传报救主已降生;恩典临地平安到,神人此后能和好。万国万民当奋兴,响应天上赞美声,天唱地和乐欢腾,基督生于伯利恒。天唱地和乐欢腾,基督生于伯利恒。”

第三节,“欢迎天地和平王,赞美公义慈爱光;带来生命与亮光,使人复活医人伤。虚己撇下祂荣光,降生救人免死亡,降生使人得重生,降生使人能高升。降生使人得重生,降生使人能高升。”孙大中非常喜欢这首诗歌。

那些在人类历史中留下不可抹灭伟大贡献的基督徒,像南丁格尔,他们何以能够有“爱众人”的能力?因为他们到耶稣基督这里来,而主把新的希望,新的勇气给了他们,使他们肯分担他人的苦恼,负起他人的重担,供应他人的需要。他们喜乐的与主同工,去做主在世上所做的事。因为主复活的大能,世界从此变得不一样了。

美国著名的诗人朗费罗,在一首写于美国内战的诗里他写到:“圣诞钟声在黑夜敲响。神没睡着,也没死亡!谬误将败落,正义必长存;地上平安,世人蒙恩!”

是的,神没睡着,祂没有看着这个世界不管,耶稣是现代人的希望,当生命的“核心”变了,一切就都更新、改变了!那些想到“圣诞节耶稣降生”会在“灵里快乐”的,是真正领略了“圣诞快乐!”

请我们一起祷告:
主啊,感谢你顺服天父,为我们降生。你的爱没有穷尽,你的能力没有限量。前我失丧,今被你寻回,瞎眼今得看见。我们人生中遽变的风浪你能够平息,昏昧的灵魂你能为他带来亮光,罪恶的大痲疯你能使他洁净。你来为要寻找拯救失丧的人,叫被掳的得释放。主啊,我们也是圣诞节的故事里的一部分,你正在写我们的故事。你是生命的粮,到你这里来的必定不饿,信你的永远不渴,都因为你怜悯我们。我为今天因为明白了圣诞节的意义而信你的人向你祈求,愿你拯救他们。巴不得瘸腿的孩子站了起来;哑巴的孩子发出甜美的歌声,瞎眼的孩子愉悦地看着你,一生仰望你!愿你在我们这些因为你的降生而欢喜快乐的人身上得名声,得颂赞,得荣耀。借着我们手所做的工,成为无数世人的祝福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。