Loading Player...

读经:马太福音1章18-25节

金句:马太福音1章24-25节
“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来;只是没有和他同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。”

圣诞节的主角是耶稣基督,我们来看神为祂的爱子在地上预备的家。

路加福音1章26-27节记载,“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒;到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。”

当时的背景就是马利亚已经许配了约瑟,只是还没有迎娶。马利亚顺服神,甘愿以童女之身生下所怀的胎。

那么,约瑟那边怎么办呢?路加说,“她丈夫约瑟是个义人。”约瑟是一个正直人,一个正人君子。在人看,他只是犹太人里的一个平凡青年,神却选召他去担负一项不平凡的重任。当约瑟发现马利亚怀了孕,他一定非常震惊,心想,“怎么会这样呢?怎么还没有迎娶,马利亚就怀了孕,这下该怎么办才好呢?”

约瑟是个义人,他有公义,也有怜悯和慈爱。想象当时约瑟的心里一定很挣扎。虽然他很痛苦,但是他心里顾念马利亚的感受。

约瑟不是一个鲁莽的人,而是一个很温柔,懂得为人设想的好青年。在当时女性地位不高的犹太社会,约瑟可以明明的羞辱马利亚。但约瑟不愿意这么做。

雅各书1章19节,主的兄弟雅各提醒我们,“要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。”

雅各是谁?就是约瑟的儿子。约瑟省思这整个情况,该怎样拿捏,在“考虑”的时候,想要暗暗的把马利亚休了。为了保护马利亚,他先忍下来,想要“暗暗的”解除婚约。马太福音1章20节记载,“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现。”

天使对约瑟说,“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣;因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’”

亚兰王利汛曾经和北国以色列联合起来要攻击犹大,一起上来攻打耶路撒冷,围困亚哈斯,好另立新王,但却不能胜他。因为神怜悯大卫家,给亚哈斯机会转向祂。以赛亚书第七章,神差先知以赛亚去迎接亚哈斯,勉励他,要谨慎安静,不要因亚兰王利汛和利玛利的儿子这两个冒烟的火把头所发的烈怒害怕,也不要心里胆怯。因为他们所谋的必立不住,也不得成就。

犹大王亚哈斯被情势所逼,正要寻求外邦的援助。先知以赛亚奉神的名劝阻他,并要他“向耶和华你的神求一个兆头,或求显在深处,或求显在高处。”

但亚哈斯故作虔诚,说,“我不求;我不试探耶和华。”不肯把困难交在神手中,他离弃真实的信仰,心中顽梗。虽然亚哈斯王他的态度使神厌烦,神仍然主动要给他一个兆头,就是“以马内利”将出于大卫家,祂将要带给世人希望。“以马内利”翻出来,就是“神与我们同在”。

亚哈斯不仰望神,而是去寻求亚述王的帮助,转向亚述求救。结果虽然解了一时之危,却带来“引狼入室”的恶果。今天我们不去谈这段历史,只是把“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”(以赛亚书7章14节)这里的经文出处作简单的交待。

天使说,“这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’”可见约瑟对圣经很熟悉。否则天使不会对他讲他根本不熟的事情。

神在梦中给了约瑟特别的指示,他才看见事情的真相。约瑟能够接受“童女怀孕生子”这件事情,因为先知以赛亚已经预言。

神按着他的定旨先见,按着祂的主权和智慧,要把福气带到这个家庭来。整件事情马利亚没有错,约瑟也没有错,却可能因为人的莽撞无知而坏了大事。

但感谢神,约瑟和马利亚都是有着美好灵性的虔诚人。

当神的指示来到,约瑟不但消除了心中的疑虑,并且他成了最先知道救主将要降生的人。

马太福音1章24-25节,经文记载:“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。”

约瑟非常顺服,就照着天使所指示他的去做。在穷苦的家庭里,有正直又有信心的义人,有听见神的话语就立刻顺服的神的圣民。

怎么知道约瑟的家境并不富有呢?以职业来说,约瑟只是个木匠,没有什么特别的社会地位。并且当马利亚按着产后洁净的规矩献祭的时候,她的力量还不够献一只羊羔,只能献上一对斑鸠或两只雏鸽。

就在这样的家庭里,有敬畏神的义人。诗篇37篇16节,大卫说,“一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。”

约瑟交出自己的主权,以敬畏的心,顺服神的安排和旨意。路加福音2章1-7节,路加说,“当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人;要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册;那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”

天使告诉约瑟马利亚将要生一个儿子;要给他起名叫耶稣。约瑟就记在心里,路加福音2章21节记载,“满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。”

第一个口称“在肉身显现”的圣子“耶稣”的是约瑟。他是何等有福!“耶稣”这个名字,就是旧约圣经里的“约书亚”。主耶稣是我们的“约书亚”,我们的救主,他要将我们从罪和死亡的权势当中拯救出来。

“耶稣”这个名字,是没有成胎以前,神借着天使特别命名的。这位为我们而生的婴孩被称为“主”,被称为“救主”,被称为“基督”,被称为“圣者”,被称为“神的儿子”,被称为“以马内利”,而这些名字都是天使起的。

约瑟耐心等候,直到神的旨意成全,这是约瑟美好的灵性。耶稣是马利亚所生的“头胎的儿子”。表示以后约瑟和马利亚还陆续生了其他的子女。马太福音13章55-56节记载,耶稣最少有四个弟弟和两个以上的妹妹。耶稣来到自己的家乡,在会堂里教训人的时候,众人感到稀奇,说,“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”

以后圣经的“雅各书”和“犹大书”就是由约瑟其他的儿子雅各和犹大所写的。雅各和彼得、约翰都被称为耶路撒冷教会“柱石”。

神在万人中,拣选了约瑟和马利亚,让祂的爱子耶稣基督生在这样一个家庭里。神使用约瑟这样一位穷苦的木匠,使他的家庭成为接待耶稣,养育耶稣的家庭。

在约瑟生命的每一个阶段,他都是被神的话引导。当东方博士,被伯利恒之星引导,千里迢迢来到犹大地,寻见了新生王,献上黄金、乳香、没药作为礼物之后,因在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

马太福音2章13-15节记载,“他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:‘起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子要除灭他。’约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去;住在那里,直到希律死了。”

19-23节,经文又说,“希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说:‘起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去;因为要害小孩子性命的人已经死了。’约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去;又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里;这是要应验先知所说:‘他将称为拿撒勒人’的话了。”

每一次天上的引导来到时,约瑟都毫无疑问,毫不犹豫地顺服。约瑟的信心和顺服,使他成为马利亚最合适的伴侣。焦源濂牧师称这约瑟和马利亚这对夫妇是一对“天作之合”的好夫妻。

神信任他们,让自己的儿子降生在他们家里,让他们去关爱、去抚养,这是多么大的荣耀啊!

在神伟大的计划里,我们容易把焦点放在享有作为耶稣母亲至高尊荣的马利亚身上,而忽略了身边扮演着重要角色的约瑟。

圣经没有记载约瑟说过什么话,所记载的都是马利亚说的。约瑟就是照着去做,照着去做。约瑟借由“顺服神的吩咐”来表达对神的爱。

圣经在叙述了耶稣降生的故事之后,就不再提到约瑟了,我们可能随即把他给忘了。但神没有忘记他。路加福音3章23节记载,“耶稣开头传道,年纪约有三十岁,依人看来,他是约瑟的儿子。”

约瑟是个义人,耶稣依人看来,是约瑟的儿子。让我们从约瑟身上学习温柔、谦卑、良善和顺服。

请我们一起祷告:
主啊,约瑟做了一切你要他做的事,就从圣经里消失了。你让他作你肉身的养父,就是对他最大的尊荣。你把他顺服的行动记载下来,作为我们的榜样。当他仰望你,耐性等候你的时候,你就在梦中指示他。求主赦免我们经常在不该行动的时候莽撞无知,在该行动的时候,犹豫不决。我们追求众所周知,名满天下。但你喜悦约瑟听命顺服,你好像把他隐藏起来,他在马利亚身边默默不语的完成了你给他的托付。愿你借着约瑟所做的,激励我们爱神爱人,行在你的旨意里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。