Loading Player...

读经:路加福音2章25-38节

金句:路加福音2章38节
“正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事,对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”

几年前《灵命日粮》上有一篇短文提到,美国一位备受推崇的电视新闻主播利森纳,于一九七一年的圣诞节说了一番话,值得世人留意。

他说,“圣诞是一个独特的观念,它令许多非信徒接受,并且喜爱,甚至有时候还羡慕。若圣诞是宇宙的主,以一个无助婴孩的形式降生,出现在世界上的周年记念,那真是值得记念的日子。这是个令人吃惊的观念,使一些喜爱逻辑多于爱神的神学家感到不舒服。它若不是虚假,就是全世界最真实的事。伟大的神,以人的样式,成了婴孩降世的事迹,这一幕若非真实,基督徒所信的一切就尽都是假的。所以即使你仍有许多东西没买,又或者被节日的商业化和狂欢弄到不知所措,你仍要保持心境平安,因为圣诞节的故事是真真实实的。”

或许你在预备过圣诞节的一片忙乱中,感到压力和焦虑。遇到这种情形,请抽出几分钟来再次默想圣诞的奇迹:神以婴孩的样式从高天降下,成了我们的救主。今天和以后的日子,都把焦点集中在这个信息上,这将有助于你把心放宽,同时对圣诞节保持正确的态度。

来到十二月,是迎接圣诞的月分,按照教会传统,把圣诞节前的四个主日,用来预备信徒的心,思想圣诞节的意义,因此,这个主日称为“降临节”或“待降节”。这是很好的传统,提醒我们要预备心,要思想耶稣基督他为何而来?并且盼望他的再来。

在某间教会的降临节灵修手册里有一段话,能让我们对于如何过圣诞节有所反省。

这段话是这样说的,“让我们竭尽全力,避免把圣诞节的崇拜演变成脱离现实的虚幻美景,远离生活的压力和伤痛。基督进入的乃是这个真真实实的世界,他降临在一个没有给他住处的小城,他降生在残杀无辜的刽子手希律王所统治的国家。

祂来到我们中间,不是要我们远离世界的艰辛,而是赐给我们勇气和力量去面对艰难;他不是行神迹带我们脱离生活的磨难,而是把他的平安赐给我们,让我们心中有平安,从而在有风暴时能够平静安稳。并且让我们能把他的平安,带给这个破碎的世界,使人们的心灵得医治。”

圣诞节不是要我们远离现实生活,而是激励我们与“和平之君”──耶稣基督一同进入世界。

很多教会在上周点燃了象征“盼望”的蜡烛,让我们好好思想主耶稣他的降生给我们带来的盼望。圣诞节不是一个神话,不是一个传统,不是一个梦想,而是荣耀的事实。我们要以感恩的心,思想曾经发生过的事。

当寄送圣诞卡的时候,在圣诞卡的末了可以写上,“愿借着耶稣降生所带来的平安、喜乐与盼望,与你并你的阖家同在!”

在所有圣诞节的庆祝活动当中,我们都要问“耶稣在哪里?”没有耶稣基督的“圣诞活动”是没有意义的──无论是圣诞聚餐,是圣诞舞会,那不过是借着“圣诞”之名,进行与耶稣基督完全“无关”的社交活动,只是为了吃喝,或者联络感情。完全与记念耶稣基督的降生是无关的。

路加写下了两位等候救主,见证基督来到的见证人,一男一女。一位是西面,一位是亚拿。他们的事迹记载在路加福音2章25-38节。愿我们都能分享他们等候救主,并看见神成就祂应许的喜悦。

圣经说,“西面得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿;正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神说:‘主阿!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的;是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。’”

正当那时,女先知亚拿进前来称谢神,将孩子的事,对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。所以圣诞节最重要的活动,就是称谢神,把耶稣基督的事向世人讲说。

“圣诞节”可以说是全世界最没有压力,幸福指数最高的一个节日。大家都喜欢,生意人趁着圣诞节冲业绩,甚至一年就等这一季。

有的小朋友甚至写信给“圣诞老人”。圣诞老人原是一位虔诚的基督徒尼可拉,他愿意效法基督,以基督耶稣的心为心,像基督那样体恤疾苦。

传说这位圣徒尼可拉生在富裕之家,承受了丰厚的遗产。他从十几岁的时候,就很同情穷人,常施赒济,效法基督,跟随祂的脚踪行。据说有一次,他帮助三个贫苦的少女,送她们三袋金子以逃过被卖的不幸。当圣徒尼古拉偷偷地把其中一袋金子,送给其中一名女子时,是把金子从其中一个窗户外面扔进去的,而“恰好”掉进晾在壁炉上的一只长袜里。于是,“将礼物放在圣诞袜里”这种送礼方式就流传至今。其实是鼓励基督徒行善。

后来荷兰人把这个传统带到北美,从此,打扮成圣诞老人送礼物,就渐渐地流行于世界各国。

由于圣徒尼古拉在很多方面很像耶稣,一些地区的基督徒,就用他来象征圣诞精神。但千万不可“喧宾夺主”,把“圣诞老人”当成了圣诞节的主角。

小朋友天真的写信给圣诞老人,圣诞老人当然是收不到的。但是那颗童稚、纯真的心,仍然是可贵的。曾经《读者文摘》上登载过一篇短文叫“一封无法投递的信”。说到,“多年前,英国有位名叫佛莱德‧阿姆斯壮的男子,他在邮局工作,负责处理地址写错,或者字迹难辨的信件,因此,人称他“死信专家”,因为他专门处理这种难以处理的信件。

佛莱德和妻子住在一栋老屋子里,育有一对子女。每天晚餐过后,他最爱抽烟斗,和孩子聊聊今天处理了多少无法投递的信件。他觉得自己是个了不起的侦探,生活朗朗无云,全家很是和乐。

但万万没有想到,就在一个阳光明媚的早晨,风云变色。他的么儿突然生重病,不到四十八小时就撒手人寰。佛莱德伤心欲绝,灵魂仿佛也随着儿子死去。他的妻子和女儿玛莉安努力地压抑悲伤,决心积极面对,然而佛莱德则不然。他的人生就像一封“无法投递的信”,找不着方向。每天早上起床后,他像游魂一样地去上班,除非有人找他说话,否则他不开口。他一个人闷着头吃中饭,晚餐时则像一尊雕像般坐在餐桌前,吃完早早上床睡觉。妻子知道他其实彻夜难眠,只是盯着天花板看。日子一天天过去,他变得越来越冷漠。

妻子告诉他,这样心灰意冷对儿子不公平,对尚在世的亲人也不公平。但他置若罔闻。

圣诞节快到了,一个阴郁的下午,佛莱德坐在高脚凳上办公,抱着一堆新送来的信件,放到台灯下。最上面的那封信显然无法投递,因为上头写着,“北极,圣诞老人收。”阿姆斯壮正要把信扔掉,却本能地停下来。他拆开信,读了起来。

信里写着,“亲爱的圣诞老人,我们家今年很难过,我不想要你送我什么礼物。小弟今年春天上天堂了,我只希望你到我家时,能帮我把小弟的玩具带给他。我会放在厨房炉子边的角落,有他的竹马、火车,还有一些他过去喜爱的玩具。我知道弟弟少了这些,在天上一定会很无聊,尤其是他最爱的竹马。所以,求求你,帮我带给他。还有,你不用送我东西,但如果你可以让我爸爸恢复从前的模样,让他再次抽着烟斗,说故事给我听,那就太好了!我听到过他对我妈说,只有“永恒”能治愈他,你能送他要的“永恒”吗?我一定会乖。”署名是玛莉安。

玛莉安就是他的女儿。那天晚上,佛莱德快步走回家。在冬日的幽暗中,他站在菜园里,擦亮一根火柴。接着他推开门,烟斗喷出了一大团烟,那烟雾就像光晕一样,笼罩在他惊讶的妻子和女儿头上。他对着她们微笑,一如往昔。这是一篇刊载在《读者文摘》美国版,1950年12月号的文章。

在基督降临节期间,让我们思想,主耶稣为我们的盼望而来,我们是否把永恒的盼望带给周围的人?还是我们只活在自己的世界里,不理别人呢?在这个受伤的世界里,许多人需要被医治。主耶稣到世上来,他走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

耶稣基督为何要来?祂说,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”又说,“我来是要召罪人悔改。”祂来是为了要成全律法。祂来要“舍命,作多人的赎价。”祂来要叫祂的羊“得生命,并且得的更丰盛。”

约翰说,“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”

让我们体贴主的心意,在圣诞节的一切计划里,心系于主,把人们最需要的盼望带给他们。

请我们一起祷告:
主啊,人生路程极艰难,劳苦愁烦,转眼成空。你是世人的希望,你为我们降生,为我们受死。你乐意与我们同住,作我们灵魂的牧人,为我们带来医治和平安。帮助我们在圣诞节的期间思想你,效法你,敬拜你,并且喜乐的宣扬你。你为我们的罪死在十字架上,使我们能坦然无惧的面向永恒。你是复活的主,你活在每一个相信你,接待你的人心里。帮助我们把人们带到你面前,使他们与我们同蒙恩惠。让今年的圣诞节是“使人蒙福”,讨你喜悦的圣诞节。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。