Loading Player...

读经:哥林多前书15章1-10节

金句:哥林多前书15章8节
“末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。”

神按着祂的智慧和主权,赐下恩典。“恩典”不在公平的范围。神恩待祂要恩待的人,怜悯祂要怜悯的人。

家主说,“我给那后来的和给你的一样,这是我愿意的。”

在马太福音二十章“进葡萄园作工”的比喻中,主把自己比为家主,雇用一切所遇到的人进他的葡萄园工作,有的是在辰初雇的,有的在巳初雇的,有的在午正和申初雇的,有的甚至到了酉初才雇,但是到了晚上都付给一样的工资,都是一钱银子,都领受同样的待遇。

他们所挣得的不是靠自己的劳力,也不是看工作时间的长或短,而是家主定的。

人都会有“比较”的心理,你发现“实质”的满足,和“因比较而来”的满足是不一样的。明明已经拥有很多,但看到别人拥有的比你更多,你就感到不是滋味。明明你应该为你“实质”拥有的感到满足,但你却因为“跟人比较”而心生不满。

我们需要神的恩典改变我们看事情的“观点”。

基督徒跟旧约的犹太人不同,犹太人在心态上,是想要藉“努力做工”进入安息,基督徒则是从“安息中”开始做工。我们多次讲过,犹太人对于律法的“功用”观念需要改变。保罗说,“律法原不本乎信”,不是寻求个人跟神的关系;而是被要求,“你该这样,那样……。”结果犹太人“因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”罗马书10章4节,保罗说,“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”但犹太人不愿意到主这里来得安息。

信主的犹太人连同已经在主里的外邦信徒,就晓得,他们是“站在这恩典中”的。

神的“恩典”不是“工资”,若是“工资”就会比较。包括谁先来,谁后到。但在神的国里,许多晚起步,信主晚的,无论生活或事奉后来却超过那些起步早,信主早的人。晚归向神的,有时会超过早归向神的。

保罗就是最好的例子。在使徒里,他是最后看见复活的主的。他称自己“如同未到产期而生的人一般。”又说自己“原是使徒中最小的,不配称为使徒。”因为先前他不但不信,还残害过教会。

提摩太前书1章12-17节,保罗说,“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏,不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远!阿们。”

保罗信主最晚,却是最像基督的使徒。哥林多前书11章1节,保罗说,“你们该效法我,像我效法基督一样。”

从保罗身上我们学习怎样效法主,跟从祂。加拉太书2章20节,保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

主的爱激励保罗,使他甘愿多多为主受苦。有的人信主很早,但在往后信主的路上不见得能像保罗这样,持续为基督的名舍己。甚至多有冷淡退后的。

在众使徒里,保罗如同“未到产期而生的人一般”,但他却是深知基督的奥秘。可见他的追求何等殷勤。主复活的时候,约翰跑得快,先到了坟墓,但彼得胆子更大,先进了坟墓。

“先到”不等于“先进”。一个人可能幼年就信主,但许多基督的奥秘,甚至许多早该明白的基要真理,始终不明白。

弟兄姐妹,你借着恩典得救了,有没有继续靠恩典长进呢?有没有离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步呢?人看的是“量”,主看的是“质”。人看的是“时间长短”,主看的是“关系的深浅”。主是按人离他宝座的“距离”来安排人的位置。

有人信主很久,但只愿意“远远的”跟着主,但有人一信,就紧紧跟着主。所以要努力,“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”要认真追求,努力进窄门,因为“被召的多,选上的少”。不是只有“灵魂得救”的信心,要有“在生活中凡事倚靠主”的信心。主看我们忠于祂,把握所得的机会到什么程度。

就以尼哥底母和马可来说,一个很晚才信,一个很早就信,但他们都在主的恩典中大有长进。

尼哥底母已经老了,第一次来见耶稣,是在夜里。他对耶稣说,“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”

尼哥底母为自己的灵魂担忧,但他只敢在夜里来见耶稣。可能因为怕犹太人。他晚上来,因为他还没有足够的信心和勇气大白天来。

但跟随主以后,尼哥底母就有勇气在法利赛人中间为耶稣讲话。约翰福音7章50-51节记载,“内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:‘不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪么?’”

但其他的法利赛人听不进去,他们回答说,“你也是出于加利利么?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”加利利没有出过先知,不等于加利利不能出先知。

圣经最后一次提到尼哥底母,是在约翰福音19章38-42节,“这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒,他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去;彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香,约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体,用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方,有一个园子;园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。”

耶稣受难后,请求将耶稣的身体从十字架上取下来的,是亚利马太的约瑟,协助他一起埋葬耶稣的,就是尼哥底母。他做了最要紧的事。英国圣公会大主教莱尔在评论尼哥底母的时候说,“尽管,尼哥底母开始的时候是软弱的,但结束时他很刚强。”

尼哥底母信主的时间并不长,但你清楚看见他的成长和改变。莱尔说,“那些在开始信主时展现出最多激情的人,不一定会持续得很长久,不一定是最坚定的信徒。反而一些在初信主的时候,可能非常软弱无助的人,最终成为最刚强的基督徒。”

马可就是最典型的例子,当耶稣在客西马尼园被捉拿的时候,门徒都离开他逃走了。马可福音14章51-52节提到,“有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他;他却丢了麻布,赤身逃走了。”这个赤身逃走的少年人是谁呢?就是马可福音的作者马可。

“细麻布”是有钱人才穿得起的。马可是生在有钱人的家里,早年虎头蛇尾,遇难即退。保罗和巴拿巴第二次旅行布道的时候,曾经为了“要不要带马可去”起过争执,甚至彼此分开。

保罗虽然不信任马可,但巴拿巴却看出马可是有潜力的,继续鼓励马可,帮助他成长。当时马可还不成熟,还不能吃苦。但后来渐入佳境,成了保罗的好同工。

歌罗西书4章10节,保罗在罗马写监狱书信的时候提到,“巴拿巴的表弟马可也问你们安!”表示当时马可已经在保罗身边服事保罗了。保罗还特别交待,“说到这马可,你们已经受了吩咐;他若到了你们那里,你们就接待他。”

经过时间考验,马可是真有信心跟随主到底的,保罗不但重新接纳马可,还在信里推荐他。以后保罗即将为主殉道,在写提摩太后书的时候,特别叮咛提摩太,“你来的时候要把马可带来;因为他在传道的事上于我有益处。”可见中年的马可和少年时期的马可有多么大的不同。马可是彼得属灵的儿子,他根据彼得的口述写了新约圣经里的第一卷福音书──马可福音。

信主无论早或晚,主要我们各人全力以赴。年龄不是最重要的考虑。近代中国著名的基督徒思想家章力生博士,天资聪颖,二十一岁就在北京任职大学教席,被称为最年轻的教授。三十五岁出任上海法政大学校长。四十五岁筹建了江南大学,早年他沉迷唯物主义,立志要消灭基督教。

直到他听见真理的道,蒙圣灵光照,才失声痛哭,认罪悔改接受耶稣基督作救主。当他明白真道之后,他醒悟过来,由衷感叹说,“因为神无比的慈悲怜悯,没有按他的罪过待他,也没有照他的罪孽报应他。”随即抱着虔诚敬畏的心起来服事主。

他那极富戏剧性的转变,只能说是神在“时候满足”时,就预备他回转,并使他成为自己手中得力的器皿。

当章力生博士重生得救之后,神感动他要为中国教会建立纯正的神学。因此,他五十三岁才到美国读神学,作了神学院里最老的学生。他活到九十二岁,神借着他为教会留下五百多万字的中、英文著作。

孙大中认为章力生博士是很难得的一位中国基督徒思想家。因为他熟读四书五经,深知中国古人的哲理,以及一切传统文化的内容。神特意借着他在“中国传统文化”和“基督教信仰”之间搭起一座桥梁。他丰富的著作使孙大中获益良多。真可谓“在后的将要在前”,“最后”的,反成了“第一”。神这样用他,只能说,“夸口的当指着主夸口”。

弟兄姐妹,今天你信主信得很晚吗?你当“急起直追”,当忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。你是信主早的吗?要恐惧战兢作成自己得救的工夫。要知道,神多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要,这是神的公平。愿我们照所蒙的恩尽心竭力,直到在基督台前交账的日子。

请我们一起祷告:
主啊,保罗比众使徒格外劳苦,是因为你的恩与他同在。若是我们中间有在后的,感到自己是晚进葡萄园的,愿你借着今天的信息,安慰、激励他们的心,使他们更懂得爱惜光阴,把握机会。主啊,过去我们在葡萄园外闲站,你把我们召来,更正确的说,你把我们从仇敌手中救出来,是要我们终身在你面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉你。帮助我们不作糊涂人,而是懂得谨慎行事。在你的恩典中刚强壮胆,常常竭力多作主工。主啊,当你到我们的园里来的时候,愿我们都有佳美的果子可以献给你。哪怕我们因为信主太晚,只能短暂做工,但你丰盛的恩典仍然能够在我们手所做的工上彰显出来。你要我们凡事仰望你,倚靠你。愿我们每一个蒙恩的人,都成为你心中的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。