Loading Player...

读经:马太福音19章30节-20章16节

金句:马太福音20章6-7节
“约在酉初出去,看见还有人站在那里;就问他们说,你们为什么整天在这里闲站呢?他们说,因为没有人雇我们。他说,你们也进葡萄园去。”

在各各他山,与耶稣同钉十字架的两个强盗,其中有一个临终前悔改了。对主说,“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”感谢主,这个强盗得救了,今日他就与主同在乐园里了。这是“临终前悔改”最典型的例子。

神是按着祂的主权,照着祂自己意旨所喜悦的,把世人不配得,也不能还的好处,赐给祂要怜悯的人。

“配得”的就不是恩典,而是“工价”。“能还”的也不是恩典,而是礼尚往来的交换。在信主的路上有人早信,有人晚信。不要悔恨信主太晚,只怕没有开始。浪子不怕走得太远,只怕不肯回头。

确有“临终悔改得救”的事,但不要依赖这样的事。英国作家、神学家却斯特顿他说,“与神相和,是人在健康的时候当做的事。”

许多人误以为“永生”是人死后的事,不是的。当你与父并祂的独生子耶稣基督相交,生命被转化、被改变,就是永生的开始。约翰福音17章3节,耶稣说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

美国大布道家葛培理牧师也表示,一个人故意过着糟糕的生活,认为可以临终前悔改,这是“很不明智”的。

不错,神愿意完全饶恕我们,即使在最后一分钟。但尽管神会饶恕在最后一分钟转向他的人,故意迟延信主,在属灵上是很危险的。因为“天有不测风云,人有旦夕祸福”。不要以为可以掌握明天,一日要生何事,我们尚且不能知道。一个人可能还来不及信主,就突然死了。

美国九一一恐怖攻击事件发生的早上,去世贸大楼上班、办事的人,没有想到这就是他们人生的最后一天。

不久前,台湾清明连假开始,搭乘“太鲁阁”号火车的人,也没有想到当天会有工程车滑落,因为高速撞击,造成四十九人死亡。

在耶稣的时代,西罗亚楼毫无预警的倒塌,压死了十八个人。耶稣说,“你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪么?我告诉你们,不是的;你们若不悔改,都要如此灭亡。”

人生是无常的,要正视自己错误的想法,真诚的将生命归给基督。

葛培理牧师还说,“当一个人在明白了整个福音之后,却想要‘拖’到临终前才信。如果他现在不愿意相信,有什么理由认为他临终前就愿意信呢?”

希伯来书3章7-8节,作者提到,“圣灵有话说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心。’”不要想“哪一天才要信”,圣灵感动你,你应该当下就信。以赛亚书55章6节,神说,“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”

有一次美国大布道家慕迪布道回来,他的朋友问他,“今天你在街头布道的成果怎么样啊?有没有人悔改呢?”慕迪说,“还不错。”朋友问,“那有多少人决志呢?”他说,“有两个半。”

朋友心想,“两个半?哦,那一定是两个大人一个小孩。”慕迪说,“不,不是两个大人一个小孩,刚好相反,是两个小孩一个大人。”朋友大惑不解,“两个半,怎么会是两个小孩一个大人呢?”

慕迪说,“这两个小孩早早饱得神的慈爱,可以一生一世欢呼喜乐。而那个大人,人生已经过了大半,服事主的机会只剩一半,所以是两个半。”

人生越早信主,就越有时间为主而活。一位传道人勉励他教会的会友,“不要等到岁月为私欲耗尽,力量被世界浪费,成了将残的花,才献在主面前。那时,悔恨将多于喜乐,可用的年日已所剩无多。没有机会好好遵行神的旨意为主发光、发热。”

有一位美国牧师,查理‧路德,在他牧养的教会举办了一次为期一周的布道会,他邀请了一位有名的布道家来证道,这位布道家在讲道中,提到一个真实的故事。他说“从前有一位年轻人,原本是一个冷淡的基督徒,但是自从他悔改重生得救以后,就开始努力传福音,热心事奉主。但不料这位年轻人在为主工作仅仅一个月,就染上重病并且回天乏术。他在临终前,对前来探望他的朋友感叹:现在我不怕死,因为我已经得到主的拯救;但是,难道我就这样空手去见主吗?”

听了这个见证以后,路德牧师的心大受感动,回去以后,就写了一首诗歌,“岂可空手回天家”。在歌词里他说到:

1. 主若今日接我灵魂,我能坦然见主否?缺少珍宝向主献陈,赎罪大恩白白受。

2. 今日见主复有何忧,因主耶稣已救我,惟有一事使我怀愁,空占土地未结果。

3. 追想昔日虚度光阴,现时岂愿再虚度,我今奉献全身全心,听主命令行主路。

副歌︰功尚未成我即去乎!何能如此见恩主?未领一人来归耶稣,岂可空手回天府?

是的,工尚未成,何以见主?我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。时间很重要。

我们不但靠恩得救,还要继续因着神的恩典得到更新和补救。主不但使我们的灵魂苏醒,还要为自己的名引导我们走义路。

有一天司布真读了解经家波那关于利未记的注释,读了之后非常受感动,就把这本书寄回给波那,希望他能在书上签名,好留作记念,并说还希望得到作者波那的照片。不久,司布真果然收到签过名的书,波那附赠了一张他个人的照片,还有一张字条,上头写着:“你何不再等一段时间,等我‘更像耶稣’以后再来要照片呢?”

在神的旨意里,我们不但“信主”,还要“像主”。不但“得救”,还要“得胜”。这是人在健康的时候当做的事。传道书12章1-2节,所罗门说,“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。不要等到……。”那下面的经文,就描述“人在老年时的情景”,孙大中就不再读下去了。

所罗门总结“敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”人被造成“有灵的活人”,在世的终局就是“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神”。人要用一生的时间预备好自己,迎见“赐灵的神”,造祂的主。

唐崇荣牧师说,“一个人在离世前最后一天才信主,就好像一个人拖到最后一天才结婚。”啊!我“终于”结婚了,却只能度蜜日,连度蜜月的机会都没有。

的确,一个人信主太晚,因为不认识“主恩的滋味”,他会懊悔多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受。失去多少经历神的机会,对神的认识只有一点点,手中也没有什么佳工硕果可以献给神。

但在神眼中,我们何时进入祂的国还不是最重要,最重要的是,我们确实在祂的国里。钟马田牧师说,“为了自己没有早一点进神的国而懊恼,影响了此刻应有的享受是愚昧的。”就像一个人排队看画展,大排长龙,他很晚才到,结果最后进场。你想他会不会站在门口感叹:“唉!为什么我不是第一个进场的?太可惜了,为什么我不早一点进来呢?”一直懊恼。

他说,“你在灵性方面也正是如此,你遗憾来得太晚了。但,你应放下懊恼的心情,马上开始欣赏里面的画作。何时进场不重要,既然你进来了,就要让一切尽入你的眼帘。”

马太福音二十章,最后进葡萄园的人,在下午五点钟才进去。但他们无论如何已经在葡萄园里了。他们已经应邀,已经受聘,已经被带进园里来。确定自己“身在其中”最要紧,至于何时进入、如何进入皆属次要。

悔改的“模式”并不重要,已经得救的“事实”才重要。既然你已经在神的国里了,就忘记自己曾经留在外面。既然已经信了主,就停止看自己,开始与神相和,以神为乐吧!

不要再去想昨日的你,你要看的不再是自己,而是基督,祂是你的生命。

钟马田牧师说,“在神的国里,要学习不是以‘服事多久’为重,而是以‘对神的态度如何’为重。”

主看重的是我们的“内心”;我们在意的可能是“时间”。我们爱以“工时”和“工作量”来衡量,就像头一批进葡萄园的人。我们说自己已经做完了全部的工作,以自己所花的“时间”为荣。但主关心的不是工作多或少,在祂看来,“量”不重要,“心”才要紧。

主看重的不是时间长短,数量多少,而是“关系深浅”。你跟主的关系如何?你有没有好好爱主?哪怕你自称幼年就信了耶稣,但若一生“空有枝叶”,不结果,对主冷冷淡淡又如何?

弟兄姐妹,既然主说,“有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”就表示主对我们是有期待的。保罗说,“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

主忍耐我们先时的不信,过去的时日已经无法挽回,但未来的日子依然大有可为。既然得了不能震动的国,我们就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉祂。但愿神指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

请我们一起祷告:
父啊,如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。他们被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。但你怜悯恩待我们,在创世之前,在你的爱子里拣选了我们。你没有任凭我们心里刚硬,而是照你预定的美意,使我们活过来。你没有任凭我们心中骄傲,故意拖延,好像可以掌握自己的人生,而是把自己全然交给你。主啊!你说,“人若不重生,就不能见神的国。”你又说“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”是的主,重要的是“重生”,是实实在在在你的国里。我们为临终前悔改信你的人感谢你,他们已经到了酉初,下午五点钟,很晚的时间才信你。你怜悯他们,这是你的主权和恩典。你要恩待谁,就恩待谁,要怜悯谁,就怜悯谁。我们为清早巳初,上午九点钟就进葡萄园的感谢你,主啊,他们整天与你同在。不但一生都有永生的把握,并且得着比别人更多服事你的机会。你是恩典的源头,我们把一切荣耀归给你!我们把今天信你的人交托在你手中,愿你带领他们,分派他们去做工。在事奉你的喜悦中展开他们的新生。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。