Loading Player...

读经:路加福音8章22-25节

金句:路加福音8章25节
“耶稣对他们说:‘你们的信心在那里呢?’他们又惧怕,又希奇,彼此说:‘这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。’”

基督徒需要时刻预备好要运用他们的信心。

钟马田牧师说:我们的主所说的“小信”到底是怎样的?一般是指将信心局限在某个生活范围里。“小信”的人,他们的信心只涉及灵魂得救,仅此而已。他们的信心没有延展至整个生活,以及生活中的每件事。这是我们基督徒的通病。我们非常清楚灵魂的得救,我们明白得救的唯一途径是信靠耶稣基督。我们在今天、在永恒都信靠祂,这样的信心使我们成为基督徒。

可惜基督徒的信心往往就停在这里,以为信心是单单涉及救恩方面的事。如此一来,他们在日常生活中就常常被击败了,他们的生活与不信主的人差异不大;他们也依然烦躁不安,在许多方面与世人相似。他们的信心是专为最后的救恩留用的;在每天的生活里,他们似乎一点信心也没有。我们的主所关注的正是这方面的问题。门徒认识神是他们的天父,却依然忧虑吃什么,穿什么,他们的信心受了局限。所谓“小信”就是被截短、被设限的信心。

弟兄姐妹,你接受耶稣基督作你的救主,但你时时将你的灵魂交托给祂吗?主在我们无力掌控之处,给了我们丰富的“应许”。我们要学会不预先给祂的作为设限,而要信祂会为我们“成全诸事”。主能用千万种我们想不到的途径,在我们想不到的时间,成就祂要做的事。以色列人要等到过了红海,看见追赶他们的埃及全军,淹死在红海里,才知道神是“这样”拯救他们,让他们脱离埃及人的手。

“以色列人过红海”,这么大的神迹,还不是最“不可思议”的事。神在旷野照顾两百多万、三百万的以色列人长达四十年之久才是。

以色列人在旷野四十年,若没有神的供应,他们一天都活不下去。你想他们这么多人,每天要消耗多少食物,要喝多少水?每天有多少需要?但神把他们照顾得好好的。他们的衣服没有穿破,脚也没有肿。

以色列人在旷野,没有任何出产的地方,他们吃什么?当时候到了,神把吗哪从天上降下来。以色列人没有见过这种东西,还问说,“这是什么?”

以色列人吃吗哪一共有多久呢?圣经记载,“以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。”

约书亚记5章10-12节提到,“以色列人在吉甲安营。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越节。逾越节的次日,他们就吃了那地的出产;正当那日吃无酵饼和烘的谷。他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。”

在吃迦南地的出产以前,以色列人一直有吗哪可吃。他们日用的饮食,神逐日供应,不用去囤积。那些没有信心,把吗哪留到早晨的人,就发现吗哪生虫变臭了,因为不信神的供应。

神会预备,只要信。为什么以色列人在那大而可怕的旷野,总是有东西可吃,饿不死呢?因为神说了。神跟谁说?在哪里说呢?请看创世记15章13-16节,“耶和华对亚伯兰说:‘你要的确知道;你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚;后来他们必带着许多财物,从那里出来。但你要享大寿数,平平安安的归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。’”

神应许亚伯拉罕,到了第四代,他的后裔必回到迦南地。神说了,难道他们中途会饿死,或渴死吗?绝对不会,哪怕旷野寸草不生,一无所有,神能使无变为有。祂必定向祂的百姓守约施慈爱。因为这个原因,诗篇105篇40-45节,诗人说,“他们一求,他就使鹌鹑飞来,并用天上的粮食,叫他们饱足。他打开盘石,水就涌出;在干旱之处,水流成河。这都因他记念他的圣言和他的仆人亚伯拉罕。他带领百姓欢乐而出,带领选民欢呼前往。他将列国的地赐给他们,他们便承受众民劳碌得来的。好使他们遵他的律例,守他的律法。你们要赞美耶和华!”

因为神记念他说过的话,就带领祂的选民以色列稳稳妥妥的,使他们不用担心害怕。亚伯拉罕本人对神有极大的信心,他不但信神能,他相信神“还能”。

当撒拉过了生育的岁数,生理期都结束了,当日期满足,亚伯拉罕就得了神所应许的儿子──以撒。当时他一百岁。亚伯拉罕信“使无变为有”只是神权能的“一部分”,不是“全部”,神“还能”叫死人复活。因为神启示祂是“全能的神”。因此,当亚伯拉罕被试验的时候,就把以撒献上。神既应许过亚伯拉罕,“你的后裔要如同天上的星,海边的沙那样多。”而神又指示他“从以撒生的才要称为你的后裔。”因此,亚伯拉罕在需要运用信心的时候,他选择信神。亚伯拉罕相信神的应许不会落空,神的话就是真理。他信神“还能”叫死人复活,就凭信心把以撒献上。

在半路上,当以撒问他父亲,“父亲哪!请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”
亚伯拉罕只讲了一句话,“我儿,神必自己预备作为燔祭的羊羔。”他没有打算留下他的儿子。结果当他在神所指定的地方筑好了坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。伸手拿刀,要杀他儿子的时候,神及时阻止,要他“一点不可伤害以撒”,因为神只是要试验他。

亚伯拉罕对神的信心和顺服,就使神得着完全的荣耀。因为神本来就是绝对可信的,当我们把对神当有的信心表现出来,神不是从我们这里得到了什么“益处”,而是我们把神本来就当得的荣耀归给祂。而亚伯拉罕因为信就领受了大福。

今天我们需要运用信心的时候,我们是选择“信”还是“不信”呢?我们的“信心”,能不能像亚伯拉罕那样能延伸出去,不但相信神“能”,并且信祂“还能”?

亚伯拉罕没有保留的顺服,使他被称作“信心之父”,而他又是“神的朋友”。

回想当耶稣讲完了天国的比喻,天色已晚,马可福音4章35-36节,经文记载,“当那天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去罢。’门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。”

按照路加福音8章22节记载,耶稣说,“我们可以渡到湖那边去。”

门徒顺服耶稣的吩咐,要渡到革尼撒勒湖,就是“加利利海”的那边去。十二个门徒里大半是加利利渔夫,这是他们熟悉的水域。

可是当天的天气却很奇怪,马太福音8章24节记载,“海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。”马可福音4章37-38节,马可这样描述,“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。”

这场暴风是“突然”来的,大到一个地步,甚至船被波浪掩盖。马可照着彼得的回忆写下,“波浪打入船内,甚至船要满了水。”好危险!当时耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。在最危险的时候,耶稣却睡着了。

按照常理,要是再这样下去,船不是翻覆,就是沉没。门徒当中纵然有不少老练的渔夫,也都吓坏了,在风浪面前表现得惊慌失措。他们赶紧叫醒了耶稣,说:“夫子!我们丧命,你不顾么?”赶紧向耶稣求救,说,“夫子,我们丧命啦!”

请留意,船“要”满了水,但是“还没有”满。主耶稣是考验门徒的信心,看看他们在需要运用信心的时候,是看环境,还是信祂所说的,“我们可以渡到湖那边去”?

耶稣能够医病、赶鬼、能行许多异能、行许多神迹,祂“还能”平静风浪吗?还能使门徒在风浪中安渡彼岸吗?能,因为祂是掌管大自然的主。但门徒却看环境,以为他们会丧命,怀疑耶稣“不顾他们”。主既然说,“我们渡到那边去罢。”难道他们会中途遇难吗?请留意,主并不是说“我们渡到湖中心去一起被淹死吧!”祂是说,“我们渡到那边去罢。”

结果他们有没有“渡到那边去”?请看马太福音8章28节,经文写得很清楚,“耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方。”他们果然渡到那边去了。

耶稣没有说“我们‘一帆风顺’的渡到那边去。”只说,“我们可以渡到湖那边去。”那中途遇到风暴怎么办呢?这就是我们“经历祂”的机会。什么是“信心”?就是“高度忠于神的话”,不但信神能,并且把对神的信心延伸出去,信祂“还能”。祂已经救我脱离那极大的死亡,现在还要救我。祂既然救了我的灵魂,就不会不顾我的生活。我们不要为神作为设限,在关键时刻,不要表现得跟不信的人一样。雅各书1章6-7节,雅各说,“那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。”为什么?因为“人非有信,就不能得神的喜悦。”

马可记载,“耶稣醒了;斥责风,向海说:‘住了罢!静了罢!’风就止住,大大的平静了。”马太说,当门徒来叫醒了耶稣,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。

耶稣不是先平静加利利海的风浪,而是先“平静”门徒心里的风浪,就是他们心中的胆怯。然后才用祂的权能胁迫风,又对海说,“不要作声,静了吧!”说时迟,那时快,大自然突然发生巨变,风立刻止住,海也平静了,好像刚才什么事都没有发生过。

按彼得的回忆,耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心么?”路加记载,“耶稣对他们说:‘你们的信心在那里呢?’”

他们又惧怕,又希奇,彼此说:“这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。”

门徒没有期待耶稣能平静风浪,他们“还”没有那样的信心,灵里还没有那样的把握。马可福音4章36节记载,当时“也有别的船和他同行。”他们也经历了风暴,也经历了这个神迹。马太福音8章27节记载,“众人希奇说:‘这是怎样的人,连风和海也听从他了。’”

主许可我们人生旅途中遇到某场风暴,为的是我们能更深的认识祂,更多的经历祂。让我们有机会检视我们的信心是否是“被截短、被设限”的信心;我们是否是“小信”的人。人生的风暴最能显出我们盼望的“锚”到底有多牢靠,我们的眼睛是看环境,还是看“管理我们一生环境的主”。今天你已经有了得救的信心,但你是否预备好随时运用这信心呢?

请我们一起祷告:
主啊,你说我们若能信,就必定能看见你的荣耀。你说“义人必因信得生”。我们无力改变环境,但是可以求你坚固我们倚靠你的心,以致我们改变自己“面对环境”的“态度”。你救了我们的灵魂,却不要我们仅仅得救,而是能够丰丰富富的认识你,经历你。你为彼得向父祈求,使彼得不至于失了信心。因为你知道,我们若失去信心,就会失去一切;如同失去天空,就会连带失去大地。你会因为人的不信而不多行异能。求主加增我们信心,使我们的信心不但是活泼的,而且是可以像亚伯拉罕这样延伸出去。赦免我们常常为你的全能设限,以致心里时常胆怯。愿你用你的道建立我们,提升我们,使我们随时可以用信德灭尽那恶者一切的火箭。你说凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。主啊!信你的人是多么有福,你已经胜了世界,我们靠你也能经历得胜。不但得胜,并且是得胜有余。借着今天的信息,求主把这样的把握放在我们众人心里。叫我们在你来的时候,都是你所喜悦的有信德的人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。