Loading Player...

读经:诗篇11篇

金句:诗篇11篇1节
“我是投靠耶和华,你们怎么对我说:‘你当像鸟飞往你的山去。’”

中国有句成语叫“惊弓之鸟”,它的典故如下:

更赢,是战国时期魏国的武将,射箭技术很高明。有一天,他陪同魏王出去游玩,走到一座高台下面。仰头看见一只大雁从远处缓缓飞来,就对魏王说,“我可以不用箭,只用一张弓,就能把那只大雁射下来。”魏王不信,摇摇头笑着问说,“射箭技术可以达到这么高的境界吗?”

更赢说,“可以。”说着,就摆好了姿势,拉满了弓,虚张声势的虚射了一箭。大雁竟然应声而落。魏王简直不敢相信自己的眼睛,赞叹说,“哇!你射箭的技术果然高明啊!”

更赢说,“不是我的技术高明,而是因为这只雁已经有了问题。”

魏王问,“你怎么知道呢?”

更赢说,“首先,它飞得很慢,表示它身上有了伤。其次,它的叫声很凄惨,显然是一只离群的孤雁。在身心都有问题的情况下,一听见弓弦的声音,吓得要往高处飞,触及旧伤反而让它跌落下来。”

这就是我们所熟知的成语“惊弓之鸟”的典故由来。

当扫罗怒视大卫,要杀大卫,大卫逃避扫罗,来到拉玛见撒母耳之前。关心大卫的人,催促他赶快逃命自保。但大卫认为这是“不信”的表现。

诗篇11篇1节,他说,“我是投靠耶和华,你们怎么对我说:‘你当像鸟飞往你的山去。’”

他向周围那些忧心他安危,劝他自救的人作见证。我已经在神里面得着安息,你们怎么对我说,你当像鸟逃往你的山去,仿佛唯有这样才能躲避捕鸟的人呢?

扫罗一心要杀掉大卫,大卫的性命危在旦夕。在危难时,我们面临着“投靠谁”的抉择。千万不要向一闪而过的“软弱的意念”屈服,导致信心摇动。要知道“惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”

面对扫罗的嫉妒,和潜伏的危险,大卫定意要行在神的旨意中,不愿意作一个对神失去信心的人。他说,“我是投靠耶和华!”

诗篇47篇2节,可拉的后裔说,“因为耶和华至高者是可畏的,他是治理全地的大君王。”

这是我们所信的,世上没有绝对安全的地方,逃到哪里都一样,都少不了威胁,只有在神的眷顾下才有真正的安全。

我们要作的是投靠神,从主那里支取得胜和克服困难的能力,而不是逃避。

诗篇11篇2-3节,关心大卫安危的人接着说,“看哪!恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。根基若毁坏,义人还能作什么呢?”

这些朋友要大卫“赶快逃走”,他们是有理由的。因为扫罗已经针对大卫,要对付他,并且是不惜一切代价,不择手段的要除掉他。在扫罗的昏庸统治下,制度已经整个崩坏了。审判官不秉公义,已经没有了原则。审判官当为贫寒人和孤儿伸冤,当为困苦和穷乏的人施行公义。当保护贫寒和穷乏的人,救他们脱离恶人的手。但他们不是这样,他们“在黑暗中走来走去;地的根基都摇动了”。

大卫仿佛活在一个“失序”的世界里,恶人猖狂任意而行。

局势恶劣到义人已经保护不了大卫,连身为大卫的好友约拿单都没办法。

但大卫不愿作“惊弓之鸟”,而要投靠神。当义人不能做什么的时候,神会出手。诗篇11篇4节,大卫说,“耶和华在祂的圣殿里,耶和华的宝座在天上,祂的慧眼察看世人。”诗篇103篇19节,大卫说,“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”

这是大卫心中的确信。环境纵然好像“失控”,大卫依然坚信神掌管一切。今天我们是否相信“世事虽然多变,但神永远掌权”呢?

当先知哈巴谷为局势忧心的时候,神告诉他,“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默”。

在人类一切的作为中,神从来都不是被动者,祂永远是历史的主宰。大卫不是看不利的环境,他信心的眼光看见神永远坐在宝座上。他要以神为他的帮助。

在不利的环境里,若是我们凭眼见,靠感觉,会因为环境不好,而影响情绪,活在焦急失望里。但神从来没有要我们靠感觉。祂已经启示我们祂是谁。我们要有信心,放心让祂掌权。

“信心”是一种灵里的把握,认定神的旨意必成,自己甘愿作祂的器皿,让神透过我彰显祂的作为,实现祂的计划。

你说“天助自助者!”不错,但天也助“无法自助者”。“下面”的一切都是力量,人的力量是有限的。“上面”的一切都是恩典,神的恩典是无穷的。罗马书8章37节,保罗说,“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

宣信博士说,“不要担心神离你而去,你会失去依靠。”他说“我们最大的敌人,就在我们方寸之间。”

今天你若是“方寸大乱”,就会成为“惊弓之鸟”。但你若有信心,在主里面的盼望,就能使你刚强壮胆。

诗篇11篇5节,大卫说,“耶和华试验义人;惟有恶人和喜爱强暴的人,祂心里恨恶。”

神没有说义人可以不用受试验。神晓得“经过逆境考验终于得胜的信心”,犹如经火锻炼的金子,更显宝贵。所以祂试验义人的信心,好叫他们察验祂的信实。

爱尔兰的南方有一种画眉鸟叫“风雨鸟”,它特别喜欢狂风暴雨。在风雨交加的时候,这种鸟飞在最高的树枝上,唱出婉转动人的歌声。

今天我们也要学习作“风雨鸟”,把试炼当作得着神的更丰富恩典的机会来欢迎,与它“唱和”。

神爱大卫,许可大卫信心受试验,好叫大卫察验祂的信实。在神并没有改变,也没有转动的影儿。

诗篇11篇6节,大卫又说,“祂要向恶人密布网罗,有烈火,硫磺,热风,作他们杯中的分。”

神曾经这样毁灭所多玛、蛾摩拉。当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。因为这些城邑在神面前罪大恶极,是耶和华所倾覆而不后悔的城邑。

路加福音17章29-30节,主耶稣自己讲到,“到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子,也要这样。”

当神显出公义的时候,这些城转眼之间就被毁灭。恶人在神面前也是一样。他们不敬畏神,箴言8章36节,主说,“得罪我的,却害了自己的性命;恨恶我的,都喜爱死亡。”

诗篇11篇7节,最后大卫说,“因为耶和华是公义的,祂喜爱公义,正直人必得见祂的面。”

神不会叫投靠祂,仰望祂的正直人羞愧。只要你是义人,就不用担心“明枪易躲,暗箭难防”这样的事,神会处理,会为你解决。因为神不喜欢恶人,恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。你只要好好敬畏神,像大卫这样,作合神心意的人,神必作你的保障。

恶人在暗中谋算什么,不是我们要关注的焦点。哈曼要谋害末底改,灭绝犹大人。结果神败坏哈曼的计谋,让他自己被挂在为末底改预备的木架上。箴言11章8节,所罗门说,“义人得脱离患难,有恶人来代替他。”

神已经定了结局,圣徒要勇敢,“勇敢的心”是与我们相称的。越是在巨大的困难中,越能显出伟大的情操。

诗篇32篇11节,大卫说,“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人,都当欢呼。”

大卫有信心承受神所许可的患难,他知道神必用恩惠如同盾牌四面护卫他,以慈爱迎接他,用笑脸帮助他。美国知名的牧者华伦‧魏斯比牧师说,“神给你的帮助是为你‘量身订作’的。”

大卫知道恶人定然遭报,但“怎样遭报”是神的主权和智慧。那些仗着权势,为所欲为,口中说夸大的话,向神自高的人,主必叫他们降为卑。他们用什么名义害人,自己就落在那样的网里,自作自受。

大卫在日后的苦难中,都是凭着这样的信心和忍耐去面对。环境再艰难,他总不忘称颂神。比如诗篇59篇16-17节,大卫说,“但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子,作过我的避难所。我的力量阿,我要歌颂你;因为神是我的高台,是赐恩与我的神。”

诗篇56篇4节,大卫说,“我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?”

大卫定意以“神的应许”作为赞美的题材,因为神是无谎言的神,神的话就是真理。他以“天意”来抵挡一切反对的势力。神既然命定大卫作王,人能把他怎么样呢?

诗篇56篇6-7节,大卫说,“他们聚集,埋伏窥探我的脚踪,等候要害我的命。他们岂能因罪孽逃脱么?神阿,求你在怒中使众民堕落。”

恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。埋伏等候,要害他的命,但神若不许,他就是一根头发也不至于损坏,总能化险为夷。

在危难中,不要把困难无限放大。不要像先知以利亚,眼见光景不好,就起来逃命。我们一旦成了“惊弓之鸟”,仇敌“虚张声势”就能把我们吓跑。要因为神在祂的圣殿里,始终坐在天上的宝座上而赞美神。同时要默念神威严的尊荣和不变的本性。思想神奇妙的作为,赞美祂的话,为着神所赐下的帮助,和将要成就的美事感谢祂!

在神的荫庇下,我们不需要承受苦难带来的所有压力,而是可以坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。神必定会像保佑大卫那样的保佑我们脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我们。

请我们一起祷告:
主啊,义人多有苦难,但你救他们脱离这一切。你说“恶必害死恶人,恨恶义人的,必被定罪”,而你的使者,在敬畏你的人四围安营,搭救他们。大卫常在危难中,但屡屡靠你脱险。每当仇敌逼近他的时候,你就使他们绊跌仆倒。你磨练大卫,让他满有信心,哪怕虽有军兵安营攻击他,他的心也不害怕。虽然兴起刀兵攻击他,他却仍旧安稳。你使他从老练中生出活泼的盼望。你暗暗的保守他,帮助他。今天你也借着困境使我们像大卫这样成长。主啊,当我们觉得要逃跑的时候,求主使我们转念像大卫这样奔向你。帮助我们不再作“惊弓之鸟”,而是作你的精兵勇士,在你的帐幕里欢然献祭,唱诗歌颂你,活出你心意中应有的样式。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。