Loading Player...

读经:使徒行传15章36节-16章5节

金句:提摩太后书2章1节
“我儿阿!你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”

提摩太出生于路司得。路司得在哪里呢?就是在今天的土耳其境内。他的母亲友尼基和祖母罗以都是信主的犹太人,他父亲是希腊人。

提摩太从小就明白圣经,但很可能是在保罗第一次到路司得传福音的时候才真正归主。

保罗在路司得曾经使一个两脚无力的人得医治。使徒行传14章19节,经文记载,“但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。”保罗在哥林多后书11章25节提到,“被石头打了一次”,可能就是指这一次。但神保守了他,周围的人以为他已经死了,想不到保罗竟然站起来,走进城里去了。

第二天,他跟巴拿巴一同到另外一个城特庇去,对那城里的人传了福音,使好些人作门徒。然后回到路司得、以哥念、安提阿,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

提摩太后书3章11节,保罗对提摩太说,“我在安提阿、以哥念、路司得,所遭遇的逼迫、苦难;我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。”

提摩太是对神有真实信心的青年。提摩太后书1章5-7节,保罗说,“想到你心里无伪之信;这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的;我深信也在你的心里。为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来,因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”

申命记34章9节,经文记载,“嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。”

保罗拣选提摩太,带领他,栽培他,一如摩西拣选约书亚。提摩太信主的时候,可能还是个青少年。但是他在信仰上很认真,不久,就在当地信仰的群体中有了好名声。

使徒行传16章2节,路加说,“路司得和以哥念的弟兄,都称赞他。”

以后保罗第二次宣教旅行来到特庇,又到路司得,提摩太就成了保罗的宣教伙伴,与他同劳,一起兴旺福音。提摩太待保罗像儿子待父亲一样。主没有忘记保罗在路司得为福音受的羞辱,特别把一个属灵的儿子赐给他。

哥林多前书4章17节,保罗称提摩太,是他“所亲爱有忠心的儿子”。同样是保罗“属灵的儿子”,提多因为是外邦人,所以不用受割礼。但提摩太是信主之犹太妇人的儿子,父亲虽然是希利尼人,但在犹太人看来,母亲若是犹太人,孩子就算作犹太人。为了便于提摩太在犹太人中间传道、工作,保罗还是给他行了割礼。

这时提摩太可能已经十八岁了,性格正在成形。他跟着保罗、西拉,先在保罗从前宣传主道的各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规,交给门徒遵守。圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方;到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许;於是他们就越过每西亚,下到特罗亚去。

我们晓得,保罗在特罗亚看到了“马其顿”的异象,以后提摩太就随着保罗、西拉一同前往欧洲。他们首先来到马其顿,建立了腓立比教会,之后又经过暗妃波里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦。一连三个安息日,保罗在犹太人的会堂,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”

保罗把真理的道讲出来,许多人听了劝,就附从保罗和西拉。他们被使徒的话说服,不顾犹太人的反对,很单纯的就信了主。但那些顽梗不化的犹太人,因为妒忌保罗在宣教上的成功,就纠集暴民捣乱。保罗不得已,离开帖撒罗尼迦,到马其顿的另一个重镇庇哩亚去。以后保罗把提摩太和西拉留在那里,自己辗转来到雅典。

使徒行传17章15节,路加说,“送保罗的人带他到了雅典;既领了保罗的命,叫西拉和提摩太速速到他这里来,就回去了。”

保罗暂时与帖撒罗尼迦的信徒离别,但心里实在想念他们。帖撒罗尼迦前书3章1-2节,保罗在信里写到,“我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典;打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们。”

所以这时提摩太已经被赋予重任。保罗对提摩太不但有特别的情感,并且对他信任有加。除了“在基督福音上作神执事的提摩太”之外,在罗马书16章21节也提到,“与我同工的提摩太。”

可见提摩太已经成了保罗很好的帮手。腓立比书2章22节这节经文,更显出提摩太与保罗之间亲密的关系。保罗说,“但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音与我同劳,待我像儿子待父亲一样。”

保罗凡事给提摩太作榜样,而提摩太也从保罗身上积极学习。提摩太后书3章10-11节,保罗说,“但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得,所遭遇的逼迫、苦难;我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。”

可以说提摩太比谁都要了解保罗,尤其是保罗在传福音上的“坚忍”,他为主受的苦,提摩太最知道。

保罗离了雅典,来到哥林多。西拉和提摩太从马其顿前来跟他会合。使徒行传18章5节,路加说,“西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。”

也因为提摩太和保罗会合,保罗这才从提摩太的口中听见帖撒罗尼迦教会的情况。感谢主,提摩太带来了好消息。他告诉保罗帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹他们的信心和爱心。他们没有因为保罗离开而萎缩,反而更加茁壮。

帖撒罗尼迦前书3章6-8节,保罗说,“但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切的想见我们,如同我们想见你们一样;所以弟兄们!我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰;你们若靠主站立得稳,我们就活了。”

帖撒罗尼迦前书1章4节,保罗说,“被神所爱的弟兄阿!我知道你们是蒙拣选的。”

在一切的困苦患难之中,因着帖撒罗尼迦教会的信徒是蒙拣选,有信心的,保罗就得了安慰,仿佛可以活下去了,而且活得很踏实。帖撒罗尼迦后书2章16-17节,保罗又说,“但愿我们主耶稣基督,和那爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上,坚固你们!”

提摩太就是这样学习事奉。以后保罗在哥林多将神的道教训哥林多人,西拉和提摩太也和保罗一起同工,一起同心兴旺福音。哥林多后书1章19节,保罗说,“因为我和西拉,并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。”

保罗在哥林多住了一年零六个月,直到迦流作亚该亚的方伯的时候。保罗离开哥林多坐船往叙利亚去,百基拉、亚居拉夫妇也和他同去;到了以弗所,就把他们留在那里。开船离了以弗所后,保罗在该撒利亚下了船,就上耶路撒冷去问教会安,随后下安提阿去。住了些日子,又离开那里,可能他带着提多同行。挨次经过加拉太和弗吕家地方,坚固众门徒。保罗经过内地一带,就又来到了以弗所。

保罗来到以弗所,写过一封信给哥林多教会,可惜那封信已经散佚,未能留下。但在哥林多前书5章9节留下线索,“我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。”

当保罗在以弗所的时候,有革来氏家里的人到保罗这里来,提起哥林多教会的种种问题。保罗写了哥林多前书,托提摩太带去。怎么知道哥林多前书是保罗在以弗所写的呢?因为哥林多前书16章8-9节,保罗提到,“但我要仍旧住在以弗所,直等到五旬节;因为有宽大又有功效的门,为我开了,并且反对的人也多。”

所以保罗人在以弗所,写信的时间点是在五旬节之前。提摩太在保罗身边,不但从保罗身上学习事奉,也见证神以弗所这个极其迷信的地方所彰显的大能。

使徒行传19章20节,路加说,“主的道大大兴旺而且得胜,就是这样。”

21-22节,路加接着说,“这些事完了,保罗心里定意,经过了马其顿亚该亚,就往耶路撒冷去,又说:‘我到了那里以后,也必须往罗马去看看。’于是从帮助他的人中,打发提摩太、以拉都二人,往马其顿去;自己暂时等在亚西亚。”

保罗打算要离开以弗所,已经有了初步的行程规划。他先打发打发提摩太、以拉都二人,往马其顿去预作安排。他称提摩太是“帮助他的人”,新译本圣经翻译作“服事他的人”。就像当年的约书亚,是摩西的帮手,也是伺候摩西的。申命记1章38节,神说,“伺候你嫩的儿子约书亚,他必得进入那地,你要勉励他,因为他要使以色列人承受那地为业。”

保罗带着提摩太传道的时候,要时时勉励他。提摩太就在保罗的带领下日渐成熟。哥林多前书16章10节,保罗对哥林多人说,“若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕;因为他劳力作主的工,像我一样。”

提摩太并不完美,胆怯、害怕是他一直要克服的问题,他的身体也不好,曾屡次患病,可能跟压力有关。身为青年传道,要带领教会,要坚固信徒,要对抗异端,再坚强的人有时也会流泪。提摩太后书1章4节,保罗说,“记念你的眼泪,昼夜切切的想要见你,好叫我满心快乐。”

就像约书亚惯于倚靠摩西,当摩西死后,约书亚自己要起来,和众百姓过这约旦河,占领迦南地,挑战是多么大!提摩太的挑战也不小。他是惯于倚赖保罗的,但当保罗殉道以後,他要和保罗一样,为真道打那美好的仗。保罗对提摩太有许多宝贵的教导,因为时间关系,孙大中要留到下一次再一一细说。愿神在我们中间兴起能够被带领、被塑造的提摩太。为神的国奉献一生,尤其是甘心献上年轻的力量,成就神国度的荣耀。

请我们一起祷告:
主啊,你使用刚强壮胆的提多,不怕奉割礼的犹太人,不怕制造纷争的哥林多信徒,也不怕又恶又懒的革哩底人,在他们中间讲明该讲的,提醒该提醒的。你也使用提摩太,用他年轻的力量。感谢你在保罗教导提摩太的过程中,留下了宝贵的教牧书信。从提摩太身上,我们看见自己的软弱、有限和不足。但主啊,我们有美好的榜样,属灵的前辈在前面。赐福我们今天所听见的,叫我们不小看自己的年轻,而是预备自己作圣洁合用的器皿,一生在你手中,为你所用。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。