Loading Player...

读经:约翰福音12章17-26节

金句:约翰福音12章26节
“若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人,也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”

一个人生命中可能遇见最奇妙的一件事,就是与主相遇。而一个人生命中最戏剧化的改变,就是由神主动,而不再是由自己主动。

神是真神,是活神,是永远的王,祂在我们的生命中有一切的主权。神把永远放在我们心里,激励我们去寻找答案,又主动向我们显现,使我们与祂相遇,经历祂,尝到主恩的滋味。

传道书12章1节,所罗门说,“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”

神给我们年轻,神给我们机会认识祂。祂恩待祂要恩待的人,怜悯祂要怜悯的人,选召祂要选召的人。罗马书9章16节,保罗说,“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”

是神拣选人,而不是人自己奉献。是神的作为伸展到蒙恩的青年人身上,使他们不得不奉献。

“跟从主”必然会有的行动,就是甘心服事祂。“事奉”是跟主耶稣长久在一起的“必然结果”。如果你真的得救就会认真追求,就会甘心奉献自己,一心为主而活。章伯斯说,“一个有神异象的人,不是投身于一件工作或某一项任务,而是献身于神自己。”

神感动一个人起来服事,受感动的人可能无法解释原因,但他可以感觉到──那是一种催逼的力量,让他觉得他若不去作就有祸了。他感到那是他该做的事。保罗说,“原来基督的爱激励我。”

神的恩赐和选召,是奉献的“基础”。神的“主权”是我们顺服的“原因”。而“信心”就是甘愿把自己的“自由”放在基督的手里。

边云波弟兄在他所写的《献给无名的传道者》这本书里写道:“是自己的手甘心放下世上的享受;是自己的脚甘心到苦难的道路上来奔走。选中这条不自由的道路并非出于无奈,相反地却正是大胆地使用了自己的‘自由’。”

在写这首诗的时候,边云波弟兄看到许多中国传道人生活很清苦,没没无闻的在各地为主做工,只因为心里有着对主极深的爱,而他自己也甘愿加入传道的行列。

神要拣选谁,要用谁,是祂的主权。保罗说,“那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神”。

孙大中年轻的时候,就有负担加入福音广播,用广播来传扬基督。后来我才明白,这不是我的决定,是神决定。

很多人从肤浅的观念,以为基督徒信的是一个“教”。不是的,保罗说,“因为知道我所信的是谁。”神就在这里,祂让我知道,我可以借着祂的爱子耶稣基督回到祂面前,与祂和好,以祂为乐。神用祂的恩典和慈爱吸引我,改变我,并且借着我来祝福这个世界。一切都是出于神。

为什么孙大中会献身福音广播呢?是因为永恒的价值在吸引我,因为神的话在感动我。很多世俗的工作,即使我不做,也有很多人会去做,福音广播比这些更有价值。

耶稣出来传道的时候是年轻人,他呼召年轻人跟从他。马可福音1章16-20节,经文记载,“耶稣顺着加利利的海边走,看见西门,和西门的兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’他们就立刻舍了网,跟从了他。耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰,在船上补网。耶稣随即招呼他们;他们就把父亲西庇太,和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。”

唐崇荣牧师有一次在他的讲道里提到,“彼得在天上回头看见加利利海,还有许多渔夫跟过去他在打鱼的时候一样。他的渔船早就不在了,但是他再往周围一看,在天上有千千万万因为他顺服主的呼召,传福音得救的人,他们永永远远与神同在天上。”

那些听福音得救的人,将来会上前谢谢彼得,说,“彼得,谢谢你,因为你没有恋栈你的鱼网、鱼船,没有舍不得你那几条鱼。没有拒绝主耶稣的呼召,你至终跟从了主,作了得人渔夫。”

在这个世界上,让我们富有的不是我们所得到的,而是我们所放弃的。主要我们因为认识祂,以“为祂舍弃”为得着。

“热情”是推动世界的力量,而“爱”会让世界更安全,使自己和别人更美好。

人的一生很快就会过去。生命的最大用处,是将它用于比生命更长久的事物上。一个人要为“比自我更大的目标”而活,才会快乐。因为快乐是“更高追求”的“副产品”。

我们只有活一次的机会,仅此一生,你可以选择在安逸、享乐中厌倦自己。也可以选择让你的心灵在与主相交中,找到它最深切渴望的满足。

事实上,乐观和愉快是“认识耶稣”的结果。“深切的快乐”和“安静的心”,是与主相交时主所赐的。

神期望我们改变,以致我们能改变世界。祂预先定下我们效法祂儿子的模样,祂期望我们用祂给的时间、恩赐、爱心和资源,成就祂国度的圣工。神有全盘的计划,解经王子摩根说,“神对每一个蒙召作主工的人,都有奥秘的预备。”

有句话说,“天不生无用之才,地不长无根之草。”神创造我,因为祂要用我。祂呼召我不是只享安逸,而是要我跟随祂。

主喜悦献身的青年。祂不呼召我们单单“决志信祂”就好,还要在顺服的行动中认识祂,学习爱祂,并照祂所喜悦的,把自己献上,终身服事祂,作祂的门徒。

“基督徒”就是基督的“门徒”。“门徒”就意味着“可以被塑造”,可以被改变。“门徒”又好比“门生”,是跟着自己的夫子,立志要像他。

主耶稣要我们做的,都是他亲自示范过的。约翰福音14章12节,他说,“我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。”

人性中“没有神”的自我表现、任性,以及“愿意背起十字架来跟从主”,就形成强烈的对比。

今天有多少人活着就只是为着享受,只是崇拜自己,只求自己的荣耀。而当一个人执着于自我,放不下自己,他就不能分享自己的生命。

你太爱惜自己,放不掉这个世界,拼命去抓住“根本无法留住”的东西,结果就失去了永恒。

“自我”的放下,才是丰盛生命的开始。一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

主耶稣将自己的生命摆上,以致于死。我们就是透过祂的死,所结出的许多子粒。

今天我们所信的,是以“十字架”为中心的基督教。考门夫人说,“把十字架放在旁边,那不是基督教。”司布真也说,“不包含舍己的信心是仿冒品。”

能够奉主的名,靠着圣灵的力量,作神的使者,在祂的国度里为祂所用,与祂同工,还有什么比这更有价值呢?

一个完全奉献给神的人,神能够和他一起做什么?能够为他做什么?能借着他做什么?同时在他的心里做什么?是全世界都很好奇,都想要了解的。

年轻人,主要用你,不要将神所赐的生命虚耗在懒惰和悦己当中,不要效法这个世界;而要心意更新而变化,好好察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

趁着年轻,你该好好培养你的体魄和智力,为奋斗的人生培养强健的身心,美好的灵性,因为主在某处要用你。在年轻有学习机会的时候,好好为主学习,尽可能培养各样才能。不要浪费光阴,虚耗时日,要带着使命生活。

不要习惯放任散漫的思想,把时间花在电玩上,或沉迷在网络中。“少年的私欲”是灵魂的大敌,是正直品格的牵绊。

既然你已经尊主基督为主,就当每天灵修、读经,诚实的面对主,遵祂的话而行。

要留心那些拦阻发展敬虔品格的事情,舍弃愚蒙,走光明的大道。生活中难免遇到挫败和挑战,要善用主所给的试炼,培养柔和谦卑的心。

不要照着世人的样子,随从世俗潮流,成为时代产物。而是心系永恒,活在神永恒的旨意里。

既然你心里爱主,愿意奉献为主,作神的仆人。就当以冷静的头脑、好好预备自己,负起时代责任。一旦清楚主召你作的工,就当以火热、恒久的心来作主工。

主召你作的工,祂一定会协助你完成,无论这工作有多困难,会遇到多少挫折。

神喜悦你对祂的主权无条件的降服,凭信心,回应祂在你生命中的感动。你要记得你是与神同工的。神配得这一切。学习“把最好的献给主”,而不是在“工作”。

神不需要人服事,因为祂一无所缺,但是祂却刻意留下一些需要,让你我有机会参与。这是荣耀的特权。

把“服事基督”视为“特权”,而非“重担”,你做事的心情就会不同。

主看重的是我们对祂的爱。服事主没有“爱”以外的动机,也没有“爱”以外的动力。

如果不是出于“爱主的心”,服事就很难持续。但若效法主,心里柔和谦卑,祂的轭就变得容易了,祂的担子就变得轻省了。

主不喜悦作难、勉强的事奉,祂喜悦我们服事是出于乐意的心,祂喜悦我们因为认识祂,甘心把自己献给他。

年轻人,你有属于自己的理想和抱负,这很好。但你要晓得神为你定的,远远超过你自己的理想。当你顺服神的呼召,完成祂所交付的使命,你这一生就没有虚度。愿主赐我们属天的智慧,使我们懂得在暂时中间抓住永恒。

请我们一起祷告:
主啊,我们虽然没有见过你,却是爱你;如今虽不得看见,却因信你就有说不出来、满有荣光的大喜乐。感谢你应许赐下丰盛的生命。你为爱你的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。顺服你,事奉你的人,你为他们预备的是充满光明和惊奇的未来。我为我们中间许多思考自己前途的青年祷告,透过今天的信息,求你帮助他们明白,青年的伟大不在于他们做了什么,而在于他们在你的手中将要变成什么。你晓得我们的迟疑和小信,当你复活显现的时候,在加利利海边,你再一次对彼得说,“你跟从我罢!”你晓得我们容易看别人,跟人比较,而没有专心跟随你。求主坚固我们的信心,叫我们不偏离你,愿我们所做的都是在你旨意中,为你所悦纳的。愿你赐福这个时代的青年,加添他们力量,兴起他们成为荣耀你的大军。我们中间若有软弱、灰心的肢体,求主用你的道坚固他们,用你的圣手扶持他们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。