Loading Player...

读经:路加福音22章54-62节

金句:路加福音22章61节
“主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话:‘今日鸡叫以先,你要三次不认我。’”

主看重我们对祂的信心,马可福音5章36节,主对听见女儿已经死了的睚鲁说:“不要怕!只要信!”

我们的感觉有如浪潮,时常起起伏伏。焦急的开始就是信心的结束,而信心的开启就是焦急的结束。

主耶稣曾经责备彼得,对他说,“你这小信的人哪!为什么疑惑呢?”

因为彼得把注视基督的眼转向了翻腾的海浪,而不是专注在主给他的应许上。当彼得一定睛在困难上,就开始感到害怕。

恐惧会压垮信心。主耶稣被卖的那一夜,祂知道彼得会不认祂,但祂仍然爱着彼得,祂要用失败的彼得。

主知道彼得会跌倒,祂已经将宝贵的应许赐给他,对他说,“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心;你回头以后,要坚固你的弟兄。”

彼得想起主的话,就不至太过灰心。彼得知道“被主挽回”的滋味,他回头以后,不但学会了谦卑,并且能够坚固弟兄。

彼得前书5章10节,彼得说,“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

彼得后书3章1-2节,彼得又说,“亲爱的弟兄阿!我现在写给你们的是第二封信;这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心;叫你们记念圣先知预先所说的话,和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。”

在“山雨欲来风满楼”的局势里,彼得勉励信徒照所应许的来盼望。

回想最后的晚餐,主给门徒一个一个洗脚的时候,挨到西门彼得,彼得对主说:“主啊,你洗我的脚么?”耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”

彼得说,“你永不可洗我的脚。”要阻止耶稣在他身上作这件事情。耶稣说,“我若不洗你,你就与我无分了。”

彼得一听就说:“主啊!不但我的脚,连手和头也要洗。”

耶稣告诉彼得:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。”彼得当下一定不明白主讲这话的意思。以后主的另外一个门徒约翰明白了,他在约翰福音13章11节解释,“耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:‘你们不都是干净的。’”

彼得是“洗过澡已经干净的”,是在主的救恩里有分的,只要把脚一洗,把沾染的污秽处理了,全身就干净了。

彼得虽然一时软弱,但不要灰心。主说,“我总不撇下你,也不丢弃你,因为你是属我的。”

彼得跌倒,是因为不认识自己,不认识仇敌,不晓得它的诡计,但主知道一切。主耶稣被卖的那一夜,对彼得说,“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”

耶稣警告彼得“撒但想要得着你们。”主对撒但的每一个意图了如指掌,撒但想要做什么,主很清楚。我们常常不晓得魔鬼的诡计,以致于未能防患于未然。

有位传道人说,“可惜啊,当彼得听见主耶稣说:‘西门,西门,撒但想要得着你。’彼得没有说:‘主阿,救我!’”

反而彼得在听见耶稣对门徒说,“今夜你们为我的缘故,都要跌倒”时,对耶稣所说的“都要”,很不以为然。马太福音26章33节记载,“彼得说:‘众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。’”

按照马可福音14章29节,彼得是说:“众人虽然跌倒,我总不能。”你看,彼得好有自信。彼得自己以为站得稳,以为在众门徒中间,他会是个例外,他在耶稣面前拍胸脯保证──“我却永不跌倒!”

当彼得信誓旦旦地说,“主阿!我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”路加福音22章34节,耶稣说:“彼得!我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”

“鸡还没有叫”,表示“在黎明之前”,天还没亮,彼得!我告诉你,你就要三次说不认得我了。

马可福音14章30节,彼得根据自己的回忆,“耶稣对他说:‘我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。’”事情果然如此!马可福音14章66-68节记载,“彼得在下边院子里,来了大祭司的一个使女;见彼得烤火,就看着他(或说打量着他)说:‘你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。’彼得却不承认,说:‘我不知道,也不明白你说的是什么。’于是出来,到了前院;鸡就叫了。彼得就往外面走,远离耶稣。”

马可福音14章69-72节,经文接着说,“那使女看见他,又对旁边站着的人说:‘这也是他们一党的。’彼得又不承认。过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说:‘你真是他们一党的;因为你是加利利人。’彼得就发咒起誓的说:‘我不认得你们说的这个人。’立时鸡叫了第二遍;彼得想起耶稣对他所说的话:‘鸡叫两遍以先,你要三次不认我。’思想起来,就哭了。”

对照其他福音书所记载,当看门的使女定睛看着彼得,打量着他,对他说,“你不也是这个人的门徒么?”彼得第一次说“我不知道你说的是什么。”

之后彼得离了院子,到了门外的廊子里。到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”

彼得又不承认,而且还起誓说,“我不认得那个人。”这是第二次。

过了不多的时候,旁边站着的人都来,对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”更不巧的是,被彼得削掉耳朵的马勒古他的亲属“刚好”也在场,说,“我不是看见你同他在园子里么?”

哇!当众人的压力一来,彼得发咒起誓的说,“我不认得那个人。”当彼得第三次不认主,并且是“发咒起誓”的说不认识他的时候,正说话之间,鸡就叫了。

彼得因为一时惧怕第三次说不认得主的时候,鸡叫了。圣经记载,“主转过身来看彼得。彼得想起主对他所说的话,他就出去痛哭。”

彼得没有意识到这是一场属灵的争战,不知道自己原是何等软弱。在应该儆醒的时候,他睡着了。

马太福音26章41节,耶稣说,“总要儆醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”我们不能靠天然的力量,而要靠着主,倚赖祂的大能大力。

彼得没有儆醒祷告,他灵里不儆醒,结果当耶稣有难的时候,他不是紧紧的跟从主,而是远远的跟着。

弟兄姐妹,你的心若是只想“远远的跟着主”,不清楚主的足迹,只怕你跟着跟着就“跟丢了”。

彼得不是跟那些爱主的人在一起,而是跟着那些不信的,大祭司的仆人在院子里烤火,他迟早要不认主。彼得失败的轨迹,对今天的我们都是提醒。

主不拦阻撒但,许可它筛彼得像筛麦子一样。祂不是向父求,叫彼得不至于失败,不至于跌倒。而是为彼得祈求,叫彼得不至于“失了信心”。

犹大是从起初就不得救的,耶稣“从起头就知道,谁不信他,谁要卖他。”后来犹大也“后悔”,但却不是为罪忧愁,而是“结果不如他所想的”,失去了盼望。他不是依着神的意思忧愁,生出没有后悔的懊悔来,以致得救。而是因着世俗的忧愁,把作恶的工价,那三十块钱丢在殿里,出去吊死了。

彼得犯的是“不至于死”的罪,约翰说,“就当为他祈求,神必将生命赐给他。”

离弃信仰的人,是不会哭的,因为他本来就不在意。主认识谁是祂的人,祂许可彼得失败。彼得因为走过失败的道路,就能回头体恤人的软弱。

魔鬼处心积虑要控告我们。要我们因为犯了罪,从此一蹶不振。这时我们要说,“撒但,退我后边去吧!”并且拿起圣经,读弥迦书7章8节的经文,“我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”再读第9节,“我要忍受耶和华的恼怒;因我得罪了他,直等他为我辨屈,为我伸冤。他必领我到光明中;我必得见他的公义。”约翰说,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

在撒但筛你之前,彼得会说,“弟兄姐妹啊,务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;你们要用坚固的信心抵挡他。”

主是长远活着的,祂是我们慈悲忠信的大祭司,凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底!

愿主怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知祂的道路,万国得知祂的救恩。

请我们一起祷告:
主啊,你转过身来看软弱、无助的彼得,提醒他,使他想起你的话,彼得出去痛哭。你使他回头,又安慰他,给他机会三次在众人面前表达他对你的爱。五旬节你的灵充满他,使他成为教会的柱石,能够以谦卑束腰的忠仆。你“爱的注视”使像虫一样软弱的我们,成为“有快齿打粮的新器具”。主啊,何等奇妙的救恩,你能保守我们,叫我们不失脚,并且能够欢欢喜喜站在你荣耀之前。今天我们是在你爱的注视之下,用爱心做每一件事,喂养你的小羊。每一件事我们甘心去做,劳苦就变成享受。你是长远活着为我们祈求的大祭司,我们感谢你!借着今天的信息,愿你光照我们,使我们更认识自己,更能洞悉魔鬼的诡计,也更明白你那浩大的恩典,使我们在你的恩典和知识上能够继续长进。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。