Loading Player...

读经:使徒行传22章3-16节

金句:马太福音28章19节
“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”

为什么一定要受洗呢?因为主的话我们一定要遵守。“受洗”是表示与主同死同复活。

“洗”是预表洁净,“水”是预表道。受洗归入基督的人,是离开罪恶,顺从神的真理的人。

亚拿尼亚对悔改的扫罗,说,“我们祖宗的神,拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。”

我们透过洗礼,表明与主耶稣同死,同埋葬,同复活。你信耶稣,就跟基督的死是有关的,当你从水里上来的时候,你是与基督一同“活过来”,表明从此你是披戴基督,归入祂。从此你是归在基督的管治和指引之下了。

一如当年出埃及的以色列人,以摩西为他们的拯救者。保罗在哥林多前书十章一开始,对哥林多人提到,他们的祖宗以色列人,从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西。

旧约神以摩西预表基督。申命记8章15节,摩西对以色列众人说,“耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”

约翰福音6章14节记载,众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”

耶稣行了什么神迹?就是用五个大麦饼和两条鱼喂饱至少五千,甚至可能上万的群众。

路加福音3章15节记载,“百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。”众人曾经问过施洗约翰,“你是那先知么?”约翰回答说:“不是。”

他对那些到他这里来接受他洗礼的众人说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配;他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

约翰要众人留意,那位“在他以后来的”,就是耶稣基督。

约翰“用水施洗”只是作一个“表样”,预表水把人洁净了。但是,一个罪人的污秽被洗净成为圣徒,并不是“物质的水”能够做到的,乃是圣灵的工作。

当你向神悔改,信靠主耶稣基督。祂就从天上把圣灵浇灌下来,用圣灵洁净你成为圣徒,归入圣而公之教会。保罗说,我们“都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”又说,“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”

那些听了约翰的道,愿意洁净自己的,就来到约翰面前接受悔改的洗礼。他们承认自己的罪,受约翰的洗。这就好比你到银行办事,无论是存款,提款,为了避免大排长龙、耽误时间,银行会请你先抽一个“号码牌”。你拿着这个“号码牌”,不表示“事情办好了”,而是表示你正预备好了等候要办这件事。你不是抽完“号码牌”就回家了,而是等,等到看到自己抽的“号码”出现了,到柜台把事情办好才回家。

所以约翰的洗礼不够,受他洗的人也不是定睛在他上,而是定睛那位在他以后来的耶稣基督身上,人要奉祂的名受洗。

使徒行传19章1-7节,经文说到,“亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒;问他们说:‘你们信的时候,受了圣灵没有?’他们回答说:‘没有,也未曾听见有圣灵赐下来。’保罗说:‘这样,你们受的是什么洗呢?’他们说:‘是约翰的洗。’保罗说:‘约翰所行的是悔改的洗;告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。’他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上;他们就说方言,又说预言。一共约有十二个人。”

“受洗”是向人宣告你的信心,表明你旧有的生命已经死去,如今你在基督里有了新的生命,你是与圣徒同国,是神家里的人了。

埃提阿伯的太监听了腓利的解经,明白了福音真理,一有机会就要求腓利给他施洗,丝毫不敢怠慢。

为什么要受洗?因为这是主的吩咐。你在受洗的事上若轻忽、拖延,对主耶稣其他的吩咐,也必然无意顺服。所以问题的关键不在于“受洗”,而在于“顺服”。真正的信心会使你毫不迟疑地顺服。

主耶稣是为我钉死受难的主,我理当全心爱祂,顺从祂,遵守祂所吩咐的一切。你对主有真实的信心,就会遵祂的话而行。你真正明白洗礼的意义,在顺服主的同时,也会遵守教会的纪律。你明白圣餐对你的意义,就不会吃喝自己的罪。

主要使徒奉父、子、圣灵的名给人施洗,表示是归在三一真神的名下。

你说,“可是使徒行传2章38节,彼得是说‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”

请留意,那是因为彼得对耶路撒冷的人强调,被钉十字架上的拿撒勒人耶稣,祂就是主所立的基督。

曾有人提出“使徒只有奉耶稣基督的名行悔改的洗,而未曾用父、子、圣灵的名为基督徒施洗”,就断定,神只有一个位格,“圣父”和“圣灵”都只是“头衔”。这是错的!“奉主耶稣的名受洗”,是要强调“耶稣的名”,这名是犹太人先前拒绝的。

如果孙大中给人施洗就会说,“我奉圣父、圣子──就是耶稣基督,和圣灵的名给你施洗”。

“接受洗礼”是“顺服主”的一种表示,因为是主的吩咐。既然你尊祂为主,就当乐意行在祂的旨意中。除非你在神面前心不正,否则你一定乐意公开为主作见证,也会敬虔的守主所吩咐的圣餐。

主要我们遵守祂所指示的圣礼,是要使我们与不信的世人有所分别。因为他们在这些圣礼上是无分的。

不错,有人信了,但是没有机会受洗,他还是得救。相反的,有人受了洗,但是没有真正的相信,他还是不得救。虽然如此,如果我们有机会而受洗,而不受洗,就表示我们不顺服主。

一个得救的人不一定有机会受洗,十字架上悔改的强盗就是。但声称得救,却故意不受洗,这样的人就要谨慎了。

巴刻博士说,“外在的表记并不会自动或神奇地传递它所象征的内在祝福,准备受洗的人,他的‘认信’也未必是真的。”

圣经记载受洗却没有得救,最明显的例子就是行邪术的西门。他声称自己信了,既受了洗,就常和传福音的腓利在一处,结果彼得一来就发现这个人根本没有得救。他虽然也受了洗,却并非出于真心。

他没有离开罪恶,而是在苦胆之中,被罪恶捆绑,所以他才会拿钱给使徒,想要用钱得到权柄,手按着谁,谁就可以受圣灵。彼得说:“你的银子,和你一同灭亡罢!因你想神的恩赐,是可以用钱买的。你在这道上,无分无关;因为在神面前,你的心不正。”

在吃逾越节晚餐之前,主对彼得说,“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”这个行邪术的西门是“没有洗过澡的”,是与主无分的。

洗礼是人得救的“表征”而非“保证”。重要的是“到底信不信”。马可福音16章16节,主说,“信而受洗的人必然得救;不信的必被定罪。”

受洗本身不能叫你得救,但得救的人应当受洗。当你口里认耶稣基督为主,心里信神叫祂从死里复活,就应当预备心照主的吩咐受洗。

洗礼的“形式”不是最重要的,那只是公开见证的“管道”。借着洗礼,你在神、人、天使面前,承认自己是信主,归入主名下的人。

洗礼是“见证”,按手是“追认”。你说,“我很想作基督徒,我能受洗吗?”使徒行传8章37节,腓利说:“你若是一心相信,就可以。”但怎么证明你真是“一心相信”,那又是另外一个课题。

亲爱的朋友,你已经信了主,却不愿受洗。原因是什么呢?是害怕父母反对吗?耶稣说,“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(可以参看马太福音10章37-39节)

敬畏神,谨守他的诫命,是众人的本分。不要只是“暗暗的”跟随主,作“隐藏的基督徒”。撒但要得着你,筛你像筛麦子一样,要你没有勇气为主作见证。提摩太后书1章8节,保罗对提摩太说,“你不要以给我们的主作见证为耻。”

基督要领我们到荣耀里去,祂称我们为弟兄,也不以为耻。为何我们以给祂作见证为耻呢?保罗知道他所信的是谁,就能够不以性命为念,顺服主耶稣到底。

愿主用祂的道建立我们,使我们配作祂的门徒。

请我们一起祷告:
主啊,你曾问“你们为什么称呼我:主阿!主阿!却不遵我的话行呢?”我们活在这样的矛盾中,要到什么时候?你说“城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”在淫乱罪恶的世代,我们当怎样对待你的话?是像无知的人,听了却不去行,还是像聪明人把房子盖在盘石上?帮助我们越发郑重所听见的,行事能与蒙召的恩相称。你说“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕”。求主凡事给我们聪明,叫我们懂得用敬畏的心,思想你所说的每一句话。愿你用水借着道洗净你的教会,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,而是圣洁没有瑕疵的。愿你用真理使我们成圣,用你活泼的道带领我们归正,教导我们学义,使我们走在你永恒的旨意里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。