Loading Player...

读经:约翰福音6章1-14节

金句:约翰福音6章9节
“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼;只是分给这许多人,还算什么呢?”

考门夫人说,“那一天,在主面前摆着一件怎样的难事!除了妇女和儿童以外,还有五千男人。一时间要给这么多的人东西吃,实在好像不可能。无怪乎门徒们说:‘请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。’当他们听见主说:‘你们给他们吃吧。’他们都惊呆了。他们看着这么多的人,必定是心中不知如何是好。”

要使这许多人吃饱,并没有叫耶稣为难。我们相信主曾问腓力说:“我们可以到什么地方买东西给他们吃?”不久,腓力也不再怀疑了。

新约四卷福音书,马太、马可、路加和约翰,都记载耶稣所行的五饼二鱼的神迹。

那时,天已经晚了,门徒进前来,对耶稣说:“这是野地,天已经晚了。”意思是要他们自己去解决吃饭问题。门徒提醒耶稣,日头就快要平西了,赶快叫众人散去,往附近村子里借住宿,找吃的。

马太福音14章16节记载,耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃罢。”耶稣把一个不可能的任务交给门徒。“你们给他们吃罢。”

门徒有多少资源?能给这么多人吃吗?不能。

门徒身上凑来凑去,顶多就是二十两银子。就算都拿去买了饼,就是叫他们各人吃一点也是不够的。

按照约翰的说法,“耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:‘我们从那里买饼叫这些人吃呢?’他说这话,是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。腓力回答说:‘就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。’”

当门徒感到“根本不可能”的时候。马可福音6章38节,记载“耶稣说:‘你们有多少饼,可以去看看。’”

门徒知道了,就说:“五个饼,两条鱼。”哇!少得可怜!
他们越算越失望,忘了“还有耶稣”。他们没有把“原知道要怎样行”的耶稣算进去。

当时有多少人呢?妇女、孩童不算在内,单单“男人”就有五千。要是算进去就有一、两万人了。

耶稣是谁?祂是基督,是永生神的儿子,是那位自有的。

当神向摩西启示自己的名字,说,“我是自有永有的。”要摩西告诉以色列人,“那自有的打发我到你们这里来。”

神是“自有”的,这是祂的本质。祂是那位不倚赖任何其他存在,不用蒙谁的恩的“自存永存”者。

耶稣告诉犹太人,祂是那位自有的。在哪里讲过呢?约翰福音8章58节,耶稣说:“我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”换句话说,“亚伯拉罕还没有出生以前,我是。”这话是神用来称自己的。

巴刻博士说,“因为神是祂‘应该是’的那一位,所以世上的每件事才能成其所是。”

卡森博士解释神说“我是”,乃是“我将是我所欲”,换句话说,祂想要怎样,就会是那样。祂想要预备就预备,祂想要供应就供应,祂想要医治就医治,祂想要保护就保护,祂想要拯救就拯救。祂是耶和华以勒,祂是耶和华拉法,祂是耶和华尼西。我们一切的需要都在祂里面。

耶稣一这样称自己,犹太人就拿石头要打他了,因为耶稣说了僭妄的话;他们认为明明他是个人,却将自己当作神。

但耶稣作了只有神才能作的事,显出祂的荣耀来。面对这么少的资源,却要供应这么庞大的需要的时候,门徒不知道该怎么办?耶稣要他们去看看手里有的。就像当年神问摩西说:“拿在你手里的是什么?”他说:“是杖。”神说,“丢在地上。”摩西把杖一丢在地上,它就变作蛇。

主能使杖变蛇,祂也能使水变成酒。

神对摩西说:“伸出手来拿住它的尾巴,它必在你手中仍变为杖。”(出埃及记4章4节)耶稣能不能使酒变回原来的水呢?一定能够。

“神迹”是一个“记号”,让人看见神的同在。尼哥底母夜里来见耶稣,对耶稣说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”

神既差摩西,就给他有超自然行神迹的能力,借着他所行的神迹,证实他是奉神差遣的。

神对摩西说,“你手里要拿这杖,好行神迹。”从此,摩西手里那根普通的杖,就成了“神的杖”。摩西向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上。向埃及地伸杖,东风就把蝗虫刮了来,落在埃及的四境。向天伸杖,埃及地就黑暗了三天。向海伸杖,红海的水就分开,以色列人就下到海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。再向海伸杖,叫水复原,合在埃及人并他们的车辆,马兵身上。

神能用我们手里仅有的。撒勒法寡妇家里穷到一个地步,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。神就用那一把面,一点油,让它不减少,不缺短,以利亚和寡妇并她儿子就一直吃,直到雨降在地上,地里有了出产。

神能做成任何祂要做的事,不管在人看来多么不可能。

当安得烈把孩童的一点点奉献带来,交在耶稣手里。耶稣吩咐门徒,叫众人一帮一帮的坐在青草地上。众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。马可福音6章41-46节经文记载,“耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。吃饼的男人,共有五千。”

约翰讲得更详细了,约翰福音6章11节,约翰说,“耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。”他们要多少,就分多少。饼没有减少,鱼也没有缺短。

当大家都吃饱了,耶稣吩咐门徒把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子,没有糟蹋,没有任何浪费。

门徒想不到,之前说“不够”,结果不但“够”,还剩了十二篮。

约翰福音6章14节,约翰说,“众人看见耶稣所行的神迹,就说:‘这真是那要到世间来的先知。’”

约翰在约翰福音20章的末了提到,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

旧约列王纪下4章42-44节,记载先知以利沙所行的一个神迹,“有一个人从巴力沙利沙来,带着初熟大麦做的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给神人。神人说:‘把这些给众人吃。’仆人说:‘这一点岂可摆给一百人吃呢?’以利沙说:‘你只管给众人吃吧!因为耶和华如此说,众人必吃了还剩下。仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的。’”

神说了,事情就必如此。耶稣是“从天降下仍旧在天”的人子。祂对门徒说,“你们给他们吃罢。”

今天主如果突然给我们考试,把一个又大又难的考验摆在我们面前,仿佛对我们说,“你们给他们吃罢!”像当年考验门徒那样。我们会不会想到是主要我们学习倚靠祂,好得着别的途径不能领受到的全新祝福呢?是否你只是一直看资源的匮乏和问题的巨大,而没有想到“加上主的祝福”所带来的种种可能?

你一直看问题的“巨大”,你的心就消化了。但你专注神的“伟大”,你的心就喜乐了。

你像腓力那样,把自己局限在理性和经验里,直觉就说“不够啊!”跟主说,“不可能!”主会告诉你,“有我就一定够!”

不要只看困难而忘了主。考门夫人说,“困难常是‘神迹’的前期,在酝酿神迹的氛围。若神要行大神迹,那情况就不仅只是困难了,而是在人看来根本‘不可能’。”

“加上主的祝福”,再大的难关都能过去。主原知道要怎样行,祂知道怎样将祂的大力大能显给我们看。但我们心里要有所期待,不是我们能,而是神能。“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

我们的资源有限,我们的才力虽小,拿过来给主,让主照着祂的方式使用,主就会在我们的生命中彰显祂的恩典与能力。主吩咐了,事情就必定那样成就。路加福音12章25-26节,主说,“你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?”

神要给希西家王增加十五年的寿数,轻而易举。祂甚至让亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。马可福音10章27节记载,耶稣看着门徒,讲了一句话,耶稣说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”

弟兄姐妹,不要用我们的“不能”去限制神的大能,用自己有限的尺寸来衡量神无尽的资源,而要求神加增我们信心。

神已经借着祂的话,告诉我们祂是谁。我们要更多的知道祂,并且因为深知所信,蒙受最大的祝福。

请我们一起祷告:
主啊,你是在自己有生命的永存者,父已经将万有交在你手中,你在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。你想要怎样,就会是那样。你吩咐我们往普天下去传福音,把生命的粮分给万人。在我们的难题面前,你原知道要怎样行。你的筹算永远立定,你心中的思念万代常存。我们的不足,加上你的祝福,就能成为神迹。主啊,你能在旷野摆设筵席,门徒能够做的,就是“拿过来给你”。帮助我们都有“拿过来给你”的信心和勇气,不犹豫,不保留,不看环境,也不凭眼见,而是照着我们所有的摆上,加上你的祝福和能力,你就能照各人所要的,源源不绝的供应。你要我们向你大大张口,你说,你就给我们充满!愿你继续用你的恩言教训我们,更新我们,叫我们更有能力,作你吩咐我们作的工。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。