Loading Player...

读经:约翰福音4章1-14节;25-26节

金句:约翰福音4章26节
“耶稣说:‘这和你说话的就是他。’”

耶稣是“救恩的泉源。”神救赎的工作是在祂爱子里,透过祂作成的。一切美好的事物都是从祂而来的。

约翰壹书5章12节,约翰说,“人有了神的儿子就有生命。”主应许祂来是要叫属祂的人得生命,并且得的更丰盛。

路加福音5章32节,耶稣说,“我来本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。”

约翰福音第四章记载,耶稣到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁;那时约有午正。照罗马人的时间,是下午六点钟,正是黄昏妇女出来打水的时间。约翰说,“有一个撒玛利亚的妇人来打水。”

耶稣借着跟她“要水喝”的机会,跟这妇人谈话,因为他来就是要寻找拯救失丧的人。

这撒玛利亚妇人正需要生命的活水,她正处在“心灵干渴”的状态,但是她自己不知道。她里面有极大的缺乏,而这缺乏只有在神的丰富里,才能得到满足。

她需要从“救恩的泉源”领取活水,这“活水”只能从神而来。以赛亚书55章1节,神说,“你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。”

耶稣跟人“要水喝”的目的,是要把活水赐给人。不是人来找祂,是祂主动来找人,主动与人相遇。

祂来要指教罪人有关神的事。当神的恩典要主动临到这个撒玛利亚妇人的时候,她完全没有心理准备,因为这完全不在她的计划里。

她只是按着传统思维,奇怪怎么有个犹太拉比跟她要水喝呢?当耶稣以柔和谦卑的态度,对妇人说,“请你给我水喝。”想象妇人很惊讶的看着他,对他说,“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”约翰说,“原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。”

耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说:‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

耶稣要她知道神的恩赐,以及认识和她说“给我水喝”的是谁,求他,并且告诉她能够得到什么好处──妇人能早早从祂这里得到活水。

这个撒玛利亚妇人听了耶稣的话怎么反应呢?她先打量耶稣,发现耶稣身上并没有带打水的器具。她就说了:“先生没有打水的器具,井又深,你从那里得活水呢?”

一个罪人所专注的就是“感官”上的事情。这个妇人已经有了五个丈夫;现在有的,还不是她的丈夫。她好像是一个作梦的人,在梦中喝了很多水,醒来还是口渴。显然,“地上的水”不能满足她。以赛亚书55章2节,神说,“你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?”

这是一个疯狂享乐的世界,是一个拚命消费攀比的世界,但人们并没有真正获得满足。在沙漠行走的人常有这样的经验,瞥见远方有一个湖泊,心中就欣喜不已,以为不久就可以解决口渴的问题。当他急忙朝那湖泊走去,可是奇怪总是无法到达那里。后来才恍然大悟,原来那只是“海市蜃楼”,是阳光折射的幻景,事实上湖泊根本就不存在。

“幻觉”通常被定义为:“对于真实事物产生的错误感觉”。在沙漠里常有这种现象,由于阳光以某种特殊方式折射的结果,产生了“水源”的幻象,其实那里根本没有水。只是一种幻觉。行经那里的旅客以为有水,很兴奋,继续前进,结果发现没有。不久之后,他又看见另一处水源,精神再度振作,心中又浮起新的盼望。但等到他抵达那里之后,发现又是海市蜃楼。他发现被骗了。

这个撒玛利亚妇人已经有了五个丈夫,现在有的,还不是她的丈夫。主耶稣知道,祂看见这妇人在地上找来找去找不着。主要引导她的心,要她往“天上”去找。

罪人需要知道神的大能,要仰望神借着施恩的圣灵赐给他,他在地上永远得不到的。

诗篇4篇6-8节,经文说,“有许多人说:‘谁能指示我们什么好处?’耶和华阿,求你仰起脸来,光照我们。你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”

主耶稣看重这个妇人。亨利‧马太说,“基督从未像祂在这里向这位贫穷的撒玛利亚人,和那生来瞎眼的人显明自己那样,向任何人如此清楚地显明自己。”

当妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他。”

耶稣听说生来瞎眼被医好的那人,法利赛人把他赶出去。后来遇见他,就说:“你信神的儿子么?”那人回答说:“主阿!谁是神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”他说:“主阿!我信。”就拜耶稣。

主不偏待人,祂爱这些社会上被人轻看,遭人排斥的人。亨利‧马太又说,“撒玛利亚妇人出去的时候是不洁的代表,回来的时候是福音真理的教师。”因为主将她素来所行的一切事,都给她说出来了。撒玛利亚人当中第一个发现弥赛亚的,是这个妇人。

主知道她的行为,祂愿意来找这妇人。主耶稣恨恶罪,但是他怜悯罪人。约翰福音第八章,耶稣对犯了奸淫罪的女人说,“去吧,我也不定你的罪,从此不要再犯罪了。”

他是那能救人,也能灭人的,却以怜悯为念。路加福音9章56节,耶稣对请求让他们吩咐火从天上降下来,烧灭撒玛利亚村庄的雅各、约翰说,“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”

主存心怜悯,总是要把人带到蒙恩的地步。他不是与罪人疏远,而是亲近他们。不是与他们同伙,而是作他们的朋友。

诗人说,“慈爱和诚实彼此相遇”,主接纳每一个诚心悔改的罪人,以慈爱待他。撒母耳记下14章14节,提哥亚妇人对大卫说,“神并不夺取人的性命,乃设法使逃亡的人不致成为赶出、回不来的。”

神爱罪人,怜悯罪人,愿意给人新生的机会。祂疼爱那些落在罪恶中间的人。

台湾苗栗有一位基督徒,何连基弟兄,他奉献仅有的祖产三甲七的土地,给福音戒毒中心做为“戒毒村”之用。那块地是他分得的祖产,而他在台湾是以“资源回收”,“捡破烂”维生的,收入并不高。

但是台湾的地价涨的很快,小小一块地,不管是用来做什么都很值钱。很多人笑他傻,为什么不趁着地价在涨的时候,把这块地卖了盖大楼,自己住得好一点,过有钱人的生活,好好的享受人生呢?为什么还是住那么破的房子,以捡破烂,拾荒维生?

他家里其他和他同分祖产的兄弟姐妹,个个都买了楼房,过起舒服的日子。但是他讲了一句很让人感动的话,他说:“钱自己用完就没有了,可是我奉献出来帮助许多人,就更有价值。过去这块地是用来放破烂无用的东西,我所能做的,不过是想办法把它回收变成有用的东西;而今天这里却用来收容在社会上无用的吸毒者,让他的们生命在这里,因为有机会听福音,信耶稣得到改变,变成有用的人,将来回到社会,能为主发光。”

感谢主,用他的奉献,救回许多吸毒的人。不明白的人笑他傻,但是他一点也不傻,因为他有永恒的眼光。一块地,可以用来摆放废弃物,也可以用来做“福音戒毒村”,挽回失丧的人,但是却有完全不同的价值。

亲爱的朋友,耶稣基督降世,为要拯救罪人,神能借着耶稣基督在你心里开始新的创造,只要你诚心相信祂。

你被罪压伤,神仍然爱你,但这爱却是“忧伤的爱”,因为神“不是喜悦恶事”的神。但在祂里面有爱的泉源,取之不尽,用之不竭。

约翰福音6章37节,主说,“到我这里来的,我总不丢弃他。”

司布真说,“沦落到地狱的灵魂,那个敢说:‘我想认识耶稣,但祂拒绝我。’”没有一个。

神如此爱罪人,祂设立十字架的救恩,任何人只要觉得干渴,都可以到主这里来得活水。只要你肯求祂,主没有不赐给你的。

最后,我们一起用诗篇117篇1-2节,作为结束。这是诗篇里最短的一篇,诗篇117篇1-2节,诗人说,“万国阿,你们都当赞美耶和华;万民哪,你们都当颂赞他。因为他向我们大施慈爱;耶和华的诚实存到永远。你们要赞美耶和华。”我们留意经文里所说的,“万民哪,你们都当颂赞他。因为他向我们大施慈爱。”不管我们怀疑什么,永远不要都不要怀疑基督对罪人的爱,这爱是超过我们所能想象的。

请我们一起祷告:
父啊,感谢你,你差你的儿子降世为人,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。你这样做,是为要使你的荣耀得着称赞。谢谢你没有按我们的过犯待我们,也没有照我们的罪孽报应我们,而是选择要爱我们。主啊,即使像我这样,你还爱我,你带着爱心处理我的过失,你怜悯我,把我挽回过来。主啊!你的爱深深激励我们。你和撒玛利亚妇人的谈话,直接摸着了这她心中最大的需要。使她不再倚靠堕落的人性去寻求满足,而是仰望你恩典的作为。你开了她的心,使她甚至顾不得水罐子,她觉得不重要了,她赶忙往城里去,要跟城里人分享这宝贵奇妙的经历,因为她遇见弥赛亚了。是的,你是基督,你是永生神的儿子。你能给我们活水,你向我们大施慈爱。求主帮助我们,永远不怀疑你对罪人的爱。主啊,从你丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。