Loading Player...

读经:申命记6章16-25节

金句:马太福音4章7节
耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”

以色列人蒙恩出了埃及,理当在神的恩典中尽力,把起初确实的信心坚持到最后,但可惜,他们不是这么做,而是一路发怨言。

诗篇95篇8-11节,诗人说,“你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代。说:‘这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为!’所以我在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息!’”

在旷野的玛撒发生了什么事呢?出埃及记17章1-7节记载,“以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:‘给我们水喝吧!’摩西对他们说:‘你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?’百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:‘你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜,都渴死呢?’摩西就呼求耶和华,说:‘我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。’耶和华对摩西说:‘你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的盘石那里,站在你面前。你要击打盘石,从盘石里必有水流出来,使百姓可以喝。’摩西就在以色列的长老眼前这样行了。他给那地方起名叫玛撒,又叫米利巴,因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:‘耶和华是在我们中间不是?’”

神按着祂的旨意,试炼以色列人的信心,引导他们到没有水喝的地方。是要让他们在缺乏中思想神的作为,把难处带到祂面前。是要他们凭着信心求,一点不疑惑。是给他们机会,证实神的信实。他们可以一无罣虑,借着祷告,祈求,和感谢,将他们所要的告诉神。

但结果,他们的反应却是埋怨摩西领他们出埃及,不是要救他们,而是要害他们。他们对摩西很不满,几乎要拿石头打死他。

约翰福音10章32节,主耶稣对那些不信的犹太讲过一句话,“我从父显出许多善事给你们看,你们是为那一件拿石头打我呢?”

就在神的权能、良善和应许多次被证实以后,他们还是不信。他们怀疑神是否真的在他们中间,是否信守祂的约。耶稣在地上行了许多神迹,法利赛人和那些宗教领袖看得不够,还要耶稣从“天上”再显个神迹给他们看。

创世记15章16节,神告诉亚伯拉罕,“到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”

显然他们没有认真听神的话,而是心里迷糊。神说了,但他们的心向神不正,在祂的约上不忠心。

“信”是对神正确的回应,相信神一如祂所启示的那样。人的不信,不能废掉神的可信。反之,因为神是可信的,信的人必能证实。当你用信心去“证实神”,神就喜悦。而你用“怨言”去试探神,神的心就不喜悦你。

奥古斯丁说,“我信,因为我要知。”神是真实的,你信了,就证实。你信了,就经历。你信了,就看见祂的荣耀。你信了,就见证神应许赐福的话,没有一句落空,都应验了。

奥古斯丁又说,“信心就是相信我们所不见的,而信心的酬报就是看见一直以来所坚信的。”

神能做比我们所能想到的“更大的事”。你用信心,依据神的话去行动,照着神的话去做,去“试试神”,神就为你敞开天上的窗户,倾福给你,甚至无处可容。但你用不信的恶心,发怨言,试探神,除了自招咒诅之外,就不要想从神那里得什么。

亨利‧马太说,“心里刚硬就是不记念神的启示,不顺应神的用意。”

神对他们说话,他的心不受感动,也不屈身向神敬拜。

诗篇105篇26-27节,诗人说,“他打发他的仆人摩西和他所拣选的亚伦。在敌人中间显他的神迹,在含地显出他的奇事。”

所以以色列百姓不是没有亲眼看见,而是已经看见了。他们看见了神的作为,却是心里迷糊,竟然不晓得神的用意,向他们所要做的。

神借着祂的作为显明自己,我们不可忘记。若是当年以色列人懂得追念神的能力,有信靠的心,在没有水喝的时候就不会着急。但他们藐视神,忘记祂所作的,不倚靠祂的话,执意按着自己顽梗的心意而行。

约翰壹书5章10节,约翰说过,“不信神的,就是将神当作说谎的。”神是信实的,你把神当作说谎的,就是对神的侮辱。如果你感到人不相信你所说的,是对你的冒犯,那么,你不信神呢?

想一想以色列人在那大而可怕的旷野,他们只能依靠神,只能仰赖神,而他们却不信祂,这真是“不可理喻”!而且一再如此,仿佛在试探神的耐性,测试祂的底线,神就厌烦他们。

弟兄姐妹,神是我们敬拜和顺从的对象,不是受我们监督,事事要顺我们的心,合我们意的仆人。

我们要作的是持续信赖神的主权和智慧,耐性等候祂,时候到了,祂自会指示我们当怎样行,而不是遇到困难就发怨言。

诗篇106篇13-14节,诗人说,“等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教,反倒在旷野大起欲心,在荒地试探神。”

神能分裂红海,难道不能使盘石出水吗?神能。摩西把困难告诉神,神吩咐摩西拿着先前击打河水的杖,击打盘石;摩西听从了,果然有水从盘石涌出,如从深渊而出,如同江河下流。

诗篇78篇15-16节,诗人说,“他在旷野分裂盘石,多多的给他们水喝,如从深渊而出。他使水从盘石涌出,叫水如江河下流。”

诗篇114篇8节,诗人又说,“他叫盘石变为水池,叫坚石变为泉源。”

神能,但是我们要有信心。主能保守我们,我们也要竭力的顺从,用信心来回应祂,用信心来尊荣祂,而不是用怨言。

申命记6章16节,摩西说,“你们不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探他。”

今天我们若是不尊重神,对神不耐烦;对祂定的方向不顺服;抱怨神的作为,藐视祂的应许,就是像当年以色列人在玛撒试探神那样,如出一辙。神用怎样的方式带领我们,我们要顺服,不要埋怨。

要小心,不要在应当“谨守本位”的路上,怀疑神的权能和良善。在神未曾应许的事上妄求,要神在你所期望的时间、地点,用你所期望的方式来满足你。

当耶稣受魔鬼试探的时候,魔鬼带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说:“你若是神的儿子,可以跳下去;因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣怎么说呢?耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”

神确曾应许要为我们吩咐祂的使者,在我们行的一切道路上保护我们。神说,“他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”但神并没有要我们故意把自己放在危险的地方,看看祂怎么做,救不救我?要神为我冒失的行动负责。不可以!不可在“偏离本位”的路上,妄求神的权能和良善,因为这是在“试探神”。

以色列人在在旷野大起欲心,在荒地试探神。他们心里妄论神说:“神在旷野岂能摆设筵席么?他曾击打盘石,使水涌出,成了江河;他还能赐粮食么?还能为他的百姓预备肉么?”

民数记14章11节,“耶和华对摩西说:‘这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?’”

“低估神”,“藐视神”是对神最大的冒犯。神不照你的意思满足你,你就说神做不到。神的能力从来不是为了满足我们无止境的私欲。为什么你不想是神认为不合适,因而妄论神,说神做不到呢?好像你可以审判神似的,这能叫神喜悦你吗?诗篇78篇40-41节,诗人说,“他们在旷野悖逆祂,在荒地叫祂担忧,何其多呢?他们再三试探神,惹动以色列的圣者。”

神厌烦那世代的到一个地步,甚至在“怒中起誓”说,他们断不可进入我的安息。

弟兄姐妹,万万不可叫神的圣灵为你担忧,要有迦勒和约书亚的信心,以神为可信的。

主耶稣以大祭司的身分,坐在天上至大者宝座右边,在圣所,就是在真帐幕里作执事。祂要带领我们经过属灵的旷野,进到天上的迦南,享受那终极的安息。我们不可试探祂的灵,惹动祂的怒气。要记住,在困难面前,用信心去证实神,而不要用怨言去挑衅神,惹祂发怒。不要照你的私欲去“考验神”,试探祂。而要顺服祂的要求,“以此试试祂”!

请我们一起祷告:
主啊,恩典、权能都在你手中,你要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁,我们不可红了眼。在人生的旷野路上,求主赐我们智慧,叫我们懂得尊你为圣,仰望你的指教。不叫我们得罪你。主啊,谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?你启示自己是烈火,是轻慢不得的。你已经拣选了我们,又将生命的道路指示我们。你在我们中间,信守你的恩约。帮助我们心里任何时候,都不起试探你的意念,而是顺服你,坚信你,叫你在我们身上显大。你是我们的岩石、是我们的山寨、是我们的救主,是我们的神,在多少事上已经证实。帮助我们因信多得你的恩福,使我们成为多人的祝福。愿你在我们身上,得着你的名所当得的荣耀。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。