Loading Player...

读经:诗篇36篇

金句:诗篇36篇5节
“耶和华阿,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。”

神是绝对公义的,但因祂满有慈爱,满有怜悯,所以常常不是给人“现世报”,而是展延祂的审判,对人宽容、忍耐,为要领人悔改。

诗篇36篇1-4节,大卫说,“恶人的罪过,在他心里说:‘我眼中不怕神。’他自夸自媚,以为他的罪孽终不显露,不被恨恶。他口中的言语,尽是罪孽诡诈;他与智慧善行,已经断绝。他在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事。”

诗篇73篇3节,诗人亚萨说,“我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。”

这句话说出了多少人的心声。有人因为看见恶人得利,善人吃亏,就决定不要作好人。

但箴言23章17-18节,所罗门说,“你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华;因为至终必有善报,你的指望也不致断绝。”

奥古斯丁说,“神审判的方式有时是奥秘的;但绝对公义。”

神的公义好像大山,祂的公正如同深渊。神是公正的神,祂绝对不会错。公义和公平,是他宝座的根基。神的智慧和谋略无法测度。祂的判断如同深渊,是我们有限的理性无法测量的。

他的道在海中,他的路在大水中,祂的脚踪无人知道。主所作的,我们如今不知道,后来必明白。

因此,不要只看恶人享福,好像大有势力。而要超越这一切,看见神的良善。恶人昌盛会令人沮丧,但神的良善则令人振奋,能使人从一切苦涩中走出来。

神的良善把我们的心境带到高处。诗篇36篇7-9节,大卫说,“神阿,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘,得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。”

神已经分别虔诚人归祂自己,祂对于祂所拣选的圣民是特别的关注,祂专爱我们,赐福给他们。

阿摩司书3章2节,耶和华说,“在地上万族中,我只认识你们。”

你说,“难道神不认识其他人吗?”不是的,就像主耶稣所说,“我认识我的羊,我的羊也认识我。”这里的“认识”是有特别的含意,所指的是“亲密的认识”。如同出埃及记33章17节,神对摩西说的,“因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”

主按著名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。

我们很容易为作恶的心怀不平,也会为不利的环境心生恐惧。“恐惧”是灵魂的枷锁。但我们一活在与主的交通里,神所赐“超越人所能理解的平安”,就守护我们的心,就使得忧虑不能再折磨我们。

“安息”就是心灵在神里面全然信靠神,油然而生的安舒。

主的心柔和谦卑,他凡事受试探与我们一样。他多受痛苦,常经忧患。但是他内心却波平如镜,始终带着极大的镇静。因为他活在云层之上。在主耶稣被卖的那一夜,他对门徒说,“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。”

主已经胜了世界,祂稳操胜券,祂的心何等平安。我们放手把自己交给祂,就能“随时随事”都能享有祂所赐的平安。

主说,“在世上你们有苦难”,主带领门徒直接面对最坏的一面,然后祂说,“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”“平安”不在于我们个人的能力,而在于基督。跟个人的“能力”无关,而是跟基督的“掌权”有关。因为天上地下所有的权柄都掌握在祂手中,我们就在祂里面得着一切满足。

诗篇23篇4节,大卫说,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在,你的杖、你的竿、都安慰我。”

以赛亚书12章2-3节,经文说,“看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。”

世事虽然难料,但耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的,在祂并没有改变。祂的爱永不改变,永远坚定。大卫说,“耶和华阿,你的慈爱上及诸天。”请问,还有什么比“诸天”还高呢?

奥古斯丁说,“虽然我们并不十分明白神的护理,但神总以最好的方式对待我们。”

神有一切的主权,祂的大能甚至能将“最糟的情况”,转变成对我们最有利的局面。美国知名的牧者保罗‧区普牧师说,“人生的精彩,不在乎轻轻松松,或一切尽都在掌握中,而在乎神的恩典临到我们,忽然闯入我们的生命中。”

天空的最高之处,乌云不能升上,暴风雨不能在那里发威。在远离地表的高处,日光永照,永远是平静的,在海洋的深处也是一样。

有一个小故事说到,有一次在测试潜水艇的期间,潜水艇在海里待了好几个小时。当潜水艇回到船坞时,司令官问道:“昨晚的暴风雨可曾影响到你们?”潜水艇的舰长很惊讶的看着司令官说:“暴风雨?我们根本不知道有暴风雨!”

是的,海洋的深处,暴风雨不能影响丝毫;所有使海洋表面翻腾的风暴,都远远达不到那里。

以赛亚书28章16节提到一句话,“信靠的人必不着急。”神会做祂的事,我们不用着急。能够“安静信靠”,如同活在云层之上,是神给我们的最大的恩赐。

葛培理牧师说,“圣经里有超过五百处与害怕有关的经文,都是告诉我们不要害怕。”

他说,“我仍记得跟我的孩子漫步,他们在树林中滑倒。他们握着我的手,那时,就没有那么害怕了;我总是使他们不致跌倒。”

小孩若有自己的父母在身边,就可以不用害怕很多他们以为可怕的事情。比如说,有的孩子怕狗,在路上看到有狗就不敢往前了。但是,有爸爸和他在一起,牵着他的小手,他就不怕了。

去除惧怕的最好方法,就是有所倚靠。美国知名作家史蒂文生,小时候有一次不小心把自己反锁在房间里出不来。当夜幕低垂,屋子里越来越黑,他幼小的心灵也越来越害怕。但他的父亲因为门锁住了,又进不去,只好托人去找锁匠来开门。

在等待期间,他父亲不断从门缝里跟他讲话。父亲的声音使他在黑暗中能够壮胆。当听见父亲的声音,知道爸爸在门外,史蒂文生就不再惧怕,心里的害怕就一扫而空。

有神与我们同在,对我们说话,我们的心就可以安稳。

以赛亚书43章1-3节,经文说,“雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。我曾题你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在。你蹚过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。因为我是耶和华你的神,是以色列的圣者你的救主。”

我们可以不用害怕,因为神已经救赎了我们。祂曾经救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们。

神说,“不要怕,因为你是属我的,你的事,就是我的事。摸你们的,就是摸我眼中的瞳仁。”

诗篇36篇10-12节,大卫说,“愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。不容骄傲人的脚践踏我,不容凶恶人的手赶逐我。在那里,作孽的人已经仆倒;他们被推倒,不能再起来。”

大卫最后为属神的圣民祷告,愿他们常蒙恩惠。他说,愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。他也为自己祷告,不容骄傲人的脚践踏他,将他绊倒。也不容凶恶人的手赶逐他,伸手攻击他。我们也可以这样跟神祷告,把所担心的事情交托给神。求神使我所惧怕的羞辱远离我。

大卫确信,作孽的人已经仆倒;他们被推倒,不能再起来。确信,罪人在义人的会中,必站立不住。因为他们是属于另外一个范围,他们“在那里”。我们在云层之上,日光之上。他们在云层之下,日光之下。他们的结局已定,他们要像糠秕,被风吹散。而耶和华知道义人的道路;恶人的道路,却必灭亡。

求主帮助我们,不看暂时的患难,而是超越环境,活在云层之上。

请我们一起祷告:
主啊,人算什么,万民在你面前就像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;你举起众海岛,好像极微之物。万民在你面前好像虚无,被你看为不及虚无,乃为虚空。帮助我们定睛在你丰盛的慈爱上,主啊,人民、牲畜,你都救护。你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。你丰富的恩慈、宽容、忍耐是要领人悔改。敬畏你投靠你的人,你为他们所积存,在世人面前所施行的恩惠,是何等大!你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必暗暗的保守他们在你的亭子里,免受口舌的争闹。主啊,你的名是应当称颂的,因为你在坚固城里,向我们施展奇妙的慈爱。你保护诚实人,却足足报应行事骄傲的人。你要我们爱你,仰望你,并且壮胆,坚固自己的心。愿你扶持我们,牧养我们,使我们走在你所喜悦的义路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。