Loading Player...

读经:约珥书2章12-27节

金句:约珥书2章12节
“耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。”

基督教是“认罪”的宗教。所传的福音,就是“悔改赦罪的福音。”耶稣传道的时候说,“天国近了,你们应当悔改。”使徒奉主的名,要把这道,从耶路撒冷起直传到万邦,他们是这些事的见证。

整本旧约圣经最后两句话,玛拉基书4章5-6节,经文说到,“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”整个旧约到这里就结束了,旧约是以“咒诅”做为结束。

到了新约,马可在写马可福音的时候,一开始就提到,“神的儿子,耶稣基督福音的起头。正如先知以赛亚书上记着说:看哪!我要差遣我的使者在你前面,预备道路;在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路。照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。”

施洗约翰做了基督的先锋,把人心夺回,为主预备合用的百姓。主说约翰是“点着的明灯。”他来要照明基督,他照着旧约的预言,在旷野喊着,“预备主的道,修直他的路。”“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的,必一同看见神的救恩。”

什么是“山洼”?“你说,我不配,像我这样的人,坏透了,神是不会救我的。”或说,“像我这样的人,神也救不了了!”不,你要把你的“山洼”填平,因为神的恩典是无条件的,是丰富够用的。

你心里有“大小山冈”吗?你感到很自满,感到自己有许多可夸的地方,以致于说,“我不需要信耶稣。”不,你要把你的大小山冈都削平。要知道,凡有血气的在神面前一个也不能自夸,我们没有一个人是够好的。

你要把你的心安正,离开自以为是,诚心面对神的要求,因为祂要救你。当你谦卑下来,让主的灵引导你,走在义路上,结果就会大不相同。

“耶和华的日子”,或说“主的日子”,是神定意降罚的日子。先知约珥说,“这日来到,好像毁灭从全能者来到。”

约珥书2章11节,约珥说,“耶和华在他军旅前发声,他的队伍甚大;成就他命的是强盛者。因为耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?”

这些被神打发来,成就神的命令,执行毁灭的是强盛者。西番雅书1章7节,先知西番雅说,“你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣。”

这些强盛者,是神请来的客人,神要刑罚的对象,就成了他们的食物。一切神要惩罚的,一个都跑不了。西番雅书1章15节,经文说,“那日是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗幽冥、密云乌黑的日子。”17节,神说,“我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。”

约珥书2章12节,“耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。”

神有怜悯,“虽然如此”就是一个转机。当众人的喜乐尽都消灭时,唯一的解救就是转向神,向祂哀求。神一如慈父,他倾听的耳朵垂听他孩子们向祂发出的无助哀求。

西番雅书2章2-3节,神的话临到先知西番雅,说,“耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。”

耶和华说,“你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。”“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。”

雅各书4章8节,雅各说,“有罪的人哪!要洁净你们的手。心怀二意的人哪!要清洁你们的心。”

罪恶的源头,来自于人对神心意的偏离。心不圣洁,手就作恶。“罪”不是从外面行为算起的,而是从内心的方向算起。旧约先知向以色列人发出最多的呼吁,就是要他们回转到所偏离的神面前。神说,“你们要转向我,我就转向你们。”

可是以色列人不听,不肯回头离开恶道和所作的恶,不顺从的结果。神就转脸不顾他们,任凭他们,把他们交在仇敌手中,让他们被掳到巴比伦去,把他们赶散到各地。

“悔改”能带人走上罪得赦免,重享恩福的道路。灵修短文的作者说,“只要向主承认所犯的罪,获得祂宽大的赦免,其结果必然是一个崭新的开始、人生方向的全然转变、主的祝福取代审判,并且拥有真正的喜乐。”

使徒行传3章19节,彼得也说,“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。”若终不悔改,其结果就只有灭亡。

真实的悔改是“完全的悔悟”,是在心中切切立志不再犯罪。过去我们的心远离神,悖逆祂,现在我们转回过来,向着神,行事与悔改的心相称。

神所要的就是“忧伤痛悔的心”。马太福音5章4节,主说,“哀恸的人有福了;因为他们必得安慰。”一个为自己所犯过的罪哀恸的人,必得神所赐赦罪的安慰。
当我们醒悟过来,为自己错误的想法懊悔,为自己偏离神心意的态度深切悔改,神就以慈爱迎向我们。

当浪子“醒悟过来”,认清真相,说“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去向他说,‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’”

浪子作了正确的选择,父亲就怜恤他,重新接纳他。领人悔改的关键是什么呢?就是神的慈爱,保罗说,“祂的恩慈是领你悔改。”因为父的怜悯和爱我们的大爱,我们永远有盼望。

亲爱的朋友,无论你在哪里,神不会因为你犯了错就不爱你,祂知道你一生的过犯,祂要看你怎么处理,你怎么回应。在祂有赦免之恩,祂要救赎仰望祂慈爱的人脱离捆绑他们的罪。照着神的指示,不但罪得赦免,并且领受所赐的圣灵。

约翰福音3章17节,约翰说,“神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”保罗说,“基督照圣经所说,为我们的罪死了。”

“撕裂衣服”可以是人为的,作作样子,“装作悔改”。可是“撕裂心肠”是一个人明白真道,受圣灵责备,被圣灵感动的结果。在圣灵的感动之下,他把自己的无助告诉神,深切悔改,求神帮助,全心倚靠神,结果就在神的恩典中得着恢复。保罗说,“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提摩太前书1章15-16节)

感谢神,我们虽然跌倒,神能扶我们起来。真实的悔改不是一种愉悦的经验,“诚实认罪”会带来忧伤,但却是我们重新开始的契机。

神所喜爱的,是内里诚实。神所要的祭,就是忧伤的灵。祂的道使我们“知罪”,也使我们晓得应当如何面对自己的罪。

一个基督徒和世人不一样的地方就在于,愿意完全诚实的面对自己的罪,即时悔过。

向神真心悔改,就是承认自己得罪了神,接受神的判断,顺服神的指示,这是“信心”的果子。

约翰一书1章9节,约翰说,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”这是所罗门在箴言28章13节所说的。

神就是光,在祂毫无黑暗。要悔改,就是彻底全然的悔改。

你若怀藏罪孽,执意活在罪中,不肯悔改。爱惜自己的生命,体贴自己,结果就是丧掉生命。但“恨恶自己的生命”,跟自己的“老我性情”过不去,感到得罪了神,因自己的罪孽和可憎的事厌恶自己。向主呼求,求主帮助,反而救了自己。

约翰一书1章7节,约翰说,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

感谢神,求神给我们祂的眼光,让我们乐意顺服祂,在与祂同行的路上,更多的认识祂,更深的爱祂,并且更懂得用清洁的心来事奉祂。

请我们一起祷告:
主啊,你说依着你的意思忧愁,就生没有后悔的懊悔来。诚实的认罪,为自己得罪你的地方忧伤痛悔,不是一种愉悦的经验,但却是你所看重,你所要求的。你满有慈爱,有丰盛的救恩。你说恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念,归向你。主啊,很多时候我们是在急难中才肯悔改,又经常是经历跌倒之后才肯回头。愿你借着今天的信息,用你的道光照我们的心,更新我们的心意,使我们乐意在光明中与你同行。愿你垂听我们“恳求复兴”的祷告,加增我们信心,使我们甘心顺服你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。