Loading Player...

读经:诗篇103篇1-18节

金句:约珥书2章18节
“耶和华就为自己的地发热心,怜恤他的百姓。”

如果你读耶利米哀歌,你的心情会很沉重,先知耶利米亲眼目睹了那一场难以想象的浩劫。神兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地,占据那不属于自己的住处。

巴比伦王尼布甲尼撒十九年五月初七日,王的臣仆、护卫长尼布撒拉旦来到耶路撒冷,用火焚烧耶和华的殿和王宫,又焚烧耶路撒冷的房屋,就是各大户家的房屋。跟从护卫长迦勒底的全军,就拆毁耶路撒冷四围的城墙。

历代志下36章19-20节,经文说到,“迦勒底人焚烧神的殿,拆毁耶路撒冷的城墙,用火烧了城里的宫殿,毁坏了城里宝贵的器皿。凡脱离刀剑的,迦勒底王都掳到巴比伦去,作他和他子孙的仆婢,直到波斯国兴起来。”

在苦难和哀痛之中,先知耶利米找到了持守盼望的理由。耶利米哀歌3章22-23节,他说,“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!”

我们是因为神的怜悯而有指望。神怜悯我们,不是因为我们值得怜悯,而是因为祂的本性。

路加福音15章,主耶稣所说“浪子的比喻”,里面那位慈爱的父亲,怜悯他的小儿子,思念他不过是个孩子。要我们从比喻中去体会神丰盛的慈爱。大卫说,“祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”又说,“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”

神的心何等温柔,“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。”

神怜恤祂的百姓,向他们彰显祂那丰盛的慈爱。美国知名的牧者约翰‧派博牧师说,“神喜爱彰显祂的怜悯,在赐福给祂百姓的这件事上,祂一点都不会迟疑、犹豫和停止,因为这乃是祂所渴望的。”

神要让我们知道,祂是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,却是寻找每一个机会,让我们感受到祂的慈爱。

路加福音1章78-79节,经文说,“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。”

在耶稣的年代,犹太人和撒玛利亚人没有往来。当耶稣从耶路撒冷回到加利利的时候,却特意经过撒玛利亚。约翰福音第四章记载,主耶稣在叙加和一个被人所轻视的撒玛利亚妇人在井边谈道。耶稣很客气的对撒玛利亚妇人说,“请你给我水喝。”这是耶稣对这个有罪的妇人的尊重。耶稣晓得她的身分,知道她的问题,明白她的软弱,她已经有了五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫,对这样一个妇人,耶稣特意找机会跟她谈话,要带给她盼望。

叙加城里的妇女大概不屑与这个撒玛利亚妇人来往。但是耶稣却接纳她,对她讲的第一句话就是“请你给我水喝。”耶稣以以温柔谦和的态度,提出作为人的正当需要。“我们都是人,我们都需要喝水。请你给我水喝。”

约翰福音7章37-38节记载,“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。’”

司布真说,“耶稣的心,有如慈母,用百般的忍耐、无比的宽容,规劝引导世人归向真神,共享天国盛筵。”

当犹太把一个正在犯奸淫的时候被抓到的妇人带来,质问耶稣该把她怎么样,耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,就可以先拿石头打她。”结果他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了。耶稣对犯了奸淫罪的女人说,“去吧,我也不定你的罪,从此不要再犯罪了。”

这就是主怜悯的心。当耶稣在客西马尼园被捉拿,要承受痛苦和羞辱的时候,他仍然治好了大祭司的仆人马勒古的耳朵,用怜悯的手摸他。

在十字架上,他甚至赦免一个临终前悔改的强盗。那强盗承认所受的,与自己所作的相称,对主说,“耶稣阿!你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

主耶稣为什么没有马上再来,以至于人们以为他是“耽延”了。彼得说,“不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

神爱我们,怜悯我们,不是因为我们达到了什么样的标准。我们没有一个人是够好的,好到神不得不救我们,而是因为祂喜爱施恩。祂要帮助我们,带领我们走出人性的困境,拯救我们脱离罪恶的权势,使我们从罪中得着释放。

今天人性的困境就是不依靠神,偏行己路,任意妄为,随从堕落的本性被罪辖制。每天翻开报纸,看到的新闻除了意外和灾害之外,无非就是性侵,家暴,虐童,外遇,霸凌,贪污,诈骗,侵占,抢劫,炫富,杀人,吸毒,酒驾肇事,还有恐怖攻击等等。人性在困境里面,在黑暗里面摸索,伤害自己,伤害别人。

美国一位知名的布道家韦格尔,生在美国田纳西州的一个小城,父母亲都是基督徒。虽然他生长在虔诚的基督教家庭里,每天早上吃饭前都有家庭礼拜,每个主日也到教会参加主日学。但他小时候却非常叛逆,常常闯祸。

当他十二岁的时候,有一次闯了大祸,被逮捕。等到出庭的时候,他才真正感到害怕,心里很后悔。当时法官指派给他一位辩护律师,这位辩护律师一再的安慰他,并鼓励他诚实认罪,当一连串的证人(包括韦格尔自己的哥哥)都上台指控他的顽劣时,辩护律师都一一鼓励他承认。在最终答辩的时候,真相揭晓,原来这个年轻的辩护律师是法官的儿子。他对法官说:“父亲,所有对这个年轻人的指控都是事实,他也该受一切的惩罚。但他确实有心改过,我们希望能请求庭上宽恕,如果法官大人能够从轻发落,相信经过这件事情之后,他会成为一个更好的人。”

法官回答说:“我相信你所说的,但根据法律,他必须接受惩罚!”

年轻的辩护律师回答:“是的,我完全了解,我愿意为他代付所需要的罚金。”

由于法官的儿子愿意以辩护律师的身分代付罚金,法官就宣布韦格尔当庭释放。这段奇妙的经历,使得韦格尔彻底悔改,而且在稍后的一场布道会中,他体认到神的救恩就像他所经历的,神因为爱子耶稣赦免了他的罪,释放了他,而愿意决志信主。

在自己信主的见证里,他说:“我有一天也会被圣灵警长带到天上,站在终极的法官──父神面前,会有长长的清单指控我的罪,而我也无可抵赖,要在父神面前认罪。但耶稣基督会上前来说,请开恩宽恕这个人,因为我已经付清了他的罪债。而神会答应祂的请求,我因而可以得享在神国中永远的安息。”

这是韦格尔对于耶稣基督救恩的体会。今天法律永远赶不上犯罪的速度。但“惧怕”不能让人停止犯罪,只有爱能够改变人心。耶稣是黎明的曙光,被耶稣照亮过的心,就能够去照亮别人。提多书2章14节,保罗说,“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

悔改之后的韦格尔,后来成为神忠心的仆人,热心爱主,把自己奉献给主,长年在外巡回布道。可惜他的妻子不能与他同心。有一次,他在布道会结束回家时,发现妻子留下一张纸条离家出走,说,“她不能再忍受神呼召韦格尔过的‘巡回布道’的生活,不愿意再作他的妻子”,就离他而去。经历婚变,他的前妻在三年后过世,这让韦格尔感到非常沮丧。他感到无人能了解他生活上的孤单,领会他被离弃的感受。他甚至一度想要寻短,有一天他走向墨西哥湾,想跳下去结束他的人生,但忽然心里有一鼓力量把他拉住,阻止了他。圣灵把神的爱浇灌在他心里,他想到主耶稣爱他,虽然人间的爱会改变,但是主的爱却永不改变。回家以后,他坐在钢琴边,边弹边唱,在短短二十分钟内,他完成一首非常感人的诗歌,叫《无人像耶稣这样爱顾我》。

歌词说到,

让我向你述说主耶稣的宝贵,他是我忠心朋友永不改变;
让我向你述说他如何改造我,无人像他救我脱离众罪链。

当我陷在罪中时,主来寻找我,那时我心中充满失望痛苦;
耶稣用慈爱大能膀臂扶助我,引导我走那永生公义道路。

(副歌)

无人像耶稣这样爱顾我,无朋友像主这样仁爱;
无人像他能把我罪恶全赦免,主爱我何等大哉!

这也是孙大中非常喜欢的一首诗歌。约翰福音15章9节,主说,“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。”

神的恩慈就是要领我们悔改,祂怜悯的心,永远超过我们所能想象。瑞士知名的神学家卡尔‧巴特,写过许多神学著作,拥有广大的读者。有一次,他被一位学生问到,“巴特先生,根据你这么多年对于圣经的钻研,你最大的发现是什么?”巴特说,“耶稣爱我,我知道,因有圣经告诉我。”就这么简单。使徒约翰说,“神就是爱。”

亲爱的朋友,为什么要信耶稣?保罗在哥林多前书15章3节,是最好的回答。“基督照圣经所说,为我们的罪死了。”

是的,罗马书5章8节,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

神是怜悯我们痛苦的神,祂知道一切,祂有说不尽的恩赐,祂奇异的恩典,永远令我们惊叹!

请我们一起祷告:
神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。主啊,我们的罪虽然众多,却蒙了你的怜悯。因为你以怜悯为怀,你看见我们,就动了慈心。父亲怎样怜恤他的儿女,你也怎样怜恤敬畏你的人。主啊,因为你以永远的爱爱我们,始终把我们放在心上,再悲观的环境,我们都能因你欢欣,靠你喜乐。你就站在我们身旁,与我们一起面对人生的风浪,世局的变迁。帮助我们坚定心志跟从你,甘心乐意地事奉你。主啊,这世界的黑暗必要过去,你的国必定如同正午那样辉煌。愿爱你名的人,都靠你欢欣。愿他们以感谢为祭献给你,欢呼述说你的作为。愿赞美你的话常在我们口中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。